Узнаем как ие знания дает искусство человеку

Искусство и человек существовали и развивались вместе с самого начала истории. Поначалу это были всего лишь неуверенные попытки воздействия на действительность, выраженные в примитивных наскальных рисунках. Позже навыки человека совершенствовались, понимание мира становилось более глубоким, а искусство из части магического ритуала превратилось в совершенно самостоятельную сферу деятельности.

Определить, что дает искусство человеку, достаточно непросто, поскольку сфера его влияния на жизнь и сознание населения третьей от Солнца планеты чрезвычайно велика. Тем не менее, попробовать стоит.

Начнем с малого

Если не вдаваться в подробности и начать с наиболее очевидных вещей, конечно, следует отметить функцию эстетического наслаждения. Какие знания дает искусство? Прежде всего, оно прививает человеку понимание прекрасного, причем понимание как рационального характера, так и духовного.


Пожалуй, эту разницу следует пояснить. Человек, более-менее сведущий в культурологии и искусствоведении, способен осознать ценность, красоту и величие мазков, чеканки или филигранного построения нот. В этом он обязательно увидит определенную систему. В данном случае понимание будет сугубо рациональным.

какие знания дает искусство

Теперь немного о духовном понимании прекрасного. Что дает нам искусство, если не наслаждение от его восприятия? В данном случае речь идет, скорее, об осознании, формировании сверхчувствительности души человека благодаря соприкосновению с искусством.

Искусство и история

Зачем нужны такие знания? Дающее искусство знание нужно человечеству для того, чтобы осознавать самое себя. Где как не в творениях великих авторов отражена вся суть истории в практически первозданном виде? По сути, любой акт творения является откликом на изменившийся мир.


Литературный процесс, к примеру, называют самым точным отражением исторических событий: революций и восстаний, открытий и изобретений. То же самое можно говорить и о живописи, архитектуре или музыке. Разница заключается лишь в языке, на котором искусство рассказывает свою историю: это ноты, особенности резьбы и лепки или же специфика мазков и выбора цветов и форм.

Итак, какие знания дает искусство? Оно открывает перед нами историю во всем величии прошлого и таинственности будущего.

Искусство говорящее

Творческое наследие дает нам знания не только об истории, но и о человеке как таковом. Соприкасаясь с культурными ценностями других народов, мы приобщаемся к их мировидению, более глубоко понимаем их ценности, особенности жизни, устои, традиции.

дать определение искусство

Если необходимо дать определение, искусство в этом контексте является языком, на котором народы мира говорят между собой. Это диалог, доступный всему человечеству, не знающий языкового барьера.

Творение и наука

Если говорить о том, какие знания дает искусство, нельзя забывать и о его огромной роли в научном прогрессе. Современный человек, по большому счету, воспринимает культурное наследие как прикладную, вторичную составляющую прогресса. Данное предположение смело можно назвать ошибочным.

По сути, именно искусство часто выступало в качестве самого мощного двигателя научной мысли. Фантастические летательные аппараты, подводные лодки, корабли, способные покорять космос, изначально существовали в среде именно искусства, и только затем стали достоянием деятелей науки. Вспомнить, к примеру, летучий корабль из знаменитой русской сказки или «Наутилус» Жюля Верна.


что дает искусство человеку

Леонардо да Винчи в свое время значительно опередил науку, работая над чертежами не только оружия, но и летательных аппаратов. Знаменит он и своими трудами в области анатомии. Большей части мира он известен все же как великий художник.

Этическая составляющая

Об искусстве попросту невозможно говорить вне этического контекста. Именно оно, по сути, является наилучшим показателем добра и зла, справедливости и корысти, душевной красоты и внутреннего уродства. Если говорить о том, какие знания дает искусство, нельзя не упомянуть об этической составляющей.

Практически все художественные творения мировой культуры направлены на объяснение человечеству непоколебимости истины, добра и красоты. Конечно, если смотреть на то или иное произведение искусства буквально, можно предположить, что в силу тех или иных особенностей оно не воплощает красоту или идеалы человечности. Тем не менее, именно благодаря этому формируется у нас четкое представление о том, что такое хорошо, а что такое плохо. По сути, начиная с детских сказок и заканчивая произведениями кинематографа, искусство воспитывает в нас человечность.

Невозможное возможно

Наконец, искусство учит нас самому важному – осознанию того, что в мире нет невозможных вещей, неподъемных нош и недостижимых целей. Пример Бетховена учит нас тому, что даже практически лишившись слуха можно писать потрясающие симфонии, которые человечество пронесет сквозь века и будет восхищаться ими.

Роман «Улисс», признанный вершиной мирового модернизма, писался Джеймсом Джойсом в постоянной борьбе со слепотой.

что дает нам искусство

Потолок знаменитой Сикстинской капеллы был расписан Микеланджело в одиночку.

Исходя из этих фактов, какие знания дает искусство? Прежде всего, это четкое осознание того, что в мире нет ничего невозможного для человека, если он творит.

Исцеление творением

Во всем мире давным-давно активно применяется практика лечения психических расстройств путем включения пациентов в среду искусства. Это может быть простая демонстрация репродукций или сеансы прослушивания классической музыки. Может быть задействован и непосредственный акт творения. Большинство психиатров мира убеждены, что именно путем приобщения к созидательной деятельности нервная система человека быстрее всего приходит в норму.

какие значения дает искусство

Говоря о том, какие значения дает искусство, нельзя забывать и о факте положительного воздействия на организм человека. К слову, такого рода практика применяется не только в среде психиатрии – человечеству вообще свойственно обращаться к искусству для борьбы со страхом.

Исключительные черты

Итак, мы перечислили основные пути взаимодействия человека и искусства. Теперь обратим внимание на то, в чем же заключается особенность культурного наследия.

По широте возможного познания искусству попросту нет равных. К примеру, если мы говорим о науке (физике, алгебре или биологии), перед нами предстает совершенно обособленная отрасль человеческого знания. В ней можно, но сложно отклониться в сторону, прикоснуться к остальному миру.

знания дающее искусство

Искусство же включает в себя весь мир. Литература, к примеру, может охватывать этику, обыгрывать законы физики, обращаться к истории, биологии или астрономии. Живопись предоставляет великолепную возможность осмыслить не только особенности техники рисования, но и сравнить каноны красоты в истории человечества. Древнегреческие скульптуры представляют собой идеальную модель тела в плане анатомических особенностей.

Искусство, которое большая часть человечества столь легкомысленно называет прикладной отраслью деятельности, по сути своей является мультинаучным, поскольку именно оно обращается к миру и отражает его во всей красоте, полноте и величии.

Предсказание в искусстве - шокирующие факты
Люди искусства - художники, литераторы, музыканты - неординарные личности, которые многие события видят через призму своего таланта. Порой это видение прорывает все законы физики и устремляется в будущее. Предсказание в искусстве - вещь нередкая, но ...
далее
Афоризмы об искусстве и культуре
Порой только настоящим творцам удается отвлечь людей от суеты повседневности, обратить их внимание на истинные ценности и заставить задуматься о вечном. Этой теме и посвящены многие цитаты об искусстве.
далее
Что это - искусство: вчера, сегодня, завтра
В статье говорится о том, что такое искусство. Рассматривается вопрос о его неоднозначности, истории развития и месте в жизни человека.
далее
Каким средством воздействует искусство на человека? Воздействующая ...
Каким средством воздействует искусство на человека? Как оно влияет на мировоззрение и восприятие всего окружающего пространства? Почему от некоторых музыкальных произведений бегут «мурашки» по коже, а от сцены в кинофильме - слёзы по щекам? Точного ...
далее
Высказывания об искусстве: 6 взглядов на прекрасное
Сколько существует людей, столько и взглядов на искусство. И что, как не высказывания об искусстве, лучшее тому доказательство?
далее
Искусство и наука. Деятели науки и искусства
Если взглянуть на путь, который прошло человечество, можно говорить о том, что для представителя homo sapiens основными всегда были три задачи: выживать, познавать и создавать.
далее
Искусство и наука. Деятели науки и искусства
Роль искусства в сближении народов. Небольшое эссе
На планете Земля обитает великое множество народов. У каждого своя культура, самобытная и оригинальная. У каждого свои обычаи и традиции, соблюдаемые на протяжении веков. Некоторые культуры отстоят друг от друга и во времени, и в пространственном отношении (их разделяют и годы, и километры). Поэтому сближение народов через искусство является зачастую тем самым мостиком, который связывает поколения и страны.
далее
Роль искусства в сближении народов. Небольшое эссе
Искусствовед. Наука искусствоведение. Профессия искусствовед
Искусствовед берет стул, утыканный гвоздями, и говорит, что это предмет искусства. Пишет о нем умную статью или даже монографию, после чего стул продается за хорошие деньги. Искусствоведы - это люди разного профиля и уровня, но преданные слуги одного дела - мира искусства.
далее
Искусствовед. Наука искусствоведение. Профессия искусствовед
Дэвид Шварц и его книга Искусство мыслить масштабно
Книга «Искусство мыслить масштабно» сегодня пользуется невероятной популярностью среди поколения интеллектуалов. Неудивительно, что люди хотят больше узнать о принципах успеха, ведь удача любит предприимчивых и смелых. О том, как научиться смотреть в будущее с верой, рассказывает Дэвид Шварц. «Искусство мыслить масштабно» - его собственное исследование, подтвержденное многочисленными примерами из жизни. Читать книгу данного автора – одно удовольствие.
далее
Дэвид Шварц и его книга Искусство мыслить масштабно