Разные жесты в разных странах и их обозначение

Каждый человек в своей жизни достаточно широко пользуется жестикуляцией, являющейся неотъемлемой частью общения. Любые слова всегда сопровождаются мимикой и действиями: рук, пальцев, головы. Разные жесты в разных странах, как и разговорная речь, уникальны и трактуются многогранно. Один лишь знак либо телодвижение, произведенное без какого-либо злого умысла, способно вмиг разрушить тонкую грань понимания и доверия.

Тактильный контакт – одно из средств общения

Язык жестов в разных странах интересен для многих. Наиболее активно его освоили французы и итальянцы, которые практически каждое слово сопровождают мимикой, взмахами рук, движениями пальцев. Самым распространенным в общении является тактильный контакт (то есть прикосновение), который в ряде культур просто недопустим. Так, в Англии касание не принято в принципе, и собеседники стараются выдерживать между собой расстояние «вытянутой руки». Лишь в Кембридже допустимо рукопожатие: в начале и в конце учебного периода. Для немца расстояние, принятое в Англии, является слишком маленьким, поэтому житель Германии отдалится от собеседника еще на половину шага. Жители Саудовской Аравии общаются, практически дыша друг другу в лицо, а в Латинской Америке любую речь закрепляют касательным движением.


Кивок головой: полярность значений данного жеста

обозначение жестов в разных странах

Значение жестов в разных странах кардинально отличается. Те, которые имеют для нас привычную смысловую нагрузку, на другом конце планеты трактуются совершенно противоположно. К примеру, в России и странах Европы утвердительный кивок головой со значением «да» в Индии, Греции, Болгарии обозначает отрицание, и наоборот: повороты головы из стороны в сторону в этих странах являются утверждением. К слову, в Японии «нет» выражается покачиванием ладоней из стороны в сторону, неаполитанцы несогласие выражают вздергиванием головы вверх и неодобрительно оттопыривают губу, а на Мальте это выглядит как касание кончиками пальцев подбородка при повернутой вперед кисти.


Язык жестов в разных странах пожимание плечами истолковывает, как ни странно, практически везде одинаково: неопределенность и непонимание.

Прокручиванием указательного пальца у виска россияне и французы выражают глупость собеседника либо удостоверяют чушь и несуразицу, произносимую его устами. В Испании тот же жест укажет на недоверие к говорящему, а в Голландии, наоборот, на его остроумие. Англичанин истолкует движения у виска как «живи своим умом», в Италии это укажет на доброжелательное расположение к собеседнику.

Движения большим пальцем

В Америке большой палец, поднятый вверх, используется при попытке поймать попутное авто. Второе его значение, известное всем, – «все в порядке», «супер!», «здорово!». В Греции данный жест настоятельно грубо рекомендует замолчать. Поэтому американец, пытающийся поймать на дороге Греции попутное авто, будет выглядеть довольно нелепо. В Саудовской Аравии этот жест, сопровождаемый вращательным движением большого пальца, имеет более обидную трактовку и обозначает «катись отсюда». Англичанин и австралиец воспримут этот знак как оскорбление сексуального характера, у арабов он ассоциируется с фаллическим символом. Большой палец руки в соединении с другими жестами обозначает власть и превосходство. Также используется в ситуациях, когда некий авторитет пытается показать собственное преимущество перед остальными, которых готов просто–напросто раздавить пальцем. Таким образом, жесты в разных странах мира несут совершенно разную смысловую нагрузку и могут неосторожно оскорбить собеседника.


Интересно этот палец трактуется у итальянцев: это является точкой отсчета. Для русских и англичан он будет пятым, а счет начинается с указательного.

жест окей в разных странах

Многогранный смысл всем понятного «о′кей»

Известный во всем мире знак, образованный указательным и большим пальцами в форме цифры «ноль», существует уже более 2500 лет. Жест «окей» в разных странах отличается по своей смысловой расшифровке и имеет множество значений:

  • «все отлично», «о′кей» - В США и ряде других стран;
  • «пустышка», «ноль» - в Германии и Франции;
  • «деньги» - в Японии;
  • «пошел к черту» - в Сирии;
  • «я убью тебя» - в Тунисе;
  • пятая точка – в Бразилии;
  • гомосексуалисты – в странах Средиземноморского бассейна;
  • просто неприличный жест - в Португалии.

В давние времена этот знак считался символом любви, изображая целующиеся губы. Ним же отмечался красноречивый оратор за меткое высказывание или тонкий афоризм. Потом этот жест был забыт и новое рождение приобрел в 19-м веке в Америке, обозначал современное «все хорошо». Различие жестов в разных странах стало причиной произошедшего в Германии прецедента, когда один водитель показал знак «о′кей» из окна своего авто полицейскому, мимо которого проезжал. Последний оскорбился и подал в суд на обидчика. Судья после изучения различной литературы оправдал водителя. Мотивацией послужило двойное значение этого знака, приемлемое в Германии. А трактовать показанный знак каждый волен по–своему, так как значение жестов в разных странах уникально. Нужно всегда помнить об этом.

значение жестов в разных странах

V - значит «победа»

Разные жесты в разных странах выделяют всемирно известный V-образный знак, получивший популярность во время Второй мировой войны с легкой подачи Уинстона Черчилля. На вытянутой руке, повернутой к говорящему тыльной стороной, он обозначает «победа». Если рука располагается иначе – жест несет оскорбительный характер и означает «заткнись».

Немного о неприличной жестикуляции

Обозначение жестов в разных странах носит порой настолько противоположный смысл, что остается только удивляться фантазии жителей. Знакомый всем с детских времен кукиш успешно использовался в древние времена. Японки, выражая согласие обслужить клиента, использовали именно этот жест. Для славян он выступал в качестве оберега от нечистой силы, порчи и сглаза. Современная народная медицина воспринимает комбинацию из трех пальцев так, как и в старину, да еще и лечит ею ячмень на глазу. Хотя общее понимание данного жеста несет оскорбительный характер.

Подзывающие знаки указательным пальцем в Азии воспринимаются как неприличные жесты. В разных странах они истолковываются в качестве просьбы подойти (приблизиться). Для филиппинцев это унижение, за которое могут арестовать, так как данное обращение уместно только по отношению к собаке.

Самый неприличный и узнаваемый жест, существующий с древних времен, - поднятый средний палец, что соответствует очень неприличному ругательству. Этот знак символизирует мужской половой орган, а прижатые соседние пальцы – мошонку.

Скрещенные указательный и средний пальцы обозначают женские половые органы, а на Западе используются в качестве защиты от сглаза.

Интересны жесты в разных странах мира, приглашающие собеседника выпить. В России это известный всем щелчок пальцами по горлу, а француз для этого должен почесать там же большим и указательным пальцами.язык жестов в разных странах

Истинно французский жест

Тот же француз (мексиканец, итальянец, испанец), если хочет указать на некую утонченность и изысканность, подносит к губам соединенные кончики трех пальцев и, высоко подняв подбородок, шлет воздушный поцелуй. Таким образом он выражает восхищение. Причем этот знак для жителей данных стран настолько привычный, как для славян кивок головой.

Потирание указательным пальцем основания носа говорит о сомнительности и подозрительном отношении к собеседнику. В Голландии данный жест укажет на алкогольное опьянение человека, в Англии – на секретность и конспирацию. Оскорбительным считается в Испании касание мочки уха пальцем, это обозначает «среди нас гей». В Ливане данная фраза трактуется простым почесыванием бровей.

В знак восторженности чьей-то идеей немец восхищенно поднимет брови. Англичанин этот жест воспримет как скептическое отношение к его словам. Зато, стуча себя по лбу, он покажет довольство собой, собственной сообразительностью. Такой же жест у представителя Голландии, только с вытянутым вверх указательным пальцем, обозначает удовлетворенность умом собеседника. Если указательный палец направлен в сторону, то партнер по диалогу, мягко говоря, олух.

Жесты рук в разных странах поражают своей трактовкой. Так, в России выставленные и трущиеся друг о друга два указательных пальца обозначают «хорошо поладившая парочка», в Японии такой же жест выражает неразрешимость обговариваемой с собеседником проблемы.

жесты рук в разных странах

Предупредительные знаки

Разные жесты в разных странах бывают весьма экстравагантными. К примеру, если встречный прохожий в Тибете покажет язык, не стоит воспринимать данную ситуацию с негативной стороны. Это всего лишь означает: «Я ничего против тебя не замышляю. Будь спокоен».

Знак «Осторожно!» в Италии и Испании выражается оттягиванием указательным пальцем левой руки нижнего века. Если житель Англии решит проучить кого-либо, то он поднимет вверх два пальца, соединенных вместе, что и будет означать данное намерение. В Америке это жест воспримется иначе - как слаженность действий двух людей, их сплоченность.

Ладонь в форме лодочки в Италии символизирует вопрос и призыв к объяснению, в Мексике – это предложение оплатить ценную информацию.

Комбинация из указательного пальца и мизинца, формирующая «рога», французом будет воспринята как констатация неверности его половины, а для итальянцев этот жест считается оберегом от дурного глаза, в Колумбии – пожелание удачи. Знак «козы» является интернациональным символом металлистов.

Зигзагообразное движение указательным пальцем в Индии уличит человека в произносимой им лжи.

Интересно отношение различных культур к расположению рук. Так, на Ближнем Востоке, в Малайзии, Шри–Ланке, Африке и Индонезии левая рука считается грязной, поэтому ни в коем случае ею нельзя протягивать кому-либо деньги, еду, подарки, а также принимать пищу. С осторожностью нужно относиться к опущенным в карманы брюк рукам. В Аргентине это считается неприличным. В Японии нельзя подтягивать на публике ремень, так как это может быть воспринято как начало харакири.

жесты в разных странах мира

Приветственная этика

Жесты приветствия в разных странах также отличаются уникальностью. Первым делом при встрече принято называть фамилию. В Японии имя не используется даже при неформальных встречах. Необходимым является церемонный поклон со сложенными ладонями на груди. Чем он глубже, тем больше уважения высказывается гостю. В Испании приветствие, помимо обычного рукопожатия, часто сопровождается бурным выражением радости и объятиями.

В Лапландии, приветствуя друг друга, люди трутся носами.

Прощание у разных культур также отличается. Итальянцы, подав руку, с удовольствием хлопнут человека по спине, тем самым показывая расположенность к нему; во Франции данный жест обозначает «убирайся и никогда больше здесь не появляйся».

Жесты при прощании

В Латинской Америке люди прощаются, зазывающее помахивая ладонью, что в России воспринимается как приглашение подойти. Европейцы при расставании поднимают ладонь кверху и шевелят пальцами. Жители Андаманских островов при прощании берут в руки ладонь уходящего, подносят к своим губам и легонько на нее дуют.

Теперь касательно подарков. В Китае их принято принимать обеими руками, в противном случае это будет расцениваться как неуважение. Желательно развернуть презент при дарящем его человеке и обязательно поклониться, выражая таким образом благодарность. Нельзя дарить часы, символизирующие смерть, а упаковка, в которую завернут презент, не должна быть белой. В Японии, наоборот, подарки принято разворачивать дома, чтобы не ставить в неловкое положение человека из-за возможной скромности подношения.

разные жесты в разных странах

Улыбка – самый «конвертируемый» жест

Невербальное общение (язык тела) заключается в бессловесном обмене информацией при помощи мимики или жестов и позволяет человеку выразить свою мысль максимально эффективно. Жесты невербальные в разных странах характеризуются непохожей смысловой нагрузкой. Единственным универсальным инструментом, позволяющим расположить к общению собеседника, является улыбка: искренняя и открытая. Поэтому, используя разные жесты в разных странах, всегда стоит «захватить» с собой в дорогу именно это волшебное средство.

Знаки пальцами рук и их значение
Сопровождая свою речь жестами пальцев рук, человек таким образом выражает свои эмоции или просто дополняет разговор. А вот что означает каждый жест, расскажет данная статья.
далее
Узнаем как здороваются в разных странах? Обычаи и традиции
Во всем мире принято оставлять о себе хорошее первое впечатление. Самый верный способ сделать это – выразить свое уважение к собеседнику при помощи традиционного приветствия его родной страны.фф
далее
Жест «коза»: различные его значения
В данной статье рассмотрен жест «коза»: когда он используется, какое значение имеет и как его трактовки разнятся в зависимости от страны обитания человека или же ситуации.
далее
Символы стран мира: краткое описание
Что такое символ? В переводе с греческого языка это слово означает знак, примету, присущую чему-то определенному. Но далеко не все, что окружает человека, имеет символическое значение. Падающий снег является признаком зимы, а капель с крыш означает ...
далее
Какое значение имеет жест большого пальца и мизинца? Разные варианты ...
Некоторые жесты нам понятны и просты для интерпретации. Некоторые, такие как жест большого пальца и мизинца, могут вызвать затруднения.
далее
Глухонемой язык: историй развития
Язык жестов язык так или иначе, существует уже много веков человеческой истории. Взглянем на его роль в разных обществах.
далее
Глухонемой язык: историй развития
Жесты человека и их значения. Узнаем как понять человека по жестам
Согласно исследованиям, только десятую долю информации человек передает словами. Остальная часть приходится на жесты, мимику и интонацию. Для первого интуитивного «сканирования» человека необходимо примерно 10 секунд. Люди далеко не всегда говорят то, что думают, но тело не умеет врать.
далее
Жесты человека и их значения. Узнаем как понять человека по жестам
Невербальные жесты и их значение
В общении стоит обращать внимание на невербальные жесты. Они могут рассказать вам много интересного о собеседнике.
далее
Невербальные жесты и их значение
Невербальные сигналы: разновидности и значение
Люди общаются не только посредством голоса (вербальное общение). Существует также невербальная форма коммуникации — язык тела. Иногда он гораздо красноречивее слов. Изучив невербальные сигналы, вы сможете лучше понимать окружающих.
далее
Невербальные сигналы: разновидности и значение