Филипп, герцог Эдинбургский: краткая биография, фото и личная жизнь

Весь мир пристально наблюдает за жизнью Елизаветы Второй, королевы Великобритании. Вызывает неподдельный интерес и ее супруг, принц Филипп, герцог Эдинбургский. В Соединенном Королевстве он пользуется большим уважением. Эшли Уолтон, биограф, назвал Филиппа «национальным достоянием» Великобритании. О судьбе этого интересного человека пойдет речь в нашей статье.

филипп герцог эдинбургский

Происхождение

Филипп Баттенберг, будущий герцог Эдинбургский, появился на свет в 1921 году, 10 июня. Он стал пятым ребенком в семье принца Андрея и принцессы Алисы Баттенберг. Мальчик родился на острове Корфу (Греция), на вилле Монрепо. В 1922 году, 22 сентября, король Константин Первый, дядя Филиппа, отрекся от престола. В результате принц Андрей вместе с остальными членами венценосной семьи был арестован временным правительством страны. Он был приговорен к изгнанию из Греции пожизненно. На британском корабле королевских BMC «Calypso» семья принца Андрея вместе с маленьким Филиппом была доставлена во Францию. Мальчик спал в кроватке, созданной из корзины для фруктов. Изгнанники обосновались в пригороде Парижа, в поместье Сен-Клу.


Детство и юность

Детство и юность провел очень бурно Филипп, герцог Эдинбургский. Молодой человек был не слишком счастлив. Отпрыску греческой королевской семьи поначалу было одиноко в Британии. Брак его родителей вскоре распался, и вся семья оказалась разбросанной по разобщенной войной Европе. Принц Андрей поселился на французской Ривьере, тогда как мама Филиппа, вылечившись от тяжелого психического заболевания, возвратилась в Грецию. Сестры Филиппа вступили в брак с аристократами из Германии, поэтому в начале войны принц находился вдали от всех своих родственников. Кроме того, некоторых родных принц потерял еще в отрочестве. Когда Филиппу было шестнадцать лет, в 1937 году, его родная сестра Сеселия вместе с мужем, двумя малолетними детьми и свекровью попала в авиакатастрофу в Остенде. Вся семья погибла. Юный принц присутствовал на их похоронах, которые проходили в Дармштадте. Через год от рака умер его дядя и опекун лорд Хейвен Милфорд.


принц филипп герцог эдинбургский

Обучение

В 1928 году Филипп отправился учиться в Великобританию. Позже он перебрался в Германию, где обучался в 1933 году в частной школе. В это время его мама попала в психиатрическую лечебницу с диагнозом «шизофрения». Затем юноша занимался в одном из учебных заведений в Шотландии. В 1939 году он поступил в дартмутский Королевский военно-морской колледж. Принц окончил его в 1940 году, и ему было присвоено звание мичмана. Четыре месяца он прослужил на линкоре «Ramillies», а позже плавал на кораблях «Shropshire» и «Kent».

Военная служба

В годы Второй мировой войны принц Филипп служил в Военно-морском флоте. Когда в 1940 году, в октябре, войска Италии вторглись на территорию Греции, юношу перевели на линкор «Valiant», который находился в составе Средиземноморского флота. Молодой человек участвовал во многих боевых операциях, в том числе в обеспечении прикрытия британо-американского десанта, высадившегося на Сицилию в 1943 году. В январе 1946, когда война закончилась, Филипп вернулся в Великобританию и стал работать инструктором на крейсере «Royal Arthur», в Уилтшире.


филипп герцог эдинбургский рост

Знакомство с будущей женой

В 1939 году король Великобритании Георг Шестой посетил Королевский военно-морской колледж в Дартмуте. Во время этого визита Филипп познакомился со своими четвероюродными сестрами. Молодой человек сразу понравился Елизавете, будущей английской королеве. Между ней и принцем началась оживленная переписка. В это время девочке было всего тринадцать лет. Позже, летом 1946 года, Филипп попросил у Георга Шестого руки его дочери.

Семейная жизнь

Перед заключением брака Филиппу был дарован титул герцога Эдинбургского. Свадьба состоялась в 1947 году, 20 ноября, в Вестминстерском аббатстве. Молодожены стали жить в Кларенс-Хаусе. Их первенец, Чарльз, появился на свет в 1948 году. Затем, в 1950-м, родилась принцесса Анна, а позже - принц Эндрю (1960) и принц Эдуард (1964).

филипп герцог эдинбургский в молодости

Супруг королевы

После смерти в 1952 году короля Георга Шестого в на английский престол взошла Елизавета Вторая, жена Филиппа. Герцог Эдинбургский стал мужем действующего монарха страны, однако отказался от титула принца-консорта. Он всячески поддерживал жену в ее новых обязанностях, сопровождал ее на разных церемониях: поездках за рубеж, званых обедах, на открытиях парламентских сессий в различных странах. До недавнего времени принц посещал примерно 350 разнообразных церемоний и мероприятий в год и, только отмечая свой 90-летний юбилей в 2011 году, сообщил, что собирается «снизить темп».

Политические взгляды

В 1957 году, 14 октября, принц Филипп, герцог Эдинбургский, стал членом Тайного совета Королевы для Канады. Он прямо заявил о собственном отношении к республиканизму в этой стране в 1969 году, заявив, что монархия должна существовать в интересах простого народа. И если этот строй по каким-либо причинам не будет устраивать подданных, то они имеют право его изменить. Правда, с этим заявлением не вяжется другая, брошенная невзначай им фраза. Посетив в 1971 году Парагвай, Филипп, герцог Эдинбургский, заявил Альфредо Стресснеру, тамошнему диктатору: «Приятно побывать в стране, не управляемой ее народом». Позже принц сообщил, что в его словах была неприкрытая ирония. Однако в эту версию поверили не все.

филипп герцог эдинбургский молодой

Увлечения

Филипп, герцог Эдинбургский, в молодости отлично играл в поло. Он также успешно занимался парусным спортом. В 1952 году принц получил свой первый урок по управлению самолетом. К своему семидесятилетию он налетал уже 5150 часов. Герцог также увлекался гонками на лошадиных упряжках. Он перестал участвовать в этих соревнованиях лично только в восьмидесятилетнем возрасте. Кроме того, Филипп, герцог Эдинбургский, всерьез занимался живописью: писал картины маслом, коллекционировал произведения других художников, в том числе современных карикатуристов. Хью Кассон, британский искусствовед, назвал работы Филиппа «именно тем, чего ожидаешь... с прямым посылом, без хождений вокруг да около». Он также отметил энергичные мазки и сильные цвета в технике принца.

Общественная деятельность

Филипп, герцог Эдинбургский, фотографии которого представлены в данной статье, до недавнего времени являлся покровителем примерно восьми тысяч различных объединений. Он председатель организации, несущей ответственность за вручение специальной Награды герцога Эдинбургского для граждан в возрасте от четырнадцати до двадцати четырех лет. Принц длительное время был одним из руководителей Фонда дикой природы. Подобная деятельность занимала его давно, однако Филипп старается отделить себя от современных экологических активистов. Будучи человеком с консервативными взглядами, он заявляет, что не собирается «обниматься с кроликами».

филипп герцог эдинбургский фото

Репутация

Принц Филипп, герцог Эдинбургский, рост которого составляет 1,83 сантиметра, имеет необычную репутацию в своей стране. Его, несомненно, чтут и уважают, однако он известен тем, что никогда не лезет за словом в карман. Причем всегда выражается с несвойственной для члена венценосной семьи прямотой. Ядреные фразы Филиппа некоторые коллекционируют. Несколько лет назад даже вышла книга с самыми известными высказываниями принца. Во многом юмор герцога Эдинбургского кажется бестактным потому, что он человек старой закалки. Иногда он то ли намеренно, то ли по привычке игнорирует обычаи современной эпохи с ее терпимостью ко всему: расовым особенностям, необычным костюмам или парам лишних килограммов. Филипп, герцог Эдинбургский, часто попадает в комичные ситуации, которые, впрочем, не вредят его репутации.

10 июня 2014 года принцу исполнилось 93 года. Уже шестьдесят два года Филипп достойно играет скромную и важную роль опоры венценосной жены-королевы. Поэтому его и называют «национальным достоянием» Великобритании.

Принц Эдвард, граф Уэссекский - член Британской королевской семьи: ...
В 2017 году Елизавета Вторая и ее супруг отпразднуют свой семидесятилетний юбилей. За эти долгие годы между ними не произошло ни одного публичного скандала. Пара воспитала трех сыновей и одну дочь. Младшим сыном является Эдвард, граф Уэссекский. О ...
далее
Королева Англии Елизавета 2: краткая биография, фото
Современная королева Англии Елизавета 2, биография которой представляет собой описание жизни человека, ставшего свидетелем самых разных эпох, находится на троне с 1952 года. Ее правление является самым долгим в истории Великобритании.
далее
Герцогиня Кентская Марина: краткая биография
В статье рассказывается о герцогине Кентской Марине, рождённой в Греции, крещёной в православной вере, но нашедшей свою судьбу на берегах Туманного Альбиона. Даётся краткий обзор её жизни и связанных с нею событий.
далее
Принц Швеции Карл Филипп и принцесса София
Свадьба принца Карла Филиппа стала едва ли не главным событием прошлого года для всей Швеции. Еще бы, наследник престола до недавнего времени был завидным женихом Европы.
далее
Принц Эндрю - герцог Йоркский. Биография, фото
Как известно, сказочные истории о принцах и принцессах, которые так любят слушать дети, всегда имеют счастливый финал. Наследники престола в них отличаются честолюбием, доблестью и руководствуются идеалами добра и справедливости. Однако в реальной ...
далее

Материалы по теме: