Этатизм. Этатизм: плюсы и минусы

Само слово этатизм произошло от французского «État», что в переводе означает «государство». Этатизм – это концепция мысли в политике, которая рассматривает государство в качестве наивысшего достижения и цели общественного развития.

Термин «этатизм»

История самого термина берет свое начало в конце 19 века во Франции. Его отцом принято считать франкоязычного швейцарца Нюма Дро. Он был успешным политиком и публицистом. В 1881 и 1887 годах занимал должность президента Швейцарского союза. Демократ по натуре и ярый противник социализма, он выступил за усиление централизации Швейцарской Конфедерации. Нюма Дро начал употреблять термин «этатизм» как раз в отношении общества, в котором принципы государственности стали более важны, чем принципы собственной свободы и индивидуальности.этатизм это


В любом государстве присутствуют элементы системы под названием этатизм. Плюсы и минусы этого политического явления активно исследуются и в наши дни. Однако далеко не многие видят в этой политической что-либо позитивное для своей страны.

Представители

Основную идею, положительные и отрицательные стороны этатизма исследуют на протяжении нескольких веков. Данное явление рассматривают в разных странах мира. Основными представителями этатизма являются философы, экономисты, политики и историки. Существует множество трактатов и статей, посвященных этой теме. О главенствующей роли государства в обществе писали еще такие античные философы, как Аристотель и Платон, их идею поддержали чуть позже в Италии – Николо Макиавелли, Англии – Гоббс, Германии – Гегель.


Принципы этатизма

Главным принципом является основная роль государства во всех процессах. Сюда относятся политические, духовные, экономические, а также область правотворчества. Задача правительственного аппарата – это необходимость постоянного влияния на каждую сферу общественного бытия. Исходя из данной теории, у общества просто отсутствует способность к справедливому самоуправлению: правительство должно «помогать» своим гражданам.

Еще одним основным принципом этатизма является то, что государство – это и есть источник развития. Не имеют права на существование частные компании, средства массовой информации, любого рода бизнес. Правительственный аппарат – это монополист в любой сфере деятельности.

Следующий принцип имеет название интервенционизм. Что есть не что иное, как политика вмешательства государственных лиц в жизнь частных. Основной целью правительство считает недопущение революции, контроль промышленных отраслей, управление массой и наблюдение за всеми сферами жизнедеятельности своего народа.этатизм в россии

Еще один важный принцип этатизма – это политика, которая стремится утвердить Царство Божие повсюду. Они навязывают религию поголовно каждому, и благодаря этому происходит «оцерковление» государства. По мнению убежденных этатистов, церковь должна иметь влияние на все сферы в жизни человека. Другими словами, происходит присвоение и приватизация религии. Однако такая политика, как свидетельствует история, не обречена на успех, она ведёт к тоталитаризму, который все больше напоминает большевизм или национал-социализм (нацизм, фашизм).


Плюсы

Рассмотрим достоинства и недостатки этатизма. Одним из основных преимуществ является то, что народ принимает участие в выстраивании сильного, независимого и цивилизованного государства, которое эффективно осуществляет цивилизаторскую функцию. Проживая на территории такой страны, люди не должны беспокоиться о своей социальной незащищенности, о наличии рабочих мест и низком уровне экономики. Они полностью доверяют государству, а то, в свою очередь, дает им уверенность в завтрашнем дне. Выходит простая схема: люди отдают свой голос в их пользу, а они обязаны обеспечить своему народу безопасное и социально обеспеченное проживание. Но, как известно, ни одна система не действует в идеале, поэтому обратимся к обратной стороне медали.

Минусы

Государство занимает позицию абсолютизации своей роли. И иными словами можно сказать, что этатизм – это создание модели «Бога на земле». Происходит так называемое огосударствление всех форм жизни человека. Нет сферы деятельности, в которой бы не принимало участие правительство. По сути, этатизм – это контролирование малого и среднего бизнеса, всех структур, продовольственной сферы, социальных ветвей жизни человека. Появляется полнейшая централизация управления. Правовой этатизм включает в себя и навязывание идеалов, ценностей. Уничтожение элементов гражданского общества создает высшую степень полицейско-бюрократической государственности в форме тотального этатизма.этатизм плюсы и минусы

Население просто превращается в одну огромную инертную массу, которой можно с легкостью управлять.

Этатизм и анархизм

Николо Макиавелли и Георг Вильгельм Гегель являются самыми цитируемыми теоретиками, развивавшими идеи этатизма. Они считали, что этатизм – это полная противоположность анархизма. По их мнению, эффективным способом борьбы с беспорядками на улицах, кражами, убийствами и другим беспределом является увеличение роли государства.

Макиавелли стремился возродить раздробленную Италию, страдавшую на тот момент от опустошений и грабежей. Его позицию полностью разделял и Гегель, который хотел могущества для Германии. Он стремился к тому, чтобы объединить всех немцев и убедить их в том, что они принадлежат своему государству и должны подчиняться его законам.представителями этатизма являются

И Макиавелли, и Гегель считали, что сильная монополистическая власть государства является главнейшим условием свободы человечества. Они также были убеждены в том, что народ должен принимать участие в создании законодательства и решать важные дела государственного уровня. Такой модели позже дали название «моральное государство». И многие страны используют ее и в наши дни.

Примеры этатизма

История помнит множество примеров попыток этатизма. Сюда входят такие державы, как Япония, Китай, США, Азейбарджан. Заметны элементы такого явления, как этатизм в России тоже.

Но все же одним из самых ярких примеров в мировой практике был первый президент Турции Мустафа Кемаль-паша-Ататюрк (годы правления 1923-1938). Он стремился «одержавить» все предприятия и учреждения, которые, по его мнению, имели для государства малейший интерес. Его реформы и попытки изменить устрой целой державы повлекли за собой некоторые изменения. Этатизм в форме «кемализма» признали в Турции официальной доктриной правительства, ввели его в программы Народно-республиканской партии (1931 год) и даже закрепили конституционно (в 1937 году).этатизм и анархизм

Чтобы подробнее разобраться в концепции этатизма, можете обратиться к литературе. Джорж Оруэлл написал потрясающе реалистичный и правдоподобный роман-антиутопию, посвященный главным образом идее огосударствления всего вокруг. Роман называется «1984», и он имеет огромную популярность во всем мире. Сюжет заключается в том, что в вымышленном мире правительственный аппарат держит все под своим контролем и надзором: людей повсюду снимают на камеры. Нет места даже для личной жизни, а любая отрасль находится полностью под влиянием партии. Людям запрещено думать, дружить и любить. Любое противозаконное действие строго карается законами, которые меняются и дополняются каждый день. После выхода в свет данного произведения мир затаил дыхание и в страхе ожидает такой участи для себя.

Этатизм в России

Правовой этатизм распространяется по всему земному шару уже на протяжении нескольких веков. И Россию это политическое явление не обходит стороной. Элементы данной концепции присущи каждому государству.

В России этатизм проявляется за счет интересов органов управления в металлургических и нефтегазовых компаниях, а также контролировании малого и среднего бизнеса. По сути, правительство создает монополию в крупнейших компаниях, которые являются главными налогоплательщиками этой же страны. По этой причине законодательство, касающееся этих отраслей, постоянно меняется не в пользу простого народа.положительные и отрицательные стороны этатизма

Однако, к сожалению, налоговый произвол – это не единственный признак этатизма в России. Государство также вмешивается в малый бизнес, даже тот, который с невысокой прибылью обеспечивает чистоту, порядок, доступ к продовольствию или услугам в небольших городах. Законы постоянно меняются, иногда они становятся просто невыносимыми для бизнесменов. Таким образом, получается, что правительственный аппарат поглощает собой маленькие частные предприятия.

Этатизм сегодня

Сегодня все западные политологи пришли к единому общему мнению. Они убеждены, что идеология этатизма на практике оборачивается государственным капитализмом, милитаризацией экономики и приводит к гонке вооружений (таким был, в частности, и коммунистический режим).достоинства и недостатки этатизма

По этой и многим другим причинам, во всем мире люди выступают за демократию и свободу мысли. Они в большей степени хотят мирно сосуществовать с правительственным аппаратом и сотрудничать на выгодных условиях. Но полностью подчиняться и быть под полной властью и контролем у своего государства не хочет ни один гражданин.

Центристы – это политики компромисса
Многие по инерции делят политическое поле между «красными» и «белыми», демократами и коммунистами, консерваторами и реформаторами. Однако наш мир более сложен и не состоит только лишь из черных и белых тонов. Центристы – это люди, которые стремятся ...
далее
Изоляционизм – это... Политика проведения
Во все времена существовали различные формы политических действий, которые направлены на улучшение развития страны. Приносит изоляционизм пользу или несет негативные последствия - тема данной статьи. Мы разберемся, что такое изоляционизм и для чего ...
далее
Принцип демократического централизма - описание, суть и примеры
Принцип демократического централизма в управлении социалистическим обществом является фундаментом для построения государства и идеологической базой коммунистической партии. Об этом прямо говорилось в Конституции СССР.
далее
Бонапартизм. Определение, особенности, история и интересные факты
В статье рассказывается об одной из форм диктатуры, именуемой бонапартизмом и получившей распространение в связи с подъемом демократического движения, обозначившегося в конце XVIII века во Франции. Дается краткое описание основных ее признаков.
далее
Евразийство – что это - в философии? Суть и основы идеологии
Идеология евразийства зародилась в России приблизительно в начале двадцатых годов. С одной стороны, создатели теории не отличались ярой нетерпимостью к коммунистической политике, но и особенной приверженности к большевикам тоже не испытывали, ...
далее

Материалы по теме: