Что это - абиссинская скважина? Технология бурения абиссинских скважин

Обустройство автономного водоснабжения на загородном участке играет большую роль в нормальной жизнедеятельности на нем. Это дает возможность не только потреблять воду для бытовых нужд, но и нормального ведения хозяйства: полив теплиц, огородов и других насаждений.

Типы водоснабжения на загородном участке

На данный момент есть несколько видов подачи воды на участке:

- колодец;

- скважина;

- центральная труба подачи воды (городское водоснабжение).

Все они имеют свои технические характеристики и могут применяться не на всех участках. Все зависит от типа грунта и от уровня расположения подземного колодца. Самой популярной на данный момент считается абиссинская игла-скважина.

абиссинская скважина

Преимущества абиссинского колодца

Абиссинская скважина – колодец, который сооружается на песок. Представляет он собой небольшую конструкцию. На загородном участке он может располагаться по определенному принципу.


Важно. Для размещения любого колодца на участке есть свои специальные нормы и правила, которые следует соблюдать в целях безопасности.

Самый простой способ сооружения автономного водоснабжения - абиссинская скважина. Ее глубина не достигает 15 м, а значит, и затрат как денежных, так и физических в процессе работ будет гораздо меньше. Ширина такой конструкции также небольшая и составляет от 30-50 см. Обязательным будет ее облагородить на поверхности грунта. Также в ее сооружении используют специальную технику и в дальнейшем устанавливают оборудование, которое и позволяет использовать источник.

Совет. При выборе сооружения абиссинского колодца или скважины стоит ориентироваться на размер участка. Если он небольшой, то лучше отдать предпочтение колодцу-игле.

абиссинская игла скважина

Качество воды в абиссинской скважине

Абиссинская скважина не отличается высоким качеством воды, так как сооружается на песок. Возможно ее заиливание и осыпание при неправильном сооружении. Все эти недостатки можно исправить при помощи специального оборудования, которое используется для обустройства скважины: фильтровальные и насосные станции.

Правила сооружения абиссинского колодца

Итак, все самодельные источники воды на загородном участке должны сооружаться по определенным правилам и нормам. Они прописаны в СНИП.

бурение абиссинских скважин

Колодец не должен находиться вблизи от жилого строения. Оптимальным расстоянием между этими конструкции считается 10-12 м. Также стоит обратить внимание и на расположение рядом с колодцем септика или простой сливной ямы. Она должна находиться от источника воды на расстоянии 8-10 м.

Совет. Скважина не сооружается вблизи мусорной ямы и других источников загрязнения, так как грунтовые воды могут наполнить ее вредными веществами, которые отравляют организм.

Когда можно бурить скважину

Бурение абиссинской скважины может быть осуществлено только в теплое время года и желательно поздней весной или летом. Осенью и зимой такие работы проделывать не рекомендуется, так как в этот период выпадает довольно большое количество осадков, которые могут смягчить и увлажнить грунт, и колодец будет «плавать». Также существует большая вероятность попадания в него грунтовых вод, что значительно ухудшит качество воды в источнике.

Основные характеристики абиссинских скважин

Бурение абиссинских скважин может осуществляться следующим образом:

- на глубине 5-7 м – для хозяйственных нужд:

- 8-10 м – бытовые потребности;

- 10-15 м – полное обеспечение водой всего участка.

Как определить место для бурения абиссинской скважины

Есть несколько способов, которые помогут определить, в каком именно месте будет располагаться абиссинская скважина. Сделать это можно с помощью народных примет или специальных приспособлений.

Итак, в жаркое время можно понаблюдать за поведением домашних питомцев, особенно собак. Они находят место на участке, где практически на поверхности есть источник воды. Они на него непременно лягут и станут проводить там большее количество времени.

Можно также ориентироваться и на испарения на поверхности грунта, которые проявляют источник воды после жаркого дня. Над местом будет образовываться дымка. Также можно использовать специальные приспособления – маятники. Они могут точно указать на месторасположение подземного колодца на загородном участке.

Совет. Если при помощи всех этих способов не удалось найти на участке воду, то лучше всего провести разведочное бурение. Сделать это можно самостоятельно или при помощи специалистов.

Способы сооружения абиссинской скважины

На данный момент бурение абиссинских скважин может проводиться как своими руками, так и при помощи специалистов в этой области.

абиссинская скважина своими руками

Важно. Стоит учесть, что профессионалы не только могут соорудить конструкцию такого типа, но и облагородить ее как внутри, так и снаружи. В процесс обустройства скважины входят укрепительные работы и установка специального оборудования для полноценной работы колодца.

Из чего состоит скважина на песок

Представляет собой абиссинская скважина комплект составных частей. В них входит металлические наконечник, который изготавливается из закаленной стали; фильтровальное оборудование, которое может быть наружным и глубинным; труба, являющая собой укрепительную часть конструкции и служит для подачи воды. Также имеются вспомогательные элементы: кольца для внутреннего обустройства скважины, муфты, насосное оборудование и прочее.

абиссинская скважина комплект

Подготовительные работы на участке для сооружения скважины

Как только определено место для выкапывания абиссинской скважины, то нужно провести на участке ряд подготовительных работ. В них входит очищение поверхности грунта от всей растительности. Для этого понадобится при помощи лопаты убрать верхний слой почвы.

Затем выкапывается небольшое углубление, размером в 30 см и шириной в 50-70 см. Это даст возможность нормально выполнять бурение скважины.

абиссинская скважина

Процесс сооружения абиссинской скважины

Абиссинская скважина своими руками бурится довольно просто и быстро. Обусловлено это ее небольшой глубиной.

Для работ понадобится:

- ручной бур или самодельная буровая установка;

- ведра или другие емкости для отбрасывания грунта из скважины;

- трубы для обустройства источника воды;

- специальное оборудование для нормального функционирования.

Итак, изначально на указанном месте устанавливается труба, которая имеет внутри специальный бур. Он будет выталкивать грунт на поверхность и при этом углубляться. После того как такой установкой совершены работы на глубину до 5-6 м, можно переходить к применению ручного бура. Он уже может углубляться до 15-20 м.

Как только в процессе работ на поверхности скважины появилась вода, то нужно сразу откачать ее при помощи насосного оборудования и проверить, на этой ли глубине необходим источник. Если нет, то нужно продолжать бурить дальше до нужного уровня.

насос для абиссинской скважины

После этого происходит облагораживание абиссинской скважины.

Процесс обустройства скважины на песок

Облагораживается абиссинская скважина своими руками так же просто, как и бурится. Понадобится приобрести специальные трубы, которые могут быть пластиковыми или асбестовыми.

Совет. Для обустройства любой скважины лучше всего использовать пластиковые трубы, которые не подвергаются коррозии и имеют довольно большой срок эксплуатации.

Как только отверстие пробурено, в него вставляется труба, на окончании которой находится фильтр для абиссинской скважины. Она должна достать до самого дна источника. Но при этом фильтр должен находиться на расстоянии от дна в 10-20 см.

Важно. Монтировать фильтр в трубу нужно еще перед ее установкой в скважину.

фильтр для абиссинской скважины

Далее на стенки конструкции устанавливается насос для абиссинской скважины. Но это только в том случае, если он глубинный. Если же он поверхностный, то его монтаж проводится после завершения обустройства конструкции.

Совет. Выбирать оборудование для нормальной работы скважины на песок нужно тщательно и основываться только на технических характеристиках источника воды. Чем он глубже, тем мощнее потребуется насос.

Также стоит учесть, что перед началом работы по сооружению автономного водоснабжения на участке лучше всего обратится за консультацией к специалистам в этой области. Работы довольно кропотливые, и одно неправильное движение может разрушить конструкцию.

На длительный срок эксплуатации скважины на песок влияет не только процесс ее сооружения, но и все составляющие детали. Также стоит учесть состав грунта на участке. Специалисты не рекомендуют делать такой источник воды основным на плавающих почвах, так как он может под воздействием грунтовых вод разрушиться.

Абиссинский колодец сделать самому своими руками: бурение, глубина, ...
Глубина абиссинского колодца определяется с учетом глубины залегания водоносного слоя и характеристик почвы. Эти параметры можно выяснить в процессе геологоразведки, но к ее услугам прибегают довольно редко, ведь стоимость работ высока.
далее
Что лучше - колодец или скважина? Плюсы и минусы, сравнительный обзор
Колодец или скважина, плюсы и минусы которых рекомендуется рассмотреть до начала работ, должны обустраиваться правильно. В данном случае речь больше идет о колодце, который при соблюдении всех правил будет готов прослужить в течение длительного ...
далее
Плывун в колодце: какая причина?
Плывун в колодце обычно возникает внезапно, поэтому работы по борьбе с ним приходится осуществлять немедленно. Если вы заблаговременно изучите характеристики почвы на участке, то подобных сюрпризов возникнуть не должно, однако когда выкапывание ...
далее
Бурение колодца: последовательность действий
Бурение колодца производится различными инструментами, подбираемыми с учетом типа почвы. Влажные и сухие пески требуют использования ложки и желонки. Если грунт содержит большое количество гальки и гравия, то к желонке добавляется долото. Для пород ...
далее
Узнаем что лучше: колодец или скважина для загородного дома
При приобретении дачного участка встает вопрос о водоснабжении. Специальные компании проводят геологоразведку участка и предлагают разные варианты водоснабжения. Что лучше: колодец или скважина для загородного дома?
далее
Лицензирование скважин на воду. Глубина скважины, подлежащая лицензированию
Лицензия на недропользование должна быть у каждого владельца, физических и юридических лиц. Благодаря документу подтверждается это право на протяжении конкретного периода и в пределах своего участка.
далее
Лицензирование скважин на воду. Глубина скважины, подлежащая лицензированию
Колодец или скважина: что лучше
Строительство загородного дома сопряжено с массой вопросов, и первый из них касается водоснабжения. Связано это с тем, что часто просто нет возможности подключиться к городским коммуникациям. Кроме того, дом за городской чертой предполагает, что все будет полностью автономно. И тут часто возникают вопрос: что лучше - колодцы или скважины? В данной ситуации сложно дать однозначный ответ.
далее
Колодец или скважина: что лучше
Скважина на песке: способ устройства
Решить проблему водоснабжения на дачном участке можно по-разному. Один из самых удобных и низкобюджетных способов – скважина на песке. Сделать ее не слишком сложно. Однако при этом стоит помнить о некоторых важных правилах.
далее
Скважина на песке: способ устройства
Технология бурения скважин на воду. Виды скважин на воду
При невозможности подключения к централизованному водоснабжению прибегают к строительству водозаборной скважины для добычи подземных вод. Правильно выбранная технология бурения скважин на воду позволит быстро реализовать проект, избежать аварийных ситуаций, даст возможность получить высокий в данных условиях дебит.
далее
Технология бурения скважин на воду. Виды скважин на воду