Орангутан суматранский: краткое описание и фото

Орангутаны являются одним из наиболее известных во всем мире и популярных видов человекообразных обезьян. Ученые относят их, наряду с гориллами и шимпанзе, к числу самых близких к человеку животных. В настоящее время известно лишь два вида этих рыжих обезьян – орангутан суматранский и борнейский. В этой статье мы подробно рассмотрим только первый из них.

Орангутан или орангутанг?

Некоторые люди полагают, что произношение и написание названия этой обезьяны целиком и полностью сводится к одному единственному варианту – «орангутанг». Даже текстовые редакторы Microsoft «пропускают» это слово, в то время как слово «орангутан» подчеркивают красным. Тем не менее, данное написание является ошибочным.


Дело в том, что на языке населения, живущего на островах Суматра и Калимантана, «орангутанг» - это должник, а «орангутан» - лесной человек, лесной житель. Именно поэтому предпочтение следует отдавать второму варианту названия этого зверя, даже несмотря на то, что некоторые текстовые редакторы по-прежнему «считают» его написание неверным.

орангутан суматранский

Где водится эта обезьяна?

Орангутан суматранский, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, обитает по всей территории островов Суматра и Калимантан. Тем не менее, абсолютное большинство этих обезьян встречается в северной части Суматры. Их излюбленными местами обитания являются тропические леса и джунгли.

Суматранский орангутан. Описание вида

Считается, что эти человекообразные обезьяны имеют своих африканских двойников – горилл. Может быть, это и так, но вот обезьяньи черты у орангутанов выражены гораздо сильнее, нежели у горилл. Например, передние конечности у рыжей обезьяны длиннющие, а задние – заметно короче, чем у их африканских сородичей. Кисти и стопы с длинными искривленными пальцами у орангутанов играют роль своеобразных крючьев.


При помощи своих кривых пальцев орангутан суматранский легко цепляется за ветки и срывает вкусные плоды, но об этом мы поговорим чуть позже. К сожалению, для наиболее сложных действий его конечности не приспособлены. Что касается размеров этих обезьян, то взрослые самцы орангутана своими габаритами уступают гориллам, да и весят они поменьше. Суматранский орангутан, вес которого не превышает 135 килограммов, может достигать в высоту всего лишь 130 сантиметров.

орангутан суматранский фото

Однако если не сравнивать размеры орангутанов с размерами горилл, то это довольно внушительные человекообразные обезьяны: длина их рук в размахе – 2,5 метра, а туловище – массивное и плотное, полностью обросшее рыжей шерстью, свисающей клочьями. Суматранский орангутан, голова которого имеет круглое лицо с раздутыми щеками, переходящее в забавную «бородку», издает и своеобразные звуки, о которых мы узнаем дальше.

Отчего «кряхтят» суматранские орангутаны?

Исследователи, наблюдающие за поведением и образом жизни суматранских орангутанов, заметили, что эти обезьяны постоянно и тяжело вздыхают. Однажды знаменитый зоолог и профессор Николай Николаевич Дроздов, изучая этих животных в одной из своих телепередач заметил: «Он кряхтит, как старик от боли. Но он не старик, и ему не больно. Он – орангутан».


Любопытно, что горловой мешок у этих животных раздувается, словно шар, издавая хлюпающие звуки, постепенно переходящие в глубокое горловое стенание. Эти звуки невозможно спутать с какими-либо другими. Услышать их можно даже за целый километр!

Образ жизни орангутанов

Средняя продолжительность жизни этих животных – около 30 лет, максимальная – 60 лет. Эти рыжие «старички» предпочитают жить поодиночке. Если вам когда-либо доведется встретить небольшую группу суматранских орангутанов, то знайте, что это не клан обезьян, а всего лишь самка со своим потомством. Кстати говоря, самки, встречаясь друг с другом, стараются как можно скорее разойтись, делая вид, что они не видят друг друга.

суматранский орангутан численность

Что касается самцов, то здесь дело обстоит, конечно же, сложнее. Каждый взрослый орангутан суматранский имеет свою собственную территорию, на которой живут сразу несколько самок. Дело в том, что самцы этих обезьян – полигамные существа и предпочитают иметь в своем распоряжении целый гарем. Хозяин территории громкими криками предупреждает чужаков, забредших в его владения. Если пришелец не собирается уходить, то начинается выяснение отношений.

Происходит это весьма необычным образом. Оба орангутана, словно по команде, кидаются к ближайшим деревьям и судорожно начинают их трясти. Это напоминает самый настоящий цирк: деревья трясутся, листва с них опадает, истошные вопли раздаются по всей округе. Это представление продолжается довольно длительное время, пока у одного из соперников не сдадут нервы. Обычно проигравший самец суматранского орангутана срывает глотку и порядком утомляется.

Основная часть жизни рыжих обезьян проходит исключительно на деревьях. Спят они также высоко над землей, предварительно устроив себе удобное ложе. Стоит отметить, что орангутан суматранский – это довольно миролюбивое животное. Однако, как мы уже знаем, этот принцип не распространяется на их сородичей: схватки за территорию между ними происходят на постоянной основе.

суматранский орангутан вес

Чем питаются эти обезьяны?

В принципе, орангутан суматранский (фото этих обезьян обычно вызывают массу впечатлений) – это вегетарианец. Так они с удовольствием лакомятся манго, сливами, бананами, фигами.

Благодаря невероятной силе и другим физическим данным эти обезьяны довольно ловко лазают по самым высоким тропическим деревьям островов за излюбленным лакомством – манго. Если, например, верхние ветки деревьев тонкие, человекообразная рыжая обезьяна внушительных размеров спокойно усаживается посреди кроны, пригибая ветви к себе. К сожалению, самим деревьям это идет во вред: ветви ломаются и засыхают.

суматранский орангутан описание

Орангутаны, обитающие на острове Калимантан, довольно быстро набирают вес. И все потому, что лето здесь – благоприятнейшая пора для рыжих «лесных жителей». Обилие разнообразных тропических фруктов позволяет обезьянам не только быстро полнеть, но и запасать жир на сезон дождей, когда придется питаться исключительно корой и листьями.

Популяция орангутанов

Как уже было сказано выше, в природе существует два вида этих обезьян: борнейский и суматранский орангутан. Численность этих животных за последние 75 лет, к сожалению, уменьшилась в 4 раза. Основными факторами, негативно влияющими на их популяцию, являются:

  • постоянное загрязнение окружающей среды;
  • незаконный отлов молодняка и их продажа.

суматранский орангутан голова

Более того, популяция этих зверей сильно зависит от состояния тропиков, в которых они обитают. Именно поэтому следует прекратить повсеместную вырубку джунглей и тропических лесов, которая приводит к гибели орангутанов. В настоящее время этих обезьян осталось всего около 5 тысяч особей. Если вовремя не принять меры по их охране, они могут исчезнуть с лица Земли навсегда.

Обезьяны тропических лесов. Самая большая тропическая обезьяна
Как известно, тропики богаты растительностью. Но не менее разнообразен и прекрасен животный мир тропических лесов. В нашей статье мы хотим поговорить о обезьянах, обитающих в этих краях.
далее
Суматранская кошка: краткое описание вида
Удивительной грациозностью отличаются все представители семейства Кошачьи. Наряду с известными видами в природе существуют и уникальные немногочисленные, настолько редкие особи, что увидеть их сегодня чрезвычайно трудно. Одной из таких ...
далее
Горилла: фото, вес. Где обитают гориллы?
У самой крупной обезьяны вес достигает 270 килограммов, а рост 2-х метров. И несмотря на свой ужасающий вид, она имеет довольно миролюбивый нрав. В данной статье речь пойдет об этой обезьяне.
далее
Зоопарк в Мюнхене: как добраться, отзывы, как добраться?
Если вы приехали в Мюнхен и не знаете, как провести свой досуг, обратите свое внимание на всемирно известный зоопарк. В нем вы можете провести весь день, так как территория заповедника огромна, на территории есть кафе, детские площадки и аттракционы.
далее
Горная горилла: фото, описание
Эта статья посвящена восточной горной горилле, проживающей в Центральной Африке и находящейся на грани исчезновения, которая является одним из крупнейших приматов на земле.
далее
Макаки с красной попой: разновидности и описание
Среди изобилия разнообразной фауны чуть ли не наибольший интерес обычных людей вызывают обезьяны – они слишком похожи на нас, и в то же время кардинально от нас отличаются. Наблюдать за приматами куда интереснее, чем, скажем, за крокодилом. А среди обезьян особенно любопытны макаки с красной попой. Просто из-за необычности своего окраса.
далее
Макаки с красной попой: разновидности и описание
Таинственная и редкая калимантанская кошка: фото, описание, ареал
Очень таинственным животным является калимантанская кошка. По-другому ее еще называют борнеоской кошкой. Это животное настолько прячется от людей, что некоторое время его считали исчезнувшим с лица земли. Ознакомьтесь с внешним видом калимантанской кошки, фото ее, размерами, средой обитания.
далее
Таинственная и редкая калимантанская кошка: фото, описание, ареал
Японская макака . Японские снежные макаки
Японская снежная макака – невероятно симпатичное и забавное животное. Это млекопитающее обитает в довольно суровом климате. Японская макака давно бы вымерла, если бы не заботливое внимание зоологов, которые постоянно следят за состоянием популяции. В настоящее время этот вид приматов занесён в Красную книгу и находится под угрозой полного исчезновения.
далее
Японская макака . Японские снежные макаки
Международная Красная книга: животные. Кто ведет международную Красную книгу?
Человек вместе с техническим прогрессом сотрясает мир, создавая в нем дыры, которые, скорее всего, не закроются. В первую очередь это сказывается на флоре и фауне всей планеты: исчезают различные виды животных, растений, грибов, о существовании многих мировое сообщество уже сейчас узнает только из палеонтологических раскопок. А что же останется нашим потомкам? Им придется изучать былое многообразие животного мира по картинкам и историческим справкам?
далее
Международная Красная книга: животные. Кто ведет международную Красную книгу?
Древние приматы, от которых произошел человек
Когда появились теории эволюции, предположившие в приматах начальное звено происхождения Homo sapiens, они были встречены недоверчиво, а чаще враждебно. Древние обезьяны, находящиеся в самом начале родословной какого-нибудь английского лорда, воспринимались в лучшем случае с юмором. Сегодня наука определила прямых предков нашего биологического вида, живших более 25 миллионов лет назад.
далее
Древние приматы, от которых произошел человек