Устье реки Оби. Положение на карте России.

Путем слияния вод Катуни и Бии рождается могучая река Обь. Исток и устье ее расположены на расстоянии 3650 километров друг от друга. Если же это расстояние измерить от устья Иртыша, главного притока Оби, то оно составит 5410 километров. Показатели позволяют зачислить Обь в категорию самых длинных рек России. В Азии она находится на втором месте по протяженности.

Географическое положение реки

Учитывая условия питания водоема, характер речной сети, водный режим, Обь делят на три части. От истока к устью условно выделяют верхний, средний и нижний участки реки.

устье реки обиВерхний участок Оби начинается от места слияния Бии с Катунью и заканчивается в устье реки Томь - притоке Оби. Здесь река часто петляет, изменяя направление своего течения, поворачивая то на север, то на запад.
Средний участок Оби идет от слияния с ней Томи до впадения Иртыша. От этого места начинается нижний участок реки, который простирается до Обской Губы. Здесь и находится устье реки Оби.
Алтайский край, Томская и Новосибирская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа - это крупные промышленные регионы России, где протекает река Обь.
Исток и устье водоема расположены в разных климатических поясах по причине большой отдаленности друг от друга.устье реки оби координаты


Происхождение названия реки

Ученые по-разному объясняют происхождение названия Оби. Одна из версий указывает на то, что оно произошло от русского слова "обе". Обь берет свое начало после слияния двух (обеих) рек. Устье реки Оби было обследовано русскими купцами еще до завоеваний Ермака. Все территории, прилежащие к реке, тогда называли Обдорскими.

Не исключено и то, что слово Обь, в переводе означающее "вода", пришло к нам из иранского языка. Именно так могли называть полноводную реку народы, обитавшие в древности на территории юга Западной Сибири.

устье реки обьНароды, живущие в устье реки Оби, по сей день называют эту реку по-своему. Саля-ям - "мысовая река". Так называют Обь ненцы. Ханты и манси называют ее Ас, что означает "большая река". С языка селькупов название переводится как "крупная река".


Питание реки

Основным источником пополнения уровня воды в Оби являются осадки. По этой причине половодье отмечается весной, летом и осенью - это периоды активного таяния снега и выпадения дождей.

река обь исток и устьеВ верховье реки половодье начинается в начале апреля, в среднем течении - во второй половине месяца. В нижней части водоема и устье реки Оби поднятие уровня воды начинается в конце апреля и длится весь май.
Период половодья, вызванного таянием снега, сменяется дождевым паводком. В низовьях реки он может продолжаться до ледостава. В зависимости от участка реки и характера погодных условий в данной местности Обь может находиться подо льдом в течение года от 180 до 220 дней.

Животный мир водоема

В водах Оби водится большое количество разнообразных видов рыб, которые имеют промысловое значение. Наиболее ценные из них - пелядь, осетр, сиг, стерлядь, муксун, нельма. В устье реки проходит нерест некоторых из перечисленных видов. Их отлов регулируется специальными законами и правительственными постановлениями.
В промышленных объемах вылавливаются и такие виды рыб, как судак, лещ, карась, окунь, щука, налим, язь.


устье реки оби находится севернее или южнее полярного кругаУстье реки Оби, координаты которого совпадают с северным полярным кругом, является местом обитания многих видов водоплавающих птиц. Некоторые из них занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.

Города и порты Оби

Издавна река привлекала людей. Она являлась не только источником пресной воды, но и обеспечивала человека пищей. На ее берегах и по сей день насчитывается не одна сотня населенных пунктов. Среди них имеются крупные промышленные города, где оборудованы современные речные порты. Судоходство на Оби и ее притоках начало развиваться еще в XVIII веке.

устье реки оби координатыГорода, расположенные в устье реки Обь и всей нижней части ее течения, считаются наиболее перспективными в своем развитии. Сюда относятся Салехард, Лабытнанги, Нижневартовск, Мегион, Нефтеюганск, Лангепас.
В Сургуте через реку построен мост, он дает возможность пересекать Обь автомобильному и железнодорожному транспорту в любое время года. Всего же на разных участках Оби построено около двух десятков мостов, которые значительно облегчают сообщение между поселками и городами правого и левого берега реки.

Залив Обская губа и устье Оби

Сегодня достоверно известно, что устье реки Обь является началом одного из самых обширных заливов Карского моря - Обской губы. Первые научные описания этих территорий относятся к концу XIX века, они были произведены благодаря героическим действиям исследователей Арктики. Непосредственное изучение края началось задолго до появления этих описаний.
Длина залива с севера на юг составляет около 800 километров. Его ширина колеблется от нескольких метров до десятков километров, глубина залива тоже неодинакова. Соленость прибрежных вод очень низкая за счет больших объемов пресной воды, которые приносит Обь и другие более мелкие реки.
От места впадения Иртыша до поселка Перегребное река течет в одном глубоком русле. Ниже по течению русло реки становится мельче и делится на два рукава, образуя Большую и Малую Обь.
В устье Оби имеется большое количество островов, расчлененных множеством протоков. Медленное течение реки в этой местности связано с небольшим уклоном поверхности суши. Ответ на вопрос о том, устье реки Оби находится севернее или южнее полярного круга, дает возможность получить представление о погодных условиях края. Учитывая то, что координаты устья реки приходятся на 66-ую параллель, можно совершенно точно описать климат региона. Продолжительная зима с низкими температурами воздуха, короткое лето с изменчивой погодой, непродолжительный вегетационный период делают край суровым, малопригодным для проживания людей.

Река Обь где берет начало? Куда впадает река Обь?
Река Обь берет начало от слияния горных водотоков Бии и Катуни, у южных окраин России, у села Фоминское - пригорода г. Бийска Алтайского края. Она является артерией Западной Сибири и несет свои воды по России.
далее
Обь: падение реки и её краткое описание
Эта крупнейшая водная артерия России зарождается на Алтае, а затем несет свои воды на север, к Карскому морю. В этой статье вы найдете описание реки Обь по плану, а также узнаете, как правильно рассчитать падение и уклон любого водотока.
далее
Слияние Бии и Катуни: координаты. Река Обь
Прекрасных мест на Алтае множество, но одно из них притягивает к себе тысячи людей. Это точка слияния Бии и Катуни – двух красивейших алтайских рек и образование самой большой сибирской реки Оби. Место это поражает невиданной красотой и мощной ...
далее
Река Обь: специфические особенности водного потока. Притоки Оби
Далеко не самое последнее место в рейтинге длинных рек занимает водоток России – Обь. Ее расположение параллельно Енисею; течет она в направлении юг–север, омывая всю Западную Сибирь. Ее устьем является Карское море. В месте слияния образовался ...
далее
Река Обь: географическая краткая характеристика
Всего на карте России насчитывается порядка 2,5 млн. рек. Подавляющее большинство из них является маленькими речушками. Однако некоторые достигают поистине гигантских размеров. Одна из таких водных артерий – это Обь.
далее
Река Обь – голубая артерия Сибири
Образованная в результате слияния двух алтайских рек – Бии и Катуни, река Обь фактически продолжает Катунь. В месте слияния этих достаточно мощных водоемов образуется еще более бурный поток. Причем у каждой реки – свой цвет.
далее
Река Обь – голубая артерия Сибири
Устье - определение. Определение, описание, особенности
Устье – это часть реки, которая впадает в море, озеро, водохранилище, другую реку или иной водоем. Для этого участка характерно формирование своей разнообразной и богатой экосистемы. Некоторые водоемы имеют непостоянное устье. Это связано с тем, что большие потоки в некоторых местах пересыхают. Иногда случается так, что и точка слияния водоемов подвергается излишним испарениям.
далее
Устье - определение. Определение, описание, особенности
Реки бассейна Северного Ледовитого океана: Северная Двина, Печора, Обь
Все реки бассейна Северного Ледовитого океана текут по территории Евразии и в Северной Америке. Например, крупнейшая американская река Макензи. В данной статье будут рассмотрены некоторые реки Северного Ледовитого океана в России, так как среди них находятся крупнейшие водные артерии планеты.
далее
Реки бассейна Северного Ледовитого океана: Северная Двина, Печора, Обь
Где находится Байдарацкая губа? Местный залив и его обитатели
Название Байдарацкая губа было присвоено одному из значимых заливов в Карском море. Побережье губы по большей части необитаемо, но это не означает, что сам залив не представляет интереса. В основном этот интерес связан с транспортировкой газа с полуострова Ямал, где расположен ряд крупных месторождений.
далее
Где находится Байдарацкая губа? Местный залив и его обитатели
Река Иртыш: краткая характеристика
Самый главный приток Оби протекает через три больших государства – Китай, Казахстан и Россию. Его длинный и тернистый путь берет свое начало в ледниках горной системы монгольского Алтая, между Китаем и Монголией. Река Иртыш является самым мощным сибирским потоком, чьи воды стремительно несутся с юга в северном направлении, она уступает своей протяженностью лишь реке Лене.
далее
Река Иртыш: краткая характеристика