Сколько в мире резервных валют?

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Не секрет, что в современном мире деньги имеют весомое значение. То, что сегодня происходит с экономикой России, напрямую связано не только со стоимостью нефти, ситуацией на Украине, но и с финансовым рынком. Мировые резервные валюты – это, прежде всего, некоторый островок безопасности, на котором граждане России чувствуют себя несколько надежней. Рубль всегда считался не слишком стабильным, но при этом он занимал вполне заслуженное место на финансовом рынке. К сожалению, в связи с тем, что национальный рубль в последнее время ведет себя крайне неуверенно, многие выбрали для сохранения своих сбережений именно мировые резервные валюты. Какие же деньги можно полноправно считать таковыми? Ведь на финансовом рынке достаточно много разнообразных денежных единиц, которые могут считаться вполне надежными. Сколько в мире резервных валюти почему именно они выбраны как своеобразные "убежища"?


мировые резервные валюты это

Что такое резервная валюта?

Современное деловое общество под понятием мировой резервной валюты понимает ту денежную единицу, которая требуется банкам других государств для создания некого валютного запаса. Прежде всего, она используется как инструмент для торговли между разными странами. А также применяется в роли международных активов, устанавливая крепкие взаимоотношения между двумя ведущими валютами. Зачастую этот термин используют для обозначения денежных единиц при расчетах банка с определенными организациями. Раньше такие валюты применялись для расчета на рынках золота и нефти, тем самым определяя и стоимость этих ресурсов. Сегодня же они используются в основном для накопления золотовалютных резервов, а также укрепляют возможности конкуренции экспорта путем ослабления своего собственного денежного знака.


мировые резервные валюты какие

Мировые резервные валюты – это своего рода "подушка безопасности" на случай финансовой нестабильности. Но изначально стоит отметить, что такие денежные запасы служат как подстраховка на случай финансового кризиса. Ведь не секрет, что ослаблению национальной денежной единицы способствуют именно мировые резервные валюты. Какие именно – рассмотрим дальше.

Сколько всего резервных валют в мире?

Давно известно, что резервной валютой может быть абсолютно любая денежная единица. Для этого всего лишь необходима экономическая стабильность в ее государстве, а также отсутствие революций и других потрясений. Но даже если валюта стабильна, вовлечена в мировую торговлю и имеет развитый финансовый рынок, то это еще не значит, что она обладает статусом резервной единицы. Ведь этот статус деньги приобретают только после того, как ведущие банки других стран начинают применять их для сохранности собственных запасов. Так и получается, что мировые резервные валюты – это денежные единицы, которые исполняют функцию инвестиционного актива. В настоящее время резервными деньгами считаются несколько валют. Прежде всего, это, конечно же, американский доллар США (USD) и такие, как общеевропейская валюта евро (EUR), японская йена (JPY), великобританский фунт стерлингов (GBP), швейцарский франк (CHF), а также несколько других. Именно эти денежные единицы находятся в активах большинства государств.


Резервная валюта доллар (USD)

Доллар появился еще в далеком 1861 году. Тогда по запросу конгресса было отпечатано около 57 млн банкнот. Хотя официальным днем рождения доллара все же принято считать 6 июля 1785 года. Именно в этот день он был официально зарегистрирован. Считается, что именно доллар – мировая резервная валюта№1. Ведь в течение последнего десятилетия более 50% от общего объема золотовалютных резервов всех стран мира исчислялись именно в этой денежной единице. Почему доллар является мировой расчетной и резервной валютой? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо несколько окунуться в историю.

доллар мировая резервная валюта

Когда последствия Второй мировой войны уже прояснились, стало понятно, что необходимо принимать решительные меры. Так, на очередном конгрессе была принята единая цена за 1 тройскую унцию нефти в размере $35. И этим самым страны признали американский доллар как единую расчетную и резервную валюту. Как известно, в период войны экономика Америки пострадала в наименьшей степени, а золотой запас США был огромен. К тому же Соединенные Штаты обладали мощной промышленностью. Это было связано, прежде всего, с тем, что страны на торговом рынке часто хотели приобрести что-то взамен. Это позволяло США не только выглядеть лидером на мировом рынке, но и укреплять экономику страны в целом. Неудивительно, что в тот период странам было необходимо в большей степени заниматься экспортом, ведь такая стратегия позволяла накопить золото и валюту. Вот и получилось, что США, занимаясь экспортом собственной валюты, получили статус наиболее стабильной страны, а доллар занял лидерские позиции и высокое звание.

Евро (EUR) как мировая резервная валюта

История этой денежной единицы берет свое начало в 1995 году. Именно в этот год в Мадриде ЕС решил "окрестить" будущую общую валюту одиннадцати государств - "евро". Хотя разработка проекта европейской денежной единицы началась еще в 1979 году. Эта идея была поистине грандиозна. Ведь ранее все попытки создать некоторый финансовый союз завершались плачевными результатами. Так же, как и доллар, евро обладает большой поддержкой других государств, что дает ему возможность стать ведущей валютой для образования обменных курсов. Но то, что члены Союза Европы поддерживают этот денежный знак, оказывает и некоторое негативное влияние, связанное с неритмичным развитием этих государств. Аналитики считают, что уже скоро в связи с тем, что интернационализация евро дала толчок для образования биполярной всемирной валютно-финансовой системы, влияние он и доллар будут оказывать на разные зоны и территории. Евро, скорее всего, останется в пределах Восточной и Центральной Европы, а доллар будет доминировать в пределах Южной и Восточной Азии, а также Латинской Америки. Но сегодня можно смело сказать о том, что это две наиболее сильные мировые резервные валюты.

мировые резервные валюты сегодня

Японская йена (JPY) - почетное третье место

Ранее японская йена считалась одной из самых мощных валют-убежищ. Но за последние несколько лет ее популярность определенно снизилась. И сегодня эта денежная единица занимает на финансовом рынке только третье место. Создана йена была в 1871 году, хотя параллельно ей существовали и другие золотые, серебряные и бумажные деньги. Ну, а международное звание приходит к ней 11 мая 1953, ровно тогда, когда Международный валютный фонд узаконил ее соотношение с золотом весом в 2.5 миллиграмма.

сколько в мире резервных валют

Конечно, объем ее на современном финансовом рынке значительно уступает лидирующим доллару и евро. Но это вовсе не мешает японской йене занимать почетное третье место среди мировых резервных валют. Отличается эта денежная единица от своих конкурентов достаточно высокой круглосуточной ликвидностью во всем мире. И несмотря на свои позиции среди лидеров, йена незаменима на международных финансовых рынках.

Мировая валюта фунт стерлингов (GBP)

Фунт стерлингов - достаточно продаваемая валюта в мире. Именно поэтому она занимает четвертое место по уровню доверия у граждан всей Земли. Впервые понятие «фунт стерлингов» появилось в 1694 году. А в период с 1821 по 1914 год именно эта денежная единица считалась главной резервной валютой на финансовом рынке. К сожалению, после Второй мировой войны Великобритания значительно ослабла. Это дало США возможность стать лидером в некотором смысле, а доллару заменить фунт стерлингов.

почему доллар является мировой расчетной и резервной валютой

Появление евро на финансовом рынке также оказало весомое влияние на эту валюту. Ведь до того, как ЕС было принято решение создать единую европейскую национальную денежную единицу, фунт стерлингов извлекал выгоду из всевозможных слухов о сближении курса валют. И если бы результаты референдума в Великобритании оказались положительными, то фунт присоединился бы к евро еще в 2000 году. Мировой рынок практически на 14% состоит из фунтов стерлингов. И это весьма хороший результат.

Стабильный швейцарский франк (CHF)

Впервые об этой валюте заговорили еще в 1850 году. По своей нарицательной стоимости эта денежная единица приравнивалась к французскому франку. Основное преимущество этой валюты в том, что она является практически самой стабильной в мире. За всю историю девальвация франка была зафиксирована всего несколько раз. Благодаря этому он обладает высоким доверием среди граждан всего мира.

какой будет мировая валютная система

Традиционно швейцарский франк относят к денежным единицам низконалоговых зон с нулевым уровнем инфляции. Как резервная валюта он закрепился на четвертом месте. И хотя он представляет единственную денежную единицу, которая не входит в ЕС и страны «Большой семерки», а его доля практически никогда не поднимается выше 0,3%, он, благодаря своей «вечной» стабильности, никогда не теряет своих позиций на мировом рынке. Хотя с введением европейской единой валюты постоянство и неизменнность курса швейцарского франка несколько приуменьшилась.

Рубль и юань как резервные валюты

Все мировые резервные валюты сегодня заняли свои заслуженные места. И если еще несколько лет назад, в 2007 году, правительство Российской федерации заявляло о том, что рубль может смело выходить на мировой экспорт, то после всех пережитых кризисов это стало практически невозможно. Именно поэтому большинство аналитиков сделали вывод о том, что рубль в ближайшее время не сможет занять место среди валют-убежищ.

Того же, в принципе, нельзя сказать про китайский юань. Мировая резервная валюта, как известно, должна обладать «набором лидерских качеств». Сегодня Китай делает все для того, чтобы его национальная валюта укреплялась и росла. И, по мнению ведущих экспертов, это у него неплохо получается. Ведь, по данным за 2014 год, именно эта валюта стала одной из 10 активно торгуемых, опередив при этом 22 «противника» за последние три года. Работа на оффшорном рынке также в последние годы не стоит на месте, и вот уже в конце марта 2014 года Германия договорилась с Китаем о сотрудничестве при клиринге, а также о расчетах в юанях. К тому же фондовые биржи Гонконга и Шанхая открыли механизм перекрестных торгов, значительно увеличилось золото в резервах Китая, а 40 мировых банков совершили вложения в китайской денежной единице. Все это ведет к тому, что уже через несколько лет юань займет почетное место лидера как резервная валюта №1 в мире.

Прогноз на 2015 год

Трудно предположить, какой будет мировая валютная система в ближайшие годы. В связи со сложившимся кризисом, вызванным резким снижением стоимости нефти, предполагать, что ждет финансовый мир, достаточно сложно. Рубль потерпел неудачу, но уже сегодня Россия совместно с Китаем делает все возможное для того, чтобы свести к минимуму влияние американской валюты на мировой финансовый рынок. И как бы это ни звучало печально для Соединенных Штатов, но юаню в любом случае обеспечено будущее резервной валюты. Ведь об этом говорят не только эксперты, но и данные по исследованию валютных рынков мира за последние несколько лет. Поднебесная давно доказала свою состоятельность в качестве крупной торговой силы и сильнейшего экспортера со второй по величине экономикой в мире. И многие специалисты уверяют, что через 10 лет юань достигнет своих целей. К тому же Китай уже делает уверенные шаги к этому. А, как известно, мировые резервные валюты – это валюты тех стран, которые прошли непростой путь!

Резервная валюта: грядут неизбежные перемены
Что такое резервная валюта? Это такая денежная единица, у которой отсутствуют любые ограничения, связанные с ее обращением, и которая наиболее активно используется в инвестиционных и товарообменных операциях, исполняя роль общепризнанного резерва.
далее
Золотовалютные резервы стран мира. Что это такое - золотовалютный ...
Золотовалютные резервы – это запасы иностранной валюты и золота страны. Хранятся они в Центральном банке.
далее
СДР. Специальные права заимствования
СДР – это сокращение от английского названия, которое на русском звучит как "специальные права заимствования" (СПЗ). СДР считают синтетической валютой и международным резервным активом, который выпускается МВФ и используется для ...
далее
Международные резервы Российской Федерации и их объем
Россия всегда славилась богатой казной. При царской власти, а затем в период правления Сталина Россия была страной с крупнейшими резервами золота. Последние события на международной арене значительно ухудшили состояние золотовалютных резервов, ...
далее
Золотовалютный резерв России: размер, структура, динамика
Золотовалютный резерв России является стратегическим запасом в виде драгоценных металлов, алмазов, основных конвертируемых иностранных валют, резервных позиций, специальных прав заимствования, других высоколиквидных активов.
далее
USD: что за валюта, ее роль в мировой экономике
USD, или американский доллар, - это одна из самых влиятельных валют мира, которую часто оценивают как ликвидный товар. Национальная валюта США имеет статус резервной, на ее долю приходится доминирующая часть всех обменных валютных операций в мире.
далее
USD: что за валюта, ее роль в мировой экономике
Валютная система мира: от золотого стандарта к нынешнему положению дел
Валютная система мира является формой организации валютно-денежных отношений, которые сложились на данном этапе развития рынка. Ее зарождение связано с возникновением денег и началом их функционирования как средства расчета в международном платежном обороте.
далее
Валютная система мира: от золотого стандарта к нынешнему положению дел
Что это - валюта? Валюта России. Валюта доллар
Что такое валюта государства? Что означает оборачиваемость валюты? Что необходимо сделать, чтобы валюта России стала свободно конвертируемой? Какие валюты относят к мировым? Зачем нужен конвертер валют и где его найти? На эти и другие вопросы даем ответы в статье.
далее
Что это - валюта? Валюта России. Валюта доллар
Мировой валютный рынок: принципы работы
Сам по себе валютный рынок является системой, которая обеспечивает необходимые социально-экономические и организационные моменты, необходимые для торговли валютами. Мировой валютный рынок – это в первую очередь конкурентный рынок, а значит, на нем постоянно присутствует большое количество участников.
далее
Мировой валютный рынок: принципы работы