Узнаем как выглядит алмаз? Камень алмаз: свойства, описание

Алмаз – камень не только популярный, но и самый драгоценный из всех минералов на Земле. Он во все времена считался и продолжает считаться символом твердости, олицетворением храбрости и некой невинности. Его название произошло от греческого слова «адамас», что переводится на русский язык как «несокрушимый», «непреодолимый». На Земле существует около 1000 видов различных алмазов, в том числе и ювелирных. Как выглядит алмаз, какими свойствами он обладает, и как его добывают?

Чем алмаз отличается от бриллианта?

Ничем. Многие люди ошибочно полагают, что алмазы и бриллианты – это разные драгоценные камни. Более того, некоторые из них даже спорят друг с другом о том, какой же из этих камней самый дорогостоящий. Отметим, что все споры между людьми относительно бриллиантов и алмазов – это пустые разговоры.


Дело в том, что алмаз (фото минерала представлено в статье) и бриллиант – это один и тот же камень. Различие в них лишь в том, что алмаз является минералом-первоисточником, а бриллиант – это уже обработанный и ограненный алмаз. Вообще слово «бриллиант» - французское. В переводе на русский язык оно означает «сверкающий».

как выглядит алмаз

Внешний вид природного алмаза

Как выглядит алмаз в своем первозданном виде? Без специальной огранки этот минерал будет выглядеть крайне непривлекательно, поскольку поверхность драгоценных кристаллов, добытых из недр Земли, в подавляющем большинстве случаев является шероховатой. Кроме того, она покрыта полупрозрачной серой коркой с различными трещинками.


Лишь профессиональная полировка и огранка алмаза превратит его в настоящий бриллиант, играющий всеми цветами радуги на солнце. При этом сам бриллиант в большинстве случаев останется прозрачным, словно капля воды. Истинный бриллиант, опущенный в емкость с водой, станет абсолютно незаметным.

алмаз фото

Алмаз. Описание минерала

С точки зрения науки, алмазы являются минералами, представляющими кубическую аллотропную форму углерода. При нормальных условиях этот минерал способен существовать неограниченно долгий период. Если поместить алмаз в инертный газ или в вакуум при повышенных температурах, то он со временем превратится в графит. Главными отличительными чертами алмазов являются:

  • очень высокая (среди других минералов) твердость;
  • наиболее высокая теплопроводящая способность среди всех существующих твердых тел;
  • дисперсия;
  • большой показатель преломления;
  • низкий коэффициент трения по металлу на воздухе;
  • свойства диэлектрика.

Алмаз, описание которого приводится в рамках данной статьи, благодаря своей высочайшей твердости обладает исключительной износостойкостью к истиранию. Более того, эти минералы обладают самой высокой (в сравнении с другими минеральными камнями) упругостью и самым низким коэффициентом сжатия.

добыча алмазов

Стоит отметить, что одним из наиболее важных свойств алмаза считается его так называемая люминесценция. Другими словами, эти драгоценные камни под действием ультрафиолетовых, катодных или рентгеновских лучей начинают светиться и сиять различными цветами, т.е. люминесцировать.


Подробнее об окраске и люминесценции алмаза

Алмаз – камень, который обычно не имеет никаких цветовых оттенков. Но иногда эти минералы все же обладают слабо выраженными бурыми, желтоватыми, зеленоватыми или розоватыми оттенками. Очень редко в природе встречаются черные алмазы. Что касается ювелирных вариантов, то большинство окрашенных ювелирных алмазов имеют коричневый или желтый цвет.

Оттенки зависят от концентрации дефекта структуры этих камней. Цвет может присутствовать и в бесцветных алмазах. Специалисты отмечают, что нередко минералы, в которых не удается при помощи спектрофотометра зафиксировать наличие дефекта структуры, время от времени сияют теми или иными оттенками, играя ими на солнце. Это и есть эффект люминесценции.

алмазы якутии

Ювелирные алмазы

Как правило, доля добываемых ювелирных алмазов в нашей стране составляет не более 25%. Естественно, в россыпных месторождениях этого минерала такие алмазы встречаются гораздо чаще, нежели в коренных. Ювелирный алмаз – это прочный драгоценный камень, не имеющий каких-либо включений и трещин.

Специалисты утверждают, что при огранке ювелирных алмазов можно наблюдать наибольший блеск и максимальную игру этого камня. Их огранка напрочь устраняет все имеющиеся природные дефекты, однако при этом теряется примерно половина первоначальной массы минерала. При огранке алмазов используется специальная бриллиантовая форма, а также огранка крыльями, кабошоном и ступенчатая.

алмаз камень

Алмаз. Химический состав

Как выглядит алмаз с точки зрения своих химических свойств? Этот минерал примерно на 99,8% состоит из углерода. Остальные 0,2% - это примеси различных химических элементов:

  • азот;
  • алюминий;
  • кислород;
  • кремний;
  • бор;
  • медь;
  • марганец;
  • никель;
  • железо;
  • цинк;
  • титан и т.д.

Алмаз. Физические свойства

Как уже говорилось выше, алмаз, фото которого мы вам представили, может быть как бесцветным (прозрачным в воде), так и окрашенным посредством люминесценции в те или иные оттенки цветов. При этом чаще всего окраска распределяется неравномерно, зонально или пятнисто. Повторимся, что именно под действием различных световых лучей подавляющее большинство алмазов начинает светиться всевозможными цветовыми оттенками.

Ученые обнаружили, что эти минералы обладают уникальной способностью прилипать к некоторым жировым смесям. Это позволило создать и в дальнейшем применять получивший широкую известность жировой способ по извлечению алмазов на различных обогатительных фабриках.

Алмаз. Лечебные свойства

Этот ценный минерал использовался в лечебных целях еще в глубокой древности. Люди излечивали им такие психические расстройства как:

  • фобии;
  • нервные срывы;
  • депрессии;
  • неврозы;
  • необоснованные страхи.

Врачи-литотерапевты утверждают, что, например, ювелирный алмаз способен корректировать нервную систему человека, настраивая его состояние на позитив. Считается, что данный минерал помогает в борьбе с курением, пьянством, алкоголизмом, наркоманией.

Негласно алмазы являются прекрасными жаропонижающими средствами. Народные целители вообще рекомендуют использовать алмаз как дополнительное средство к основному лечению следующих недугов:

  • гепатит;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • воспаление предстательной железы;
  • различные инфекции;
  • заболевание суставов.

Алмаз. Эзотерические и магические свойства

Итак, мы знаем, как выглядит алмаз с точки зрения своих физико-химических свойств. Теперь узнаем, как отзываются о нем специалисты-эзотерики. Они уверены, что данный минерал не только самый ценный во всем мире, но и наиболее опасный для человека. Тем не менее, это еще не означает, что он будет лишь вредить своему владельцу. Бережное и аккуратное отношение к своему камню пробудит в нем позитивную энергию в отношении своего хозяина.

ювелирный алмаз

Испокон веков люди считали и продолжают считать, что алмазы приносят своим обладателям смелость, упорство, твердость духа, решительность и т.д. Эзотерики соглашаются с этим. Украшения с данными минералами, по их мнению, действительно предохраняют людей от алкоголизма и наркомании, оберегают от дурного глаза, избавляют от печалей, отводят те или иные колдовские чары.

Но не все так сладко да гладко, как это может показаться на первый взгляд. Эзотерики напоминают, что алмазы издревле считаются камнями царей, первосвященников и знати. Украшения с бриллиантами всегда служили верой и правдой высокопоставленным личностям. К сожалению, гордый алмаз в некоторых случаях может быть совершенно равнодушным к обычным людям из среднего класса.

Алмаз и астрология

Алмаз – камень, являющийся первым в зодиакальном круге. Данный минерал обладает исключительной энергетикой, которая по своей мощи не сравнится с энергией остальных минералов. С астрологической точки зрения, алмазы отражают в себе весь зодиак, являясь негласными лидерами среди остальных минералов.

Согласно мнению астрологов, этот минерал должен иметь каждый человек, родившийся под созвездием Овна. Дело в том, что его магическая сила способна укротить гнев, раздражительность и вспыльчивость своего владельца. Разумеется, алмазы не противопоказаны и остальным знакам зодиака.

Амулеты и талисманы с алмазами

Если вы хотите использовать украшения с ограненными алмазами в качестве талисманов и амулетов, то рекомендуется носить их в виде колец на безымянном пальце левой руки, в виде кулонов на шее или в виде сережек. При этом камень обязательно должен касаться вашей кожи. Талисман с алмазом будет действовать лишь в том случае, если намерения его обладателя являются высоконравственными и честными. Нельзя носить украшения с алмазами в качестве талисманов и амулетов убийцам, мошенникам, ворам, рецидивистам, аферистам, нечестным на руку людям и т.д.

Как добывают алмазы

Добыча алмазов – дело серьезное и трудоемкое, поскольку этот минерал кристаллизуется одним из первых во время остывания мантийного силикатного расплава, расположенного в недрах Земли на глубине до 200 км. При этом давление, оказываемое на процессы кристаллизации, равно 5000 МПа. Затем под действием взрывных процессов, которые сопровождают формирование кимберлитовых трубок (20% их содержится в алмазе), минерал выносится к поверхности Земли, откуда в дальнейшем и происходит его добыча.

алмаз описание

Геологи утверждают, что эти камни могут встречаться и в глубинных породах Земли, называемых эклогитами. Любопытно, что мелкие алмазы в свое время были обнаружены в метеоритах в довольно большом количестве. Добыча алмазов производилась и в гигантских метеоритных кратерах, где сильно переплавленные породы обладают значительным количеством мелкокристаллических минералов. Вообще промышленные месторождения этих камней непосредственно связаны с россыпями и кимберлитами. Главными алмазодобывающими странами и регионами являются:

  • Конго (Заир);
  • Южно-Африканская республика;
  • Намибия;
  • Ботсвана;
  • Урал;
  • Якутия.

Алмазы Якутии – национальное достояние России

Второе их название – якутские бриллианты. В настоящее время гранильные заводы Якутии фактически являются бесспорными лидерами по производству этих минералов во всем мире. Специалисты и ювелиры утверждают, что все дело в высоком качестве алмазов, расположенных в недрах якутских земель. В это трудно поверить, но сегодня даже южноафриканские алмазы уже утратили свой статус лучших бриллиантов в мире.

Алмазы Якутии, в отличие от своих прямых и более именитых конкурентов, могут похвастаться редчайшей в мире чистотой: отсутствие на их поверхностях трещин и всевозможных обильных включений позволяет якутским бриллиантам сказочно и божественно «играть» на солнце, искусно преломляя лучи света. Тем не менее, несмотря на свои очевидные преимущества, эти камни не имеют широкого распространения в нашей стране.

 алмаз описание минерала

Качество алмазов, добываемых в России, безусловно, не должно ставиться под сомнение. Видимо, всему виной пережитки еще советского мировоззрения, согласно которому алмазы представляют исключительную ценность лишь в оборонной промышленности страны. В настоящее время до 80% всех добытых в России алмазов идет на экспорт в элитные европейские и западные ювелирные салоны.

Природный минерал алмаз: структура, физические и химические свойства
Алмаз - природный минерал, один из самых известных и дорогих. Вокруг него ходит множество домыслов и легенд, особенно что касается его стоимости и выявления подделок. Отдельной темой для изучения является связь алмаза и графита. Многие знают, что ...
далее
Узнаем чем отличается бриллиант от алмаза? Фото, описание
С давних времен женщины старались дополнить свой образ драгоценностями. Наличие дорогостоящих камней считалось показателем богатства и влияния. Многие задаются вопросом о том, чем отличается бриллиант от алмаза, ведь это самые дорогие среди ...
далее
Краткая характеристика бриллиантов. Чистота бриллианта - шкала
Бриллиант – не просто драгоценный камень. Это показатель статуса и финансового благополучия. Характеристика бриллиантов базируется на четырех параметрах: размер, вес, чистота и огранка.
далее
Узнаем как правильно определить бриллиант в домашних условиях?
Приобретая дорогостоящее изделие, каждый покупатель непременно интересуется тем, как определить бриллиант, не являясь специалистом.
далее
Зеленый алмаз: краткое описание, внешний вид, размеры, вес, свойства ...
Бриллианты чистой воды или бесцветные алмазы – удовольствие не из дешевых. Не меньшей ценностью обладают натуральные алмазы яркой цветовой гаммы: популярными являются черные, желтые, красные и другие. Однако самым привилегированным вариантом, ...
далее
Черный алмаз в природе. Узнаем как называется черный алмаз? Кольцо с черным алмазом
Драгоценные камни порождают и желания, и вожделения, и несут в себе безумства, влекут за собой смерти и венчают любовные истории. Особенно много драматических историй у алмазов.
далее
Черный алмаз в природе. Узнаем как называется черный алмаз? Кольцо с черным алмазом
Кимберлитовая алмазная трубка - самый большой карьер по добыче алмазов. Первая кимберлитовая трубка
Кимберлитовая трубка представляет собой вертикальное либо близкое к такому геологическое тело, которое образовалось в результате прорыва сквозь земную кору газов. Этот столб отличается поистине гигантскими размерами. Кимберлитовая трубка имеет форму, которая напоминает громадную морковку или бокал. Верхняя ее часть – это гигантский раздув конической формы, однако с глубиной она постепенно сужается и окончательно переходит в жилу.
далее
Кимберлитовая алмазная трубка - самый большой карьер по добыче алмазов. Первая кимберлитовая трубка
Бриллиант - камень, свойства которого впечатляют
Бриллиант – камень, свойства которого ценились еще в древние времена. И все благодаря его магическим способностям и завораживающей красоте. Этот камень считается таким сильным оберегом, что его советуют приобретать для устранения сразу всех проблем и излечения недугов любой степени тяжести.
далее
Бриллиант - камень, свойства которого впечатляют
Бриллианты цветные: история и специфические особенности образования
Бриллианты цветные довольно популярны среди ювелиров. Встречаются в природе редко, поэтому стоимость их высока. Специалисты выделяют несколько основных оттенков: красный, жёлтый, чёрный, зелёный. Как правило, украшения с подобными камнями заказываются индивидуально. Покупка может стоить не один миллион долларов. В чём же прелесть цветных бриллиантов, узнаем в статье.
далее
Бриллианты цветные: история и специфические особенности образования
Его величество бриллиант: свойства камня, правила ношения и другие полезные сведения
Все минералы, которые пропускают свет, относятся к мужским, например бриллиант. Свойства камня этого и ему подобных основаны на творческой энергии Янь, преобразующей, отдающей. А вот непрозрачные связаны с Инь, энергией женского типа, принимающей, воспринимающей.
далее
Его величество бриллиант: свойства камня, правила ношения и другие полезные сведения