Год взятия Вавилона персами. Расцвет могущественного города

Вавилон был одним из самых грандиозных городов в древнем мире, а также являлся центром цивилизации Месопотамии. Это была держава, которой управлял Александр Македонский. Сейчас руины давно утратившего своё величие Вавилона – это холмы, располагающиеся поблизости Эль-Хилла, города в Ираке.

История Вавилона

Просуществовал Вавилон приблизительно около двух тысячелетий. Его возникновение относят к третьему тысячелетию до н.э. Через тысячу лет после основания городом завладели амореи, которые начали основывать свою династию. Во время правления Хаммурапи Вавилон становится политическим центром в стране. Такое положение он сохранял ещё 1000 лет. Город олицетворял «обитель царственности», и даже его бог Мардук получил почетное место в пантеоне покровителей всей Месопотамии. Со второго тысячелетия до н.э. здесь наблюдался заметный подъём – происходило развитие торговли и ремёсел, численность населения резко возросла. Расцвёл и внешний облик Вавилона – районы застраивались, обновлялось укрепление, прокладывались улицы.


год взятия персами города вавилона

Год взятия Вавилона персами

Середина 6 века до н.э. стала временем значительных изменений. Царь Кир II повёл свои персидские войска на город с целью завоевания Вавилона. Армия его равнялась на ассирийскую – были подобраны превосходные лучники и конница. Помощь от Египта не поступила, и Вавилону пришлось самостоятельно встретить жестоких и решительно настроенных завоевателей.

Год взятия Вавилона персами – 539 до н.э. Войска Кира осадили город. Жители, которых когда-то заставили переселиться со своих земель, не хотели защищать Вавилон. Их намерения были прозрачны – если старая власть падёт, то, возможно, персы не будут их удерживать, и они смогут вернуться в родные края. Таким образом, ведение захватнической политики отразилось на агрессивном отношении жителей города. Даже среди вавилонской знати были разговоры о том, что Кир II может стать лучшим царём. Жрецы открыли ворота армии в надежде обрести более весомый статус перед народом и новой властью. Так у Персидского царства появилась новая столица – Вавилон.


история вавилона

Последний вавилонский царь

Завоевание персами Вавилона не застигло столицу врасплох. Во время нападения город имел большой продовольственный запас и мог бы ещё удерживать осаду продолжительное время. Царь Валтасар (насчёт подлинности его имени у историков возникает множество сомнений) устраивал пиры, чтобы показать, что он не боится Кира. Столы были уставлены драгоценными сосудами, которые служили чашами для питья. Они были отобраны у покорённых народов. Имелись среди них и сосуды из храма в Иерусалиме. Правители прославляли вавилонских богов, которым доверяли свою судьбу, потому что полагали, что удача их не оставит и на сей раз, несмотря на усилия Кира и его сообщников в городе.

Судьба Валтасара

Во время одного из празднований, где находилось множество вельмож и дворян, по преданию, в воздухе появилась рука человека и начала медленно выводить слова. Царь остолбенел от ужаса при виде этой картины. Были собраны мудрецы, но язык им этот был неведом. Затем царица посоветовала позвать Даниила – пожилого пророка, который ещё при Навуходоносоре слыл мудрым советчиком. Он перевёл фразу с арамейского языка. Дословно она гласила «Исчислен (конец твоего царствия), взвешен и отдан персам». Этой же ночью халдейского правителя настигла смерть.


год взятия вавилона персами

Как был взят Вавилон – версии

Разные источники описывают различные варианты покорения. Год взятия персами города Вавилона таит много неясностей. В библейском рассказе говорится (больше предполагается), что столица после осады была взята приступом (или при помощи хитрости). По этой версии, царь Валтасар погиб во время стычки с врагами ночью. Геродот подробно рассказывает о военной хитрости, проявленной Киром.

Клиническая летопись повествует о другом – персидские войска разбили вавилонян во время боя в открытом поле. Затем Кир беспрепятственно вошёл в город. Однако и в этой истории есть двусмысленность. Её можно также понимать следующим образом – город продержался 4 месяца, а затем персы вступили в него.

завоевания вавилона

Правительство Кира

Год взятия Вавилона персами показал, что новый царь начал восстанавливать порядок. В города были возвращены изображения божеств, которые вывезли во время предыдущих правлений. Началась реставрация Иерусалимского храма, разрушенного Навуходоносором. Иудейские изгнанники смогли вернуться на свою родину. Кир планировал борьбу с Египтом и укреплял границы своих владений. При его правлении Иерусалим стал самоуправляемым храмовым городом, как и Вавилон, Ниппур и другие. Некоторое время руководить новому царю помогал Камбис – его сын. Киром были приняты царские титулы Вавилонии. Таким образом, он показывал, что намерен продолжать установившуюся политику. Кир стал «царём стран и царей», что говорит о многом касательно самой державы.

завоевание персами вавилона

Год взятия Вавилона персами принёс много изменений. После того как город был завоёван, западным странам до границ с Египтом ничего не оставалось, как подчиниться новому могущественному властителю - Киру.

Воссоединение в одно большое государство было выгодно торговым группам и купцам, которые ранее опасались нападений на дорогах. Теперь весь посреднический рынок между Востоком и Западом был в их руках. История Вавилона говорит о новой столице большой державы и присоединённых странах как о «Вавилоне и Заречье».

Город окреп и возродился, стал очень важным политическим центром нового государства. Кир не только думал о расширениях территорий своего царства в Египте, но и внимательно следил, чтобы границы его державы оставались неприступными, например, для кочевников-скифов.

Ассирийское царство и его история
Первой империей Древнего мира была Ассирия. Это государство просуществовало на мировой карте почти 2000 лет – с XXIV по VII век до нашей эры, и около 609 г. до н. э. прекратило свое существование. Первые упоминания об Ассирии были обнаружены у античных авторов, таких как Геродот, Аристотель и другие. Также Ассирийское царство упоминается и в некоторых книгах Библии.
далее
Ассирийское царство и его история
Вавилонский царь Навуходоносор II: фото, краткая биография
Древний царь Навуходоносор II известен нам из библейских рассказов. Его настоящее имя долго скрывалось за древнеиудейской транскрипцией, его дворцы и города были занесены песками забвения. Долгое время его считали лишь мифом, выдумкой, страшилкой для взрослых. Но двести лет назад ученые доказали его существование.
далее
Вавилонский царь Навуходоносор II: фото, краткая биография
Нововавилонское царство (626-539 гг. до н. э.). История Древнего Востока
Нововавилонское царство появилось после успешного восстания против Ассирийской империи. Оно достигло расцвета при Навуходоносоре II и было покорено Персией.
далее
Нововавилонское царство (626-539 гг. до н. э.). История Древнего Востока
Висячие сады Семирамиды: краткое описание и история
Вместе с падением Вавилона бесследно исчезли и все достижения месопотамской цивилизации. Долгое время историки даже сомневались в существовании висячих садов Семирамиды, несмотря на упоминания о них в древних манускриптах. Однако их скепсис сменился новым всплеском интереса после раскопок Роберта Кольдевея, обнаружившего ворота Иштар и Вавилонскую башню.
далее
Висячие сады Семирамиды: краткое описание и история