Эпидемия - определение. Причины эпидемий

Проконсультируйтесь с врачом

Эпидемия - это массовое распространение в пространстве и времени инфекционного заболевания, уровень которого в несколько раз превышает статистический показатель, зарегистрированный на территории поражения. Жертвами болезни становится множество людей, в масштабном измерении действие инфекции не имеет границ и охватывает как небольшие местности, так и целые страны. Каждая вспышка болезни может в корне отличаться от предыдущих и сопровождается симптомами, зависящими от ряда факторов. Это климат, погодные условия, атмосферное давление, географическое расположение, социально-гигиенические условия. Эпидемия вируса характеризуется непрерывным процессом передачи возбудителя инфекции от одного человека другому, что влечет непрерывную цепочку последовательно развивающихся инфекционных состояний.


Болезни, перерастающие в эпидемии

Самыми опасными заболеваниями, принимающими форму эпидемии, являются:

  • Чума.
  • Холера.
  • Грипп.
  • Сибирская язва.
  • Тиф.
  • Лихорадка Эбола.

Черная смерть - чума

Чума (иначе «черная смерть») – страшнейшее заболевание, уничтожившее целые города, стершее с лица Земли деревни и села. Впервые упоминание о болезни зафиксировано в VI веке: мрачной тучей она окутала земли Восточно-Римской империи, унеся жизни сотен тысяч жителей и их правителя Юстиниана. Придя из Египта и распространившись в западном и восточном направлениях - вдоль берегов Африки в сторону Александрии и через Сирию и Палестину во владения Западной Азии, - чума с 532 по 580 год поразила множество стран. Свой путь «черная смерть» проделывала торговыми путями, вдоль морских берегов, бесцеремонно прокрадывалась вглубь континентов. эпидемия причиныСвоего апогея эпидемия чумы достигла, проникнув в Грецию и Турцию в 541-542 годах, а затем на территорию нынешней Италии, Франции и Германии. В то время население Восточной Римской империи сократилось наполовину. Каждый вдох, небольшой жар, малейшее недомогание представляли опасность и не гарантировали пробуждения человека утром.

Второй свой страшный поход эпидемия чумы повторила в XIV веке, поразив все европейские государства. Пять столетий царствования болезни унесло жизни приблизительно 40 миллионов человек. Причинами беспрепятственного распространения инфекции было отсутствие простейших навыков гигиены, грязь и поголовная нищета. Перед болезнью были бессильны и врачи, и прописываемые ими снадобья. Для захоронения мертвых тел катастрофически не хватало территорий, поэтому рыли огромные ямы, которые заполняли сотнями трупов. Сколько сильных мужчин, привлекательных женщин, прелестных малышей скосила безжалостная смерть, оборвав цепочки сотен поколений.

После безуспешных попыток медики поняли, что нужно использовать изоляцию больных людей от здоровых. Тогда и был придуман карантин, ставший первым барьером на пути борьбы с инфекцией. эпидемии болезнейСтроились специальные дома, в которых больные содержались по 40 дней под строгим запретом выхода на улицу. Прибывшему морскому транспорту также предписывалось стоять на рейде 40 дней, не покидая порт.

Третьей волной эпидемия заболевания прошлась по Китаю в конце 19 века, унеся с собой за 6 месяцев приблизительно 174 тысячи человек. В 1896 году был поражена Индия, потерявшая в тот страшный период более 12 млн человек. Далее следовали Южная Африка, Южная и Северная Америка. Переносчиками китайской чумы, носившей бубонный характер, были судовые и портовые крысы. По настоянию карантинных врачей для препятствия массовой миграции грызунов на берег швартовые канаты снабжались металлическими дисками.

Страшная болезнь не обошла стороной и Россию. В XIII—XIV веках города Глухов и Белозерск вымерли полностью, в Смоленске удалось спастись 5 жителям. Два страшных года в Псковских и Новгородских губерниях унесли жизни 250 тысяч человек.

Заболеваемость чумой хоть и пошла резко на снижение в 30-х годах минувшего столетия, но периодически напоминает о себе. С 1989 по 2003 год в странах Америки, Азии, Африки зафиксировано 38 тыс. случаев заболевания чумой. В 8 странах (Китай, Монголия, Вьетнам, Демократическая Республика Конго, Объединенная Республика Танзания, Мадагаскар, Перу, США) эпидемия – это ежегодные вспышки, повторяющиеся с настойчивой периодичностью.

Признаки инфицирования чумой

Симптомы:

  • Общее тяжелое состояние.
  • Развитие воспалительного процесса в легких, лимфоузлах и других органах.
  • Высокая температура – до 39-40 С0.
  • Сильная головная боль.
  • Частая тошнота и рвота.
  • Головокружение.
  • Бессонница.
  • Галлюцинации.

Формы чумы

Помимо вышеперечисленных признаков, при кожно-бубонной форме заболевания в месте проникновения вируса появляется красное пятнышко, превращающееся в пузырек, наполненный гнойно-кровянистым содержимым. эпидемия этоПустула (пузырек) вскоре лопается, образуя язву. Происходит развитие воспалительного процесса с образованием бубонов в лимфатических узлах, близко расположенных к месту проникновения микробов чумы.

Легочная форма болезни характеризуется воспалением легких (чумная пневмония), сопровождается ощущением нехватки воздуха, кашлем, выделением мокроты с кровяной примесью.

Кишечная стадия сопровождается обильным поносом, часто с примесью слизи и крови в кале.

Септический вид чумы сопровождается значительными кровоизлияниями в кожном покрове и слизистых оболочках. Протекает тяжело и часто носит смертельный характер, проявляющийся от общей интоксикации организма и поражений внутренних органов на 2 – 3 день (при легочной форме) и 5 – 6 день (при бубонной форме). При отсутствии лечения летальный исход составляет 99,9%.

Лечение

Лечение проводится исключительно в специальных больницах. При подозрении на данное заболевание крайне необходима изоляция больного, дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещения и всех вещей, с которыми у пациента был контакт. На населенный пункт, где было обнаружено заболевание, накладывается карантин, проводится активная вакцинация и экстренная химиопрофилактика.

Грипп – «итальянская лихорадка»

Давно привычным для населения стал диагноз «грипп». Высокая температура, боли в горле, насморк - все это не считается аномально страшным и лечится лекарствами и постельным режимом. Совершенно иначе было сто лет назад, когда от этой болезни угасло около 40 миллионов жизней.эпидемия гриппа

Грипп впервые упоминается во времена великого врача древности Гиппократа. Повышенная температура у больных, головные и мышечные боли, а также высокая заразность валила с ног за короткий период сотни людей, перерастая в эпидемии, самые масштабные из которых охватывали целые страны и континенты.

В Средние века вспышки инфекции гриппа не являлись редкостью и именовались «итальянской лихорадкой», так как больные ошибочно считали, что источником заражения была солнечная Италия. Лечение, состоящее из обильного питья, настоев целебных трав и пчелиного меда, помогало слабо, а врачи для спасения больных больше ничего придумать не могли. Да и в народе эпидемия гриппа считалась наказанием Божьим за совершенные грехи, и люди усердно молились Всевышнему в надежде, что болезнь обойдет стороной их дома.

До XVI века эпидемия – это была инфекция без имени, так как медики не могли выяснить причину ее появления. Согласно одной из гипотез она возникала в результате выстраивания в особой последовательности небесных светил. Это и дало ей первоначальное название – «influenza», что в переводе с итальянского языка означает «воздействие, влияние». Вторая гипотеза - менее поэтичная. Закономерность возникновения заразного заболевания была выявлена с наступлением зимних месяцев, определив связь болезни с возникающим переохлаждением.

Современное название «грипп» возникло спустя три столетия, и в переводе с французского и немецкого обозначает «схватывать», определяя внезапность его появления: человек практически за несколько часов оказывается схваченным в объятия заразной инфекции.

Имеет право на существование версия, что перерывы между эпидемиями вирус гриппа проводит в организмах птиц и животных. Врачи всей планеты пребывают в напряженном состоянии и постоянной готовности к очередной волне эпидемии гриппа, которая с каждым разом посещает человечество в видоизмененном состоянии.

Вирус современности - Эбола

В настоящее время человечество столкнулось с новым заболеванием – лихорадкой Эбола, против которой еще не изобретено никаких средств борьбы, так как новая эпидемия - это совершенно незнакомый вид заболевания. Начавшись в феврале 2014 года в Гвинее, инфекция распространилась на Либерию, Нигерию, Сьерра – Леоне, Сенегал, Мали, США и Испанию.

эпидемия вируса

Эпидемия, причины которой – антисанитария, слабая гигиена, а также религиозные убеждения, смело преодолевает километры территорий. На руку быстрому распространению заразной инфекции – традиции местного населения, при которых они целуют покойника при прощании, омывают мертвое тело, хоронят возле воды, что ведет к непрерывной цепочке заражения остальных людей.

Профилактические меры по недопущению эпидемий

Любая вспышка эпидемии болезней не происходит просто так и является результатом взаимоотношений человека и природы.

эпидемия заболеванияПоэтому во избежание молниеносного распространения по миру новых инфекций требуется принятие следующих профилактических мер:

  • очистка территории, канализации, водоснабжения;
  • повышение оздоровительной культуры населения;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • правильная обработка и хранение продуктов;
  • ограничение социальной активности бациллоносителей.

Пандемия - определение. Пандемия чем отличается от эпидемии?
Что такое пандемия и чем она отличается от эпидемии? Почему и когда они происходят? Что может вызвать пандемию в современном мире? Хотите узнать - читайте статью.
далее
Эпидемия кори: актуальность, опасность, защита
Эпидемия кори - насколько это актуально в 2017 году? К сожалению, уже второй год в Европе и странах СНГ регистрируют вспышку заболеваемости детскими инфекционными болезнями из-за отсутствия прививок.
далее
Спорадический - это уровень заболеваемости вне эпидемии
Спорадическая заболеваемость: определение данного понятия; какие заболевания относятся к спорадическим.
далее
Эпидемии чумы в России: история эпидемий, причины и возможные ...
Некоторые ученые считают, что человечество погибнет не от глобального катаклизма, войны, техногенной катастрофы или резкого потепления климата, а от эпидемии, которая уничтожит все живое на планете буквально за несколько дней. Если вам кажется, что ...
далее
Что это - эпидемия и эпизоотия? Эпифитотия - это опасный враг!
Эпифитотия - это массовое появление инфекционного заражения растений... Заражение инфекцией происходит в основном на определенной территории, при этом количество пораженного поголовья превышает обычные показатели...
далее
Эпизоотия - это быстро развивающаяся эпидемия среди животных. Узнаем как предотвратить беду?
В природе существует очень много бактерий и вирусов, которые способны возбуждать серьезные болезни у животных. Некоторые инфекционные проявления недуга являются заразными и могут вызвать массовую гибель домашнего и дикого скота. Называется такое явление эпизоотия. Это распространение болезни среди одного или нескольких видов животных. Такое явление очень быстро распространяется и может охватить весьма большие территории.
далее
Эпизоотия - это быстро развивающаяся эпидемия среди животных. Узнаем как предотвратить беду?
Болезнь «испанка» - страшная эпидемия 20-го века
Болезнь «испанка» - пандемия гриппа. Недуг охватил всю планету в первых двух десятках лет 20-го века. Грипп на то время был уже известен. Схожую с ним клиническую картину еще в 412 году до нашей эры описывал Гиппократ. К 1918 году несколько эпидемий этого заболевания мир уже перенес, но такой страшной, как «испанка», не видал.
далее
Болезнь «испанка» - страшная эпидемия 20-го века
Холера - это... Холера: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Двадцать первый век – время новых технологий и открытий, в том числе и в области медицины. Если раньше эпидемии болезней, которые выкашивали целые семьи и местности, наводили страх и ужас на людей, то уже сегодня учёные-медики нашли способы борьбы со многими, неизлечимыми ранее, недугами. К примеру, эпидемия холеры в России в девятнадцатом веке забрала жизни более двух миллионов людей. Однако сегодня смертность от этой болезни составляет всего 5–10%.
далее
Холера - это... Холера: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Грипп: эпидемиология, симптомы, терапия, профилактика
Как следует из эпидемиологии гриппа (то есть науки, занимающейся изучением этого заболевания), патология принадлежит к числу острых, провоцируется вирусами, проявляет себя выраженной симптоматикой, сильным общим отравлением организма.
далее
Грипп: эпидемиология, симптомы, терапия, профилактика
Черная смерть - болезнь Средневековья. Бубонная чума
"Черная смерть" - болезнь, которая в Средневековье являлась наибольшей проблемой во многих странах. Эпидемия распространялась все шире, а заражение происходило все быстрее.
далее
Черная смерть - болезнь Средневековья. Бубонная чума