Грейс Келли: краткая биография. Грейс Келли: фильмография

Красота, женственность, загадка, способность увлекать и покорять – все это сочеталось в великой актрисе и красавице прошлого Грейс Келли. Слава ее в свое время была просто бесконечной – даже в самых отдаленных уголках мира знали о белокурой американской актрисе. Многие мужчины отдали бы все за ее благосклонность.

Кто она – княгиня Грейс Келли? Откуда она родом, что ее привело на вершину успеха?

Кто? Где? Когда

Конечно, рассказывать о той или иной выдающейся личности следует с самого начала. Говоря о Грейс Келли, биография которой была насыщена многими событиями, мы начнем с ее детства.

Родилась будущая звезда в штате Пенсильвания в 1929 году. Ее семья уже тогда была знаменита в небольшом городке Филадельфия, ведь мать актрисы была не только профессиональной манекенщицей (принцесса Грейс Келли унаследовала внешние данные своей матери), но и первым учителем физкультуры женского пола. На этом достижения Маргарет Келли не заканчивались – будучи женственным, хрупким созданием, на момент рождения звездной дочери она уже была владелицей собственной фирмы - «Келли. Кирпичные работы».


Мать Грейс Келли, биография которой вызывает восхищение, известна различными достижениями. Но и Джон Брендон Келли (отец знаменитой блондинки) тоже не был простым деревенским парнем. Олимпийский чемпион в прошлом, он сделал спорт своей религией, жизненным кредо и самым большим увлечением.

Счастливое детство?

Казалось бы, в столь яркой семье детство ребенка должно проходить беззаботно и счастливо, однако в случае с Грейс такого не было. Девочка была третьим по счету ребенком в семье, а потому будущая княгиня Грейс Келли вынуждена была постоянно бороться за каждую каплю родительского внимания.

грейс келли биография

Как можно догадаться, девочке это не особенно удавалось. Друзья актрисы рассказывают, что с матерью Грейс более или менее находила контакт. Отец же навсегда остался далеким от ребенка, так и не поставив общение в кругу семьи выше спортивных увлечений. Едва ли не единственным контактом с главой семейства были регулярные тренировки по гребле, которые Джон Келли требовал ежедневно от всех четверых своих детей.


Вопреки желанию родителей

Как и в любой другой семье, родители Грейс Келли, биография которой по-настоящему удивляет, мечтали, чтобы их «маленькая птичка» стала прекрасной леди, предварительно закончив Беннингтонский женский колледж.

Сама же Грейс решила распорядиться своей судьбой совершенно иначе и успешно поступила в Американскую академию драматических искусств. Следует отметить, что это вовсе не было шагом наперекор родителям или своего рода актом неповиновения. Просто девочка выбрала путь, по которому хотела идти, и не ошиблась в своем выборе, следует отметить.

Жизнь вдали от опеки, первые успехи

Выросшая в довольно успешной семье, Грейс достаточно быстро приспособилась к самостоятельной жизни. Девушка умела пользоваться своими достоинствами, а потому быстро нашла источник доходов. В годы студенчества юная красавица подрабатывала моделью и манекенщицей, последовав в этом по стопам матери.


грейс келли фильмография

В основном Грейс Келли приходилось рекламировать ювелирную продукцию и спортивную одежду. Поначалу это были сравнительно скромные фотосессии и показы, однако благодаря великолепной фигуре и ангельской внешности будущая принцесса Грейс Келли стала появляться на обложках знаменитых глянцевых журналов.

О, Фортуна!

Люди, верящие в то, что за каждым закреплен ангел-хранитель, обязательно бы отметили, что за Грейс был закреплен особый. Практически вся жизнь актрисы и модели наполнена различными удачными совпадениями и происшествиями.

Взять, к примеру, первые пробы Грейс Келли, фильмография которой впоследствии стала весьма впечатляющей. На экран красавица, по сути, попала совершенно случайно.

В один прекрасный и судьбоносный день юная студентка Академии драматических искусств очень спешила на занятия и оттого попросту не заметила мужчину, шедшего ей навстречу. В буквальном смысле Грейс налетела на свою судьбу, сбив ее с ног.

Этим мужчиной оказался агент по кастингу в снимавшийся на тот момент фильм «Такси». Очаровательная обладательница белокурых локонов настолько впечатлила незнакомца, что тот предложил ей пройти пробы. Как ни странно, роль Грейс не получила, а записи с кастинга благополучно были отправлены в архив. Но судьба не была бы судьбой, если бы не случилось следующего…

Добро пожаловать на экран

Среди бесчисленных пленок, пылившихся на полках архива, уже тогда знаменитый продюсер Стэнли Крамер наткнулся на записи проб Грейс. Уже с первых кадров было ясно, что партнершей Гэри Купера должна стать именно эта девушка совершенно ангельской внешности. Таким образом, судьба Грейс Келли как актрисы была решена.

Первым фильмом юной красавицы стал вестерн «Ровно в полдень», положивший начало ее выдающейся актерской карьере.

Восход звезды

Дебют Грейс Келли, конечно, не остался незамеченным. Совершенно случайно полученная роль стала судьбоносной. Практически сразу после выхода на экран творения Стэнли Крамера девушка получила официальное приглашение на съемки от самого Джона Форда.

Так Грейс получила большую роль в фильме «Могамбо», где ее партнерами стали великолепная Ава Гарднер и, конечно, Кларк Гейбл.

С этих самых пор приглашения на роли стали постоянными.

Известность и слава

Конечно, уже тогда Грейс Келли, фильмография которой только началась, была известной, однако это касалось только определенных кругов: ценителей киноискусства, критиков, актеров и режиссеров. Настоящая лавина славы ждала девушку немного позже.

Имя Грейс буквально прогремело на весь мир после того, как она была удостоена статуэтки «Оскар» за роль в ленте «Деревенская девушка». Юная красавица без труда обошла свою соперницу по номинации Джуди Гарлэнд, которой все активно пророчили получение желанной награды.

Вся Америка, взгляды которой во время трансляции вручения были прикованы к голубым экранам, в один момент узнала об очаровательной актрисе из городка Филадельфия и была сражена ее красотой.

Успех Грейс Келли в тот день был настолько велик, что именно она была избрана в качестве главы делегации, отправляющейся на предстоящий фестиваль в Каннах.

Кое-что о фильмах

Всего на счету Грейс Келли 23 художественных фильма, большая часть из которых снискала большую любовь зрителей и положительные оценки кинокритиков.

Если говорить о самых знаменитых картинах с участием Грейс Келли, следует отметить, конечно, ленты «В случае убийства набирайте «М», «Высшее общество», «Окно во двор», «Поймать вора» и «Ровно в полдень», с которой, по сути, и началась актерская карьера знаменитой блондинки.

Несмотря на то что благодаря оскароносной роли в фильме «Деревенская девушка» за Грейс Келли закрепилась слава актрисы авантюрного кино, она сумела снискать благосклонность великого Альфреда Хичкока. Далеко не один фильм был подарен миру этим творческим тандемом.

Словом, слава прекрасной юной Грейс Келли семимильными шагами шла впереди нее. Уже очень скоро о ее таланте и красоте знал абсолютно весь мир. И когда казалось, что большей известности и желать не стоит, она все же обрушилась на актрису.

Встреча, перевернувшая все

Как уже говорилось ранее, случайности в жизни Грейс Келли всегда играли роль чрезвычайно важную. Совершенно неожиданным образом она вошла в мир кино. Еще более внезапным нашла свою судьбу.

грейс келли фото

Встреча со знаменитым принцем Монако случилась в жизни Грейс благодаря воле случая. Вместе их свел общий знакомый, фотограф Пьер Галант. Грейс Келли, фото которой должны были появиться в следующем выпуске журнала, была в отвратительном расположении духа, как и ее будущий супруг. Однако встреча их лицом к лицу изменила все.

К слову, в изменении судьбы актрисы следует особенно отметить роль Альфреда Хичкока, благодаря которому девушка и оказалась в Монако. Именно там проходили съемки фильма «Поймать вора».

То, что было до свадьбы

Грейс Келли и Ренье практически сразу полюбили друг друга. Многие считают, что это было настоящим примером любви с первого взгляда. Совершенно очарованный красотой актрисы, наследник трона Монако был готов положить к ногам возлюбленной практически весь мир.

Их история любви просто поражает своей красотой и масштабностью. Влюбленный принц писал Грейс длинные письма, в которых признавался девушке в своих чувствах, дарил многочисленные подарки, поражавшие своей роскошью, а затем сделал торжественное предложение руки и сердца.

Ответив на него, страдавшая от недостатка родительского внимания девочка из штата Пенсильвания стала принцессой Монако.

Сватовство

Каждая девочка, конечно же, мечтает когда-нибудь встретить прекрасного принца. В судьбе Грейс Келли такая встреча произошла. Родители же актрисы отнеслись поначалу недоброжелательно к намерению Ренье жениться на их дочери.

Маргарет и Джон Келли настаивали на том, что такого рода отношения станут для их дочери значительным шагом назад. Их не устраивал размер государства, которым правил Ренье с 26-и лет, его состояние, и, конечно, они были уверены в том, что на карьере Грейс такая свадьба отразится негативно.

принцесса грейс келли

Справедливости ради, следует отметить, что у девушки действительно были альтернативы в вопросе замужества. Куда более обеспеченные женихи обивали пороги актрисы.

Что же касается карьеры, в этом родители Грейс не ошиблись, но об этом позже.

Свадьба

Как и подобает, свадьба наследника престола и обладательницы премии «Оскар» стала событием действительно громким и роскошным. Грейс Келли, фото со свадьбы которой до сих пор вызывают восхищение, в великолепном белоснежном платье взошла на престол небольшой, но прекрасной страны. С этих пор жизнь актрисы кардинально изменилась.

В роли супруги монарха

После свадьбы для Грейс Келли Монако стало домом. Подданные Ренье весьма благожелательно приняли супругу правителя – ее ангельская внешность, безупречный вкус и искусство держать себя поразили всех. Юная Грейс превосходно справлялась со своей ролью – она ослепляла гостей на званых вечерах и торжественных мероприятиях, сглаживала острые углы и неловкие ситуации при переговорах, была образцом любящей супруги.

Несмотря на все это, находятся и те, кто считает чувства актрисы неискренними, обвиняя звезду кино не только в лицемерии, но и в измене супругу с бывшим возлюбленным.

И тут вся жизнь перевернулась

Постоянно занятая ранее съемками и пробами, Грейс Келли, биография которой резко изменилась после свадьбы, чувствовала себя особенно одинокой и брошенной. Все дело в том, что Ренье не только не позволял ей сниматься в кино, но и наложил запрет на показ фильмов с участием супруги на территории Монако. Конечно, для юной красавицы это стало настоящим ударом. По сути, обретя супруга и семью, она потеряла саму себя и всю свою жизнь, наполненную светом софитов и строками сценариев.

Дети-цветы жизни

Естественно, женитьба Ренье на белокурой красавице имела, помимо прочего, и совершенно очевидные мотивы – монарху нужны были наследники престола. Дети Грейс Келли изменили в ее жизни все.

княгина грейс келли

В 1957 году родилась ее первая дочь – Каролина, а через год появился на свет и сын венценосной пары - Альбер. Подданные обожали семью правителей, весь мир восхищался их любовью и взаимопониманием, а Монако из карликового государства превратилось в уважаемую и любимую всем миром страну.

Юная княгиня вызывала всеобщее восхищение, ее американская открытость и дружелюбие помогли снискать настоящую любовь народа. При встрече с красавицей-правительницей каждый мечтал пожать ей руку, и она с удовольствием осуществляла эти мечты.

Дети Грейс Келли стали для нее самой большой отдушиной в жизни. Им и народу Монако бывшая звезда мирового кино посвящала всю себя.

Попытка возвращения в свет софитов

Уже после того, как родилась вторая дочь Грейс Келли, Стефания, Альфред Хичкок вновь пригласил актрису сниматься в своем фильме. Конечно, для нее это было настоящим событием, которое могло вернуть былую славу и любимое дело, однако так просто согласиться Грейс Келли не могла. Перед тем как дать окончательный ответ, правительница решила посоветоваться со своим народом, который назвал ее желание легкомысленным и выступил категорически против продолжения карьеры актрисы.

С этого момента на Грейс Келли как звезде кино был поставлен крест.

От великолепия к одиночеству

Шла своим чередом жизнь Грейс Келли. Дети, фото которых часто появлялись в журналах, росли. Ренье все больше уходил в себя, занимался обязанностями правителя, все реже выходил с супругой в свет. Еще, по сути, юная, красавица Грейс была заперта в четырех стенах, лишившись всего, что было ее жизнью до последнего времени.

грейс келли дети фото

Конечно, брак дал трещину. Княгиня все больше чувствовала себя одинокой и ненужной своему супругу. Для того чтобы хоть как-то удержаться от депрессии, Грейс устраивала торжества, благотворительные вечера, праздники для народа Монако, чем вызывала негодование и ревность супруга.

Грейс Келли в старости

За постоянными публичными скандалами и внезапно обрушившимся на супругу Ренье одиночеством последовала долгая и тяжелая депрессия. Грейс никак не могла примириться с естественным процессом старения, угасания ее красоты, безвозвратно уходящими годами, во время которых она могла блистать.

Для Грейс Келли дети, фото которых раньше постоянно появлялись в различных журналах, стали еще одним олицетворением несбывшихся надежд.

Многие знакомые пары говорили, что от горя, свалившегося на Грейс, она уходила в постель к молодым красавцам, изменяя венценосному мужу, якобы охладевшему к ней. Постоянные публичные скандалы, равнодушие со стороны супруга, разочарованность подданных – все это больше и больше давило на Грейс, пока не сломало окончательно.

Из улыбчивой, элегантной красавицы-американки она превратилась в недовольную жизнью женщину бальзаковского возраста, ищущую иногда спасения на дне бокала с вином.

Смерть актрисы и княгини

Ушла из жизни первая леди Монако так же неожиданно, как и все, что происходило с ней ранее. Грейс Келли, будучи за рулем, попала в автокатастрофу и скончалась в больнице через день после трагедии.

Для Ренье и всего Монако это было очень тяжелым ударом. Внезапный уход из жизни одной из самых ярких звезд своего времени буквально взбудоражил общественность по всему миру.

грейс келли в старости

Похороны Грейс Келли были такими же роскошными, как и все, что происходило с актрисой в жизни. Для того чтобы проститься со звездой, собралось более 400 человек, среди которых была и принцесса Диана, впоследствии повторившая судьбу княгини Монако.

Так прожила свою жизнь прекрасная Грейс Келли, фото которой до сих пор восхищают и поражают. Красивая, сияющая и непревзойденная любимица судьбы и своего народа.

Каролина, принцесса Монако. Каролина Луиза Маргарита Гримальди: ...
В молодости Каролина, принцесса Монако, была объектом постоянного внимания со стороны СМИ благодаря своему взбалмошному поведению. Она всегда хотела идти своим путем, не желая подчиняться никаким условностям. У нее было множество романов, но ...
далее
Принцесса Монако Грейс – одна из самых обожаемых принцесс ХХ века
Дочь простого каменщика, ставшего миллионером, Грейс Келли из неуклюжей школьницы становится замечательной кинозвездой. На фестивале в Каннах она встречает свою судьбу. Принцесса Монако Грейс – это её новый титул.
далее
Ренье III, князь Монако: краткая биография, дети
Монако — это карликовое государство на юге европейского континента, которое знаменито в основном своими всемирно известными казино и как место проведения соревнований "Формула-1". С конца тринадцатого века им правит династия Гримальди, ...
далее
Князь Монако Альбер II. Биография, факты из жизни, семья
Престол княжества Монако сейчас занимает Альбер II из древнейшей европейской династии Гримальди. В этой статье содержится интересная информация о его биографии и личной жизни.
далее
Шарлотта Казираги - обаятельная принцесса Монако
В парижском лицее "Фенелона" Шарлота Казираги была старательной ученицей, получая только самые высокие баллы. Особенно маленькая принцесса любила гуманитарные дисциплины и преуспевала в литературе. В результате получила аттестат с отличием.
далее
Жизель Паскаль: актриса, не ставшая принцессой
Известная французская актриса Жизель Паскаль в свое время могла стать настоящей принцессой, но судьба сложилась иначе. Тем не менее, она смогла найти свое счастье в личной жизни, при этом став важной частью французского классического кино.
далее
Жизель Паскаль: актриса, не ставшая принцессой
Княгиня Монако Шарлен – супруга принца Альбера Второго
В июле 2011 года в Монако состоялась свадьба князя Монако Альбера II и спортсменки из ЮАР Шарлин. Этот брак является еще одним примером неравного брака в княжестве Монако. Мать Альбера – легендарная Грейс Келли также была не королевских кровей.
далее
Княгиня Монако Шарлен – супруга принца Альбера Второго
Певица Грейс Джонс - королева гей-дискотеки
Грейс Джонс является американской певицей и киноактрисой. Это бывшая модель, знаменитая поп-икона 1970-1980-х годов, а также символ ночных клубов Нью-Йорка. Певица известна своим оригинальным андрогинным образом.
далее
Певица Грейс Джонс - королева гей-дискотеки
Успешная малышка Маккенна Грейс
Маккенна Грейс снискала мировую популярность, несмотря на свой юный возраст. Эта светловолосая улыбчивая девочка с голубыми глазами выглядит очень нежной и хрупкой. Тем не менее по количеству фильмов с ее участием Грейс вполне может соперничать с достижениями некоторых взрослых состоявшихся актеров.
далее
Успешная малышка Маккенна Грейс
Американская актриса Мэгги Грейс: фильмы и факты из жизни
Известная американская актриса Мэгги Грейс, которая исполнила роль Шеннон в фильме «Остаться в живых», целенаправленно двигалась к своей цели. Ее карьера киноактрисы началась, когда девушке было шестнадцать.
далее
Американская актриса Мэгги Грейс: фильмы и факты из жизни