Is, are: употребление в английском языке

Знание английского языка открывает множество дверей. Именно поэтому его активно изучают практически во всех странах мира. В настоящее время по всей планете около 2 млн. человек используют этот язык на постоянной основе. В это количество входят те, для кого английский язык является родным, а также те, кто использует его как иностранный: для контактов с бизнес-партнёрами, общения с иностранными друзьями, развлечений разного рода и, собственно, учёбы. Вообще, изучение любого из иностранных языков повышает умственную активность, логическое и абстрактное мышление, а также умение ориентироваться в неожиданных ситуациях.

Как овладеть английской грамматикой

Для многих изучающих английский язык определённую трудность представляет его грамматический строй. В действительности, там нет ничего сложного (особенно если сравнить, к примеру, с русским языком!), достаточно один раз понять важные закономерности и хорошо запомнить основные формы. Впрочем, запоминание приходит в процессе практики: выполнение упражнений, чтение, написание писем или сочинений, устное общение. Лучший способ овладеть английской грамматикой – сделать это естественным путём.


Зачастую случается, что человек знает правило, но не может применить его в своей речи. Такие трудности устраняются практикой – и чем она больше и разнообразнее (письмо, чтение, говорение, слушание), тем быстрее и лучше результат. употребление be used to

Помните и о том, что у каждого человека свои, сугубо индивидуальные, темпы освоения новых знаний и умения применять их в практике собственной речи. К примеру, если вы занимаетесь в группе, где некоторые студенты быстрее и правильнее осваивают грамматические правила, чем вы, – не нужно падать духом. Без сомнения, вы тоже однажды начнёте говорить по-английски уверенно и без ошибок. Главное - продолжайте тренироваться.

Глагольные формы «is»/«are»: употребление в речи

Если вы недавно начали изучать английский язык, то вам знакома такая ситуация: хочется что-то сказать, но боязнь допустить ошибку мешает, вызывает робость. Чтобы этого избежать, постарайтесь понять правило и, главное, больше практикуйтесь в упражнениях.


Одна из частых грамматических трудностей возникает, когда путают глагольные связки «is»/«are». Употребление данных форм глагола to be (быть) зависит исключительно от лица местоимения в каждом конкретном случае. Речь идёт о местоимении, выполняющем функцию подлежащего. Например:

I am a student. – Я ученик (студент).

Если подлежащим является существительное или имя собственное, то нужно мысленно заменить его соответствующим местоимением. Тогда у вас в памяти обязательно всплывёт схема спряжения, в том числе связующих глаголов «is»/«are», употребление которых часто вызывает затруднения.

Kate (?) a student – > She is a student.

Чтобы быть точно уверенным, какую из форм глагола поставить, необходимо твёрдо запомнить принцип спряжения.

Спряжение глагола to be (в настоящем времени)

Утверждение

is are употребление

Отрицание

to be going to употребление

Вопрос

употребление is в английском языке

Такие случаи, как употребление «is» в английском языке, относятся обычно к описательным ситуациям. Когда мы хотим охарактеризовать что-то, находящееся в единственном числе (можно заменить местоимением it), или же кого-то, выступающего в качестве «he» или «she» – тогда, без сомнений, нужно использовать форму «is». Примеры:


It is great. – (Это) отлично.

He is old. – Он старый.

She is a doctor. – Она врач.

Главное, что необходимо твёрдо усвоить: «am», «is», «are», употребление которых вызывает порой трудности, являются не тремя разными глаголами, а одним и тем же – глаголом to be (быть).

Спряжение глагола to be (в прошедшем времени)

Теперь остановимся на следующем вопросе, вызывающем затруднения у некоторых изучающих английский, а именно правила употребления «was»/«were». Это тоже один и тот же глагол, а не вовсе не два разных. Более того, эти две глагольные формы напрямую связаны с «am», «is», «are». Догадываетесь, почему? Верно, это всё – один и тот же глагол to be.

А теперь подробнее об этих соответствиях. Форма прошедшего времени «was» употребляется только в единственном числе и соответствует местоимениям: I, it, he, she. Форма «were» используется с местоимениями you, we, they и чаще всего употребляется во множественном числе. Например:

I was at home. – Я был дома.

It was hot. – Было жарко.

They were happy. – Они были счастливы.

Существуют всего две ситуации, когда глагол-сказуемое «were» в предложении может относиться к подлежащему в единственном числе. Первый случай: когда местоимение «you» подразумевает перевод «ты» или «Вы» (то есть одного человека). Второй случай: так называемые придаточные предложения условия (Conditional sentences), в которых возможна форма «if I were».

А вы бывали в...

В общении между людьми часто возникают ситуации, когда нужно спросить человека о его прошлом опыте: где он был, чем занимался, закончил ли начатое дело. В таких случаях используют специальную конструкцию из форм двух глаголов: to have (иметь) + смысловой глагол.

Часто смысловым глаголом выступает уже хорошо нам известный to be (быть). В зависимости от использованного подлежащего (и каким местоимением его можно заменить) различаются две разновидности: «have been» и «has been». Первая употребляется с местоимениями you, we, they, вторая – с I, it, he, she. Например:

Have you been to Europe? – Ты бывал в Европе?

She has been on the excursion. – Она была на экскурсии. правила употребления was were

Как правило, употребление has been связано с такими ситуациями, когда имеются в виду:

  • некий пережитый опыт;
  • законченность или результат какого-то дела;
  • важность того факта, что действие совершилось (при этом время его совершения не имеет особого значения);
  • необходимость подчеркнуть, как долго уже совершается это действие.

На последней названной ситуации остановимся чуть подробнее.

Как долго (How long)…

В таких случаях используется время Present Perfect Continuous. Образуется оно по схеме: have (has) + been + Ving, где V – это смысловой глагол. Например:

I have been studying English for 3 months. – Я изучаю английский уже 3 месяца (то есть начал изучать в прошлом и продолжаю до сих пор в течение определённого периода времени).

He hasn’t been riding a bike for a long time. – Он не ездил на велосипеде уже давно (то есть перестал ездить когда-то в прошлом, не ездил продолжительное время и до сих пор не садился на велосипед).

Я собираюсь сделать...

В английском языке, помимо обычного будущего времени, активно используется конструкция «to be going to». Употребление этой грамматической конструкции относится к ситуациям, когда вы планируете или точно знаете, что будете делать. Нередко эта конструкция используется и для того, чтобы предсказать, что (по вашему мнению) должно скоро произойти: пойдёт дождь, на дороге будет пробка, преподнесённый кому-то подарок понравится или не понравится. «Намереваться», «собираться» – вот так чаще всего переводится оборот «to be going to». Употребление его в предложении связано с изменением to be на «am», «is», «are».

Например:

I am going to learn English next month. – Я намерен учить английский со следующего месяца.

We are going to visit granny at the weekend. – Мы собираемся сходить в гости к бабушке на выходных.

It’s going to rain. – Собирается дождь.

Я привык к...

В заключение разберём употребление «be used to». Эта устойчивая конструкция довольно часто используется в разговорной речи. Её значение – «привыкнуть к чему-либо». Например:

He is used to Russian winter. – Он привычен (привык) к русской зиме.

He is used to living in winter cold. – Он привычен (привык) жить в зимнем холоде.

Однако нужно смотреть и слушать внимательно, чтобы не перепутать «be used to» с очень уж похожей конструкцией «use to» (и соответствующей ей формой прошедшего времени – «used to»).

В чём отличие между этими двумя выражениями? Во-первых, в значении: «be used to» – «привыкнуть», «use to» – «делать что-то в прошлом, но сейчас уже нет» (аналог Past Simple). Лучше всего это понятно на примерах.

Be used to

I’m used to my work hours. – Я привык к своему рабочему дню.

He is used to TV noise. – Он привык к шуму телевизора.

Use to:

I used to live here before. – Я жил здесь раньше (но больше не живу).

I didn’t use to have a mobile phone 10 years ago. – У меня не было мобильного телефона 10 лет тому назад (но теперь есть).

Из примеров очевидно и второе различие этих двух, на первый взгляд очень похожих, структур. Та, которая переводится «привыкнуть», снабжена глаголом to be (am, is, are). А другая, соответственно, нет. Простая внимательность, немного практики – и вы легко научитесь отличать эти две «коварные» формулировки. употребление has been

Это же касается любых грамматических правил английского языка. Разберитесь в сути и чаще практикуйтесь: в упражнениях, чтении, письмах или устном общении. Как говорят англичане: «Practice makes perfect». На русский это можно перевести как: «Дело мастера боится». Так пусть самые трудные и заковыристые грамматические правила боятся вашей целеустремлённости. Хороших вам занятий!

Правила употребления am, is, are - глагол to be
В английском языке большинство глаголов не изменяются по лицам и числам. Глагол to be является исключением из правил, так как имеет отдельные формы единственного и множественного числа для первого и третьего лица в настоящем времени. Существует ряд ...
далее
Глагол to be. Правило на использование am, is, are для детей
Грамматика является основной сложностью в изучении английского языка. Но если воспользоваться хорошим правилом и сделать все необходимые упражнения, то преодолеть проблемы освоения любого правила можно очень легко.
далее
I... am, is или are?
Употребление вспомогательных глаголов am, is или are. Разбор Present simple и Present progressive tense. Употребление глагола to have.
далее
Что это - am, is, are? Вспомогательные глаголы английского языка
В данной статье речь пойдет о вспомогательных глаголах английского языка. В статье дана подробная информация о правилах применения вспомогательных глаголов.
далее
Глагол to be (am, is или are) в настоящем, прошедшем, будущем временах
Нашу статью мы посвятим разбору одного необычного глагола в английском языке – слова to be, которое переводится как "быть", "есть", "являться" или "находиться". Этот смысловой глагол можно смело отнести к ...
далее
Узнаем как будет правильно использовать глагол to be в английском языке
В настоящее время английский язык является одним из самых распространенных в мире. К тому же это общепринятое международное средство общения. По различным оценкам, им владеют около 1,5 млрд чел. на планете. В данной статье рассматривается одна из базовых тем, а именно, что такое глагол to be в английском языке, его спряжение и использование на письме и в повседневной речи.
далее
Узнаем как будет правильно использовать глагол to be в английском языке
Has, have: употребление глагола
Глагол to have - один из наиболее употребительных в английском языке. Он может выступать в роли вспомогательного, смыслового или модального. Также с его помощью образуются многие конструкции и устойчивые выражения.
далее
Has, have: употребление глагола
Глаголы was, were. Употребление глаголов was, were
Изучение английского языка – дело нелегкое, ведь здесь существует масса нюансов. Многие, начав изучать этот иностранный язык, не доводят дело до конца из-за трудностей, возникающих на пути к столь заветной цели. Сейчас мы поговорим о том, как правильно употреблять глаголы was, were, и узнаем, чем они все-таки друг от друга отличаются.
далее
Глаголы was, were. Употребление глаголов was, were
Английские предлоги to, at, in, on. Правила, специфические особенности, примеры
В данной статье вы сможете ознакомиться с особенностями использования в речи предлогов in, at, on, узнаете правила, которым подчиняется их употребление. После выполнения нескольких упражнений вы сможете с легкостью приводить свои примеры, составлять предложения, фразы.
далее
Английские предлоги to, at, in, on. Правила, специфические особенности, примеры