Узнаем как штукатурить Ротбандом?

Использование в отделочных работах сухих штукатурных смесей "Кнауф. Ротбанд" позволяет добиться очень высокого качества поверхностей и значительно снизить трудоёмкость выполнения работ.

Завершением любого строительства, важным этапом ремонта помещений, является отделка стен, перегородок и потолков. Путём оштукатуривания стен, перегородок им придают плоскостность, чистоту поверхности. Для производства этого вида работ необходимо использование штукатурных растворов на основе извести, цементно-песчаных составов или применение "Ротбанда".

Виды штукатурных смесей

На протяжении истекшего столетия наиболее распространёнными видами материалов, применяемых при выполнении оштукатуривания стен, были растворы на основе извести, а также цементно-песчаных смесей.


штукатурка ротбанд

Только эти два вида материалов были доступны, использовались в работе, невзирая на их существенные недостатки технического и технологического характера.

По мере расширения возможностей для проведения экспортно-импортных операций на межгосударственном уровне в страну стали поступать новые материалы и технологии, в том числе строительного назначения. Особой популярностью стали пользоваться импортные отделочные материалы, среди которых уверенные позиции занимает штукатурка "Ротбанд".

Основные преимущества штукатурки "Ротбанд"

Вначале единичное, а затем более массовое применение "Ротбанда" показало его ощутимые преимущества перед материалами, применявшимися ранее в процессе оштукатуривания строительных конструкций. Этими преимуществами стали:


  • значительная экономия в расходовании нового строительного материала по сравнению с применявшимися ранее штукатурными растворами при выполнении одинакового объёма штукатурных работ;
  • штукатурка "Ротбанд" не содержит вредных для здоровья людей компонентов, химических веществ, является экологически безопасной;
  • быстрое высыхание за 5 дней и полное отвердевание штукатурного слоя в срок до 7 дней позволяют существенно ускорить процесс выполнения отделочных работ;
  • применение "Ротбанда" обеспечивает оштукатуривание с такой чистотой поверхности, что проводить финишную окраску или наклеивание на неё обоев можно без выполнения шпаклёвки;
  • высокий уровень пластичности материала значительно облегчает работу специалиста, выполняющего оштукатуривание;
  • хорошая устойчивость к воздействию открытого огня, достаточная степень защиты покрываемых ею горючих строительных материалов;
  • повышает уровень тепловой изоляции помещения и уменьшает проникновение посторонних шумов;
  • структура материала позволяет пропускать излишки влаги от стены и обратно, что создаёт эффект «дышащих стен»;
  • высокая эффективность использования в помещениях с повышенной влажностью - штукатурная смесь "Ротбанд" в ванной надёжно выполняет функциональные задачи.

Производитель

Разработчиком и обладателем авторских прав штукатурных смесей "Ротбанд" является немецкая фирма Knauf Gips KG.

кнауф ротбанд

Компания основана в 1932 году, в 1949 г. ею построен первый завод по выпуску гипсовых смесей для строительства, в 1958-м – завод производства листового гипсокартона. Областью её деятельности является производство сухих штукатурных смесей, гипсокартонных строительных листов, а также изоляционных материалов из стекловолокна.


Учитывая большую популярность и широкое применение, штукатурка "Кнауф. Ротбанд" с участием немецких партнёров производится предприятиями, расположенными на территориях многих европейских государств, в том числе отечественными предприятиями Санкт-Петербурга, Челябинска, Астраханской, Московской областей, Краснодарского края.

Состав «Ротбанда»

Основой этого штукатурного состава является гипс высокого качества, к которому добавлены минеральные наполнители, выполняющие функцию связующих веществ. Исходный сырьевой материал проходит тонкий помол, во время которого увеличивается площадь соприкосновения составляющих, продуктивность их соединения.

По своему физическому составу штукатурные сухие смеси "Кнауф. Ротбанд", выпускаемые отечественными предприятиями, могут иметь размеры зернистости от 1,2 до менее 0,5 мм. Очевидно, что от величины этого показателя в определяющей степени зависит гладкость поверхности, получаемой в итоге оштукатуривания.

Величину зёрен можно определить по цвету смеси. У смесей розового цвета, которые производят предприятия Санкт-Петербурга и Челябинска, зёрна крупнее. Смеси серого и белого цвета, которые выпускаются в Московской, Астраханской областях и Краснодарском крае, имеют меньшую зернистость. Учитывая желаемый уровень получения гладкости поверхности, покупателю следует уточнять цвет сухой смеси "Ротбанд" у продавца.

Подготовка основания перед оштукатуриванием

Определённая подготовка основания поверхности требуется перед применением любых штукатурных материалов. Не является исключением штукатурка "Ротбанд", применение которой менее трудоёмко, в то же время обеспечивает получение более качественных результатов оштукатуривания.

Технология подготовки поверхностей к оштукатуриванию состоит из нескольких этапов.

как штукатурить ротбандом

  1. Производится разметка стены, по результатам которой определяются самые выступающие точки, принимается решение о необходимости их срезания. Необходимо помнить, что слой накладываемого штукатурного раствора "Кнауф. Ротбанд" не может быть менее 5 миллиметров. Исходя из этого, можно сделать вывод, что чем качественнее, ровнее подготовлено основание поверхности, тем меньшим будет расход строительного материала. Так, при выравнивании стены длиной в 5, высотой в 3 метра и средним уровнем толщины выравнивающего слоя 10 мм, срезав только 1 мм выступающей точки, можно сэкономить более 120 кг сухой смеси "Ротбанд". Если на обрабатываемой поверхности присутствуют глубокие впадины, их следует удалить. Эта операция выполняется путём нанесения тонкого слоя "Ротбанда".
  2. Установка маячков, выполняющих функцию опорных поверхностей для использования правил. Главное требование, которому должно соответствовать правило, – его жёсткость. Именно в связи с этим лучше всего пользоваться не самодельными правилами, а изготовленными в промышленных условиях.
  3. Очистка поверхности от различных отслоений, пыли, грязи. Также следует удалить масляные пятна опалубочной смазки на стенах, изготовленных методом монолитного железобетонного строительства, и нанести на такие стены грунтовку для увеличения коэффициента сцепления.

В случаях оштукатуривания поверхностей, обильно впитывающих влагу, необходимо выполнить их покрытие грунтовочными составами для снижения гигроскопичности. Это относится к стенам, которые изготовлены из пенобетона, других пористых строительных материалов.

Специалисты, знающие, как штукатурить "Ротбандом", нагревают помещение до температуры выше +5 градусов по шкале Цельсия.

Приготовление рабочей смеси

штукатурка кнауф ртбанд

После выполнения всего комплекса подготовительных работ, подбора необходимого для работы набора средств и приспособлений следует приступать к приготовлению раствора.

Как в работе с другими видами штукатурных материалов, применение "Ротбанда" предусматривает смешение его сухой смеси с водой.

Пропорции смешения с водой составляют: на 3 части сухой смеси добавляют 2 части воды. В заранее подготовленной ёмкости с помощью строительного миксера проводят их смешивание до ликвидации комков, получения однородной массы. По истечении непродолжительного времени, около 5 минут, проводят повторное смешивание и получают готовый к применению рабочий раствор.

Время, в течение которого штукатурный раствор остаётся пригодным для выполнения работ, во многом зависит от температуры воды, добавляемой в смесь. Чем холоднее вода, тем дольше раствор пригоден к пользованию.

Порядок применения в работе

Приготовленный раствор набрасывают на подготовленную поверхность слоем не менее 5 мм. Оптимальной толщиной штукатурного слоя считают 10 мм. Именно такая величина слоя гипсовой штукатурки обеспечит полную, предусмотренную техническими характеристиками функциональность штукатурного покрытия стен.

применение ротбанда

По истечении приблизительно 50 минут набросанный слой разглаживают строительной рейкой или широким шпателем.

Затем, через 20 минут, поверхность затирают обильно смоченной тёркой и вторично затирают шпателем, получая готовую поверхность. Техника выполнения оштукатуривания осталась неизменной, но опытные специалисты отдают предпочтение работе с гипсовой штукатуркой "Ротбанд".

Нормы расхода штукатурки "Ротбанд"

Величина расхода гипсовой штукатурки зависит от степени подготовленности основания и толщины наносимого слоя.

ротбанд в ванной

Принято считать, что на 1 квадратный метр подготовленной поверхности при нанесении штукатурного слоя толщиной от 10 до 12 миллиметров расходуется около 8 кг смеси. Другими словами, при покупке сухой штукатурки "Ротбанд" можно исходить из того, что один стандартный мешок весом 30 кг понадобится для оштукатуривания 4 квадратных метров поверхности. В результате деления площади поверхности, подготовленной для выполнения штукатурных работ, на цифру 4 получится число, определяющее необходимое количество мешков.

"Кнауф" для финишных работ

Помимо изготовления штукатурных гипсовых смесей, Knauf Gips KG выпускает строительные материалы для выполнения финишных работ. В случае использования сухих смесей розового цвета, с большой зернистостью, а также других материалов, может возникнуть необходимость улучшения гладкости полученной поверхности.

шпаклевка ротбанд

Для окончательного выравнивания и доведения гладкости до требуемого уровня незаменима шпаклевка "Ротбанд", которая изготавливается на основе полимеров, содержащих мраморную муку, обладает высокой пластичностью, легка в работе, качественно шлифуется.

Сроки, способы хранения

Сухая гипсовая смесь "Ротбанд" выпускается фасованной в трёхслойные герметичные мешки, которые нагружают весом 30, 20, реже 10 и 5 килограмм.

На каждом мешке наносится краткая инструкция по применению. Срок хранения в неповреждённой таре в закрытых помещениях на деревянных поддонах составляет 6 месяцев.

Гипсовая штукатурка Ротбанд: инструкция к препарату. Как штукатурить ...
Если вы решили выбрать штукатурку "Ротбанд", инструкция поможет разобраться, как приготовить раствор и наносить его на поверхность.
далее
Паста Ротбанд. Свойства, использование, виды
"Ротбанд" - паста, предназначенная для заполнения мелких неровностей на стене. Благодаря составу, данная смесь может быть использована и в качестве стартовой шпаклевки, и в качестве дополнения к ней. Кроме того, паста может быть нанесена ...
далее
Расход Ротбанда на 1 м2 и его характеристики
Шпаклевка "Ротбанд" является продукцией торговой марки Knauf. Компания известна в мире как крупнейший производитель строительных смесей для внешней и внутренней отделки. О том, как правильно просчитать расход шпаклевки "Ротбанд", ...
далее
Гипсовая штукатурка Ротбанд: характеристики
Гипсовая штукатурка «Ротбанд» может использоваться для отделки стен и перегородок, выполненных из любого материала. Отличные адгезивные качества, высокая степень пластичности, легкость в нанесении – все это делает ее необыкновенно популярной на ...
далее
Ротбанд (штукатурка): характеристики
Довольно распространены сегодня на строительном рынке смеси «Ротбанд». Штукатурка этой марки позволит быстро произвести выравнивание поверхностей. Помимо прочего, с помощью этой штукатурки можно создать на стенах различные декоративные эффекты.
далее
Knauf - штукатурка для внутренней и фасадной отделки
Для отделки внутренних и внешних поверхностей дома сегодня используется множество самых разных материалов, каждый из них предусматривает наличие навыков работы, а также некоторых познаний в области строительства. Независимо от того, занимались вы ремонтными работами или нет, вам должна быть известна торговая марка Knauf, штукатурка этого производителя популярна сегодня во всем мире.
далее
Knauf - штукатурка для внутренней и фасадной отделки
Лучшая влагостойкая штукатурка для ванной: полный обзор, особенности, производители и отзывы
Специалисты рекомендуют относиться особенно внимательно к отделке помещений с повышенной влажностью: не применять материалы, которые не способны выдержать агрессивного воздействия перепадов температуры и влаги.
далее
Лучшая влагостойкая штукатурка для ванной: полный обзор, особенности, производители и отзывы
Штукатурка «Ротбанд» - расход на 1м2 при работе
Если вы задумались о ремонте, и в планах - выравнивание стен, то лучшим помощником будет штукатурная смесь «Ротбанд». Свою популярность штукатурка получила благодаря быстроте высыхания и удобству при работе. Смесь «Ротбанд» достаточно эластична и позволяет скрывать значительные неровности на поверхностях стен или потолков. Кроме того, пользоваться этой гипсовой штукатуркой немецкой фирмы «Кнауф» могут даже совершенно неопытные мастера.
далее
Штукатурка «Ротбанд» - расход на 1м2 при работе
Финишная шпаклевка Кнауф: характеристики, расход, инструкции, отзывы
При отделке поверхности сегодня довольно часто используется шпаклевка. Она предназначается для формирования выравнивающего или финишного слоя. В дальнейшем на такую подготовку можно нанести разные декоративные покрытия, в том числе краску.
далее
Финишная шпаклевка Кнауф: характеристики, расход, инструкции, отзывы
Ротгипс (штукатурка). Описание, виды, использование
Для подготовки поверхностей стен и потолка к финишной отделке используются штукатурки. Внутри сухих помещений лучше использовать штукатурки на гипсовой основе (нежели цементные). Среди множества производителей строительных материалов можно выделить российскую компанию «Гипсополимер» и их товары для оштукатуривания линейки «Ротгипс».
далее
Ротгипс (штукатурка). Описание, виды, использование