Установка Бук: фото, дальность стрельбы. Тактико-технические характеристики ЗРК Бук

Сегодня речь пойдет о таком виде вооружения, как ракетные комплексы “Бук”. Эта статья не имеет никакого отношения к политике, поэтому мы будем рассматривать сугубо техническую сторону вопроса. Попробуем немного разобраться, что собой представляет этот самоходный армейский ракетный зенитный комплекс, познакомимся с его тактико-техническими характеристиками, дальностью стрельбы, короче, со всеми его способностями. Итак, перед нами установка “Бук”.

Начало истории

установка бук

Для начала нужно определиться с предназначением данной установки. Она заключается в уничтожении аэродинамических целей, летящих на средних, а также малых высотах со скоростью до 830 м/сек, маневрирующих с 12-единичными перегрузками и на дальности до 30 километров. В соответствии с известным Постановлением СМ СССР и ЦК КПСС от 13 января 1972 года и начали ее разработку. Задействовали в этом коллектив разработчиков и изготовителей, участвовавший ранее в создании ЗРК “Куб”. Вместе с этим назначили разработку комплекса М-22, называемого "Ураган", для ВМФ с использованием ракеты, полностью совместимой с "Бук".


Разработчики

В качестве разработчиков были определены: НИИ приборостроения, а также научно-конструкторское объединение, имеющее название "Фазотрон". Растов А. А. был назначен главным конструктором данного комплекса. Пуско-заряжающая установка создавалась в Машиностроительном КБ "Старт", где руководителем был Яскин А. И. Гусеничные шасси, унифицированные для машин комплекса, разрабатывал Мытищинский машиностроительный завод, которым руководил Астров Н. А. Ракеты 9М38 поручили разрабатывать Свердловскому МКБ "Новатор". Станция обнаружения и, само собой, целеуказания "Купол" создавалась в НИИ измерительных и точных приборов министерства радиопромышленности. Для того чтобы установка “Бук” могла полноценно функционировать, был разработан комплекс средств обслуживания и технического обеспечения на автомобильном шасси. Завершение подготовительного этапа было запланировано на второй квартал 1975 года.


бук ракетный комплекс

Изменение планов

Постановлением СМ СССР и ЦК КПСС от 22 мая 1974 года, ввиду необходимости в скорейшем усилении ПВО танковыми дивизиями с наращиванием полков "Куб", которые входят в эти дивизии, предписано создать комплекс “Бук” в два этапа. В первую очередь необходимо было быстрыми темпами разработать управляемую зенитную ракету и огневую самоходную установку комплекса, которая могла бы запускать ракеты 9М38, а также 3М9М3 уже существующего комплекса "Куб-М3". Потом уже на этой базе должны были создать “Бук” - ракетный комплекс нового поколения. И в сентябре 1974 года обеспечить его участие в совместных испытаниях. Но, независимо от этого, ранее назначенные сроки должны были полностью соблюдаться.

Огневая самоходная установка 9А38

Ее смонтировали на шасси ГМ-569, и она в одной установке объединяла функции самоходной ПУ и СУРН, которые использовались в "Куб-М3". Созданная установка 9А38 обеспечивала качественный поиск в заданном секторе, выполняла обнаружение и последующий захват целей для автоматического сопровождения. Также она решала задачи перед стартом, пуском и самонаведением трех ракет, которые были расположены на ней, и других трех 3М9М3-управляемых ракет из сопряженной с ней ПУ 2П25М3. комплекс бук Огневая установка могла работать как от СУРН, так и автономно. Ее вес – 34 тонны. Состояла ЗРК “Бук” из: РЛС 9с35; вычислительной цифровой системы; оптически-телевизионного визира; устройства пуска с силовым следящим приводом; радиолокационного наземного запросчика, который работает в системе "Пароль"; аппаратуры с СПУ и СУРН; газотурбинного генератора; аппаратуры ориентирования, топографической привязки и навигации; системы жизнеобеспечения.


Функции радиолокационной станции 9С35

К описываемому времени был достигнут значительный прогресс в части создания кварцевых и электромеханических фильтров, сверхвысокочастотных приборов, вычислительных цифровых машин, что позволило в радиолокационной станции 9С35, входящей в комплекс “Бук”, объединить функции станций подсвета, обнаружения и сопровождения цели. В ней использовались два передатчика – импульсного и непрерывного излучения, сама она работала в сантиметровом волновом диапазоне. Один передатчик обнаруживал и сопровождал цели, другой – подсвечивал цели и управляемые зенитные ракеты. установка бук фото Антенная система осуществляла поиск секторами, электромеханическим методом обработку получаемых сигналов выполняла центральная вычислительная машина. Время перехода 9С35, части ЗРК “Бук”, из дежурного режима в боевой было менее двадцати секунд. Скорость целей определялась с точностью от +10 до -20 м/с, что обеспечивало их выбор в движущемся состоянии. Возможные ошибки: среднеквадратическая при измерении угловых координат составляла 0,5 д. у., максимальная по дальности – 175 метров. Станция была защищена от всех активных, комбинированных и пассивных помех.

Зенитная ракета 9М38

В данной ракете, являющейся частью ЗРК “Бук”, был применен твердотопливный двухрежимный двигатель. Из-за сложности отработки отказались от использования прямоточного. К тому же он обладал большим сопротивлением на некоторых, в основном пассивных, участках траектории и при большом угле атаки был неустойчивым в работе. По этим причинам был сорван срок создания ЗРК "Куб". Схема ракеты была нормальная, стандартная, Х-образная, имеющая крыло малого удлинения. С первого же взгляда ее внешний вид напоминал зенитные ракеты корабельных семейств "Тартар" и "Стандарт" производства США, что полностью соответствовало ограничениям по размерам для ВМФ СССР. дальность стрельбы установки бук В передней части 9М38 размещались аппаратура автопилота, полуактивная ГМН, боевая часть и питание. У ракеты не было частей, отделяющихся в полете, ее длина – 5,5 метров, диаметр – 400 миллиметров, рулевой размах – 860 миллиметров. Она была оснащена головкой самонаведения, которая имела систему управления комбинированную, с использованием пропорциональной навигации. “Бук” - ракетный комплекс, имеющий такую ракету, - мог поражать цели, летящие на высоте от 25 метров до 20 000 и дальностью от трех с половиной до 32 километров, скорость ее – 1000 м/сек. Ракета имела вес 685 кг, в том числе и 70 кг боевой части.

Испытания установки “Бук”

Установка “Бук” с августа 1975 года по конец октября следующего, 1976 года, проходила государственные испытания. Руководил ими Бимбаш П. С., а проводились они на территории Эмбенского полигона. Как видите, установка “Бук” (фото ее представлены в обзоре) состояла из: СУРН 1С91М3, огневой установки 9А38, зенитных управляемых ракет 3М9М3 и 9М38, самоходных ПУ 2П25М3, а также машин технического обслуживания. В результате были внесены некоторые поправки: дальность обнаружения вертолетов составила 21-35 километров на малых высотах, самолетов – 32-41 км. установка бук характеристики Время запуска ракеты от момента обнаружения цели составило 24-27 секунд. Время заряжения, а также разряжения – девять минут. Поражение самолета ракетой 9М38 обеспечивалось: на дальности 3,5-20,5 км - при высоте полета более 3000 метров, 5-15,5 км - при высоте 30 метров. Зона поражения по курсовому параметру составляла 18,5 км, по высоте – от 30 м до 14,5 км. Вероятность огневого поражения - 0,70-0,93 при запуске одной ракеты. В 1978 году установка “Бук-1” ("Куб-М4") была принята на вооружение.

Характеристики “Бука”, командный пункт

Мы на данный момент узнали много подробностей о рассматриваемом нами вооружении. Пришло время сгруппировать самое основное в одном месте. Итак, перед нами комплекс “Бук”. Характеристики его боевых средств следующие. 9С470 - командный пункт, установленный на ГМ-579 - обеспечивал отображение, прием и обработку всех данных, поступающих от станции целеуказания и обнаружения, а также шести 9А310 - огневых самоходных установок. зенитный комплекс бук Он обеспечивал выбор нужных опасных целей и их правильное распределение в ручном и автоматическом режимах между огневыми самоходными установками, осуществлял задание им ответственных секторов и множество другой важной деятельности. Комплекс “Бук”, благодаря КП, нормально работает при применении ракет против радиолокации и при помехах. Командный пункт может обрабатывать 46 целей на высоте до 20 000 м в зоне, имеющей радиус 100 000 м. Выдавалось до шести целеуказаний за один цикл обзора станции. 28 тонн – масса КП, учитывая боевой расчет из шести человек.

Станция целеуказания и обнаружения "Купол"

Продолжаем разговор о том, что собой представляет установка “Бук”. Характеристики “Купола” – следующий этап ее рассмотрения. Эта станция имеет электронное лучевое сканирование по углу места в 30-40 градусном секторе с механическим вращением антенны по заданному азимуту. Предназначение 9С18 – обнаружение и опознание целей в воздухе на высоте от 30 метров до 45,5 километров, на дальности до 120 километров. Затем информация об обстановке в воздухе передается на КП 9С470. В зависимости от установленного сектора и наличия помех скорость обзора равняется 5-18 секунд при круговом обзоре и 2,5-4,5 секунды при обзоре сектора в 30 градусов. Передавалась полученная информация по телекодовой линии в период обзора, составляющий 4,5 сек, в объеме 75 отметок. Была разработана и защита от прицельных, ответных, несинхронных импульсных помех. комплекс бук фото Также, независимо от наличия заградительных шумовых помех, обеспечивалось обнаружение находящегося на высоте до 5 000 метров истребителя. “Купол”, входящий в зенитный комплекс “Бук”, в свою очередь, состоял из поворотного устройства, антенного поста, устройства слежения антенны, приемного устройства, передающего устройства и других систем. В боевое положение станция переходила за пять минут из походного положения, из дежурного – за 20 секунд.

Отличия огневых установок 9А310 и 9А38

Первая установка от второй ("Бук-1") отличалась тем, что связывалась по телекодовой линии не с самоходной ПУ 2П25М3 и с СУРН 1С91М3, а с ПЗУ 9А39 и командным пунктом 9С470. Также 9А310 имела четыре управляемые зенитные ракеты 9М38 на своем пусковом устройстве, а не три. Ее заряжение производилось за 12 с половиной минут с ПЗУ и 16 минут – с машины транспортного снабжения. Масса – 32,4 тонны, включая четыре человека боевого расчета. Ширина огневой самоходной установки – 3,25 метра, длина – 9,3 метров, высота – 3,8 метра. Посмотрим дальше, из чего состоит комплекс “Бук”. Фото нам в этом как всегда поможет.

9А39 – пуско-заряжающая установка

Эта ПЗУ была установлена на шасси ГМ-577. Ее предназначение – хранение и транспортировка управляемых зенитных ракет - восьми штук, четыре из которых находились на неподвижных ложементах, четыре – на пусковом устройстве. Также она предназначалась для пуска четырех управляемых ракет, дальнейшей самозагрузки ими с ложементов, последующего самозаряжения уже восемью ракетами с машины транспортного обеспечения. Таким образом, “Бук” - ракетный комплекс, который объединил в одном ПЗУ функции самоходной ПУ более раннего комплекса "Куб" и ТЗМ.комплекс бук характеристики Она включала в себя: пусковое устройство со следящим силовым приводом, ложементы, кран, вычислительную цифровую машину, аппаратуру телекодовой связи, навигации, привязки по топографии, агрегаты энергообеспечения и электропитания. Масса установки – 35,5 тонн, включая расчет из трех человек, габариты: ширина – 3,316 метров, длина – 9,96 метров, а также высота – 3,8 метра.

Возможности ЗРК "Бук"

Данный комплекс имел более высокие боевые, внешние и эксплуатационные характеристики по сравнению с комплексами "Куб-М4" и "Куб-М3". Если даже просто посмотреть на то, что представляет из себя установка “Бук”, фото ее вооружения, то любой человек поймет всю ее мощь, которая обеспечивала:

  1. Хорошую надежность обнаружения цели благодаря тому, что организован совместный обзор окружающего пространства шестью огневыми самоходными установками и станцией целеуказания и обнаружения.
  2. Одновременный, до шести целей, обстрел дивизионом, а в случае необходимости и при автономном использовании огневых самоходных установок – выполнение до шести боевых самостоятельных заданий.испытания бук
  3. Сильную защиту от помех благодаря применению бортового вычислителя самонаводящейся головки и специального типа сигнала подсвета.
  4. За счет увеличенной мощности ЗУР (ее боевой части) – очень большую эффективность поражения летящих целей.

Заключение

По результатам моделирования и испытаний было определено, что дальность стрельбы установки “Бук” – от 3 до 25 километров при высоте до 18 километров и скорости до 800 м/с. В таком случае обеспечивался качественный обстрел целей, которые не маневрируют. Вероятность поражения составляла 0,7-0,8 при выстреле одной управляемой ракеты и параметре курса до 18 км. Если же цель маневрирует, то вероятность поражения равна 0,6. На вооружение войск ПВО комплекс “Бук” приняли в 1980 году. С того момента несколько раз проводили его модернизацию, чтобы повысить боевые возможности и защищенность.

Комплекс Бук М2: характеристики, фото
«Бук М2» представляет собой универсальный зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для защиты наземных объектов и войск от ударов с воздуха, включая оборону от крылатых ракет. ЗРК известен в международном индексировании, как 9К317. По американской ...
далее
ЗРК Штиль: техническое описание и сравнение с аналогами
ЗРК "Штиль": обзор, сравнение с конкурентами, применение, особенности, возможности. Зенитно-ракетный комплекс "Штиль": модификации, характеристики, фото.
далее
Полигон Эмба - описание, исторические факты, испытание и интересные ...
Полигон Эмба: история, предназначение, использование, интересные факты. Ракетный полигон Эмба: испытания, обзор, фото. Где находится полигон Эмба в Казахстане?
далее
Зенитная установка самоходная. Все разновидности зенитных установок
В 1906 году германские инженеры предложили смонтировать на бронеавтомобиле огневую точку, придав ей подвижность в сочетании с огневой мощью и возможностью вести огонь по высокорасположенным целям. БА «Эрхард» - первая в мире зенитная самоходная ...
далее
ЗРК Круг: фото, боевое использование
Стремительно совершенствовавшаяся авиатехника требовала создание мобильных комплексов ПВО для непосредственно прикрытия сухопутных войск от нападения с воздуха. Это побудило военный комплекс Советского Союза начать разработку мобильных ...
далее
Зенитно-ракетный комплекс «Куб»: история создания, описание, характеристики
В каждом государстве для защиты от воздушного вторжения предусмотрены специальные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК). С 18 июля 1958 года, в соответствии с Постановлением Центрального Комитета КПСС, в НИИ приборостроения начались конструкторские разработки ЗРК «Куб». Зенитно-ракетный комплекс предназначался для обеспечения защиты сухопутных войск и танковых дивизий от нападения с воздуха путем уничтожения вражеских целей на средней и малой высоте.
далее
Зенитно-ракетный комплекс «Куб»: история создания, описание, характеристики
Зенитный ракетный комплекс. Зенитно-ракетный комплекс Игла. Зенитно-ракетный комплекс Оса
Необходимость в создании специализированных зенитно-ракетных комплексов назрела еще в годы Второй мировой войны, но детально к вопросу ученые и оружейники разных стран начали подходить только в 50-е годы. Дело в том, что до тех пор попросту не существовало никаких средств управления ракетами-перехватчиками.
далее
Зенитный ракетный комплекс. Зенитно-ракетный комплекс Игла. Зенитно-ракетный комплекс Оса
Комплекс ПВО «Витязь» - плановая замена С-300П
Комплекс ПВО средней дальности «Витязь» предназначен для замены стоящих сегодня на боевых дежурствах систем С-300П. Это не означает, что последние устарели, просто по понятным причинам дожидаться такого положения не следует.
далее
Комплекс ПВО «Витязь» - плановая замена С-300П
Узнаем как Mac OS установить на ноутбук: инструкция
В статье находится общая инструкция по установке Mac OS X от компании Apple на обычные ноутбуки. Подробно описана общая последовательность действий. К тому же описаны возможные риски при установке данной ОС.
далее
Узнаем как Mac OS установить на ноутбук: инструкция
Ядерные двигатели для космических кораблей
Россия была и сейчас остается лидером в области ядерной космической энергетики. Опыт проектирования, строительства, запуска и эксплуатации космических аппаратов, оснащенных ядерным источником электроэнергии, имеют такие организации, как РКК «Энергия» и «Роскосмос».
далее
Ядерные двигатели для космических кораблей