Фиброз легких - причины, признаки, симптомы и особенности терапии

Проконсультируйтесь с врачом

Фиброз легких – это заболевание, которое проявляется в формировании в легких ткани рубцового типа, нарушающей функцию дыхания. Она понижает эластичность органа, из-за чего кислород по альвеолам, в которых воздух контактирует с кровью, проходит сложнее. И к сожалению, обратный процесс регенерации соединительной ткани в легочную не возможен.

Что становится причиной фиброза? Какие симптомы указывают на его наличие? Что делать в случае подтверждения диагноза? Именно об этом сейчас и пойдет речь.

Причины

Как правило, фиброз легких возникает как осложнение после инфекционных или простудных заболеваний. В отдельных случаях могут сыграть роль внешние факторы. Перечень провоцирующих факторов выглядит следующим образом:


  • Туберкулез.
  • Осложнения после ОРВИ и гриппа.
  • Пневмония.
  • Атрофия склер.
  • Ревматоидный артрит.
  • Заболевания печени инфекционного характера (обычно гепатит или цирроз).
  • Волчанка.
  • Генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
  • Загрязненная окружающая среда. Например, содержание в воздухе асбестовой пыли, тяжелых металлов, выделений от нагрева пластика, крошки свинца и цинка.
  • Злоупотребление алкоголем, никотином и наркотиками.
  • Химиотерапия и усиленное лечение антибиотиками.

Но иногда возникает и без причины фиброз легких. Что это в таком случае? Данное явление называется заболеванием идиопатической формы. Подобные случаи изучаются особенно тщательно, а пациенту приходится проходить полную диагностику, чтобы специалисты хотя бы смогли обнаружить предпосылки. Потому что лечение заболевания без выявления его причины нецелесообразно.


Фиброз - рак или нет?

Фиброз легких – рак или нет?

Многие задаются этим вопросом. То, что фиброз – рак, на самом деле является заблуждением. Да, рубцы на легких – это патология. Здоровая ткань заменяется соединительной из-за повышенной выработки коллагена. Процесс развивается, и в итоге образуется грубый рубец.

Но! Соединительная ткань при данном заболевании распространяется только до определенного предела. Она не дает отсевов и не вызывает проявления очагов в других органах. Так что фиброз никак раком быть не может.

Начальная стадия

Рассказывая о том, что это такое – фиброз легких, и как лечить данное заболевание, необходимо рассмотреть и симптомы, указывающие на его наличие.

Начальная стадия обычно протекает без каких-либо проявлений. Это существенно осложняет раннюю диагностику, а потому и начать своевременное лечение невозможно.

Насторожить человека должна одышка, которая появляется в момент осуществления физической нагрузки. Проблема в том, что не все на нее обращают внимание. Да и одышка является распространенным симптомом среди других заболеваний, которые с легкими не связаны.

Поэтому каждому человеку рекомендуется раз в год проходить флюорографию, которая помогает обнаружить признаки этого недуга.

Фиброз корней легких

Ранние проявления

В зависимости от причины возникновения фиброза легких и широты его распространения, симптомы имеют разную степень выраженности. Как правило, заболевание проявляется в следующих признаках:


  • Сухой кашель. В дальнейшем появляется гнойная мокрота.
  • Бледность слизистых и кожных покровов. В худших случаях возникает цианоз (синюшность).
  • Одышка, которая возникает даже при незначительных нагрузках. В худших случаях – после пробуждения.
  • Сильные боли в грудной клетке.
  • Затруднение при дыхании, тяжелые хрипы.
  • Слабость, головные боли и головокружения. Это возникает из-за недостатка дыхательной активности и дефицита кислорода в крови.
  • Частое появление простудных заболеваний. Порой, таких тяжелых, как эмфизема, пневмония и бронхит.
  • Опухание ногтевых фаланг на руках.
  • Потливость.

В особо тяжелых случаях начинается развитие сердечной недостаточности.

Виды заболевания

Раз речь идет о том, что это такое – фиброз легких, как лечить это заболевание, и какие симптомы указывают на его наличие, необходимо также отметить и то, что существует несколько видов недуга. А именно:

  • Интерстициальный. Причиной его развития становится воздействие отрицательных внешних факторов.
  • Перилобулярный. Соединительная ткань появляется против дольных перемычек.
  • Периваскулярный. Характеризуется локализацией соединительной ткани вокруг воспаленных сосудов.
  • Альвеолярный. Проявляется в утолщении альвеолярной мембраны.
  • Перибронхиальный. Формируется на тканях возле бронхов.

Какой именно вид недуга поразил легкие человека, определится в ходе диагностики. Также врач скажет, какая у него форма заболевания. Их всего две, и о каждой сейчас вкратце будет рассказано.

Очаговый фиброз легких

Очаговая форма

Как уже было сказано, симптомы заболевания, вне зависимости от его вида, практически идентичны. Но очаговый фиброз легких дольше всех не привлекает к себе внимания. На протяжении месяцев, а то и лет, он может себя никак не проявлять. Все из-за своего локального размера.

Но с течением времени очаги разрастаются все больше. Довольно часто они объединяются между собой в комплексы соединительной ткани. И когда это происходит, очаговый фиброз легких дает о себе знать – все вышеперечисленные симптомы начинают проявляться.

Это опасная форма заболевания. Долгое игнорирование недуга нередко приводит к пневмоциррозу – состоянию, когда легкое целиком заменяется соединительной тканью. В таком состоянии оно, разумеется, оказывается совершенно не способным к обеспечению циркуляции кислорода в организме. Поэтому, чтобы до этого не доводить, нужно сразу же начинать лечение очагового фиброза легких.

Важно оговориться, что чаще всего эта форма заболевания возникает вследствие саркоидоза, который проявляется в формировании узелковых образований (гранулем).

Диффузная форма

Это заболевание еще называют тотальным фиброзом легких. Оно характеризуется равномерным затрагиванием тканей патологическим процессом.

Людям, у которых диагностирован данный недуг, очень редко светит хороший прогноз. У пациентов с очаговым фиброзом легких (линейным или каким-либо другим) шансов больше. Потому что при заболевании диффузной формы признаки развиваются стремительно, и действовать надо быстро.

Продолжительность жизни при фиброзе легких

Диагностика

Первым делом пульмонолог узнает у пациента, имеется ли у него одышка, общая слабость, непреходящий кашель и бессимптомное снижение массы тела.

Затем осведомится о том, когда человек заметил первые симптомы и был ли отмечен рост их интенсивности. Также врач обязательно спросит, болел ли пациент пневмонией, туберкулезом, системной склеродермией, ревматоидным артритом.

Чтобы установить точный диагноз, пульмонолог в обязательном порядке проводит инструментальные и лабораторные исследования:

  • Выслушивание легких (аускультация).
  • Простукивание (перкуссия).
  • Выявление объема легких и уровень дыхательной функции (спирография).
  • Рентгенография. Она помогает обнаружить, есть ли в тканях легких изменения.
  • МРТ или компьютерная топография. С помощью этого метода удается выявить детали патологических изменений и изучить их характер.
  • Биопсия. Гистологическое исследование помогает подтвердить или исключить наличие раковых клеток и детально изучить состояние легких.

После этого врач сможет дать компетентные рекомендации пациенту и назначить адекватную, действенную терапию.

Нужно помнить, что диагностика занимает время, а оно очень ценно, когда речь идет о столь серьезном заболевании. Поэтому отправляться к врачу нужно при малейших проявлениях недуга.

Фиброз легких - что это такое, как лечить?

Лечение

Фиброз корней легких невозможно излечить. Как уже было сказано ранее, соединительная ткань не способна регенерироваться обратно в здоровую. Однако улучшить качество жизни человека реально.

Терапию назначает высококвалифицированный специалист-пульмонолог после проведения полного обследования. С заболеванием тяжелой формы помогают справиться иммунодепрессанты, цитостатики и глюкокортикоиды.

Также, поскольку пораженные фиброзом легкие являются хорошей средой для развития патогенных микроорганизмов и воспаления, необходимо пить антибактериальные препараты. Еще помогают сердечные гликозиды и кислородные ингаляции.

Если пациента с фиброзом легких мучает сильный кашель и одышка, то придется пить бронхорасширяющие препараты.

Но одним медикаментозным лечением в случае с данной патологией обойтись не получится. Терапия подкрепляется дыхательной лечебной гимнастикой и кислородотерапией.

К сожалению, на сегодняшний день не существует специфических методов лечения. Патологический процесс необратим, но задача врача – не допустить его прогрессирования и присоединения какой-либо инфекции.

Трансплантация легких при фиброзе

Операция

Продолжая рассказывать о прогнозах, симптомах и лечении фиброза легких, необходимо отметить, что в особо тяжелых случаях никак не обойтись без трансплантации. Конечно, операция по пересадке органа подходит не всем, так как у многих пациентов возраст превышает верхний предел для ее осуществления. К тому же она показана лишь при тотальном фиброзе.

Операция проводится для замены одного или сразу обоих легких – в том случае, если они не в состоянии осуществлять передачу кислорода и углекислого газа.

Есть ряд противопоказаний. К ним, кроме возраста, относятся:

  • Текущие инфекции.
  • Гепатит и ВИЧ.
  • Раковое заболевание (текущее или перенесенное).
  • Заболевания почек, сердца и печени хронического характера.

Чтобы получить направление на трансплантацию, человеку придется пройти целую серию анализов, которые помогут дать полную оценку его общему состоянию здоровья и понять, пригоден ли он для пересадки.

Диета и режим

Человеку с фиброзом легких придется полностью пересмотреть свой стиль жизни, если он действительно хочет ее продлить. Вот, что надо усвоить:

  • Препараты, принимаемые для лечения заболевания, снижают иммунитет. Поэтому придется проходить ежегодные вакцинации против гриппа и раз в 5 лет – против пневмококка.
  • При увеличении температуры и ухудшения состояния показан постельный режим. Соблюдать его нужно до нормализации самочувствия.
  • Необходимо обеспечить в помещение, где человек проводит время, постоянный приток свежего воздуха. И регулярно гулять.

Что касательно режима питания? Диета при данном заболевании направлена на ускорение в организме окислительных и иммунобиологических процессов, улучшение кроветворения и работы сердечно-сосудистой системы, снижение потери белка и повышение репарации в легких.

Как правило, врачи назначают диету № 15 или № 11. Если говорить об общих рекомендациях, то необходимо включить в рацион продукты с повышенным содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, меди, калия, кальция, витаминов А и В.

Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Также придется отказаться от поваренной соли, поскольку она задерживает жидкость.

Причины возникновения фиброза легких

Прогноз

К сожалению, при фиброзе легких продолжительность жизни никак не может быть такой же, как и у полностью здорового человека. Ведь этот недуг вызывает сбои дыхательной функции. А это провоцирует необратимые патологические изменения, влияющие на качество жизни.

Из 10 больных у 2 диагностируют острую форму заболевания. При ней продолжительность жизни составляет около 1 года, на протяжении которого состояние человека ухудшается. Он имеет сильные проблемы с дыханием, может похудеть на 15-20 килограмм за пару месяцев.

Персистирующий фиброз (хронический, протекающий упорно) развивается не так быстро. При нем продолжительность жизни составляет порядка 5 лет.

Самые лучшие прогнозы получают пациенты с медленно прогрессирующим недугом. В таком случае продолжительность жизни достигает 10 лет.

Впрочем, эти цифры сложно назвать объективными. Все зависит от запущенности случая, эффективности лечения, соблюдения пациентом рекомендаций.

Фиброз - определение. Фиброз легких. Лечение фиброза
Под действием негативных факторов нередко наблюдается разрастание тканей организма. Органы перестают нормально функционировать, и это сказывается на самочувствии человека. В различных системах может происходить процесс модификации соединительной ...
далее
Фиброз и спайки в легких. Симптомы проявления и терапия
Боли в груди, затрудненное дыхание, слабость, одышка и тахикардия – все это напоминает признаки кардиологических заболеваний, но на самом деле может быть вызвано одиночными или многочисленными плевральными спайками. Похожие симптомы принадлежат и ...
далее
Интерстициальное заболевание легких: описание, причины, симптомы, ...
Что представляют собой интерстициальные заболевания легких? Лечение таких болезней, их симптомы и классификация будут описаны далее.
далее
Диффузный пневмосклероз легких - что это? Диффузный пневмосклероз ...
С болезнями шутить нельзя, особенно с такой, как диффузный пневмосклероз легких. Если вовремя не обратить на нее внимания, может быть летальный исход.
далее
Пневмосклероз: определение, и как лечится?
Такие заболевания, как пневмония и склероз (или хотя бы их названия) известны большинству людей. Но сегодня довольно часто можно услышать диагноз "пневмосклероз". Что это такое, и как лечится данное заболевание? Разбираемся в этом вопросе.
далее
Силикоз легкого: возможные причины, симптомы, терапия
Силикоз легких – это заболевание, которое возникает вследствие профессиональной деятельности. Оно обычно встречается у людей металлургической, фарфорофаянсовой, машиностроительной, горнорудной промышленностей. Болезнь возникает в том случае, если рабочий продолжительное время дышит воздухом с пылью содержащей
далее
Силикоз легкого: возможные причины, симптомы, терапия
Фиброзно-кавернозный туберкулез: симптомы и терапия. Профилактика и полезные советы
Фиброзно-кавернозный туберкулез относится к разряду хронических заболеваний. Ему присуще длительное волнообразное течение с интервалами затихания и воспаления. Обычно при недуге развивается одна или несколько каверн. Аномалии вызывают склерозирование окружающих тканей.
далее
Фиброзно-кавернозный туберкулез: симптомы и терапия. Профилактика и полезные советы
Методы лечения пневмосклероза легких
Пневмосклероз легких является не соответствующим норме увеличением в размере соединительной ткани, которое способно протекать в легком человека в качестве итога воспаления и дистрофических процессов. Зоны, которые поражены такой тканью, могут потерять эластичность. При этом у пациентов наблюдают патологические изменения структур бронхов. Легочная ткань может также сморщиваться и уплотняться, а орган приобретает безвоздушную и плотную консистенцию.
далее
Методы лечения пневмосклероза легких