Предложения с тире: примеры. Тире в сложном предложении

Знаки препинания играют большую роль в русском языке. Это отметил еще Ф. Буслаев, указывая, что они способствуют ясности изложения мысли. Всем известна фраза из сказки «Двенадцать месяцев»: «Казнить нельзя помиловать». Это наглядный пример того, как знаки препинания могут изменить смысл предложения.

Пунктуационное оформление текста всегда вызывает сложность. И особенно трудна постановка тире в предложениях, как простых, так и сложных. Объясняется это многозначностью и различными функциями знака препинания. К тому же в отдельных случаях его идентифицируют с запятой.

Роль тире в предложениях

Грамматика русского языка делит все знаки препинания на выделяющие, отделяющие и разделяющие. Кроме того, они могут быть одиночными и парными.

предложения с тире примерыОтделяющее тире находится между подлежащим и сказуемым, однородными членами и обобщающим словом в простых предложениях и между частями сложных: бессоюзных, реже с союзной связью. Выделяющее используется как парный знак при приложениях, вводных и вставных конструкциях. Еще одна (дополнительная) функция тире – оформление на письме предложений с прямой речью и диалога. Таким образом, можно обозначить алгоритм действий при постановке этого знака препинания: вспомни правило и определи роль тире в предложении. Такой подход поможет писать осознанно и избежать пунктуационной ошибки.


Тире между подлежащим и сказуемым

Самое известное правило постановки рассматриваемого пунктуационного знака – внутри грамматической основы. Его роль в данном случае сводится к замене пропущенной части составного сказуемого, обычно именного. Отсюда и условия постановки тире в подобном случае. Предложение «подлежащее тире сказуемое» будет соответствовать одной из схем:

  • существительное – существительное (оба в именительном падеже): «Сибирь – необъятный и богатый край России»;
  • инфинитив – инфинитив: «Учиться – постоянно трудиться»;
  • существительное – инфинитив или инфинитив - существительное: «Творить добро – закон жизни нравственных людей»;
  • числительное – числительное: «Пятью шесть – тридцать».

тире в простом предложенииПеред словами ЭТО, ЗНАЧИТ, ЭТО ЕСТЬ всегда ставится тире: «Помогать пожилым людям – это признак воспитанности». Еще один возможный случай: инфинитив – наречие со значением (или слово категории) состояния, но только при наличии логической паузы между подлежащим и сказуемым: «Не знать правил перехода через дорогу – опасно для жизни».


Тире лишнее

Нужно также хорошо знать, когда знак препинания между подлежащим и сказуемым не ставится. В подобных случаях часто допускается пунктуационная ошибка, что не всегда объясняется простой невнимательностью. Вот правила, зафиксированные русской грамматикой:

  • подлежащее – личное местоимение, сказуемое – существительное;
  • между главными членами, выраженными именной частью речи, употреблены отрицательная частица НЕ или союзы: КАК БУДТО, СЛОВНО, КАК, БУДТО;
  • сказуемое – прилагательное, обычно в краткой форме.

Вот возможные предложения с тире – примеры их употребления в речи: «Ты человек с неуемной энергией», «Молодой повеса не пример для подражания», «Ее глаза словно огонь», «Мальчик робок и чрезмерно пуглив».


Также нужно отметить следующие варианты (они встречаются не так часто): «Графиня уже престарелая особа» - перед сказуемым-существительным есть относящийся к нему второстепенный член; «Прекрасный человек этот рыбак» - инверсия (т. е. обратный порядок слов).

постановка тире в предложенияхХотя следует отметить, что постановка тире в предложениях такого типа допускается в художественных произведениях. Задача автора при этом – акцентировать внимание читателя на значении, выражаемом подлежащим или сказуемым.

Тире в простом предложении, синтаксически или семантически неполном

Довольно часто, особенно в разговорной речи, которую нужно зафиксировать на письме, можно столкнуться со случаями пропуска сказуемого (или второстепенного члена). Смысл при этом не страдает, а вот оформление вызывает трудности. Это пример неполного предложения, в котором пропущенный член (чаще сказуемое) избыточен. Причины могут быть следующими:

  • он с легкостью восстанавливается из контекста («Первые хотели мяса, вторые – рыбы, поэтому решили ограничиться салатиком»);
  • при синтаксическом параллелизме («Здесь - все мое, за лесом – мое, за тем полем – тоже мое»);
  • в конструкциях, где присутствуют два существительных – первое в дательном, второе в винительном падеже («Сестре – куклу, брату – машинку»).

Пунктуационное оформление однородных членов

Существует еще один случай постановки тире в простом предложении. Это касается постановки знаков препинания при однородных членах, где также можно выделить несколько моментов.

  1. Однородные члены – обобщающее слово («Ромашки, васильки, колокольчики – полевые цветы хорошо смотрелись в вазе»).
  2. Обобщающее слово: однородные члены - … («Одноклассники: Виталий, Юра, Сергей – сразу же пришли на помощь»).
  3. На месте пропуска второй части двойного союза, связывающего однородные члены («Хозяин не только радушно принял гостя – еще и дал ему в дорогу целую корзину еды»).
  4. Когда между однородными членами устанавливаются отношения противопоставления или неожиданности («Вопреки ожиданиям, она не испугалась – даже обрадовалась известию»).

Выделяющий знак при приложении

Тире может употребляться в простом предложении и как парный знак. Это обособление приложения или выделение вводных и вставных конструкций. Иногда в подобных ситуациях допускается замена его запятыми. Но есть случаи, когда тире – единственно возможный знак препинания. Чтобы не ошибиться в его постановке, следует запомнить предлагаемые правила.

роль тире в предложенииВот наиболее часто встречающиеся предложения с тире: примеры выделения приложений.

  1. Перед ним можно поставить слово А ИМЕННО: «Хозяйка приготовила вкусный обед – уху из пойманной рыбы и салат из свежих овощей».
  2. Оно носит поясняющий характер: «Вышедший на крыльцо хозяин – еще довольно бодрый старичок – долго всматривался в лица нежданных гостей».
  3. Приложение стоит перед определяемым словом: «Вкусная сладкая ягода – клубника на десерт, вызвала восторг у всех, кто сидел за столом».
  4. Распространяет один из однородных членов: «К вечеру приехали все: престарелая тетушка, кузен – сын недавно погибшего дяди, три двоюродные сестры по линии матери».
  5. Тире отделяет несколько однородных приложений от определяемого слова: «Отличница с первого класса, активная участница всех школьных мероприятий, опора и голова коллектива – Марина не могла не принять участия в готовящемся празднике».

Выделяющий знак при вводных и вставных конструкциях

В предложениях такого типа могут стоять запятые, скобки, тире. Как же не ошибиться в выборе нужного знака препинания? Чем характеризуются предложения с тире?

определи роль тире в предложенииПримеры, хорошо иллюстрирующие данное пунктуационное правило, указывают на то, что вводная конструкция:

  • распространена: «Маленькие посетители мастерской, или – как их ласково называют и приветливые хозяева, и авторы работ – вдохновители новых идей, всегда были желанными гостями»;
  • передает чувства автора (в этом случае перед тире стоит еще и восклицательный или вопросительный знак): «Вся программа - как вам это нравится? – была в результате подготовлена в угоду одному человеку».

При выделении вставных конструкций в одинаковой мере используются тире и скобки.

Сложные предложения с сочинительной и подчинительной связью

В подобных случаях тире, как правило, не является основным знаком препинания и может употребляться вместо запятой. Подобная замена объясняется тем, что внимание акцентируется на ключевых словах или их сочетании в предложении, особом интонационном оформлении фразы.

Вот примеры уместной постановки тире в сложном предложении с союзной связью.

  1. Отношения противопоставления или неожиданности в ССП (сложносочиненном): «Опустишь длинную соломинку на воду – и она легко поплывет по волнам речушки».
  2. Одна или обе части ССП – назывное предложение: «Мгновенье – и разбойник оказался прямо перед ней».
  3. В СПП (сложноподчиненном), если перед главной стоит придаточная изъяснительная, уступительная или условная: «Если во время нашего отсутствия кто-нибудь постучит – не открывай дверь!»
  4. Повторяющееся сказуемое-глагол опущено в одной или нескольких частях сложноподчиненного предложения: «Одни полагали, что такого пожертвования будет достаточно, другие – что сумму все же нужно увеличить».
  5. В СПП с однородным соподчинением придаточных, расположенных в его начале: «Что случилось после его ухода, почему сестра открыла дверь незнакомцу – ответов на эти вопросы он так и не нашел».

Тире в сложном предложении с бессоюзной связью

Русская грамматика вполне четко определяет постановку знаков препинания в БСП. Главное, на что нужно обратить внимание, – правильно установить заключенные в нем смысловые отношения. Тире между предложениями (предикативными частями) БСП ставится в нескольких случаях.

тире между преддложениямиВ первой части - указание на время либо условие совершаемого действия: «Прочитаешь книгу до конца – пойдешь на аттракционы». Такое предложение легко можно переконструировать в СПП.

Вторая часть:

  • обозначает быструю смену событий или неожиданный результат: «Дверь приоткрылась – раздался сильный хлопок»;
  • противопоставляется первой (= А): «Истекло много времени – тоска все не проходила»;
  • указывает на следствие или результат (= ТОГДА, ПОЭТОМУ): «Я больше не вернусь сюда – скоро все забудется»;
  • содержит сравнение (= БУДТО, СЛОВНО): «Глянет исподлобья – огнем обожжет»;
  • присоединяется с помощью слов ТАК, ЭТО, ТАКОЙ: «Дней через десять все встанет на свои места – такая мысль успокаивала и внушала надежду».

тире в сложном предложенииТаким образом, предложения с тире (примеры мы привели в статье) при знании правил не вызовут больших сложностей.

Узнаем когда в предложении ставится тире? В каком предложении ...
В статье описываются самые распространенные случаи, когда в предложении ставится тире. Описаны знаки тире как в простом предложении, так и в сложном.
далее
БСП правила: примеры, знаки препинания в бессоюзных сложных ...
В этой статье говорится об особенностях бессоюзных сложных предложений. Здесь можно узнать, на какие группы они делятся, какие знаки препинания ставятся между их частями, чем они отличаются от союзных предложений. Кроме теоретической части в статье ...
далее
Тире в бессоюзном сложном предложении: правило и пример
Бессоюзное сложное предложение (БСП) - это предложение, состоящее из двух или более частей, причем эти части связаны между собой только при помощи интонации и различных знаков препинания. Какие знаки препинания в бессоюзном сложном предложении? Это ...
далее
Двоеточие в предложениях: правила применения, примеры
Двоеточие – это знак препинания, состоящий из двух точек, которые находятся одна над другой. Применяется двоеточие в сложном предложении для отделения его одной части от другой с целью пояснения, перечисления, отделения (от слов автора при прямой ...
далее
Узнаем когда ставится двоеточие: инструкция по выполнению заданий
Когда в предложении ставится двоеточие? Его обычно используют в сложных предложениях или там, где присутствуют однородные члены, выраженные любой частью речи. В данной статье мы расскажем о том, когда ставится двоеточие.
далее
Тире перед это: как будет правильно?
В статье рассматриваются случаи, когда необходимо, а когда ошибочно ставить знак тире перед словом "это". Также приводится ряд примеров, когда постановка знака факультативна.
далее
Тире перед это: как будет правильно?
Знаки пунктуации: дефис и тире. В чем отличия знаков
Цель данной статьи – рассмотреть такие знаки препинания, как дефис и тире. В чем их отличия, каковы правила их написания и как грамотно их вводить на клавиатуре?
далее
Знаки пунктуации: дефис и тире. В чем отличия знаков
Пунктуационные знаки и их роль в тексте
Внутри предложения используются свои пунктуационные знаки. Это запятая, точка с запятой, двоеточие и тире, скобки. Кроме того, есть ещё и кавычки, которые могут открывать и закрывать самостоятельного высказывание, а также находится внутри уже созданного.
далее
Пунктуационные знаки и их роль в тексте
Оформление прямой речи на письме: основные правила
Прямая речь – это способ передачи чужого высказывания, сопровождаемой авторскими словами. По отношению к словам автора прямая речь - это самостоятельное предложение, которое интонационно и по смыслу связано с авторским контекстом, и образует с ним одно целое.
далее
Оформление прямой речи на письме: основные правила
Примеры использования вводных и вставных конструкций в русском языке
В статье рассматриваются вводные и вставные конструкции русского языка. Дается краткая характеристика конструкций и приводятся примеры их использования.
далее
Примеры использования вводных и вставных конструкций в русском языке