Якобинец – это... Политика и диктатура якобинцев

Якобинец – это участник политической партии (Якобинского клуба) времен Великой французской революции.

якобинец это

Зарождение движения

Якобинский клуб был образован депутатами Национального собрания из бретонской фракции. Проводили они свои заседания в стенах монастыря святого Якова в Париже. Отсюда и пошло название партии якобинцев. Своих последователей они имели и в провинции, где было создано много более мелких клубов. Дата снования – июнь 1789 года. Якобинский клуб был одним из самых влиятельных в то время и оказал огромное влияние на развитие и движение французской революции.

якобинцев диктатура

Состав клуба

В него входили три крыла, или фракции:

1. Правое, возглавляемое Дантоном, адвокатом и будущим министром юстиции Франции.

2. Левое, лидером которого был известный врач и журналист радикальных взглядов Марат, ярый сторонник развязанного якобинцами террора.

3. Центр – во главе стоял Максимилиан Робеспьер, блестящий оратор и адвокат по профессии.

Таким образом, якобинец – это один из участников революционного движения, подавляющее большинство которых были хорошо образованными людьми.

В самом начале своего возникновения якобинцы были за введение в стране конституционной монархии. Выступая в Конвенте, они отстаивали единство государства, укрепление национальной безопасности, но при этом призывали к жесткому внутреннему террору по отношению к противникам Франции и тем, кто пытается расколоть государство изнутри.


лидер якобинцев

Максимилиан Робеспьер – лидер якобинцев

Он родился в семье потомственных юристов. Рано потеряв мать и отца, бросившего семью, Робеспьер воспитывался дедом по материнской линии, пивоваром, который хотел сделать из него рабочего, будучи уверенным, что профессия адвоката достатка не принесет. Но учителя мальчика, видя его талант к учебе, обратились за помощью к влиятельным лицам города, и Робеспьер получил стипендию, которая дала ему возможность обучения в парижском лицее. После окончания учебы он возвращается в родной город и погружается в политическую жизнь. Благодаря прекрасному ораторскому искусству Робеспьер избирается в число депутатов Генеральных штатов от своего города и возвращается в Париж.


Блестящие речи молодого провинциала вскоре привлекают внимание, к словам Робеспьера начинают прислушиваться.

политика якобинцев

С начала революционных событий во Франции он принимает в них самое деятельное участие, выступает за разрешение заниматься общественной деятельностью актерам, гугенотам и евреям, за отмену рабства в колониях и за вето на смертную казнь во Франции.

Со времени создания Якобинского клуба Робеспьер становится одним из его основных лидеров. После свержения монархии и объявления Франции независимой и неделимой республикой он занимает одно из ведущих положений в Национальном Конвенте.

Политика якобинцев после прихода к власти

В Национальном Конвенте основными противниками Якобинского клуба были жирондисты. Якобинец – это член радикального политического клуба, а значит, ему не по пути с теми, кто настроен менее решительно. Жирондисты были против казни короля, боясь, что она откроет путь террору в стране. Не отличаясь ораторскими талантами и организованностью, борьбу за власть они проиграли. В 1793 году, после обвинительной речи в Конвенте Робеспьера, они были преданы суду и казнены.


После прихода к власти якобинцев диктатура их партии приобрела особенно грозный размах. Был создан Комитет общественного спасения. Возглавил его Робеспьер. Во все части страны отправлялись уполномоченные для действий на местах. Все силы якобинцы бросили на отражение интервенции и решение экономических проблем. За спекуляцию была введена смертная казнь, принудительно изымались хлеб и зерно, были установлены твердые цены на наиболее важные продукты.

В короткие сроки благодаря решительным действиям якобинцев удалось создать боеспособную французскую армию и устранить угрозу интервенции. Экономические же реформы положения не улучшили. Среди самих якобинцев начался раскол. Буржуазия была недовольна жесткой политикой, народ требовал дальнейших реформ. Робеспьер, пытаясь удержать власть в стране с помощью террора, вскоре сам стал его жертвой. Он и его ближайшие соратники были казнены в 1794 году. После этого диктатура якобинцев пала.

якобинец это

Заключение

Слово имеет еще одно значение. Якобинец – это вольнодумец или человек, мыслящий революционно. В XVIII-XIX веках это слово было довольно популярным. В настоящее время оно редко употребляется.

Максимилиан Робеспьер: реформы, арест и казнь
Статья посвящена описанию пути к власти Робеспьера, а также историю его политического краха, который закончился на гильотине. Когда состоялась казнь Робеспьера? Дата вам также станет известной в процессе прочтения статьи.
далее
Жан Поль Марат: краткая биография
Жан Поль Марат - один из самых известных деятелей Великой французской революции. Он был успешным журналистом, лидером якобинцев и противником жирондистов.
далее
Термидорианский переворот. Каковы причины и следствия ...
Знаковым событием Великой французской революции, положившим конец якобинской диктатуре и давшим начало следующему этапу – Директории, стало очередное кровавое свержение власти. В результате Термидорианского переворота революционное движение во ...
далее
Глеб Бокий: краткая биография и фото
Героем статьи является Глеб Иванович Бокий – видный советский чекист, занимавший руководящие посты в системе ВЧК и расстрелянный в 1937 году по ложному обвинению. Даётся краткий очерк его жизни и деятельности.
далее
Великая французская революция: значение, причины, основные события, итоги
В статье рассматривается период Великой французской революции и её историческое значение в формировании политической жизни Европы.
далее
Великая французская революция: значение, причины, основные события, итоги
Что это - фригийский колпак?
Что такое фригийский колпак? Достаточно интересный вопрос. Почему? Потому что посмотреть на это можно с разных сторон. Медики и историки различают это понятие.
далее
Что это - фригийский колпак?
Аболиционизм. Определение, история и интересные факты
Аболиционизм – что это такое? Движение за отмену рабства, казалось бы, победило, когда во Всемирную декларацию прав человека был вписан пункт о недопустимости работорговли и незаконности рабовладения, но и в современном мире сохранилось несколько показательных примеров рабства.
далее
Аболиционизм. Определение, история и интересные факты
Конвент - это собрание или форма договора? Разбираемся в вопросе
В статье представлены основные значения термина "конвент". Приведены формы его использования во Франции (Национальный и термидорианский Конвенты), а также современные вариации этой формы собрания.
далее
Конвент - это собрание или форма договора? Разбираемся в вопросе
Герб Ливана. Какое дерево изображено на гербе Ливана?
Республика Ливан представляет собой небольшое государство, расположенное на Ближнем Востоке. Герб Ливана не отличается сложностью и большим количеством деталей. Его центральной фигурой является дерево. Какое дерево на гербе Ливана изображено? Что оно значит для страны?
далее
Герб Ливана. Какое дерево изображено на гербе Ливана?