Патриарх. Патриархи Руси. Патриарх Кирилл

Патриарх - это высший церковный сан в автокефальной христианской Православной Церкви. Само слово состоит из соединения двух корневых составляющих и в переводе с греческого трактуется как «отец», «господство» или «власть». Этот титул был принят Халкидонским церковным Собором в 451 году. После того как христианская церковь раскололась в 1054 году на Восточную (православную) и Западную (католическую), этот титул закрепился в иерархии Восточной Церкви, где патриарх - это особый иерархический титул духовного лица, который обладает высшей церковной властью.

Патриархи

В Византийской империи в свое время Церковь возглавляли четыре патриарха: Константинополя, Александрии, Антиоха и Иерусалима. Со временем, когда обрели самостоятельность и автокефалию такие государства, как Сербия и Болгария, у них во главе Церкви тоже встал патриарх. А вот первый патриарх в России был выбран в 1589 году Московским Собором церковных иерархов, возглавляемый на то время патриархом Константинопольским Иеремией II.


Патриархи Руси оказали большое влияние на развитие Православной Церкви. Их самоотверженный подвижнический путь был по-настоящему героическим, и поэтому современному поколению необходимо знать и помнить об этом, ведь каждый из патриархов на определенном этапе внес свою лепту в укрепление истинной веры в славянских народах.

Иов

Первым Московским патриархом стал Иов, который занимал эту священную должность с 1589 по 1605 год. Его главной и основной целью стало укрепление в России православия. Он был инициатором ряда церковных реформ. При нем были учреждены новые епархии и десятки монастырей, начали печататься церковные богослужебные книги. Однако патриарх этот в 1605 году был низложен заговорщиками и бунтовщиками из-за отказа признавать власть Лжедмитрия I.


Патриарх это

Гермоген

За Иовом патриаршество возглавил священномученик Гермоген. Его правление датируется с 1606 по 1612 год. Этот период правления совпал с периодом тяжелой смуты в истории России. Святейший патриарх Иов открыто и смело выступал против чужеземных завоевателей и польского королевича, которого хотели возвести на русский престол. За это Гермоген был наказан поляками, которые посадили его под стражу в Чудовом монастыре и там заморили голодом. Но его слова были услышаны, и в скором времени образовались отряды ополченцев под предводительством Минина и Пожарского.

Патриархи Руси

Филарет

Следующим патриархом в период с 1619 по 1633 год стал Федор Никитич Романов-Юрский, который после кончины царя Федора Романова стал законным претендентом на его трон, так как был племянником Иоанна Грозного. Но Федор попал в опалу к Борису Годунову и был пострижен в монахи, получив имя Филарет. Во времена смуты при Лжедмитрии II митрополита Филарета взяли под стражу. Однако в 1613 году русским царем был избран сын Филарета - Михаил Романов. Таким образом, он стал соправителем, тут же за Филаретом закрепился сан патриарха.

Московский Патриарх

Иоасафа I

Преемником патриарха Филарета с 1634 по 1640 год стал архиепископ Псковский и Великолукский Иоасафа I, который провел большую работу над исправлением ошибок в богослужебных книгах. При нем было выпущено 23 богослужебных книги, основаны три монастыря и восстановлены пять ранее закрытых.


Патриарх всея

Иосиф

Патриарх Иосиф правил в сане патриарха с 1642 по 1652 год. Он большое внимание уделял духовному просвещению, поэтому в 1648 году было основано Московское духовное училище «Ртищевское братство» при Андреевском монастыре. Именно благодаря ему были предприняты первые шаги к воссоединению России с Малороссией - Украиной.

Московский Патриарх

Никон

В последующем с 1652 по 1666 год Русскую православную церковь возглавил патриарх Никон. Он был глубоким аскетом и духовником, который активно содействовал воссоединению Украины с Россией, а потом и Белоруссии. При нем двуперстное крестное знамение было заменено троеперстным.

Патриарх всея

Иоасаф II

Седьмым патриархом стал Иоасаф II, архимандрит Троице-Сергиевой лавры, правивший с 1667 по 1672 год. Он стал продолжать реформы патриарха Никона, при нем начали заниматься просвещением народностей северо-восточных окраин России на границе с Китаем и вдоль реки Амур. При правлении блаженнейшего Иоасафа II был создан Спасский монастырь.

Патриарх Кирилл

Питирим

Московский патриарх Питирим правил всего десять месяцев с 1672 по 1673 год. И он крестил в Чудском монастыре царя Петра I. В 1973 году с его благословения был основан Тверской Осташковый монастырь.

Патриархи Руси

Иоаким

Все усилия следующего патриарха Иоакима, правящего в 1674 по 1690 год, были направлены против иноземного влияния на Россию. В 1682 году в момент смуты из-за престолонаследия патриарха Иоаким выступил за прекращение стрелецкого восстания.

Московский Патриарх

Андриан

Десятый патриарх Андриан в священном сане пробыл с 1690 по 1700 год и был важен тем, что стал поддерживать начинания Петра I в строительстве флота, военные и экономические преобразования. Его деятельность была связана с соблюдением канонов и охраной церкви от ереси.

Патриарх Кирилл

Тихон

А дальше, только через 200 лет Синодального периода с 1721 по 1917 год, на патриарший престол взошел митрополит Московский и Коломенский Тихон, который правил с 1917 по 1925 год. В условиях гражданской войны и революции ему пришлось решать вопросы с новым государством, негативно относящимся к церкви.

Патриарх Московский

Сергий

С 1925 года митрополит Сергий Нижегородский стал Заместителем Патриаршего Местоблюстителя. В годы Великой Отечественной им был организован Фонд обороны, благодаря которому собирались деньги для детей-сирот и на вооружение. Была даже создана танковая колонна под именем Дмитрия Донского. С 1943 по 1944 год он получил сан патриарха.

Патриарх это

Алексий I

В феврале 1945 года был избран новый патриарх Алексий I, пробывший на престоле до 1970 года. Ему пришлось заниматься восстановительными работами разрушенных храмов и монастырей после войны, налаживать контакты с братскими Православными церквями, Римско-католической церковью, нехалкидонскими церквями Востока и протестантами.

Патриарх всея

Пимен

Следующим главой Православной Церкви стал патриарх Пимен, пробывший на должности с 1971 по 1990 год. Он стал продолжателем преобразований, начатых предыдущими патриархами, и направил все свои усилия на укрепление отношений между православным миром разных стран. Летом 1988 года патриарх Пимен возглавил подготовку к празднованию тысячелетия Крещения Руси.

Московский Патриарх

Алексий II

С 1990 по 2008 год патриархом Московским стал владыка Алексий II. Время его правления связано с духовным расцветом и возрождением Русского Православия. В это время было открыто множество церквей и монастырей. Главным событием стало открытие храма Христа Спасителя в Москве. В 2007 году был подписан Акт о каноническом обращении Православной Церкви России с Православной Церковью Заграницей.

Патриарх это

Кирилл

27 января 2009 года был избран шестнадцатый Московский патриарх, которым стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. У этого выдающегося священнослужителя очень богатая биография, ведь он потомственный священник. За пять лет своего правления патриарх Кирилл показал себя опытным политиком и грамотным церковным дипломатом, умеющим добиваться великолепных результатов за короткое время благодаря прекрасным отношениям с президентом и главой правительства РФ.

ПАтриарх Кирилл

Патриарх Кирилл много делает для объединения РПЦ за рубежом. Его частые визиты в соседние государства, встречи со священнослужителями и представителями других конфессий укрепили и расширили границы дружбы и сотрудничества. Святейший четко понимает, что надо поднимать нравственность и духовность людей и в первую очередь священнослужителей. Он заявляет о том, что церкви необходимо заниматься миссионерской деятельностью. Патриарх всея Руси резко высказывается против лжеучителей и радикально настроенных групп, которые ввергают людей в явную смуту. Так как за красивыми речами и лозунгами спрятано орудие для разрушения Церкви. Патриарх Кирилл как никто понимает, что такое великое звание. Насколько огромно его значение в жизни страны. Патриарх - это, прежде всего, огромная ответственность за всю страну и весь русский православный народ.

Вселенский патриарх - титул предстоятеля Константинопольской ...
Вселенский патриарх – это титул предстоятеля Константинопольской церкви. Исторически сложилось, что он считается первым из равных среди предстоятелей всех поместных церквей.
далее
Патриаршество – это важнейшая система управления
Русская Православная Церковь (РПЦ) называется еще Московским патриархатом. Это самая большая автокефальная поместная православная церковь в мире. А знакомы ли вы с расшифровкой термина «патриаршество»? Это что такое, сможете объяснить простыми ...
далее
Вселенский Константинопольский патриарх: история и значение
В статье рассказывается о предстоятелях Константинопольской церкви, носящих с давних времён титул Вселенских Патриархов. Даётся краткий обзор истории института патриаршества в Византии, и Османской империи.
далее
Первый патриарх Московский и всея Руси: исторические редакции титула ...
В статье рассказывается о первом Патриархе Московском и всея Руси - святители Иове, за своё служение Богу и Церкви причисленному к лику православных святых. Даётся краткий очерк его жизни и деятельности.
далее
Патриарх всея Руси. Русская православная церковь
Подробных биографических статей о русском Патриархе очень много, но мы остановимся только на главных моментах его жизни и на том, что сегодня у православных христиан возникло очень много вопросов и противоречивых мнений, связанных с его встречей с ...
далее
Патриархат, что это? Существует два основных понятия
Термин «патриархат» в первом своем толковании обозначает абсолютное главенство мужского начала, а во втором, в религиозном плане, православные патриархаты представляют собой независимые автокефальные церкви, которые находятся в разных странах, и в совокупности называются Вселенской православной церковью.
далее
Патриархат, что это? Существует два основных понятия
История православия. Введение патриаршества на Руси
Одним из самых значимых событий в истории православия стало введение патриаршества на Руси. Рост и влияние русской церкви в христианском мире уже особенно ярко отмечалось к концу XVI века. Почву создала ферраро-флорентийская уния, которую заключили в XV веке Византийская церковь с Ватиканом, после чего русская митрополия стала самостоятельно избирать своего первоиерарха.
далее
История православия. Введение патриаршества на Руси
Первый русский патриарх: исторические факты, жизнеописание
В конце XVI века был избран первый русский патриарх. Им стал Иов, который до того являлся митрополитом Московским и всея Руси. На период его патриаршества пришлось множество государственных кризисов.
далее
Первый русский патриарх: исторические факты, жизнеописание
Митрополит. Митрополиты Русской церкви
Становление Русской православной церкви продолжалось на протяжении столетий. С момента принятия нашей страной христианства церковь знала расколы и реформы, гонения и запреты. Русские митрополиты канонизировались не по принадлежности к чину, а потому, что многие из них были подвижниками или истинными страдальцами за веру.
далее
Митрополит. Митрополиты Русской церкви