Мицелий грибов - определение. Что представляют собой мицелии грибов?

Мицелий грибов – что это такое? Давайте разберемся с этим поподробнее. Любая грибница состоит из тонких ветвящихся обычно белых нитей – гифов. Из них же складывается и само плодовое тело. У высших грибов мицелий многоклеточный, у низших – неклеточный. Собственно плодовое тело способны образовывать только шляпочные разновидности.

Роль грибов в природе

Все виды биологической жизни на земле разделяют на три большие группы: царство растений, животных и грибов. Последнее представлено просто огромным разнообразием форм и типов. Все без исключения грибы выполняют в природе роль своеобразных санитаров, принимая активнейшее участие в переработке отходов деятельности животных и человека, а также разлагая всевозможные отмершие органические вещества. Шляпочные представители третьего биологического царства повсеместно используются человеком и животными в пищу. Получаемые же из тканей некоторых видов ферменты способствуют излечению самых разных болезней.


мицелий грибов что это такое

Строение

Плодовое тело шляпочных разновидностей ножкой крепится к грибнице. На одной структуре их может расти просто огромное количество. Мицелий грибов (что это такое, мы с вами выяснили) состоит из тонких белых нитей, которые способны занимать под землей огромные пространства. В отличие от растений грибы не цветут и не дают плодов или семян. Размножаются они обычно посредством спор, образующихся при отмирании плодового тела. Попав в благоприятные условия, эти мельчайшие «пылинки» со временем дают новую грибницу, после чего цикл повторяется.

мицелий гриба рода пеницилл

Разновидности

Представители этого биологического царства делятся на три основные группы:

  • Шляпочные грибы. Это наиболее распространенная группа, употребляемая в пищу человеком и животными. Встречаются также и ядовитые разновидности. Все шляпочные грибы классифицируются на трубчатые и пластинчатые.
  • Плесневые. Делятся на пенециллы и мукор. Необыкновенно интересно строение мицелия грибов последней разновидности. Представляет он собой одну большую, сильно разветвленную клетку с множеством ядер. Мицелий пенициллов состоит из множества клеток, разделенных перегородками.
  • Дрожжи. Вместо мицелия эта разновидность образует колонии. Само тело дрожжевых грибов состоит из одной клетки.

мицелий вешенки грибы

Способы питания и размножения

Шляпочные разновидности растут в основном на земле. Мицелий грибов (что это такое, вы теперь знаете) всей своей поверхностью втягивает растворенные водой питательные вещества из земли. Некоторые разновидности заражают также стволы деревьев или их корни. В этом случае необходимые для роста и развития вещества поступают в мицелий и плодовое тело из их тканей. Низшие грибы также часто паразитируют на растениях и даже на животных или человеке.


Размножаться эти представители биологического царства могут не только спорами. Довольно-таки распространенным способом является также отделение кусочков грибницы. Так распространяется мицелий гриба пеницилл, шляпочных видов и т. д. Если выкопать небольшую часть грибницы и перенести ее в другое место, при благоприятных условиях она очень сильно и быстро разрастется. Дрожжи, мицелия не имеющие, размножаются почкованием. Некоторые разновидности грибов способны путем слияния женских и мужских клеток образовывать зиготу.

мицелий гриба пеницилл

Виды, выращиваемые человеком

Разумеется, такой полезный представитель биологического царства очень часто разводится искусственно. В основном человеком выращиваются шляпочные разновидности грибов и пенициллы. В первом случае основную ценность представляет плодовое тело, из которого можно готовить очень вкусные блюда. Наиболее распространенными видами, выращиваемыми человеком, являются вешенка и шампиньон. Иногда разводит и другие шляпочные грибы.


Мицелий гриба рода пеницилл (плесени) выращивается в основном для получения ферментов, из которых впоследствии изготавливают антибиотики. Используют пенициллин для лечения таких заболеваний, как перитонит, эндокардит, остео мелит, гоноккоки и т.д. Открыто это вещество было в 1928 году Александром Флемингом.

Выращиваем вешенки самостоятельно: подготовка материала

Эта разновидность гриба в разведении самая неприхотливая. О том, как ее вырастить, и поговорим далее. Для того чтобы получить хороший урожай вешенок на собственном загородном участке, нужно приготовить следующее:

  • Собственно сам мицелий грибов. «Что это такое?» - для вас теперь не вопрос. Приобрести грибницу можно в организациях, занимающихся разведением и продажей.
  • Несколько пней 35 – 55 см длиной и 20 см в диаметра. Нельзя брать материал от хвойных деревьев. Дело в том, что смола, содержащаяся в такой древесине, на грибницу действует губительно. Лучше брать пеньки от плодовых деревьев – груши, яблони и т.д.
  • Перегнойная земля с кусочками навоза.
  • Полиэтиленовая пленка.

Также вам понадобятся топорик и ножовка.

что представляет собой мицелий гриба

Время высадки

Сажают вешенки обычно в мае. В этом случае основной урожай можно будет получить уже в августе или сентябре. На следующий год грибы начнут расти на пнях вовсю, и собирать их можно будет летом и осенью. Однако через три года старые «грядки», скорее всего, придется удалить и начать посадку заново.

Основная работа

Пеньки под вешенки должны быть слегка подпорченными, но не гнилыми. Устанавливают их в затененных местах с повышенной влажностью. Можно у ручья под деревьями, если он имеется, у колодца и т.д.

Предварительно на всей поверхности пеньков и сверху делают короткие поперечные неглубокие пропилы. В последующем они будут служить своеобразным «ложем» для мицелия. Далее пни вкапывают в землю так, чтобы наверху оставалась часть в 15-30 см.

Затем в сделанные пропилы укладывается половина приобретенного мицелия. На один пень его должно приходиться около 300 гр. Далее вокруг каждой «грядки» делают небольшие бороздки в грунте. В них укладывают оставшийся мицелий вешенки (грибы будут расти и здесь) и прикрывают увлажненной землей, смешанной с перегноем. Ей же засыпают и все пеньки целиком. На заключительном этапе их накрывают полиэтиленовой пленкой, устроив таким образом небольшую «тепличку».

В таком состоянии пни оставляют на три недели. Как только на них появятся первые вешенки, пленку можно убрать. Поливают пни примерно один раз в неделю.

Как выращивать шампиньоны

О том, что представляет собой мицелий гриба этой разновидности, вы уже знаете – как и у всех других - многоклеточую нитяную структуру. Для получения большого количества плодовых тел следует обеспечить ему оптимальные условия развития. Разводят шампиньоны в подвалах и погребах при температуре не выше 15-16 гр. В том помещении, где планируется выращивание шампиньонов, помимо всего прочего, должна быть устроена эффективная система вентиляции. Также следует обеспечить полное отсутствие солнечного света.

строение мицелия грибов

При желании можно вырастить шампиньоны и прямо на участке. В этом случае грядку разбивают на северной стороне дома или под деревьями. При этом должно быть обеспечено хорошее проветривание. Для разведения в этом случае берут мицелий грядовых шампиньонов. При выращивании на открытом воздухе важно не допустить попадания на грунт с грибницей осадков. Для этого грядку накрывают пленкой.

Итак, теперь вы знаете, что представляет собой мицелий гриба рода пеницилл, мукор и шляпочных. У разных видов он может иметь и разное строение – неклеточное или многоклеточное. Разрастается грибница очень быстро и при желании на участке можно получить отличный урожай тех же вешенок или даже шампиньонов.

Нити мицелия - что это? Отвечаем на вопрос. Как вырастить мицелий в ...
Своя грибная ферма - разве не мечта? Больше не нужно целый день гулять по лесу, достаточно спуститься в подвал и нарезать грибов.
далее
Споры и мицелий грибов
В настоящее время известно огромное количество видов разнообразных грибов - их насчитывается более ста тысяч. Хотя предполагают, что реально их гораздо больше – две с половиной - три сотни тысяч. Большинство из них произрастают на суше. Они ...
далее
Мицелий вешенки сделать самому своими руками. Технология выращивания
Такие продукты, как грибы, являются ценным и полезным питательным продуктом. В домашних условиях широкое распространение получило выращивание вешенок и шампиньонов. Такое возделывание гарантирует отсутствие канцерогенных веществ и нитратов, которые ...
далее
Узнаем как выращивать трюфели: мицелий, грунт, технология. Где растут ...
Вряд ли вы встречали человека, никогда не слышавшего о трюфеле. Но мало кому из нас удавалось хоть однажды попробовать этот изысканный дорогостоящий деликатес. Он встречается настолько редко, что при любых намеках на то, что его можно попытаться ...
далее
Что это - гифы: особенности строения грибов
Согласитесь, когда речь идет и грибах, все представляют шляпку на небольшой ножке. Но на самом деле это только плодовое тело. Сам гриб представляет собой совокупность гифов. Чаще все они находятся под землей, поэтому незаметны. Что такое гифы и ...
далее
Узнаем как вырастить шампиньоны в домашних условиях: пошаговая инсрукция
Шампиньоны – достаточно распространенные грибы. Их массово выращивают для использования в пищевой промышленности, в частности в кулинарии. На их разведении предприниматели строят свой бизнес, который приносит неплохие доходы. Но опытные аграрии отдают предпочтение шампиньонам, выращенным в домашних условиях. Об этом читайте в статье.
далее
Узнаем как вырастить шампиньоны в домашних условиях: пошаговая инсрукция
Что это - патогенный гриб?
Патогенный гриб - это возбудитель тяжелых заболеваний человека и животных, которые сложно поддаются лечению и связаны с изменением иммунного статуса.
далее
Что это - патогенный гриб?
Гриб пеницилл: строение, свойства, использование
Что собой представляет гриб пеницилл? Какое строение имеет данный вид растений и в каких сферах применяется? Польза и вред гриба пеницилла.
далее
Гриб пеницилл: строение, свойства, использование
Гриб мукор, или белая плесень: специфические особенности строения, размножения и питания
Гриб мукор относится к роду низших плесневых грибов, классЗигомицеты. Это аэробный гриб, то есть для жизни и размножения ему необходим кислород. Его мицелий не разделен на клетки, но имеет много ядер. Этот класс включает в себя более шестидесяти видов. Все разновидности грибов этого вида обитают в верхних слоях почвы, продуктах питания, конском навозе, органических остатках. Плесневый гриб мукор является паразитом.
далее
Гриб мукор, или белая плесень: специфические особенности строения, размножения и питания
Базидиальные грибы: виды, классификация, строение
Базидиомицеты принадлежат ко второму классу высших грибов. Это означает, что они наделены многоклеточным мицелием, который достигает сложного строения, он разнообразен. Каковы отличительные признаки базидиальных грибов, строение и особенности? Какие виды входят в эту группу?
далее
Базидиальные грибы: виды, классификация, строение