Арболитовые блоки: недостатки, отзывы, характеристики

Арболитовые блоки в строительстве используются довольно давно. За все это время они уже успели проявить себя как качественный и надежный материал, который обладает определенными характеристиками и недостатками. Одни остаются, несмотря ни на что, сторонниками применения арболита при возведении здания, а другие оставляют о таком материале, как арболитовые блоки, отзывы отрицательные.

арболитовые блоки цена

Сырье для изготовления материала

Имеют арболитовые блоки характеристики, которые напрямую связаны с сырьем, использованным для их производства. В состав этого строительного материала входит портландцемент, который после застывания обладает высокой прочностью и устойчивостью к разнообразным климатическим воздействиям. Также в процессе производства в массу добавляют сульфатный цемент, который только улучшает качественные показатели арболитовых блоков.


Кроме этих основных материалов применяют специальные связующие элементы и целлюлозное сырье, минеральные ферменты и химические добавки. Экологичность арболита обеспечивается наличием в его составе стружки, опилок и прочего подобного сырья.

Способы изготовления

оборудование для арболитовых блоков

На данный момент в современном производстве нет ничего недоступного. Если ранее такой строительный материал, как арболитовые блоки, изготавливался в специальных условиях и на заводах, то сейчас его можно сделать самостоятельно.

Важно: для того чтобы своими руками сделать материал, необходимо специальное оборудование для арболитовых блоков.

Для работ понадобится:

  • вибростол;
  • камера для сушки строительного материала;
  • специальные формы для изготовления блоков.

Совет. Формы для выливания строительного материала обрабатываются особым средством, которое позволит без особого труда вынуть блоки, или их застилают толстым линолеумом.


Технические характеристики

Имеют арболитовые блоки недостатки и преимущества, которые напрямую зависят от технических характеристик рассматриваемого строительного материала.

арболитовые блоки отзывы отрицательные

На данный момент есть два вида арболитовых блоков:

  • конструкционные;
  • теплоизоляционные.

Существуют такие размеры блоков:

  • 20х20х30 см;
  • 30х20х50 см;
  • 50х25х15 см;
  • 51х18,8х30 см.

В большинстве случаев в строительстве используются блоки, которые имеют размер 30х20х50 см. Их кладка выполняется довольно просто и быстро. Особенно радует меньший расход раствора для выполнения работ.

Марки арболитовых блоков

Прочность этого строительного материала зависит напрямую от его марки, а значит, и от сырья для его изготовления. Есть несколько марок арболитовых блоков: 5-10-15-25-35-50. Самой прочной считается последняя.

Аналогичным образом производятся плиты из арболита, которые обладают такими же свойствами, что и блоки.

Структура материала и ее характеристики

Некоторые арболитовые блоки недостатки имеют из-за своей структуры. Она у материала пористая, благодаря чему он способен впитывать влагу.

Поры не слишком большие. Поэтому в помещении, стены которого выстроены из арболитовых блоков, создается оптимальный микроклимат и поддерживается постоянный температурный режим. Строения из этого материала не имеют повышенной влажности воздуха, даже если они не отапливаются.


Арболитовые блоки, цена на которые довольно доступная (примерно 5 тыс. рублей за кубический метр), используются для возведения как жилых, так и хозяйственных построек.

Свойства

Имеют арболитовые блоки отзывы отрицательные и положительные. Все зависит от способов применения этого строительного материала и его марки. Есть несколько основных преимуществ арболита, которые положительно сказываются на его свойствах.

Сам по себе арболит считается экологически чистым материалом. При его производстве не применяется никаких синтетических веществ и элементов. Блоки не подвергаются воздействию огня и высоких температур, то есть строение будет полностью защищенным от пожара. Также на материал не воздействуют природные явления.

арболитовые блоки характеристики

Масса арболитовых блоков меньше массы кирпича. Это дает возможность сэкономить на сооружении фундамента, так как все строение будет довольно легким и не создаст дополнительной нагрузки на грунт.

Благодаря сырью, которое используется при их изготовлении, блоки способны выдерживать довольно большие механические и физические нагрузки. Сам материал просто разрезается специальным инструментом (болгаркой).

Арболит "дышит", что обеспечивает хороший воздухообмен в помещении, а значит, строение защищено от влаги и образования плесени. Благодаря тому, что блоки являются теплопроводниками, в дополнительном утеплении строение из арболита не нуждается.

Арболитовые блоки отрицательные отзывы имеют в том случае, если их марка и размер были подобраны в процессе строительства неправильно.

И еще одним плюсом будет то, что на арболитовые блоки цена низкая. Этот материал не подвергается гниению, в нем не заводятся различные насекомые, которые способны разрушить строение.

Отрицательные моменты

Имеют арболитовые блоки недостатки, но в небольшом количестве. Основной минус такого материала заключается в его высокой водопроницаемости. Влага может свободно проникать в пористую структуру блоков и разрушать ее.

арболитовые блоки недостатки

Чтобы такого не происходило, специалисты рекомендуют сделать внутреннюю и внешнюю отделку стен из арболита в кратчайшие сроки. Особенно важно это учесть при строительстве во влажных климатических условиях.

Также арболитовые блоки недостатки могут иметь в своей форме. Они бывают разного размера, но при этом нет прямолинейных пропорций у самого блока.

При выборе такого строительного материала стоит уточнить процент содержания портландцемента, который и обеспечивает его прочность.

Виды кладки

На данный момент кладка арболитовых блоков может быть:

  • в 1 блок;
  • в 0,5 блока.

Если стена несущая, то ее кладут в один блок и более. Межкомнатные простенки лучше всего делать в 0,5 блока.

кладка арболитовых блоков

Кладка арболита может выполняться так же, как и простого строительного кирпича. Кроме того, нужно еще выполнять усиление стен из арболитовых блоков. Подобный процесс называется армированием кладки. Выполняется он при помощи специальной арматуры.

Работы производятся на первых рядах арболитовых блоков, под оконным проемом и над ним, над дверным проемом, перед кровельной конструкцией. Если же стена не имеет никаких проемов, то армирование кладки осуществляется в первых рядах, в центре и в завершение кладки стены.

На поверхности арболитового блока проделывается специальная штроба, в которую и укладывается арматура. Затем она заливается бетонным раствором, а на него производят кладку следующего ряда материала.

Средство для кладки

Есть специальные вещества, которые используют для кладки этого строительного материала. Они продаются в сухом виде, и чтобы их довести до определенной консистенции, необходимо добавить определенное количество жидкости и все тщательно перемешать.

Можно сделать раствор самостоятельно. Для этого понадобится:

  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • связующие элементы;
  • затвердители.

Все эти ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях в бетономешалке, которая поможет изготовить раствор быстро и качественно, так как в кладке недопустимы комки, которые могут негативно сказаться на прочности строения.

Описание процесса

Работы довольно просты, но перед их выполнением необходимо проконсультироваться со специалистами в этой области. Для кладки арболитовых блоков понадобится:

  • бетонный раствор;
  • отвес;
  • мастерки;
  • емкость для переноса раствора;
  • строительный уровень;
  • подручные инструменты.

Класть сразу до десяти рядов этого материала не рекомендуется. В результате можно получить сдвиг в плоскости стены после застывания раствора. Кладут сразу первые два-три ряда. По истечении нескольких часов работу можно продолжить.

Арболитовые блоки: последние отзывы и опыт строительства
Глупо рассказывать о том, что все последние годы ознаменовались стремлением людей к возведению собственного жилья. Человек понял, что условия жизни в современных мегаполисах очень далеки от идеала, а потому собственный загородный коттедж стал венцом ...
далее
Арболит - отзывы. Арболит: состав, изготовление. Дом из арболита
О некоторых строительных материалах, завоевавших российский рынок не так давно, существуют вполне положительные отзывы. Арболит, относящийся к группе легких бетонов, входит в их число. Изготавливается он из цемента высоких марок с добавлением ...
далее
Арболит или газобетон - что лучше? Описание, характеристики
Если вы не можете решить – арболит или газобетон, что лучше, то следует рассмотреть эти материалы в отдельности. Если речь идет о газобетонных блоках, то можно отметить, что они представляют собой изделия, созданные на базе минеральных наполнителей ...
далее
Опилкобетон: последние отзывы строителей. Монолитные стены из ...
Опилкобетон – это материал, который изготавливается на основе безопасных, чистых и природных компонентов, а именно песка, цемента и древесных опилок. Благодаря большому содержанию органического наполнителя (стружки) такие блоки имеют хорошие ...
далее
Технология изготовления арболита. Арболит: технология производства, ...
В статье есть информация о том, с помощью какого сырья можно изготовить арболитовые блоки в домашних условиях. Описана технология производства.
далее
Арболит сделать самому своими руками. Строительство домов из арболита
В последние годы жилищная проблема не коснулась редких граждан в нашей стране. Особенно больно бьет эта ситуация по молодым семьям, которым практически нереально приобрести собственное жилье, не влезая в кредиты на кабальных условиях.
далее
Арболит сделать самому своими руками. Строительство домов из арболита
Полистиролбетон: недостатки. Дома из полистиролбетона: последние отзывы
При строительстве дома сегодня применяют большое количество различных полимерных композитных материалов. Полистиролбетон не является исключением. Но, несмотря на большое количество плюсов, он также имеет и недостатки, на которые обязательно нужно обращать внимание. Давайте же рассмотрим их более подробно.
далее
Полистиролбетон: недостатки. Дома из полистиролбетона: последние отзывы
Арболит: технология изготовления, состав, пропорции, оборудование, ГОСТ
На данный момент в строительстве наиболее часто применяются современные материалы, такие как арболитовые блоки. Они пришли на смену стандартному кирпичу или природному камню – ракушняку. Арболит, технология изготовления которого может быть разнообразной, обладает отличными свойствами и определенными техническими характеристиками.
далее
Арболит: технология изготовления, состав, пропорции, оборудование, ГОСТ
Узнаем как изготовить арболитовые блоки своими руками?
Многокомпонентный строительный материал арболит состоит из бетона, древесных опилок и полимерных соединений, которые их скрепляют. Он отличается повышенной прочностью, надёжностью и отлично сохраняет тепло. Благодаря этим свойствам арболит используется для возведения строений даже на Северном полюсе. Изготовление данного материала не представляет особых сложностей. Можно сделать арболитовые блоки своими руками, если придерживаться определённых правил. Об этом и будет рассказано в данной статье.
далее
Узнаем как изготовить арболитовые блоки своими руками?
Технология строительства Велокс: краткое описание, особенности и отзывы
Армирование стен осуществляется в соответствии с проектом. Опалубку после выставления и фиксации заливают бетоном, который готовится на стройплощадке или привозится с ближайшего завода. Если вы задались вопросом о том, как строить дом по технологии Velox, то должны знать, что методика предусматривает устройство монолитных перекрытий, для которых устанавливаются деревянные или инвентарные стойки и балки.
далее
Технология строительства Велокс: краткое описание, особенности и отзывы