Бог воды в Междуречье. Боги Древнего Междуречья

Вода – это жизнь. С этим утверждением сложно не согласится. Мы принимаем его, так как знаем, какую важную роль играет вода в жизни человека. Без еды люди могут обходиться более месяца, а без жидкости не проживут и суток. Об этом знали и жители древних стран Ближнего Востока, которые теперь принято называть Месопотамией. У них существовал культ поклонения богам, которые, по сути, являлись олицетворением сил природы. Среди них одним из самых почитаемых был бог водных пространств Эа. Многие из нас знают, где находится Междуречье, но лишь единицы слышали о том, чем жила эта древняя человеческая цивилизация. Потребуется много времени, чтобы полностью охватить этот вопрос, поэтому ограничимся лишь одной небольшой его частью. Расскажем о том, что собой представлял тот самый бог воды в Междуречье, почему люди ему поклонялись и какие жертвы приносили. Лучше всего об этом поведают нам древние шумерские мифы.


Несколько слов об удивительной древней Месопотамии

Как выглядит карта Междуречья, мы помним еще из уроков истории, которые проходили в средней школе. В разное время на территории между реками Тигр и Евфрат, что на Ближнем Востоке, располагались четыре больших государства: Аккада, Ассирия, Шумер, Вавилония. карта междуречья Данную цивилизацию, возникшую несколько тысячелетий назад, еще именовали Месопотамией. В разное время здесь находились крупные города со своей уникальной культурой и обычаями. Среди них можно выделить Вавилон, Урук, Киш, Акшак, Ларса, Лагаш. До нас дошли письменные источники о событиях тех далеких времен, зафиксированные на глиняных табличках. Археологи и по сей день ведут раскопки на этой территории и находят свидетельства существования той далекой и древней цивилизации.


Религия Междуречья

На территории Месопотамии долго существовали отдельные города-государства, каждый из которых имел свою политическую систему. Во всех таких поселениях существовал свой культ местного бога-покровителя. В центре города строился храм в его честь. Вся общественная жизнь была сконцентрирована вокруг священного жилища божества. Говорить о какой-то единой религии народов древнего Междуречья не приходится, но с возникновением крупных государственных образований на этой территории ситуация поменялась. Карта древнего Междуречья менялась, и вместе с ней преображалась жизнь людей. Если говорить о религии, то можно утверждать, что тогда был сформирован единый пантеон богов, который, правда, не оставался стабильным.

Сначала подобное образование возникло у шумеров. В таком пантеоне были боги первого порядка: Ану (бог неба), Эа (бог воды), Энлиль (бог воздуха). После них следовал ряд богов второго порядка, их было двенадцать, а затем шли тридцать второстепенных богов. Жрецы Междуречья, служащие при храмах, разработали свою сложную систему устройства мира. Ее положения были отражены в многочисленных мифах. Так до наших дней дошли сказания о том, как разлучили небо и землю, как человека сотворил бог воды и многое другое. В Междуречье существовали уникальные обычаи, которые впоследствии оказали большое влияние на общемировую культуру.


Культура древнего Междуречья

Историки считают, что Месопотамия является одним из древнейших очагов цивилизации на земле. В свое время здесь проживало около 10 % всего населения нашей планеты. Что собою представляет культура Междуречья? Какие изобретения нам достались от жителей этих стран? Именно здесь возникла первая в истории человечества письменная система - клинопись. где находится междуречье Жители древнего Междуречья писали на мягкой глине заостренной тростниковой палочкой. Сначала это были рисунки, обозначающие слова, а затем появились знаки. Культура Междуречья необычайно богата. Известно о том, что, например, шумеры уже в то время обладали определенными познаниями в области математики и астрономии. Именно они стали авторами древнейшего календаря, библиотечного каталога, рецептурного справочника. Один из самых ценных вкладов в мировую культуру – это шумерская эпическая поэма «Сказание о Гильгамеше». Жители древнего Междуречья оставили после себя множество мифов о жизни богов и людей. Эти древние сказания объясняют нам, как действуют силы природы с точки зрения жителей Месопотамии. Боги древнего Междуречья – это олицетворение земной и водной стихий, не подвластных человеку.

Эа - бог воды в Междуречье

Каким изображали жители древнего Междуречья владыку водных пространств? По их представлениям, это был старец с бородой и рыбьим хвостом. В руках у него был светильник. Особенно почитали его рыбаки прибрежных островов. бог воды в междуречьеПри раскопках жертвенников этого божества было найдено множество рыбных костей. По всей видимости, так люди старались задобрить морского владыку. Считалось, что он благосклонен к ним. В шумерских мифах он представляется творцом людей, богов и мира. Эа - мудр, порою хитер, очень добр. Этих качеств были лишены многие боги Междуречья. Список их приведен выше. Часто они, как, например, бог воздуха Энлиль, относились враждебно к людям. Эа не только создал человека и все живое на Земле, он научил людей разводить сады, сажать хлеб, лен, собирать лечебные травы. Его часто изображали с серпом, мотыгой или топором. Считалось, что особенно этот бог покровительствует шумерскому городу Эриду. Здесь стоял главный храм Эа, который назывался Э-Абзу.

Если вспомнить историю, то можно заметить, что многие народы считали своими богами покровителей пресных и морских вод. Например, древнегреческий бог воды Посейдон, согласно мифам древних эллинов, входил в тройку главных богов-олимпийцев, наравне с Зевсом и Аидом. Только в отличие от Эа, он обладал буйным нравом, гневливостью и вспыльчивостью. Бог воды шумеров добр к другим покровителям и снисходителен к людям.

Боги древней Месопотамии

Ану - верховный бог неба, правит на небесах и никогда не спускается на землю, является одним из трех главнейших покровителей древнего Междуречья, наряду с Энлилем и Эа. Кроме этого, он считается символом высшей власти. Согласно одному древне-шумерскому мифу, боги Междуречья однажды решили заставить Ану поделиться своей мощью. В ответ он создал семь злых демонов и наслал тьму на бога Луны, в результате чего небесное тело попало в плен и освободилось только благодаря вмешательству всесильного и доброго Эа.

Адад - бог грома, молнии и ветра, олицетворяет собой силы природы, которая может как погубить (град, наводнения и так далее), так и оживить (дождь).

Ашшур - вершитель судеб, отец Ану - изображался с луком в руках в центре лучистого солнечного диска.религия междуречья

Баал - бог бури, грома, молний и дождя, живительного для природы. Вечно умирает (засуха, увядание, голод) и воскресает (плодородие почвы, расцвет природы).

Зерван - бог времени и судьбы. Согласно древним мифам, являлся двуполым существом. Отождествляет собой бесконечное время.

Мардук – сын бога воды Эа. Письменные источники Древней Месопотамии сообщают о том, что он умел врачевать и знал волшебные заклинания. Именно Мардук с помощью своей смекалки победил Тиамат, войну с которой развязал его отец Эа, убивший Апсу. Особенно почитали Мардука вавилоняне. Считалось, что он покровительствует городу. Части тела бога сравнивали с растениями и животными. Говорили, что его внутренности – это львы, позвоночник – кедр, пальцы – тростник, череп – серебро, а излияние семени – это золото. Мардуку был посвящен особый праздник – Цакмуку.

Митра - бог дружбы и договоров, защитник правды и справедливости. Каждый день он несся по небу в солнечной колеснице. Особенно благосклонен был Митра к тем, кто почитал его. Он даровал им победу над врагами и мудрость. Обычно Митру изображали храбрым воином, вооруженным факелом и ножом. Росписи в древних гробницах знатных людей повествуют о том, как бог дружбы победил быка, убив его. Из тела этого животного появились все птицы, звери и растения.

Син - бог воздуха и владыка Луны. Это божество обычно изображали в виде старца с длинной бородой, сидящего в лодке. Каждую ночь в ладье в форме полумесяца он совершает путешествие по звездному небу. Считалось, что Син разрушает темные заговоры злоумышленников, проливая лунный свет на их черные дела.

Тешуб - бог грозы. Его почитали во всей Малой Азии. Изображали Тешуба бородатым с дубинкой в руках. Его символы – топор и молния. В странах древнего Междуречья существовал миф о том, что мудрый и бесстрашный Эа помог Тешубу победить страшное огромное чудовище Улликумме, созданное из диорита. Бог воды пилой разделил небо и землю, что привело к ослаблению великана. В итоге чудовище было повержено.

Уту-Шамаш. В аккадской мифологии – Шамаш, в шумерской мифологии ему соответствует Уту. Хранитель истины и справедливости, солнечный бог. Изображался с лучами над головой и с серповидным ножом в руке. Каждый день он путешествовал по небу, а с наступлением ночи спускался в подземное царство, даруя свет мертвецам.

Элохим - отец всех богов и людей, творец мироздания. Согласно мифам, он жил в центре Вселенной, у «истока обоих Океанов». Древние шумеры представляли его себе старцем с большой бородой и добрым взглядом, в длинных одеждах и в рогатой тиаре, а иногда и в образе быка.

Энлиль - сын Ану - бог воздуха и ветра. Считали, что он недоброжелателен к людям, насылает на них мор и голод, засуху и водные потопы, уничтожающие посевы. Его сравнивали с ревущим ветром и диким неуправляемым быком.

Пантеон древнего Междуречья

Известно, что в древней стране Месопотамии существовало множество различных богов. У каждого из них была своя «область деятельности». По своей значимости они располагались в следующем порядке:

  1. Эа – бог воды, Анум – верховный владыка неба, Энлиль – покровитель воздуха и ветра.
  2. Шамаш – бог солнца. Изображался, как старец с высоким тюрбаном на голове.
  3. Син. Бог луны – старец с длинной серебристой бородой, пересекающий небо ночью в золотой ладье.
  4. Нергал – бог преисподней, насылает на людей смертельные болезни, развязывает кровопролитные войны.
  5. Набу – бог мудрости, покровитель каллиграфов и писцов. Согласно шумерской мифологии, является внуком Эа.
  6. Мардук – сын Эа, покровитель города Вавилона.
  7. Иштар – богиня любви и плодородия, распри и войны. Являлась покровительницей гетер и легкодоступных женщин.
  8. Нинурта – бог счастливой войны, покровитель скотоводства и земледелия.

Главный храм Эа

Как раньше выглядела карта Междуречья, мы знаем из исторических источников, дошедших до наших дней. Глиняные таблички, найденные при раскопках некоторых крупнейших шумерских городов, способны пролить свет на далекое прошлое народов, населявших когда-то Месопотамию. Из этих же источников нам известно о том, что жители городов часто строили храмы в честь своих богов. И делали они это особым образом. Во-первых, для строительства храма в городе выделялся особый участок земли. Во-вторых, священное строение возводилось углами в строгом соответствии с розой ветров. Святилище прямоугольной формы было ориентировано по сторонам света. древний бог воды Храм считался жилищем бога. В древнем шумерском городе Эриду была такая постройка, носившая название Э-Абзу, что означало «мировой океан подземных пресных вод». В нем царствовал Эа – бог, особо почитаемый жителями данного селения. В этом святилище часто совершались жертвоприношения. При раскопках города, в той его части, где стоял храм, было найдено множество рыбных костей. Принося в жертву рыбу, жители старались задобрить своего покровителя Эа, прося его о помощи и содействии в делах.

Миф о происхождении богов

Как появился Эа? Как появились другие боги – владыки неба, земли и загробного мира? В шумерских мифах, создание которых исчисляется серединой четвертого тысячелетия до н.э., описывается это следующим образом. Мир богов произошел из хаоса. Вначале владыка подземных пресных вод Апсу и покровитель мирового океана Тиамат объединились, и в результате этого произошли первые божества, символизирующие мужское (Лахму) и женское (Лахаму) начала. Шумеры представляли эти существа в виде огромных безобразных чудовищ. Лахму и Лахаму, в свою очередь, породили богиню земли Кишар и бога Неба Аншар. Эти существа уже имели человеческое обличие. У них родилось много детей и внуков, среди которых были владыка воздуха Энлиль, хозяин неба Ану и Эа (Энки) - бог воды. В Междуречье особо почитали последнего. Ведь от него зависело плодородие земли и здоровье домашнего скота.

Но вернемся к нашей истории о происхождении богов. Вскоре многочисленные потомки так надоели Апсу своими жалобами и руганью, что он решает погубить их всех. Тиамат предупреждает своих детей о готовящейся угрозе. Бог воды Эа, славившийся своей хитростью и изобретательностью, стал спасителем всех богов. Он прочел над Апсу заклинание, в результате которого прародитель заснул крепким сном. Затем Энки заковал его в оковы и убил. На месте гибели Апсу бог воды возвел храм. Он взял в жены богиню Дамкину. В результате этого союза у супругов родился сын Мардук, ставший впоследствии покровителем богатейшего города Междуречья - Вавилона.

Миф о создании человека

Древний бог воды Эа в шумерских мифах считался не только создателем других покровителей, но и людей. Вот как рассказывали об этом жители стран Междуречья много тысячелетий назад.

Эа среди богов отличался особой мудростью и хитростью. Не раз владыки неба и земли обращались к нему за помощью, как к самому сильному, справедливому и рассудительному среди них. Однажды боги пожаловались Эа на то, что нет у них слуг, некому им служить, некому подать вино. Мудрый Энки, вняв просьбам собратьев, взял мягкую глину из источника, наполненного сладкой водой, и создал из нее человека. культура междуречья Но получилось у него это не сразу, а лишь с седьмой попытки. Созданный человек был очень слаб и неприспособлен к жизни. По сравнению с богами он был немощным и бессильным. Возможно, что именно такими же слабыми чувствовали себя и жители древней Месопотамии перед грозными и безжалостными силами природы. Боги Междуречья – это олицетворение неуправляемой стихии, которая могла как погубить, так и дать силы к жизни.

Миф о всемирном потопе

Подобные сказания встречаются в религии многих народов. Но для жителей Междуречья миф о всемирном потопе имел особый смысл. Если для египтян разливы реки Нил, приносящие плодородный ил, являлись источником благополучия и процветания, то для шумеров наводнения рек Тигр и Евфрат были губительны. Вода заливала их посевы, тем самым обрекая людей на голодную смерть. Вот в каком виде дошел до нас древний шумерский миф о Всемирном потопе.

Однажды боги, узревшие силу людей, которые своим трудом добывали хлеб, начали опасаться усиления власти людей на земле. И решили тогда владыки неба и земли покончить со своими слугами раз и навсегда. Орудием убийства боги выбрали наводнение, которое должно было смыть с лица земли людей. боги междуречья Но добрый и мудрый Эа решает спасти одного из царей, чтобы тот впоследствии смог продолжить человеческий род. Для этого бог воды открывает тайну о готовящемся потопе царю Сипарра, который в свою очередь успевает построить большой ковчег. План бога воды удался. Царь Сипарра спасся, пережив наводнение в построенном ковчеге, а его потомки со временем заселили землю.

Мы узнали о том, кем был для древних шумеров бог воды. В Междуречье, где его почитали как творца людей и всего живого на земле, о нем сочиняли удивительные мифы, большая часть которых дошла до наших дней.

Шумерская мифология кратко
Шумерская мифология представляла собой сложный комплекс мифов, формировавшийся на протяжении нескольких тысячелетий. Ее черты прослеживаются во многих других культовых пантеонах древности.
далее
Тиамат – богиня в мифах шумеров
Тиамат – воплощение творения и в то же время разрушения, созидания и сметающей силы хаоса. Многочисленные вавилонские мифы описывают уничтожающую энергию её ярости.
далее
Шумерский город Урук. История и этапы развития
Древнейший город Урук был расположен на центрально-западных землях Шумеров на северо-западе от Ларсы вдоль тогдашнего течения Евфрата. В течение нескольких тысяч лет река изменила свое русло и в настоящее время руины города лежат в пустыне на ...
далее
Вавилонская богиня Иштар - богиня плодородия и любви. Ворота Иштар в Вавилоне
В любой своей ипостаси богиня Иштар олицетворяла женскую сущность, сексуальную энергетику, высшее выражение эротизма, присущее прекрасному полу. Страсть, соблазны плоти, всевозможные наслаждения, получаемые при половой близости, в том числе и низменные, извращённые, сам акт совокупления, возведённый в ранг священного ритуала, – всё это атрибуты и определяющие категории, с которыми связана богиня Иштар.
далее
Вавилонская богиня Иштар - богиня плодородия и любви. Ворота Иштар в Вавилоне
Шумерские города-государства: история образования, развития и гибели
Шумерские города-государства были созданы древнейшей цивилизацией в мире. Однако науке до сих пор не известно, кто скрывается под собирательным названием "шумеры". О некоторых гипотезах на этот счет, развитии шумерской государственности и ее гибели рассказывается в этой статье.
далее
Шумерские города-государства: история образования, развития и гибели
Богиня плодородия в мифологии разных народов
Женская богиня плодородия присутствует в легендах и мифах разных религий. В каждой культуре у неё своё имя, но покровительствует она в основном одним и тем же явлениям, потому что обладает чертами, присущими Великой Матери.
далее
Богиня плодородия в мифологии разных народов
Ящер - бог воды у древних славян
Среди многочисленного пантеона богов, бог воды у славян имел особое положение. Его нельзя назвать однозначно положительным или отрицательным божеством, он многообразен и заключает в себе отражение мироздания.
далее
Ящер - бог воды у древних славян
Анализ Эпоса о Гильгамеше, философские проблемы
Читая миф о Гильгамеше, можно до глубин проникнутся миром Древнего Шумера и увидеть в воображении возвеличенных народом героев, стремящихся к высшей славе - бессмертию. История о Гильгамеше - чудесное учебное пособие по культуре, литературе и истории Древнего мира.
далее
Анализ Эпоса о Гильгамеше, философские проблемы