Узнаем что можно дать ребенку в 6 месяцев? Меню ребенка в 6 месяцев

В 6 месяцев кругозор, внимание, потребности ребенка становятся шире. То же происходит и с рационом. Он становится более разнообразным. Раньше врачи советовали начинать прикорм чуть ли не с месячного возраста. Сегодня же их мнение поменялось, они рекомендуют менять меню ребёнка в 6 месяцев. Как правило, питание малыша в этот период становится более разнообразным. До этого момента он пил только грудное молоко или молочные смеси.

Если ребёнок заболел или ему недавно делалась прививка, тогда прикорм лучше отложить. Иначе родители и знать не будут, от чего у него температура. Сейчас узнаем, какое же должно быть меню ребёнка в 6 месяцев.

Вводим новые продукты: советы молодым мамочкам

что можно дать ребенку в 6 месяцев

В основном в этот период мы начинаем давать овощные пюре. Можно, конечно, давать и фруктовые. Но тогда карапуз после сладкого будет отказываться есть более питательные блюда. Чтобы не было аллергических реакций и сыпи у малыша, нужно сначала дать пол чайной ложечки пюре.


Вводить прикорм желательно с утра. Если у малыша появится сыпь или что-то подозрительное, можно сразу же принять меры, в ночное время сделать это довольно сложно. Перед тем как давать ребёнку новое питание, необходимо изучить, какие аллергические реакции могут дать определённые овощи.

Если все нормально, то дозировку в течение недели нужно увеличивать на пару чайных ложек. Нельзя вводить в рацион малыша сразу два и более новых блюда. Пусть сначала к одному привыкнет, через 2 недели ко второму и так далее. Первый прикорм должен быть очень сильно измельчён, дальше можно делать с маленькими кусочками (но очень постепенно), чтобы ребёнок не подавился во время еды.

меню ребенка в 6 месяцев

Овощные пюре

Мамы часто задаются вопросом: "Чем кормить ребёнка в 6 месяцев?" Первое овощное пюре, как правило, состоит из картофеля, кабачка, моркови или цветной капусты. Если переносимость этих продуктов у ребёнка нормальная, тогда овощи можно смешивать. Например, морковь с картофелем или кабачком. С овощами можно готовить разные супы, только перед подачей обязательно измельчить в блендере.


Нежирное мясо

После привыкания к овощам ребёнку можно предложить нежирное мясо. Его тоже нужно измельчать и добавлять в супы или в пюре. Что можно дать ребёнку в 6 месяцев из мяса? Телятина и индюшатина отлично подойдут для нового прикорма. На бульоне из такого мяса можно сварить малышу суп. Только сначала его нужно очень хорошо процедить, чтобы не было жира. Телятина или индюшатина понравится каждому ребёнку. Приготовить мясное пюре совсем не сложно. К примеру, телятину нужно очистить от лишней плёнки, вымыть в большом количестве воды, порезать кусочками и тушить до готовности.

чем кормить ребенка в 6 месяцев

Блендер не всегда хорошо измельчает мясо, поэтому его лучше прокрутить 2-3 раза через мясорубку. Оно получается после такой процедуры достаточно сухим. Чтобы ребёнок им не давился, можно налить немного бульона - до нужной консистенции. После чего поставить на медленный огонь и довести до кипения. Сливочного масла нужно добавлять совсем немного - по 1-2 гр. Меню ребёнка в 6 месяцев постепенно становится более разнообразным и сбалансированным.


питание ребенка в 6 7 месяцев

Каши

Что можно дать ребёнку в 6 месяцев, помимо мяса и пюре? Каши. Они очень полезны для организма любого человека, особенно детей. Это уже начало второго прикорма после пюре. Дети каши любят. Однако есть перловка и пшёнка, которые тяжелее усваиваются и жуются, поэтому эти 2 вида не стоит пока давать.

Что можно дать ребёнку в 6 месяцев? Если у ребёнка маленький вес, частые отрыжки, тогда начинать надо с манной каши. Ежедневно употреблять её не стоит, так как витаминов в ней достаточно мало, а вот крахмала хватает, из-за чего может появиться аллергия.

Если же у ребёнка довольно часто жидкий стул, тогда прикорм лучше начинать с рисовой каши, которая нормализует кишечник. При запоре геркулесовая каша подойдёт, так как, наоборот, расслабит. Самой полезной кашей считается гречневая. Её можно детям, страдающим диатезом.

что можно давать пить ребенку в 6 месяцев

Как кормить кашами?

Манную кашу измельчать нет необходимости. Вот все остальные стоит хорошо перемолоть в блендере. Манную варят на молоке (воду добавляют обязательно). Когда уже ребёнок привыкнет к такому кормлению, можно воду исключить полностью.

Ещё одна каша, которая очень полезна для ребёнка – это овсянка. Она содержит фосфор, железо и другие вещества, необходимые для организма. Главное, что она не только полезная, но и питательная.

Фруктовые пюре

Чем кормить ребёнка в 6 месяцев сладким? После основных блюд можно начинать баловать малыша вкусненьким, например, фруктовые пюре. Давать сначала нужно по половине или четверти чайной ложки, постепенно доводя грамм до 50. Через 2 недели можно вводить новое. Когда малыш привыкнет к разным пюре, тогда их можно совмещать. Например, яблоко с морковкой или грушей.

какое питание ребенка 6 месяцев

Мнение врачей по этому поводу

Так как мамы ходят с детками в поликлинику до года, то доктор на приёме должен им рассказывать, чем кормить ребёнка в 6 месяцев. Родители, у кого только первый малыш, не знают, как и что правильно давать карапузу, чтобы ему не навредить. Они с удовольствием следуют советам. Только на сегодняшний день мнения докторов по поводу того, какое должно быть питание ребёнка в 6-7 месяцев, расходятся. Одни утверждают, что лучше покупать в аптеках специальные консервы для детей, другие считают, что целесообразнее готовить самим. Но мама должна понимать, что, во-первых, консервов не накупишься, так как цены на них высокие, во-вторых, сама приготовила и точно знаешь, что даёшь своему малышу.

Творог

Что можно дать ребёнку в 6 месяцев ещё, кроме пюре, каш и мяса? Конечно, творог. Он необходим для подрастающего организма, так как в его состав входит белок, кальций, фосфор, что необходимо для крепких суставов, зубов, волос и т. д. Главное, чтобы у ребёнка не было аллергии на молочные продукты. Тогда творог будет усваиваться очень легко.

чем нужно кормить ребенка в 6 месяцев

Его надо начинать давать с 5 грамм, раз в день, лучше в 16-18 часов. Таким образом довести до 50 грамм. Столько же нужно давать регулярно до года. Когда организм малыша привыкнет к творогу, тогда его можно соединять с привычными для него фруктовыми пюре. Через неделю можно добавить в это же блюдо ещё и печенье. На полдник пойдёт в самый раз.

Напитки для малыша

Что можно давать пить ребёнку в 6 месяцев помимо грудного молока? Отвар шиповника очень полезен для малыша, жажда утоляется хорошо. Воду пить нужно обязательно. Часто дети отказываются от неё, но хотя бы несколько капель через пипетку давать необходимо. Любой сок, только домашний, а не купленный.

Давать его нужно начинать с 2 капелек в сутки, постепенно увеличивая дозировку. Яблочный сок реже всего вызывает аллергию, поэтому с него желательно и начинать новое питьё. Когда ребёнок привыкнет к нему, тогда можно давать сок с мякотью.

Если ребёнок страдает запорами, тогда желательно давать сок сливовый, яблочный, яблоко с шиповником или тыквой. Также благодаря этим напиткам малыш меньше будет болеть вирусными инфекциями.

меню ребенка в 6 месяцев вводим новые продукты

После сока можно вводить компоты из свежих ягод и фруктов. Кисель – ягодный или молочный тоже подойдёт, но не для утоления жажды, а для разнообразия. Пить нужно за полчаса до еды или после. Ни в коем случае нельзя давать пить во время приёма пищи. От этого затрудняется переваривание еды.

От 6 месяцев до годика ребёнку нужно выпивать не меньше 300 мл жидкости в сутки. К кефиру малыша приучать тоже нужно. Для первого раза хватит и 3-х чайных ложек, после чего надо докормить смесью или грудным молоком. На протяжении всего дня необходимо наблюдать за малышом, как он отреагировал на новый продукт.

Если жидкости ребёнку давать недостаточное количество, тогда может случиться обезвоживание. Слишком большое потребление её затрудняет работу почек. Именно поэтому каждая мамочка должна контролировать не только питание, но и то, сколько пьёт её малыш.

Примерное меню ребёнка в 6 месяцев

В 6 часов утра даётся только грудное молоко или смесь.

8.00 – каша 100 гр. + сливочное масло 2 гр. и сок 50 мл.

10.00 – смесь или грудное молоко.

12.00 – пюре фруктовое 100-30 гр.

14.00 – пюре овощное 120 гр. + мясное 20-30 гр.

16.00 – грудное молоко или смесь.

18.00 – фруктовое пюре 100-130 гр. или творожок 50 гр.

20.00 – смесь или грудное молоко.

чем кормить ребенка в 6 месяцев питание

На протяжении дня ребёнку необходимо предлагать соки, чаи, компоты и так далее.

Это не точное меню, а только приблизительное. В этом возрасте ребёнок становится более активным. И материнского молока становится очень мало для него. Именно поэтому каждая мама должна задуматься, какое питание должно быть у ее активного ребенка. Можно родителям завести дневник, где расписать питание малыша на каждый день и придерживаться этого меню. Тогда они не будут путаться, а еда станет сбалансированной и разнообразной. Кроме того, следует помнить, что недопустимо вводить в меню несколько продуктов за один раз. В этом деле торопиться не стоит, иначе вполне вероятно возникновение различных проблем (сыпь, боли в животике, капризы). Ведь малыш не может сразу адаптироваться к непривычной пище.

Расписание

Для того чтобы точно знать, чем кормить ребёнка в 6 месяцев, питание стоит расписать по дням.

1 день. Яблочный сок, гречневая каша, кабачковое, банановое пюре.

2 день. Компоты, рисовая каша, яблочное или грушевое пюре, пюре из брокколи или цветной капусты, немного творожка.

3 день. Овсяная каша с добавлением молока, желательно грудного. Кисель, фруктовое пюре – сливовое или тыквенное.

4 день. Гречневая каша, картофельное пюре, кефир, фруктовое пюре.

5 день. Рисовая каша. Немного сваренного яичного желтка (меньше половины), кисель, пюре из кабачка, морковный сок.

Первое и четвёртое кормление должно состоять только из грудного молока или смеси.

Рекомендации

Если расписать таким образом меню ребёнка, тогда оно будет сбалансированным и здоровым. В шестимесячном возрасте ребёнок привыкает к новой пище, ближе к 7-ми он уже получает все основные продукты питания. В 6 месяцев кашу давать больше одного раза не стоит. Она питательная, поэтому не нужно удивляться, если ребёнок от следующего кормления может отказаться. Заставлять его не нужно, значит, ему хватило предыдущей еды. Если ребёнок постоянно отказывается от определённого питания, тогда он просто переел этого продукта (или же он попросту ему не нравится). Нужно дать крохе время, чтобы забыть о нём, и попробовать опять.

что можно дать ребенку

Чем нужно кормить ребёнка в 6 месяцев, если у него есть зубки? Яблочко или морковку сначала предварительно почистить и дать погрызть, но только очень аккуратно! Не нужно оставлять малыша без присмотра, если он кушает овощ или фрукт. Важно: начинать прикорм желательно с овощей, постепенно переходя на каши. Фруктовые пюре и соки вводить нужно после них. Мясо в рационе должно присутствовать в совсем маленьком количестве. Молочные продукты вводить нужно после других. Яичный желток, цитрусовые, клубника могут вызывать аллергию, поэтому давать надо очень осторожно. Шоколад до 3-х лет не рекомендуется вообще.

Заключение

Теперь вы знаете, какое питание ребенка 6 месяцев должно быть. Надеемся, что наши советы вам помогут составить правильный рацион. Помните, что правильное и сбалансированное питание обеспечит рост, активность и здоровый образ жизни.

Материалы по теме: