Дневник питания сбалансирует ваш рацион

Узнаем как вести дневник похудения? Образец правильного дневника похудения. Лучший дневник похудения

Правильное питание – довольно неоднозначное понятие, которое каждый по-своему трактует, поэтому многие постулаты «правильного питания» имеют значительные отличия. Для одних – это не кушать после шести вечера, для других – это запрет на питание в фаст-фудах, для некоторых – это отказ от приема мучного, сладкого, соленого, копченого и т.д. Продолжать можно довольно долго.

Дневник самоконтроля при сахарном диабете: образец

Дневник самоконтроля при сахарном диабете – это источник необходимых сведений непосредственно для самого пациента, ухаживающих за ним людей, а также для доктора. Уже давно доказано, что с этим заболеванием живут вполне комфортно, так как сахарным диабетом можно управлять.

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Проблема лишнего веса для современного человека очень актуальна. Кроме спорта, активного образа жизни и сбалансированного рациона на помощь в этом вопросе придет и такая полезная вещь, как дневник питания.дневник питания

Хотите кушать правильно — заведите дневник

Древние люди принимали пищу только тогда, когда были голодными. Тогда условия добывания пропитания были очень жесткими, и позволить себе внезапный перекус, когда организм не голоден, многие просто не могли. Совсем по другой схеме организован рацион питания современного человека. Учеными доказано, что половина из тех продуктов, которые мы употребляем, совершенно не нужна организму. Часто люди едят за компанию, потому что пришло время обеда или же им понравился какой-то продукт в супермаркете, и они решили его съесть.


Если вы хотите наладить свой пищевой режим, непременно заведите дневник питания. В него вы будете записывать не только все, что съели в течение суток, недели, месяца, но и мотивы, побудившие вас сесть за стол.

Позже, анализируя свой дневник питания, вы увидите, какие продукты оказались совершенно бесполезны, где имеется пробел (например, мало фруктов и овощей) и в какие моменты вы дали волю своему аппетиту. Таким образом, вы сможете подкорректировать свой рацион: убрать лишнее и добавить полезное.

Достигнуть цели

На титульном листе вы должны написать главную цель, которой хотите достигнуть, например, убрать из рациона все жирное и острое или сладкое и сдобное. Возможно, вы хотите сократить количество калорий или похудеть на 5 килограммов в течение месяца. Помните: если цель обозначена четко, к ней будет легко двигаться шаг за шагом.дневник питания образец


Четыре главных позиции

Необходимо тщательно вести дневник питания. Образец его может представлять собой четыре обязательные графы, которые нужно заполнять:

  1. Время, когда вы едите. Четко записывайте, во сколько вы начали завтрак, обед и ужин. Не забывайте о перекусах. Даже если вы просто съели одно печенье, запишите время. Это позволит наглядно увидеть, сколько раз в день вы едите.
  2. Количество пищи. Многим кажется, что они едят мало, но когда начинают записывать приблизительный вес блюд, то сами удивляются. Когда спрашиваешь у человека, что он ел на завтрак, что он отвечает односложно: овсянку или бутерброд. А когда смотришь в запись, то оказывается, что к овсянке присоединился кусочек сыра, жареный тост и несколько конфет к чаю. Такие регулярные заметки позволят увидеть, что на вашем столе было лишним.
  3. Причины, по которым вы сели за стол. Часто это бывает потому, что человек подчиняется природному ритму и режиму работы. Встал в 7.00, позавтракал в 7.30. Обед в 13.00, потому что перерыв на работе. Ужин, соответственно, в 18.00-19.00. Но есть ведь еще и кофе-брейк, когда к напитку присоединяется сдобная булочка, и чаепитие за компанию с соседкой, когда внезапно добавляются конфеты или печенье. Либо же что-то вкусненькое вечером перед телевизором. Если записывать все, то сразу станет видно, какие приемы пищи можно безболезненно исключить.
  4. Энергетическая ценность каждого блюда. Есть достаточно много таблиц калорийности продуктов, так что сделать это будет несложно. Дневник питания с подсчетом калорий поможет тем, кто мечтает похудеть.дневник питания с подсчетом калорий

Анализ и контроль помогут сбалансировать рацион

Чем подробнее вы будете вести свои записи, тем эффективнее сможете организовать прием пищи. Например, можно добавить такие графы, как чувство голода по 5-балльной шкале перед приемом пищи. Также желательно отмечать, через какое количество времени вы проголодались снова. Нелишним будет отмечать и свое эмоциональное состояние, а в начале каждого дня, перед завтраком, взвешиваться и вносить в дневник эти показания.

Буквально через 1-2 недели, проанализировав свои записи, вы четко сможете выделить те блюда, после которых наступает максимальная сытость, и те, без которых можете совершенно обойтись. Вы увидите, каких полезных компонентов не хватает на вашем столе. Это поможет сделать ваш рацион более разумным и полезным.

Узнаем как вести дневник похудения? Образец правильного дневника ...
Правильное питание – довольно неоднозначное понятие, которое каждый по-своему трактует, поэтому многие постулаты «правильного питания» имеют значительные отличия. Для одних – это не кушать после шести вечера, для других – это запрет на питание в ...
далее
Дневник самоконтроля при сахарном диабете: образец
Дневник самоконтроля при сахарном диабете – это источник необходимых сведений непосредственно для самого пациента, ухаживающих за ним людей, а также для доктора. Уже давно доказано, что с этим заболеванием живут вполне комфортно, так как сахарным ...
далее
Таня Рыбакова. Похудей за 12 недель. Диета и отзывы о ней
Сегодняшнее разнообразие всевозможных диет поражает воображение. Каких только методик борьбы с лишним весом не существует, но не все они столь эффективны, как хотелось бы. В последнее время все чаще говорят о невероятно эффективном результате, ...
далее
Счетчик калорий FatSecret - бесплатное приложение для Андроид: ...
Счетчик калорий FatSecret – это один из способов не только контролировать процесс снижения веса, но и после получения желаемого результата следить за тем, чтобы не набрать его снова.
далее
Программа питания для похудения на месяц
Основные правила программы питания для похудения. Примерный рацион питания по дням недели. Что нужно есть, а что нет?
далее
Программа питания для похудения на месяц
Макробиотическая диета: суть, меню и рецепты
Долгая жизнь - не об этом ли мечтают люди? Именно эти два слова лежат в основе понятия «макробиотический». Еще пять тысяч лет назад на Дальнем Востоке были сформированы принципы макробиотики, ставшие основой не только питания, но и комплексного подхода к жизни человека. То есть они легли в основу принципов правильной жизни на Земле.
далее
Макробиотическая диета: суть, меню и рецепты
Узнаем как считать калории, чтобы похудеть? Считаем калории и худеем. Считаем калории: таблица
Похудение при помощи подсчета ежедневных калорий сегодня становится популярным. Все больше и больше людей прибегают к этому способу. Но как считать калории, чтобы похудеть? Об этом мы и поговорим сегодня.
далее
Узнаем как считать калории, чтобы похудеть? Считаем калории и худеем. Считаем калории: таблица
Питание кормящей матери по месяцам: таблица. Меню, рацион кормящей мамы
Питание кормящей матери по месяцам, таблица ввода продуктов питания – об этом пойдет речь в данной статье. А также о различных мифах, фактах и витаминной ценности разрешенной еды – обо всем этом можно прочесть в тексте ниже.
далее
Питание кормящей матери по месяцам: таблица. Меню, рацион кормящей мамы
Узнаем как много человек должен употребить калорий в день? Суточная норма калорий
Наверняка каждому интересно, сколько человек должен употреблять калорий в день. Для того чтобы произвести расчет, не нужно быть специалистом, есть несколько несложных способов. Это необходимо в первую очередь тому, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
далее
Узнаем как много человек должен употребить калорий в день? Суточная норма калорий