Морж атлантический: краткое описание, фото

Уникальное животное – морж атлантический – обитает в экологическом регионе Баренцева моря. Огромные млекопитающие дрейфуют на гигантских льдинах вдоль северного побережья суровой Атлантики. Они нежатся, вальяжно развалившись на каменистых косах, обрамляющих океанические воды.

Атлантические великаны в Красной книге

Поголовье этих ластоногих стремительно сокращается. Поэтому в России взят под охрану атлантический морж. Красная книга, куда попали эти звери, пытается предотвратить исчезновение уникального подвида. Крупные лежбища моржей объявлены заповедными.

Атлантический морж Красная книга

Популяция морского животного включает разрозненные, мало контактирующие между собой стада. Численность их резко сократилась из-за неконтролируемого коммерческого промысла. Из 25 000 голов осталось порядка 4000 животных.


Описание атлантических моржей

Сведения об этих великанах Арктики весьма скудны. Моржи – крупные животные с кожей буро-коричневой окраски. Вес 3-4-метровых мужских особей составляет около двух тонн, а у самок, вырастающих в длину до 2,6 метра, он приближается к тонне. Огромные млекопитающие обладают небольшой головой с широкой мордой и крохотными глазками.

Морж атлантический описание

Верхнюю челюсть украшают два мощных клыка длиной до 35-50 сантиметров. Бивни легко пронзают льды. Они помогают неповоротливому животному взбираться на льдины из морских вод. Бивни – это оружие против соперников и защита от врагов. Моржи нередко пронзают клыками белых медведей.

Могучий морж атлантический, фото которого сделать непросто, обладает еще одним гениальным приспособлением – соломенного цвета усами. Они образуют сотни жестких волосков. Волоски толстые, словно очины птичьих перьев, чувствительны, будто пальцы. Благодаря им моржи различают даже самые маленькие предметы и с легкостью отыскивают моллюсков, забурившихся в океанический грунт.


Внешне совсем непривлекательно выглядит морж атлантический. Описание его таково: тучное, залежавшееся на каменистом пляже тело, изборожденное жировыми складками и глубокими шрамами, испускает острый зловонный запах; малюсенькие глазки, налитые кровью, гноятся. Тело взрослых моржей усыпано редкими жесткими волосами, а молодняк окутывает густой волосяной покров темно-коричневого оттенка.

На суше морж атлантический неуклюж, он с трудом передвигается, перебирая всеми четырьмя ластами. А в океане он чувствует себя прекрасно, легко скользя в водной толще. По всей видимости, именно по этой причине он на каменистом пляже в основном лежит, а в морских водах активно двигается.

Моллюски и ракообразные – основная пища могучего зверя. Хотя случается, что он нападает на детенышей тюленя. Гигантское животное чувствует себя сытым, съев 35-50 кг пищи.

Брачный период и размножение

Продолжительность жизни атлантического моржа – 45 лет. Он медленно взрослеет. Половозрелость у него наступает к 6-10 годам. Моржи способны не только дремать, рыгать, огрызаться, вступать в поединки, но и лаять.

Сильные звери весьма музыкальны. Их музыкальность ярче всего проявляется в брачный период. В январе-апреле ластоногие выразительно поют. Спаривание у великанов происходит в мае-июне. Самочка вынашивает плод по 12 месяцев.


Морж атлантический

Детеныши у нее появляются с периодичностью раз в пару-тройку лет. Ведь матери приходится вскармливать щенка до двух лет. А моржата-самцы остаются при матери до 5 лет. Самка никогда не покидает стадо (по большому счету его и образуют самки с детенышами).

Места обитания

Моржи обитают в разряженных ледяных полях, разводьях полыней, в открытом океане. Для жизни они выбирают акватории глубиной в 20-30 метров. Лежбища предпочитают устраивать на льдах и каменистых побережьях. Их ежегодная миграция обусловлена движением льдов. Они, взобравшись на дрейфующую льдину, плывут, словно на морском судне, до мест привычного обитания, где, выбравшись на сушу, устраивают залежки.

Ареал распространения

Эти ластоногие обитают вдоль берегов Баренцева и Карского морей. Ими облюбованы бухты, лагуны и губы, изрезавшие берега множественных островов в этом регионе. Ледовые и прибрежные лежбища подвида раскиданы по Земле Франца-Иосифа.

Северо-восточная оконечность Новой Земли – место, которое обжил морж атлантический и неизменно туда возвращается. В восточных регионах Карского моря его встретишь не часто. Он устраивает свои обиталища в Белом море, на полуострове Канин, островах Колгуев и Вайгач.

Нравится ему и восточное побережье канадской Арктики. В этом регионе для него обителью стали залив и пролив Гудзона, бухточка Фробишер и Фокса, Баффиновая Земля, остров Девон. Реже он образует лежку на арктических островах, что западнее пролива Барроу. Им заселено море Баффина, Гренландия с западного побережья, воды Девисова пролива.

Морж атлантический фото

Европейская Атлантика предоставила в распоряжение ластоногих дрейфующие льды Северной Исландии, губы и лагуны, вдавшиеся в Шпицберген. Норвегия со стороны северной береговой линии приютила отдельных особей.

Лимитирующие причины

Популяция мощного зверя резко сократилась из-за усиленного промысла. Особенно сильно пострадал морж атлантический, обитающий в Карском море. Ластоногих жестоко истребляли в XIX столетии. В отдельных регионах их уничтожили полностью. Самому сильному истреблению популяция подверглась в канадской Арктике, Гренландии, Шпицбергене.

В наши дни численность зверя лимитирует бурное хозяйствование человека. Особенно наступление нефтегазовых компаний, занимающихся освоением новых месторождений. Они катастрофически загрязняют естественные места обитания атлантических великанов, выдворяя их с обжитых территорий. Подвиду с низким потенциалом сложно оказывать противостояние неадекватным промысловым нагрузкам и прочим антропогенным аспектам.

Моржей поражают 10 разновидностей гельминтов. Заболевания и причины смерти ластоногих учеными не выяснены. Естественными врагами популяции считаются касатки и белые медведи.

Без них, словно без рук: для чего нужны бивни моржам?
Моржи являются самыми крупными ластоногими животными северного полушария нашей планеты. Для чего нужны бивни моржам? Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье.
далее
Ластоногие млекопитающие: общая краткая характеристика
Ластоногие млекопитающие – это довольно крупные животные с максимальной массой тела 3,5 тонны и длиной туловища до 6 метров. Хищники обитают в основном в воде. На суше пребывают в определенные жизненные периоды.
далее
Узнаем где обитают моржи, там все дно перепахано
Там, где обитают моржи, глубины небольшие, ведь они питаются в основном донными моллюсками, которых проще добывать на мелководье. Встретить их можно в полярных морях Евразии и Северной Америки.
далее
Национальный парк Русская Арктика (Архангельская область)
Национальный парк "Русская Арктика" призван сохранить природное и культурное богатство исключительной части Русского Севера.
далее
Красная книга Архангельской области: флора и фауна
К сожалению, деятельность человека на планете привела к тому, что многие виды животных и растений, ее населявшие, либо исчезли, либо находятся на грани вымирания. Единственный биологический вид, чья популяция растет из года в год, - это сам человек. ...
далее
Полосатый тюлень - чудесное создание природы: фото, описание, где водится
Речь в статье пойдет об одном уникальном создании природы – о животном, живущем во льдах. Это крылатка, обитающая в морях холодных северных регионов. Эти необычные создания имеют своеобразный окрас. Крылатки официально называются полосатыми тюленями (фото представлено в статье). Учеными они причислены к хищным млекопитающим и отнесены в семейство настоящих тюленей.
далее
Полосатый тюлень - чудесное создание природы: фото, описание, где водится
Узнаем кто такой морж? Советы по закаливанию
Закаливание, купание в проруби и другие подобные процедуры положительно сказываются на здоровье человека, делая его организм более сильным, выносливым и стойким. Достичь подобного результата поможет регулярное осуществление процедур, а также следование определенным правилам.
далее
Узнаем кто такой морж? Советы по закаливанию
Обыкновенный тюлень: внешний вид, среда обитания, естественные враги
Обыкновенный тюлень входит в число тех немногих обитателей нашей планеты, которые предпочитают теплу холод. Собственно говоря, именно поэтому их можно встретить лишь в отдаленных заснеженных регионах. Из-за этого долгое время ученые не могли изучить этих животных как следует. И лишь теперь, когда прогресс шагнул далеко вперед, нам открылась их удивительная жизнь в естественной среде.
далее
Обыкновенный тюлень: внешний вид, среда обитания, естественные враги
Ледяные великаны - кто они и откуда взялись?
Знатокам скандинавской мифологии хорошо известны ледяные великаны и все, что с ними связано. Ну а людям, лишь решившим углубиться в этот удивительный мир, будет интересно узнать побольше о них, расширяя свой кругозор.
далее
Ледяные великаны - кто они и откуда взялись?
Каких людей называют моржами? Основные правила полезного моржевания
В стужу и мороз, в дождь и холодный ветер эти люди отправляются на речку или озеро. Погружаясь с головой в полузамёрзший водоём, они ещё при этом улыбаются, демонстрируют всем свои видом, что получают колоссальное удовольствие от ледяной воды. Кто они, эти экстремалы? Приверженцы здорового образа жизни или отъявленные сумасшедшие?
далее
Каких людей называют моржами? Основные правила полезного моржевания