Кабардино-Балкарская Республика: столица и достопримечательности

Горы, чабаны, стада овец - для россиян средней полосы это настоящая экзотика. Неудивительно, что Кабардино-Балкарская республика (КБР) - это одно из самых популярных во внутреннем туризме мест. Кавказские горы влекут путешественников своей красотой и загадочностью, а сам субъект все чаще обращает на себя внимание инвесторов.

Исторический экскурс

Народы, жившие на современной территории КБР, были известны еще в древности. О них писали историки, жившие до нашей эры. Однако более или менее окончательно этнический состав сформировался только в Средневековье, а в XIX веке эта земля вошла в состав России. В своих нынешних границах она пребывает с 1921 года и носит название Кабардино-Балкарская Республика.


Столица Нальчик начала свое развитие с небольшой крепости, построенной в 1818 году. Первые сведения о поселении в этой местности относятся к XVIII веку, а в 1921 году он получил статус города и одновременно столицы республики. Во время войны он серьезно пострадал, но сразу после освобождения началось восстановление зданий и нормальной жизни. Тем не менее на этом беды местных народов не закончились. В 1944 году началась насильственная депортация балкарцев в Киргизию и Казахстан с целью передачи части земель под военные нужды Грузии.

кабардино балкарская республика столица

В целом этот город развивался как и любой другой: создавались новые предприятия, постепенно формировались прочные экономические связи. И после распада СССР это все пришлось налаживать заново. Несмотря на относительную близость к так называемым "горячим точкам", вся Кабардино-Балкарская Республика, столица и крупнейшие города остаются достаточно благополучными в смысле террористических угроз. Наиболее значительными эпизодами остаются инциденты, произошедшие в 2005 и 2011 годах.


Современность

Сегодня Кабардино-Балкарская Республика, столица и крупнейший город которой по-прежнему Нальчик, это важный субъект РФ с точки зрения рекреационных, экологических, лесных ресурсов. Это важный сельскохозяйственный центр, при этом активно в последнее время развивающий инфраструктуру и сферу услуг. Кроме того, регион обладает удивительной самобытной культурой, сохраняет в качестве государственных, помимо русского, языки титульных наций.

кабардино балкарская республика

На своей территории Кабардино-Балкарская Республика содержит высочайший пик России - Эльбрус. Как правило, эту гору, ввиду размытой границы между Азией и Европой, относят и к знаменитому списку "Семи вершин", иногда заменяя ее Монбланом. Кроме того, здесь же расположено еще 6 так называемых "пятитысячников", привлекающих огромное количество альпинистов.

В последние годы столица Кабардино-Балкарской Республики (Нальчик) испытывает постепенный, но постоянный отток населения, как и субъект в целом. Сейчас в этом регионе проживает около 850 тысяч человек, примерно половину из них составляют кабардинцы.

столица кабардино балкарской республики

Достопримечательности

Поскольку активное развитие города началось сравнительно недавно, совсем уж старых зданий и примеров архитектуры здесь не найти. Но это не означает, что столица Кабардино-Балкарской Республики совсем неинтересна, да и во всем регионе посмотреть вообще нечего. Наиболее популярным среди туристов местом в Нальчике является парк. Здесь находится здание знаменитого ресторана "Сосруко", построенное в виде головы героя популярной у местной жителей легенды. Еще в городе есть свидетельство того, что люди здесь жили задолго до нашей эры - могильник, которых много на Северном Кавказе.


Если же говорить о том, чем интересна Кабардино-Балкарская Республика в целом, то первое, что приходит на ум, это, разумеется, горы. Практически все достопримечательности связаны с ландшафтом: высокие пики, живописные ущелья, озера, водопады, парки. Пожалуй, действительно, для туристов самым интересным здесь будет природа.

Во-первых, нельзя оставить без внимания Эльбрус и прилегающие к нему территории, являющиеся заповедными. В этой же местности находится крайне популярное Баксанское ущелье, куда ежегодно приезжают сотни и тысячи туристов.

кабардино балкарская республика столица нальчик

Еще одна точка назначения, привлекающая путешественников в КБР - Черекское ущелье. Перед входом в него находятся знаменитые Голубые озера, а также не менее популярное Пропавшее озеро, представляющее собой сейчас воронку с почти отвесными стенками, на дне которой и можно найти водоем. В самом же ущелье туристы обязательно посещают Чегемские водопады. Кроме того, в самой теснине располагается большое количество древних построек, развалин аулов, крепостей и т. д. В общем, скучать не придется.

Культура

Разумеется, нельзя оставить без внимания нематериальное наследие, которым богата Кабардино-Балкарская Республика. Столица, разумеется, не то место, где можно увидеть на улицах людей в национальных костюмах и на конях, но кое-где на такое посмотреть можно. Несмотря на то что в советские времена многое было утеряно, сейчас восстанавливаются и распространяются заново обычаи и обряды, которые сотни лет составляли жизнь местных народностей. Многие из них неразрывно связаны с сельским хозяйством и жизненным циклом, а также семейными праздниками. Возрождается вокальное искусство, народные промыслы, регулярно проводятся фестивали.

недвижимость кабардино балкарской республики кбр

Экономика

Традиционно местное хозяйствование строится на сельском хозяйстве. Здесь есть и крупные промышленные предприятия, но, как почти и везде в России, в последние десятилетия они пребывают в состоянии стагнации. Сфера услуг находится в процессе формирования. Пожалуй, о каком-либо серьезном развитии сейчас можно говорить лишь в энергетической отрасли.

В последние годы в рамках программы по развитию инфраструктуры и поддержки малых предприятий на базе Кабардино-Балкарии началось создание специальных бизнес-инкубаторов. Один из них располагается в столице, другой - во втором по численности населения городе, Прохладном. Третий находится в Баксанском районе.

Инвестиционный климат

Уже упомянутые бизнес-инкубаторы содействуют начинающим предпринимателям, в том числе и в предоставлении подходящих производственных помещений. Недвижимость Кабардино-Балкарской Республики (КБР) имеет достаточный потенциал для развития деловой среды. Но на этом страна не останавливается.

инвестиционный паспорт кабардино балкарской республики

Не так давно избранный главой КБР ее уроженец Юрий Коков выстраивает свою политику развития региона достаточно равномерно, затрагивая все основные отрасли. Он занимается развитием инфраструктуры, социальной сферы и, разумеется, промышленности и сферы услуг.

Не так давно была запущена специальная программа под названием "Инвестиционный паспорт Кабардино-Балкарской Республики", который носит мультизадачный характер. В соответствии с этим планом, потенциальные источники капитала могут получать разнообразную актуальную информацию об экономическом состоянии субъекта, возможных интересных сферах, бизнес-среде в целом.

Проблемы

Основной трудностью КБР, как и многих других субъектов РФ, являются сложности с привлечением инвестиций. На это накладывается проблема оттока населения, ставшая актуальной в последние несколько лет. Сильная зависимость от федерального бюджета и близость к точкам регулярных конфликтов тоже не делает жизнь проще. Все вместе это формирует целый комплекс взаимосвязанных проблем не только Кабардино-Балкарии, но и всего Северного Кавказа в целом. Тем не менее, у этого региона есть огромный потенциал.

Перспективы развития

В общем и целом Кабардино-Балкарская Республика, столица, крупные населенные пункты и юго-западная часть с Приэльбрусьем являются потенциально достаточно интересными для инвесторов. Весь регион имеет большие шансы в скором времени стать крайне популярным горнолыжным курортом и прекрасным местом для экологического, гастрономического, лечебно-оздоровительного, культурного и многих других видов туризма.

Это, однако, не ставит крест на других отраслях экономики. Разумные вложения инвестиций и федеральных дотаций могут помочь субъекту буквально "расцвести". А плохое управление - свести на нет все местные преимущества.

Узнаем где находится Кабардино-Балкария? Регионы России
В статье рассказывается об истории и географии Кабардино-Балкарской республики. Также даются краткие сведения об экономике и национальном составе региона.
далее
Кабардино-Балкария: религия, история и различные факты
Небольшая республика не только по меркам России, но и даже относительно Большого Кавказа – Кабардино-Балкария. Религия этой области отличается от общепринятой в стране, но совсем не этим знаменита республика на весь мир. Именно тут расположилась ...
далее
География России. Что это - КБР
В статье рассказывается о географии, климате и административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской республики, которую сокращенно называют КБР. Отдельное внимание уделено истории республики и основным этапам становление национальной ...
далее
Достопримечательности Нальчика. Нальчик, Кабардино- Балкарская ...
В нашей сегодняшней статье для ознакомления будет представлен один из красивейших городов Кабардино-Балкарии — Нальчик (Россия). Он небольшой по площади, но уникальный по историческим, природным и культурным характеристикам. Как у любого другого ...
далее
Флаг Кабардино-Балкарии: краткое описание
Как выглядит флаг Кабардино-Балкарии? Когда он был утвержден и что означает? Об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.
далее
Узнаем где находится Нальчик — город-курорт в сердце Северного Кавказа
Из статьи читатель узнает, где находится Нальчик, почему древний город носит такое необычное имя, чем курорт привлекателен для туристов.
далее
Узнаем где находится Нальчик — город-курорт в сердце Северного Кавказа
Город Прохладный в Кабардино-Балкарии: исторические факты, достопримечательности
Статья о городе Прохладный Республики Кабардино-Балкарии, об истории происхождения названия, об истории города, о его географии, о транспортной системе, об экономике, о достопримечательностях города.
далее
Город Прохладный в Кабардино-Балкарии: исторические факты, достопримечательности
Город Тырныауз, Кабардино-Балкария
Город Тырныауз расположен на абсолютной высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, в верховье реки Баксан, в Кабардино-Балкарии. Является административным центром Эльбрусского района. Удален от Нальчика на 89 километров. Площадь территории города 60 квадратных километров.
далее
Город Тырныауз, Кабардино-Балкария
География России: население КБР
В статье рассказывается об этническом составе населения КБР, истории формирования народов, населяющих республику, и формировании административных границ. Дается краткая справка о двух наиболее крупных городах республики с указанием численности населения и этнического состава.
далее
География России: население КБР
Кабардинский язык - язык автохтонов Кавказа
Кабардинцы сами себя называют «адыга» - это народ Кабардино-Балкарской республики, автохтоны Кавказа, которых в средние века называли черкесами. В статье пойдет речь о языке кабардинцев, его особенностях, истории формирования, распространении, о кабардинском фольклоре и литературе.
далее
Кабардинский язык - язык автохтонов Кавказа