Названия ликеров. Самые вкусные ликеры и их названия

А вы когда-нибудь пробовали ликёр? Этот приятный алкогольный напиток, обладающий нежным вкусом и удивительным тонким ароматом, почему-то считается преимущественно женским выбором. Но так ли это? Конечно же, нет.

Бархатистый и изысканный вкус знаменитых ликёров не оставит равнодушным ни одного ценителя качественных алкогольных напитков. Существует множество разнообразных видов ликёров: сливочные, молочные, шоколадные, ванильные, кофейные, кремообразные, яичные, фруктовые, травяные, виски-ликёры и т. д. Попробовав разные, вы сможете найти свою разновидность, подходящую вам по вкусу, аромату, цвету и структуре.

История вопроса

Слово «ликёр» происходит от лат. liquor – «жидкость». Первые названия ликёров придумывали, очевидно, древние медики и учёные монахи, изобретавшие различные питьевые снадобья. А поскольку вкус у таких травяных эликсиров был, мягко говоря, специфический, хитроумные лекари подмешивали туда сахар и мёд.


В итоге удалось создать множество разновидностей этого напитка. Некоторые названия ликёров появились в честь монашеских орденов, где они впервые были получены, или в честь географических мест, где они создавались. названия ликеров

Современные ликёры изготавливаются из фруктовых и травяных вытяжек, смешанных со спиртованными фруктовыми или ягодными соками, эфирными маслами, ароматизирующими веществами и сахаром. В зависимости от объёма этилового спирта напитки различаются по градусам крепости: от нежных 15% до обжигающих 75%.

Если вы интересуетесь элитными алкогольными напитками, будет полезно запомнить некоторые названия ликёров, знаменитых на весь мир:

  • «Гальяно» (итальянский).
  • «Амаретто» (итальянский).
  • «Самбука» (итальянский).
  • «Шартрёз» (французский).
  • «Гран Марнье» (французский).
  • «Куантро» (французский).
  • «Мандарин Наполеон» (бельгийский).
  • «Егермейстер», или «Егермайстер» (немецкий).
  • «Саузерн Комфорт» (американский).
  • «Кюрасао» (карибский).
  • «Калуа» (мексиканский).
  • «Тиа Мария» (ямайский).

Для любителей бодрящего напитка

Все кофеманы, безусловно, оценят вкуснейший кофейный ликёр. Название может быть различным: «Мокка», «Мокка со сливками» и т. п. Но самый знаменитый кофейный ликёр – это «Калуа», родиной которого является Мексика. Выпускаются различные сорта этого напитка: с добавлением шоколада, ванили, лесного ореха и т. д.


анисовый ликер название

Крепость кофейных ликёров колеблется между 20 и 36 градусами. Этот напиток часто используется для приготовления коктейлей (среди знаменитых рецептов – Black Russian и White Russian). Часто кофейные ликёры пьют охлаждёнными, даже со льдом. Иногда, чтобы уменьшить крепость, их разбавляют водой или молоком. Особенно приятно выпить рюмочку кофейного ликёра после обеда вместе с нежным десертом тирамису или парфе.

Слияние противоположностей

Приятно тягучим нежнейшим вкусом обладают сливочные ликёры. Названия многих из них на слуху у любителей изысканного алкоголя: «Бейлис», «Шериданс», «Канари», «Броганс», «Адвокат» и другие.

Казалось бы, трудно представить что-то, настолько же не похожее друг на друга, как воздушные натуральные сливки и по-настоящему крепкий алкоголь. Однако именно эти два ингредиента лежат в основе сливочного ликёра. В качестве спиртовой составляющей обычно выступает ирландский или шотландский виски, водка или ром. абрикосовый ликер название


Сливочный ликёр традиционно используется в приготовлении вкуснейших коктейлей. А в чистом виде его, как и кофейный, употребляют по окончании трапезы вместе с кофе или чаем, а также с различными десертами. Особенно хорошо сливочный ликёр сочетается с мороженым, фруктовыми салатами и пирожными.

Вкус пламени

Анисовый ликёр – название алкогольного напитка, изготовляемого на основе вытяжки растений. Традиционно основным ингредиентом выступает анис, реже бадьян. У такого ликёра особый вкус – приятная сладость с ярким и богатым послевкусием. Аромат должен быть нежным, анисово-лимонным, а консистенция – в меру вязкой. Если разбавить напиток водой, он заметно мутнеет, приобретая цвет молока.

Алкогольные напитки на основе аниса пользуются большой популярностью во многих странах, и в каждой названия ликёров связаны с национальными особенностями. Например, на Ближнем Востоке и в Средней Азии такой ликёр называется «Арак», во Франции – «Пастис», в Греции – «Узо», а в Италии – «Самбука». Последняя разновидность знаменита на весь мир. Она является прекрасным дополнением к холодным закускам, сырам и десертам, а также обладает рядом лечебных свойств. Нередко перед употреблением такого напитка его поджигают в бокале. Знаменитой разновидностью этого напитка также является французский пряный ликёр «Анисетте».

сливочные ликеры названия

Алкогольно-фруктовое удовольствие

Настаивая бренди на абрикосах или смешивая крепкий напиток со свежим соком из этих фруктов, получают обладающий приятным вкусом и чарующим ароматом абрикосовый ликёр. Название самого популярного вида этого напитка говорит само за себя – «Абрикотин». Он широко используется во многих рецептах кондитерских изделий: тортов, пирожных, сладких пирогов, желе и т. п. В настоящее время эта марка абрикосового ликёра зарегистрирована и выпускается во Франции.

На основе сока абрикосов производится известный ликёр «Абрикосовый бренди», а с применением косточек готовят всемирно знаменитый «Амаретто».

Также очень популярны многочисленные домашние рецепты этого приятного и ароматного напитка. Кроме того, абрикосовый ликёр является основой некоторых интересных и красивых коктейлей.

Секреты правильного употребления

Подают ликёры как завершение обеда, с пирожными и десертами. Для употребления напитка существует специальная ликёрная рюмка на длинной ножке, внешне напоминающая бокал для белого вина, только чуть меньше размером. Ёмкость обычной рюмки для ликёра составляет 25 мл, но бывают и разновидности по 40 и 60 мл.

Существует два способа употребления рассматриваемого напитка. Первый – short drink (залпом, чтобы мгновенно ощутить насыщенное послевкусие). Второй – long drink (медленно потягивая и наслаждаясь всеми оттенками вкуса и аромата). Преимущество того или иного способа зависит от разновидности и консистенции напитка.

кофейный ликер название

Если вы поклонник благородных, приятных и ароматных алкогольных напитков и любите употреблять алкоголь вместе с десертами, тогда разнообразные виды ликёров – это то, что вам нужно.

Ликер личи: как подавать и пить
Ликер личи - один из самых выдающихся горячительных напитков. Однако многие осознанно избегают этот напиток, так как боятся оказаться в неудобном положении. Благодаря этой статье станет понятно с чем лучше подавать ликер и как делать из него ...
далее
Черносмородиновый ликер Крем де Кассис
Ароматный и сладкий алкогольный напиток из сока ягод черной смородины – ликер "Крем де Кассис". Его пьют в чистом виде, со льдом и лимоном, но чаще все же добавляют в коктейли. Лучше всего сочетается с шампанским. Создан для ценителей ...
далее
Ароматный и изысканный вкус ликера Advocaat и его использование
Густой яичный ликер Advocaat предпочитают употреблять и женщины, и мужчины в качестве алкогольного десертного напитка, ликерной добавки с мороженым и другими сладостями. Он доставляет приятные ощущения и отлично поднимает настроение своим вкусом и ...
далее
Узнаем как ой самый вкусный алкоголь?
Может ли быть вкусным алкоголь? Многие ценители спиртного с уверенностью утверждают, что да. Это преимущественно коктейли, хотя есть и «сольные» напитки, которые можно отнести к вкусным. Но обо всем по порядку.
далее
Ликер Мидори: последние отзывы, состав, рецепты коктейлей
"Мидори" - ликер, который отличается особым купажом. Он помогает ощутить каждый нюанс, каждый оттенок. Этот крепкий алкогольный напиток любим многими: как профессиональными дегустаторами, так и теми людьми, кто иногда предпочитает расслабиться в приятной компании друзей. В статье нам хотелось бы поговорить не только об описании вкусовых характеристик напитка, но и об объективных отзывах о нем.
далее
Ликер Мидори: последние отзывы, состав, рецепты коктейлей
Анисовая настойка или ликер - один из популярнейших спиртных напитков в мире
Анисовая настойка или ликер - это очень древний напиток. Его начали производить еще в Средние века. Но он и по сей день любим во всем мире.
далее
Анисовая настойка или ликер - один из популярнейших спиртных напитков в мире
Узнаем как правильно приготовить персиковый ликер?
В статье представлены вниманию читателей несложные рецепты приготовления персикового ликера в домашних условиях.
далее
Узнаем как правильно приготовить персиковый ликер?
Рецепты коктейлей с ликерами
Смешанные напитки, состоящие из нескольких ингредиентов, называют коктейлями. Они бывают безалкогольными или содержащими алкоголь. В этой статье мы подробно рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления коктейлей с ликером.
далее
Рецепты коктейлей с ликерами
Ликеры Болс ( Lucas Bols): вкусы, отзывы
Ликеры «Болс» были созданы алкогольным магнатом Лукасом Болсом. История бренда – это ошеломляющий успех и небывалая популярность, которая не угасла и в наше время. Наиболее популярные в мире ликеры были придуманы в Нидерландах – стране, где узаконены легкие наркотики и растут лучшие на планете тюльпаны.
далее
Ликеры Болс ( Lucas Bols): вкусы, отзывы