Что такое глиняные книги?

Недаром говорят, что наибольшую ценность на сегодняшний день имеет информация. Имея нужные сведения, человек может сделать все что угодно. Знали об этом и наши предки. Созданные тысячелетия назад глиняные книги доказывают, что они старались зафиксировать на них все мало-мальски ценное.

что такое глиняные книгиКстати, а что такое глиняные книги? Если вы не знаете ответа на этот вопрос, предлагаем вам прочесть эту статью. В ней вы найдете ответы на все свои вопросы из данной области.

Историческая справка

На сегодняшний день ученые считают, что наиболее древней человеческой цивилизацией, которая достигла небывалого для своих времен расцвета, была Месопотамия. Она зародилась приблизительно за семь тысячелетий до Рождества Христова в удивительно удачно выбранном месте, в долине слияния великих рек - Тигра и Евфрата. Именно эту землю населяли удивительные и загадочные шумеры, которые сами себя называли «народом черноголовых».


Информационный прорыв

Шумеры известны как древнейшие астрономы. Именно астрономы, а не астрологи, что позволяет считать их древнейшими учеными нашего мира. Их выдающимся изобретением стала клинопись. Это система письма, знаки в которой напоминали обычные черточки, клинья. За счет этого их азбучная система и получила свое необычное название.

В те века единственным доступным материалом для письма была глина. Конечно, что-то могли записать на коже. Но! Во-первых, выделанная кожа – штука недешевая даже по сегодняшним меркам. Во-вторых, люди прекрасно понимали, что кожаный свиток не переживет пожара, нашествия грызунов или дождливого периода. Особенно беспокоились по этому поводу сборщики налогов, ростовщики, лекари… Словом, все те люди, работа которых напрямую зависела от сохранности получаемой ими информации. Но что такое глиняные книги? Конечно, данных на их поверхности намного меньше…


Висячие сады Семирамиды без таких расчетов создать было бы нереально, так что ученые лишь утвердились в своих догадках.

книги на глиняных дощечкахКуда большую ценность представляли сочинения по астрономии. Многие из них были написаны едва ли не за полтора тысячелетия до времен Ашшурбанипала. Ценность этих книг в том, что по ним легко можно было отследить развитие астрономической науки с древнейших времен. Оказалось, что зиккураты, которые воспеты многими фантастами современности, были первыми в мире обсерваториями. Из года в год жрецы вели с них наблюдения за движением небесных тел, накапливая бесценные знания. Их с величайшим трепетом заносили в глиняные книги, фото которых есть в статье.

Древние календари

Согласно сведениям, которые ученые получили из древних книг, жители Ассирии и Вавилона умели предсказывать лунные и солнечные затмения, в совершенстве знали орбиты всех небесных тел, которые можно было разглядеть невооруженным взглядом. Планеты от звезд в те далекие времена они также уже научились отличать. Сохранилось немало таблиц с вычислениями межзвездных расстояний. Как ни удивительно, но многие из них довольно-таки точны. Об этом не так давно написал даже известный казахский писатель Сулейменов. «Глиняная книга», его последнее произведение, повествует как раз о тех давних временах.

На основании многовековых наблюдений за Луной и Солнцем жрецы составили свой календарь. Он был невероятно ценен для тех времен, так как позволял узнавать время начала сева и уборки сельскохозяйственных культур. Неудивительно, что астрономы Ассирии и Вавилона пользовались таким уважением и почетом в Древнем мире.

Географические познания древних

Весьма заинтересовали историков древние «географические атласы», также найденные среди сохранившихся книг. Хоть карты и были весьма примитивными, по ним вполне можно было узнать очертания земель от Египта до Урарту. У ассирийцев оказались даже самые настоящие справочники по географии, в которых указывались названия стран, их столиц, названия рек и крупных географических областей. Впрочем, об устройстве окружающего мира они знали очень мало, в основном руководствуясь фантастическими теориями.

Так, глиняные первые книги по географии рассматривали наш мир в качестве центра всего сущего. Впрочем, практически те же мысли были у ученых средних веков, так что удивляться тут нечему.

Медицинская отрасль

Еще лучше это оказалось заметно по сохранившимся медицинским трактатам. Цивилизации ассирийцев и вавилонян все еще верили, что болезни вызываются исключительно злыми духами. В книгах приводилось немало заклинаний для изгнания последних. Историки нашли даже мнение авторитетного целителя тех времен, который сообщал о необходимости вылепить из глины изображение того демона, который терзает тело больного. После этого куклу настоятельно советовалось уничтожить.

глиняные первые книгиКак ни странно, но в таких условиях достигла поразительных высот хирургия. Так, медицинские книги на глиняных дощечках рассматривают даже весьма непростые (в том числе по современным меркам) полостные операции. Впрочем, таких высот ассирийцы достигли не во всем: так, в работах медиков того периода сердце рассматривалось в качестве «хранилища души», а о роли мозга люди вообще ничего не подозревали.

Крупнейшие библиотеки мира: краткое описание, история и интересные ...
Книги ценили и хранили еще с самых древних времен. И хотя в наши дни Интернет постепенно заменяет многим бумажные страницы, книжные хранилища продолжают оставаться очень актуальными. Где расположены крупнейшие библиотеки мира?
далее
Что это - клинопись? Клинопись Двуречья
Практически все сегодня знают, что такое клинопись. Ее использовали очень широко на всем Ближнем Востоке шумеры, ассирийцы, персы, вавилоняне. Возможно, эта древняя система письма применялась бы там и сегодня, но у нее был один большой недостаток. ...
далее
Вавилонский календарь: краткое описание и особенности
Вавилонский календарь является одной из древнейших систем времяисчисления. Многие элементы его структуры используются людьми по сей день. Причины его успеха и распространения, структура и значение освещаются в этой статье.
далее
Система письменности, которую использовали шумеры. Клинопись: ...
Шумерская клинопись оказала огромное влияние на развитие письменности. В статье расскажем об этой древней цивилизации, их языке и о том, как появилась клинопись у шумеров, также разберем ее основные принципы.
далее
Расшифровывая смысл: писец.
В древние времена книги, как источники знаний, и всяческая документация в определенных кругах были весьма востребованы. Но пока не изобрели печатный станок, их приходилось создавать от руки, копируя каждый раз заново. И для этого существовали ...
далее
Инкунабулы - что это? Отвечаем на вопрос.
Инкунабулы - это первые печатные книги, выпущенные до конца пятнадцатого века. Они представляют собой как историческую, так и содержательную ценность, сами по себе являясь произведением искусства и вмещая полезные знания о Средневековье.
далее
Инкунабулы - что это? Отвечаем на вопрос.
Эпиграфика. Что изучает эпиграфика
Эпиграфика - это раздел исторической науки, изучающий надписи на памятниках прошлого, изготовленных из твердого материала. Каменные, костяные, металлические, деревянные, глиняные изделия интересуют эпиграфику в том случае, если на них присутствуют процарапанные, выбитые или чеканные надписи.
далее
Эпиграфика. Что изучает эпиграфика
История создания книг, первые шаги в печатании
Одним из наиболее важных изобретений человечества, позволивших сохранять и приумножать его мудрость, стала книга. Именно она стала главным венцом письменности, средоточием и символом знаний. Но как появилась книга? Какова история создания книг? Как она изменилась за прошедшие тысячелетия?
далее
История создания книг, первые шаги в печатании
Попытаемся ответить на вопрос о том, каково происхождение клинописных значков
Что такое клинопись, сегодня знают немногие, как правило, это узкие специалисты в области культуры и истории филологии. А между тем именно благодаря клинописи мы имеем возможность записывать свои мысли и слова на бумагу. Поэтому в этой статье мы попытаемся ответить на вопрос о том, каково происхождение клинописных значков.
далее
Попытаемся ответить на вопрос о том, каково происхождение клинописных значков
Висячие сады Семирамиды: краткое описание и история
Вместе с падением Вавилона бесследно исчезли и все достижения месопотамской цивилизации. Долгое время историки даже сомневались в существовании висячих садов Семирамиды, несмотря на упоминания о них в древних манускриптах. Однако их скепсис сменился новым всплеском интереса после раскопок Роберта Кольдевея, обнаружившего ворота Иштар и Вавилонскую башню.
далее
Висячие сады Семирамиды: краткое описание и история