Межкомнатные двери: размеры с коробкой. Размеры дверных коробок межкомнатных дверей

При строительстве дома или ремонте существующего помещения приходится либо устраивать входной проем в соответствии с выбранной заранее моделью двери, либо заказывать и монтировать новые полотна в те, которые уже существуют. В обоих случаях важно знать, какую величину имеют как входы, так и межкомнатные двери (размеры с коробкой и без).

Определимся с понятиями

Дверным называют проем в стене, который предназначен для установки (монтажа) входного блока. Он может быть наружным или внутренним (межкомнатным). Так называемый короб для двери - ее неподвижная часть, фиксируемая в проеме. К нему посредством петель крепится полотно.

При расчете величины любого проема требуется знать размеры дверных коробок межкомнатных дверей, т. е. их высоту и ширину, габариты наличников. Также придется учитывать толщину коробки и наличие порога. При расчете придется к ширине полотна добавить габариты коробки с двух сторон, а также предусмотреть необходимый для монтажа зазор между нею и стеновой панелью. Обычно он бывает от 15 до 30 мм.


Стандартные величины высот дверных проемов - 2100 и 2400 мм. А шириной они могут быть от 700 до 1900 мм, причем те из них, чья ширина не превышает 1200 мм, предназначены для одностворчатых дверей, а более широкие - для двухстворчатых. Бывают, кроме того, т. н. полуторопольные двери - имеющие две створки разной ширины.

межкомнатные двери размеры с коробкой

Как измерить дверной проем

Ширина проема измеряется в его наиболее узкой части, чаще всего вверху. Для большей точности рекомендуется мерить ее в трех разных местах. Высота – от пола до верха проема в самой низкой точке. Если на глаз такое место понижения не обнаруживается, стоит измерить дважды - справа и слева. Глубина коробки устанавливается промером ширины всех откосов не менее, чем в трех местах.


Для качественного выполнения работы лучше всего вызвать профессионального замерщика. Такую услугу предоставляет большинство фирм, поставляющих и монтирующих двери. Если замер проводить самому, в случае подачи неточных данных вам придется оплачивать возврат не подошедшей двери на склад и привоз новой. В случае же вызова профессионала весь риск берет на себя фирма-производитель.

размеры дверных коробок межкомнатных дверей

Как не попасть впросак

Чтобы не оказаться в ситуации, когда размеры коробов не соответствуют проемам, следует точно определить свои параметры. Большинство дверей различных производителей имеет универсальный размер - ширина 60, 70 либо 80 сантиметров при высоте 2 м. Отдельные производители используют стандартное сочетание высоты в 190 см с шириной 55 см. Толщина коробок обычно варьируется от 15 до 40 мм.

Если неудачно подобранный по размеру дверной блок не влезает в проем, последний придется расширять. Порой это бывает невозможно из-за особенностей планировки. В этом случае единственный выход - заказывать дверь нестандартного размера, что экономически невыгодно. Как правило, стоимость таких нетиповых блоков на 30-50 процентов дороже обычных.

Когда дверь не подходит к проему, изменить ее размеры в большинстве случаев невозможно. Исключение - конструкции с раздвижными полотнами. Они продаются с набором деталей, позволяющим выставить нужный размер направляющих, а высоту полотен можно слегка уменьшить мелкой ножовкой или электролобзиком. Ширина корректируется степенью натяжения полотна.


короб для двери

Когда предстоят переделки

Бывает, что проем несколько шире купленной двери, тогда потребуется его сужение, что тоже отнимет массу сил и средств. Помимо необходимости наращивать стены по обе стороны полотна, может возникнуть ситуация, когда наличник не полностью перекрывает пространство заделки между панелью и коробкой. В этом случае предстоит дополнительный объем работ по доклеиванию обоев или докладыванию плитки. И чаще всего выполнять его предстоит самостоятельно, так как найти мастера на такой мизерный фронт работ нелегко.

Кроме того, помним о толщине стен. В стандартных домах это 750 мм, и большинство производителей стараются делать дверные коробки соответствующего размера. В случае если толщина панели и входного блока не совпадает, может потребоваться либо расширение коробки (в виде добора или откоса), либо отпил в долевом направлении. Без такой доработки установка наличника невозможна, что роняет внешний вид конструкции.

Когда толщина стен по всему периметру проема одинакова (устанавливается это многократным измерением в нескольких контрольных точках), имеет смысл заказать дверь по индивидуальным размерам. Если же разброс в измерениях составляет от 3 до 30 мм, то все же лучше смастерить добор, который затем обрезать не по прямой, а с учетом кривизны стен.

Если же после установки двери имеет место смена напольного покрытия, может "нарисоваться" неприятная необходимость подрезать дверь снизу - ведь новые доски бывают намного толще старого линолеума. Такую работу качественно способен выполнить только профессионал.

размеры коробов

Межкомнатные двери: размеры с коробкой

Размеры дверей регламентируют более 30 ГОСТов и СНиПов. Определимся с наиболее важными из них.

Согласно ГОСТ, двери имеют следующие размеры:

- Кухонная дверь: ширина 70 см, высота – 2 м при глубине коробки 7 см.

- Дверь в туалет и ванную комнату: ширина 55 или 60 см, высота - 1 м 90 см или 2 м. Коробка - от 5 до 7 см.

- Дверь межкомнатная: ширина обычно 80 см, высота – 2 м. Глубина коробки - 5-6 см.

Предназначенные для гостиной межкомнатные двери размеры с коробкой имеют следующие (речь идет о двухстворчатых дверях): высота - 2 м, ширина – 1 м 20 см, а глубина – от 7 до 20 см.

Покупка стандартных дверей имеет ряд преимуществ. Это широкий выбор, простота монтажа и, главное, экономичность.

Поставляя межкомнатные двери, размеры с коробкой их производитель в обязательном порядке указывает на заводской упаковке. Зазор около 30 мм в высоту и ширину между коробкой и проемом нужен для корректной установки, крепления, регулировки, установки тепло- и звукоизоляции и заполнения монтажной пеной.

раздвижные двери межкомнатные

Раздвижные двери

В последние годы резко возросла популярность раздвижных дверей. Они оригинальны и удобны, позволяют экономить место в малогабаритных квартирах и украшают интерьер больших помещений. Раздвижные двери межкомнатные бывают одностворчатыми и двухстворчатыми. Первые часто используются в небольших помещениях, при открывании они сдвигаются в сторону. Монтаж осуществляется достаточно легко, без установки дверной коробки.

Вторые (т.е. двустворчатые) - широкие, удобные и несущие декоративную функцию. Ставятся в просторных помещениях и состоят, как правило, из двух половинок.

Размеры их в высоту - от 2 метров, в ширину - 1-1.8 метра, можно выбрать и другие параметры.

Раздвижные двери межкомнатные могут быть стеклянными, складными типа "гармошка" (из разных материалов, от алюминия до дерева), типа "купе" или "пенал", а также представлять собой систему раздвижных перегородок.

Дверной проем: размеры и особенности установкаа коробки
Большинство отечественных и зарубежных марок предлагают системы под дверной проем, размеры которого имеют высоту в 2000 мм при ширине от 600 мм до 800 мм. Конструкции некоторых производителей имеют высоту 1900 мм и ширину 550 мм.
далее
Опеределям стандартные размеры межкомнатных дверей
Межкомнатные двери для интерьера имеют то же самое значение, что и мебель. Они придают внутреннему пространству особый шик.
далее
По какой причине важно знать размер дверных коробок
Межкомнатные и входные двери – это обязательный элемент для любого дома. Для того чтобы их правильно установить, необходимо знать не только размер дверных коробок, но и точные размеры дверных проемов. Эта статья поможет подобрать правильные размеры ...
далее
Какими бывают виды и размеры дверей
Современное жилище невозможно представить без красивых дверей. Дверное полотно, некогда служившее лишь в целях безопасности, сегодня стало важной деталью интерьера. Входные и межкомнатные двери способны создавать особый антураж, гармонично ...
далее
Входные металлические двери: размеры с коробкой. Стандартные и ...
От правильного замера габаритов входных дверей зависит их функциональность и долговечность. Зная стандарты подобных изделий, будет легче справиться с этой задачей. Ведь входные металлические двери, размеры с коробкой которых очень важно знать для ...
далее
Установка двери-гармошки - специфические особенности, пошаговое описание и отзывы
В городских квартирах не так уж и много места. Особенно это актуально для домов, отстроенных при СССР. В таких квартирах установлены распашные межкомнатные двери. Недостаток в том, что для их открытия требуется определенное пространство. Хорошо, когда места много, но что делать, когда каждый квадратный метр на счету?
далее
Установка двери-гармошки - специфические особенности, пошаговое описание и отзывы
Размер дверных проемов. Стандартные требования и специфические особенности
Размер дверных проемов регламентируется обязательными требованиями ГОСТа и рядом норм, изложенных в различных строительных документах и правилах (СНиПах).
далее
Размер дверных проемов. Стандартные требования и специфические особенности
Устанавливаем дверь стандартного размера: как это сделать?
Если вы решили самостоятельно установить межкомнатные двери, то советуем сразу же запастись терпением, так как в этом деле многое зависит от безукоризненно точного следования всем инструкциям. Если вы что-то сделаете не так, то даже дверь стандартного размера не будет вмещаться в не менее стандартную дверную коробку. А потому настоятельно советуем вам внимательно прочесть нашу статью и только после этого приступать к работе.
далее
Устанавливаем дверь стандартного размера: как это сделать?
Телескопический наличник: размеры, фото, установка
Конструкция телескопических наличников не дает им смещаться по отношению к двери, при этом сохраняется единая геометрия. Монтаж таких наличников не требует дополнительных замеров и инструментов.
далее
Телескопический наличник: размеры, фото, установка
Узнаем как собирать дверную коробку своими руками: пошаговая инструкция, схема и рекомендации
При наличии необходимых инструментов можно самостоятельно установить двери. Для этого важнее всего разобраться, как собирать дверную коробку. Если правильно и последовательно выполнить все операции по монтажу, все получится.
далее
Узнаем как собирать дверную коробку своими руками: пошаговая инструкция, схема и рекомендации