Узнаем что пьют с текилой? Как пить текилу?

Текила – это такой же символ Мексики, как водка – России. Однако придумали напиток все же европейцы. Прибыв на новый континент, они увидели интересный обычай индейцев пить во время праздников слабоалкогольный сок агавы. Назывался этот «напиток богов» пульке. Испанские конкистадоры – любители более крепких дистиллятов, перегнали местный напиток, отчего и появился мескаль. Тщательно очищенный до прозрачности слезы, он превратился в текилу. И если мескаль появился уже около 1535 года, то с последним напитком происходили длительные метаморфозы. Будучи очищенным, он носил разные названия. Преимущественно это было «вино из агавы» или бренди-мескаль. Свое теперешнее название текила получила от городка Tequila, который находится в мексиканском штате Халиско, к западу от Гвадалахары. Напиток быстро обрел популярность на севере, в США. У нас же этот дистиллят только начинает завоевывать сердца. Данная статья будет посвящена вопросу о том, как надо пить текилу правильно.


Как надо пить текилу

Первое знакомство

Если вы до этого никогда не пробовали текилу, будьте осторожны с выбором продукции. Рынок, особенно российский, наводнен фальсификатом. От знакомства с такой «текилой» у вас может выработаться стойкое неприятие этого напитка. Если вы ожидаете, что это – «та же водка, только из кактуса», вы жестоко ошибаетесь. Вкус текилы не сравним ни с чем. Если, конечно, это аутентичный напиток. На этикетке должно значиться два важных пункта. Первый – это состав: 100% голубая агава. И второй – место производства: Мексика, штат Халиско. Все остальные регионы имеют право разве что бутылировать текилу. Подают напиток в Мексике в высоких и узких глиняных стаканчиках с толстым дном. Они называются «кабальитос», то есть «лошадки». Мы позже поговорим о том, что пьют с текилой. Но при первом знакомстве просто сделайте маленький глоток и подержите его во рту. Почувствуйте весь вкус, а потом проглотите, ощущая, как теплая волна проходит по пищеводу. Кстати, текилу, в отличие от водки, не охлаждают перед подачей. Лучшие качества она раскрывает при комнатной температуре.
Что пьют с текилой


Что пьют с текилой

Сами мексиканцы считают, что этот напиток хорош сам по себе, и в аккомпанементе не нуждается. Его подают и на аперитив, и на дижестив, но только не с едой. Текилу мексиканцы не закусывают, а запивают, да и то в редких случаях. Лучше всего употреблять бокальчик залпом. Так считает простой мексиканский люд. Гурманы же полагают, что напиток следует употреблять с солью. А еще лучше, закусывая карибским лаймом. Почему текилу пьют с солью? Ученые нашли на это ответ. Соль обостряет чувствительность рецепторов на языке. А лайм? Он действует так, как кофейные зерна для носа: очищает язык для дальнейшего восприятия. Это трио – текила + соль + лайм – и породили множество способов употребления дистиллята.

Аутентичные рецепты. «Сангрита»

Перед тем как рассматривать, что пьют с текилой в Западной Европе и США, давайте исследуем местный, мексиканский обычай. Мескаль, простонародный предок клубного напитка, обычно употребляли залпом из небольших кубков. При этом алкоголь ничем не заедали, не запивали и не занюхивали. Но текила – напиток утонченный, а гламурные юноши не чета суровым мачо. Поэтому в Мексике родилось три способа употреблять этот дистиллят. Первый мы уже описали. Это уже ставшее классикой трио с текилой, солью и лаймом. Этот способ имеет массу нюансов, вплоть до эротических фантазий, о которых мы расскажем позже. Второй способ пития текилы – с Sangrita. Только не спутайте этот безалкогольный коктейль из апельсинового и томатного соков с добавлением острого перца с «Сангрией» (испанским вином, куда принято класть кусочки цитрусовых). Рюмку текилы принято пить залпом. После чего уже можно медленно потягивать «Сангриту».


С чем можно пить текилу

Аутентичные рецепты. «Табаско»

Третий способ тоже не вполне привычный для европейского желудка. Наливаем в кабальитос текилу и отставляем. Обычный стеклянный стакан наполняем лимонным или лаймовым соком (желательно фреш). Капаем в него соус «Табаско». Важно не переборщить: эта приправа очень острая, ведь изготовляется она из жгучего перца-чили, уксусной кислоты и соли. Ложечкой размешиваем соус в соке. Далее поступаем, как и в предыдущем рецепте. Залпом осушаем стаканчик с текилой и запиваем неспешно соком. Этот способ позволяет по достоинству оценить богатый аромат и вкус замечательного дистиллята из ростков голубой агавы. Ну а теперь рассмотрим, что пьют с текилой за пределами ее родины - Мексики.

С чем пить текилу голд

Виды мексиканской водки

Перешагнув границы родного края и став желанной гостьей на молодежных тусовках сначала в США, а потом и в Европе, текила «обросла» различными вариациями. Наиболее известными являются «Серебряная» (она же «белая»), «Голд», «Ольмека» и «Шоколадная». И для каждого из этих видов придуманы свои способы пития. Как водка бывает премиум-класса, так и текила. «Ольмека» и «Голд» считаются более очищенными. «Шоколадная» - это отдельная история, вариация, придуманная для тех, кому не нравится остро-соленый вкус. Отличный способ развеселить слишком скованную девушку на дискотеке – ведь пьется текила легко, и вначале вовсе не ощущаешь ее коварного алкогольного воздействия. На вопрос, с чем пить шоколадную текилу, знатоки уверяют, что она отлично идет соло. Приятный, бархатный аромат какао заменяет десерт, и лишь в послевкусии чувствуется легкий алкоголь. Но шоколадная текила (впрочем, как и другие виды) отлично чувствуют себя в составе коктейлей.

С чем пить текилу ольмека

С чем пить текилу «Ольмека»

Это один из видов напитка премиум-класса. Но не стоит думать, что текилу «голубых кровей» нужно потреблять как-то по-особенному. Это коньяк предполагает наличие оббитого кожей кабинета, сигар, галстуков-бабочек и прочих заморочек этикета. Текила – напиток клубный, можно сказать, молодежный. А потому наслаждаться им нужно с юным задором. Так с чем пить текилу «Ольмека»? К этому виду подходят все те способы, что и к «серебряному», белому дистилляту. Наиболее распространенный метод называется «лизнул, опрокинул, куснул». Заключается он в следующем. Зажимаем между большим и указательным пальцами дольку лайма. В выемку на тыльной стороне ладони насыпаем соль. В другую руку берем кабальитос с напитком. На старт! Внимание! Марш! Язык окунаем в соль и, пока кристаллики не успели раствориться, опрокидываем чарку. А потом заедаем горьким лаймом.

С чем пить шоколадную текилу

Немецкий способ

Он похож на предыдущий. Только соль заменяют корицей, а горький лайм – сладким апельсином. Так немцы ответили на вопрос о том, с чем пить текилу «Голд». Можно насыпать корицу на тыльную сторону ладони – в выемку между большим и указательным пальцами. Так поступают в компании закадычных друзей. Более чопорный способ употребления текилы «Голд» – обмакнуть влажные края стакана в сахарную пудру, смешанную с корицей, потом налить напиток. Рядом поставить блюдце с дольками апельсина. Но немцы пошли еще дальше и включили текилу в число эротических игр. Вместо ладони корица насыпается дорожкой на тело любимой, роль бокала играет пупок… Однако, такое употребление алкоголя предполагает камерную обстановку.

С чем лучше пить текилу

«Рапидо», мексиканский ерш и прочее

Изобретательная клубная молодежь придумала массу способов того, с чем можно пить текилу. Например, выскрести мякоть лайма, а из шкурки сделать нечто наподобие стаканчиков. Их припудривают солью и наливают текилу. После этого стаканчики съедаются. Испанский способ получил название Rapido («быстрый») или «текила-бум». В стакан с дистиллятом добавляют тоник в соотношении один к одному. Накрывают бокал ладонью и резко ударяют о стол. Происходит «бум» - тоник начинает шипеть и пениться. Естественно, что понадобится бокал с толстым дном, иначе напиток будет у вас на одежде, а ваши пальцы – в крови от битого стекла. Еще один способ – специально для тех, кто придерживается житейского принципа: «Водка без пива – зря потраченные деньги». Называется он «Мексиканский ёрш». Текилу заливают пивом марки Corona Extra в пропорции 1:10. А вот Tequila con gusano (с червяком) свидетельствует о низком качестве дистиллята.

Коктейли с текилой

На основе этого мексиканского дистиллята создано немало интересных миксов. Наиболее известный и популярный коктейль – «Маргарита». В его изготовлении участвуют все те ингредиенты, которые мы называли, когда отвечали на вопрос с чем лучше пить текилу. Широкую рюмку окунаем в соль, чтобы ее края оделись «инеем». Наливаем одну часть текилы. Добавляем равное количество апельсинового ликера и сока лайма. Еще несколько кубиков льда - и готово. А теперь рассмотрим, как пить шоколадную текилу в составе коктейлей. Этот вид дистиллята прекрасно сочетается со смородиновым ликером, «Чивавой», бренди, гренадином и другими сиропами.

Белая текила: краткое описание напитка и с чем пьют
Среди популярных напитков особое место занимает белая текила - гость из жаркой Мексики. Этот крепкий алкоголь с успехом заменяет собой водку, коньяк и настойки на любом застолье. Но чтобы полностью прочувствовать его вкус, необходимо знать, с чем ...
далее
Почему и как пьют текилу с солью и лимоном: особенности и различные ...
Наверняка, многие ценители, любители или даже простые обыватели хоть раз в жизни, но задумываются, почему текилу пьют с солью и лимоном (лаймом). Рассмотрим историю напитка и способы употребления под лупой.
далее
Узнаем как будет правильно пить текилу: чем закусывать и во что ...
Выбирая напиток для вечеринки, надо заранее узнать о нем как можно больше, чтобы правильно сервировать стол и подобрать нужные продукты. Все должно быть взаимосвязано. Нужно четко представлять, как следует пить текилу, чем закусывать и как все это ...
далее
Текила. С чем пьют этот популярный во всем мире алкогольный напиток
Пожалуй, все знатоки крепких спиртных напитков знают о том, что родиной агавовой водки является Мексика. Производится текила путем ферментации, иначе говоря, посредством дистилляции сока агавы (тропическое растение) и его брожения.
далее
Мексиканская текила: с чем пить ее в чистом виде и как смешивать в ...
Текила - популярный напиток, получаемый из голубой агавы. Его классическая крепость составляет 38-40%. Родиной этого алкоголя является Латинская Америка, современная территория Мексики. О том, какая бывает текила, с чем пить этот напиток или как ...
далее
С чем пьют текилу любители экспериментов?
Все мы знаем о том, что текилу нужно пить с лимоном (лаймом) и солью. Но что если взглянуть на традицию потребления одного из древнейших алкогольных напитков с другой стороны и открыть для себя совершенно новые грани его вкуса?
далее
С чем пьют текилу любители экспериментов?
Узнаем как пить текилу с солью и лимоном?
Текила - особый мексиканский алкогольный напиток, изготовленный из сока голубой агавы. Он обладает невероятно пряным вкусом, поэтому пьют его в чистом виде маленькими стопками. Существует множество разнообразных способов употребления данного напитка ради веселья, разнообразия, усиления вкуса и ощущений. Один из самых популярных - это текила с солью и лимоном.
далее
Узнаем как пить текилу с солью и лимоном?
Узнаем как пьют текилу по всему миру? Интересные традиции употребления горячительного напитка
Если вы любите расслабиться и провести вечер перед выходными в шумной компании, то почти наверняка вам предстоит выпить немного алкоголя. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, после которой будет мучительно стыдно, необходимо соблюдать меру и иметь представление о культуре распития спиртных напитков, особенно крепких. Несмотря на широкую известность, немногие знают о том, как пьют текилу правильно. На этот вопрос существует множество ответов.
далее
Узнаем как пьют текилу по всему миру? Интересные традиции употребления горячительного напитка
Текила – это... Текила: исторические факты, состав, правила и особенности употребления
Текила – это Мексика. Мексика – это текила. Эти два понятия неразрывно связаны между собой. У любого человека они всегда ассоциируются друг с другом. Данный напиток представляет для Мексики целую историю ее культуры и народа. Популярность текилы в Европе растет с каждым годом.
далее
Текила – это... Текила: исторические факты, состав, правила и особенности употребления