Академик Уголев, Теория адекватного питания и трофология

Академик Уголев, Теория адекватного питания и трофология
Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Александр Михайлович Уголев родился 9 марта 1926 года в городе Днепропетровске, и умер в 1991 году в городе Санкт-Петербурге. В 1958 году академиком Уголевым были открыты такие понятия, как мембранное пищеварение, теория адекватного питания и трофология.

О чем написана статья?

Именно про подобное питание человека и пойдет речь в нашей статье. Также, помимо теории адекватного питания и трофологии, Уголев предлагал считать микрофлору организма отдельным органом человека, так как именно в ее функции входит стимуляция иммунитета, усвоение железа, синтез витаминов, здоровье щитовидной железы и др. Также академик установил, что продукты питания, которые мы едим, нужны не только для поддержания жизнедеятельности. Они влияют на психологическое состояние человека.


С чего начать сыроедение? Это частый вопрос в последнее время. Разберемся подробнее. Питаться сырой...

Таким образом, все эти открытия, описанные в его книге, повлияли на питание человека в целом и конкретно на популяризацию сыроедения.

академик уголев теория адекватного питания

Суть трофологии

Итак, для начала разберемся, что такое трофология. Уголев писал, что трофология - междисциплинарная наука, которая изучает процесс питания в целом, теории питания, а также другие процессы, связанные с перевариванием пищи организмом и ее усвоением. Таким образом, трофология как наука основывается на открытиях, сделанных Уголевым. В своей книге он описал три вида пищеварения:

  1. внутриклеточное (заключается в том, что клетка захватывает питательные вещества извне, переваривает их, и затем они всасываются цитоплазмой, таким образом, организм получает энергию);
  2. внеклеточное (такой тип пищеварения характерен для всех живых существ; у человека - его также называют полостным - это пережевывание пищи во рту и растворение крупных кусков еды с помощью слюны, и следующий этап - переваривание пищи в желудке с помощью соляной кислоты);
  3. мембранное пищеварение (такой вид заключает в себе и внутриклеточное, и внеклеточное пищеварение, реализуется с помощью расщепления пищи ферментами в тонкой кишке).

Последствия неправильного питания

питание уголев


Каких только диет не придумывает человечество в наше время. Одни люди полностью отказываются от...

Питание является основой жизни человека, неправильное питание ведет за собой большое количество заболеваний, от которых впоследствии очень сложно избавиться. Ниже приведем таблицу болезней, которые возникают из-за неправильного питания:

Избыточное питание:

Синдромы:

Углеводами, крахмалом и сахаром

Заболевания сердечно-сосудистой системы, хронический бронхит, заболевания желудочно-кишечного тракта, аппендицит, холецистит, желчно-каменная болезнь, диабет, депрессии, токсикоз беременности, склероз, пародонтоз

Белками

Заболевания сердечно-сосудистой системы, токсикоз беременности, диабет

Исходя из этой таблицы, делается вывод: чтобы предотвратить появление болезней такого типа, необходимо сократить продукты с высоким содержанием белков и углеводов. (Академик Уголев, "Теория адекватного питания и трофология").

теории питания

Классическая теория питания

Классическая теория питания представляет собой не только предположения, но также образ, приемы и способы мышления. Академик Уголев питание по такому принципу считал неотъемлемой частью теории адекватного питания и крупнейшим достижением человека.
Сводится эта теория к тому, что питание в организм должно поступать по мере расходования нужных для организма веществ. От этого и ее название - «сбалансированная», то есть, соблюдается баланс между приходом веществ и их расходом, это же питание называется идеальным для организма. Также теория гласит, что поступающие в организм вещества должны быть, опять же, сбалансированными, и содержать в себе именно то количество полезных веществ, необходимое организму в данный момент. Это зависит от возраста, образа жизни и индивидуальных особенностей организма.


Кризис теории сбалансированного питания

Расцветом классической теории питания стал XX век. Далее эта теория подверглась жесткой критике, что положило начало образованию теории адекватного питания и трофологии. Ошибкой сбалансированной теории питания является рассмотрение питания организма, как баланс между приходом и расходом питательных веществ, которые дают энергию организму. Учеными выяснено, что, помимо получения «топлива» для жизни, т. е. энергии, организму необходимы «строительные материалы», а теория сбалансированного питания, к сожалению, такие вещества не учитывает. питание человекаСледующий недостаток классической теории - это положение о том, организму нужны только определенные вещества, в определенный промежуток времени и никак иначе. А как же психоэмоциональное состояние? «Я хочу сейчас съесть помидор, а должен съесть огурец». Это тоже будет стрессом для организма. Если нужно распланировать сбалансированное питание, меню в разных вариациях можно легко составить самостоятельно, имея представление о калорийности продуктов и их совместимости.

Положения теории адекватного питания

Итак, как выяснилось выше, в определенный момент классической теории питания пришлось потесниться. На смену ей пришла принципиально новая концепция. Это было открытие, которое сделал академик Уголев - теория адекватного питания. Она сводится к следующему:

1.Питание является как «топливом», так и «строительным материалом» для организма.

2. Помимо внеклеточного и внутриклеточного пищеварения и поступления оттуда жизненно важных веществ, неотъемлемой частью здоровой жизнедеятельности организма является мембранное пищеварение, о котором речь шла выше.

3. Человек является "плодоядным" существом, то есть питается плодами растений.

4. Грубая клетчатка является важным веществом для деятельности организма.

5. Настоящая ценность пищи обусловлена не содержанием в ней белков, жиров и углеводов, а способностью к самоперевариванию.

6. Желудочный сок необходим только для включения процесса переваривания, далее пища должна перевариваться сама.

сбалансированное питание меню

Продолжение трудов Уголева: три типа продуктов питания

Уголев сравнивал два типа продуктов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. Первыми были продукты, подвергшиеся термической обработке, вторыми - сырые. Так вот, первые не полностью расщеплялись организмом, что приводило к его зашлакованности, и такое питание Уголев считал вредным. А сырые продукты расщеплялись организмом полностью, чему способствовал открытый Уголевым процесс самопереваривания. Впоследствии врач из Швейцарии Биххер-Беннер решил разделить все продукты на три типа по их энергоемкости:

1. Продукты, потребляемые в естественном виде. Это фрукты, некоторые овощи, плоды растений, травы, орехи, также молоко и сырые яйца.

2. Продукты, характеризующиеся ослаблением энергии человека. Это картофель, хлеб, мучные изделия, вареные ягоды, а также кипяченое молоко, вареные яйца и масло.

3. Продукты, которые сильно ослабляют энергию человека из за тепловой обработки или омертвления, - это грибы, мясо, рыба, птица.

Таким образом, в теории адекватного питания советуется исключить из рациона продукты третьей группы, так как энергия, затрачиваемая на переваривание такой пищи, больше той, которую организм получит от продукта.

Другие теории питания

Помимо двух описанных «титанов» в диетологии (1. теория сбалансированного питания; 2. академик Уголев, "Теория адекватного питания") существуют и другие теории, которые можно назвать производными от них.

1. Функциональное питание. Данная теория говорит о том, что питание - это защита от многих заболеваний, также делает большой упор на употребление БАДов в процессе питания.

2. Дифференцированное питание. Люди, использующие эту теорию, каждый раз смотрят на состав пищи, которую употребляют, для них составлен специальный список той пищи, которая лучше всего усваивается их организмом.

3. Индивидуальное питание. Это рекомендации врачей по той пище, которая наиболее полезна для вашего организма, с разработкой полного ежедневного рациона. Стоит такая услуга на сегодняшний день порядка 15000 рублей.

теория адекватного питания

Суть сыроедения

Сыроедение основано на теории адекватного питания. Заключается эта система в употреблении продуктов, не подвергшихся тепловой обработке. Также помимо сырой пищи сыроеды употребляют высушенные фрукты и ягоды, так называемые концентраты. Помимо продуктов после тепловой обработки, люди, использующие эту систему питания, не употребляют в пищу маринованные, консервированные продукты, а также грибы. Основываясь на теории адекватного питания, сыроеды считают, что такая система улучшает здоровье и способствует похудению. Главное здесь - сохранение пищевой ценности продуктов. Также бытует мнение, что это - форма вегетарианства.

Виды сыроедения

Сыроедение делится на разновидности, в зависимости от употребляемых в пищу продуктов.

1. Веганское, или строгое. Из рациона исключаются продукты любого животного происхождения, только сырые растительные продукты.

2. Фрукторианство. Нераспространенный вид сыроедения. Люди используют в пищу только сырые плоды и семена (свежие фрукты, орехи, овощи, корнеплоды).

По методам планирования питания сыроедение также делится на подвиды:

1.Смешанное. Пища классифицируется по содержанию в ней белков, жиров и углеводов и принимается по принципу сходства по содержанию данных веществ (овощи с овощами, фрукты с фруктами, фрукты с орехами).

2.Сыромоноедение. В один прием пищи принимается только один продукт. Например, только апельсины или только яблоки.

3.Умеренное. В пищу принимается 75% продуктов в сыром виде, и лишь 25% - после тепловой обработки.

продукты питания

Сыроедение: вред или польза

Многие убеждены в том, что сыроедение не приносит пользы организму, так как сыроеды, ограничивая свой рацион, не используют в пищу некоторые питательные вещества, что приводит к разным болезням. Например, витамин В12 содержится только в рыбе и мясе, и из-за того, что сыроеды не используют в пищу эти продукты питания, у них наблюдается эрозия зубной эмали.

Также некоторые люди, помимо овощей и фруктов, используют в пищу сырые рыбу и мясо, вместе с которыми в организм проникают болезнетворные бактерии. Но в сыроедении есть и польза. Например, с помощью этой системы питания вылечиваются серьезные заболевания, а с целью профилактики ее используют, как лечебное питание для очистки организма от шлаков и вредных веществ.

Таким образом, сейчас появилось большое количество теорий питания. Но не торопитесь переходить на одну из них: кто знает, может, через несколько лет и тренд, которому дал жизнь академик Уголев (теория адекватного питания), и сыроедение будут считаться учеными ошибочными и вредными для организма. Лучше всего вести здоровый образ жизни. И, разумеется, наладить сбалансированное питание. Меню составляется очень просто - нужно прислушиваться к организму. Но, если вы все-таки решили сменить систему питания, необходимо помнить, что это будет стрессом для организма, и переходить на новый рацион нужно медленно и постепенно. Если организм не воспринимает такое питание, следует немедленно отказаться от него.

Нутрициология - это наука, изучающая питание человека. Здоровая еда
В современном мире при широком разнообразии полезной и вредной пищи, представленной в витринах супермаркетов, появилась необходимость изучения влияния тех или иных продуктов на организм человека.
далее
Сыроедение: до и после. Отзывы реальных людей о сыроедении
Статья описывает то, как меняется образ жизни, здоровье и как преображается тело и психика сыроедов. Приводятся обобщенные отзывы людей, которые выбрали для себя данную систему питания.
далее
Амирам Григоров: жизненная история человека, умещенная в одной статье
Есть предположение психологов, которое звучит так: "Человек обращается к поэзии во времена глубочайшего одиночества". В данном случае имеется в виду не прочтение любимых стихотворений, а написание своих собственных. Статью об Амираме ...
далее
Углов Федор Григорьевич: краткая биография, фото
Среди долгожителей России Углов Федор Григорьевич занимает особое место. Этот человек не только сумел достичь 103-летнего возраста, но и оставил огромный след в развитии отечественной медицины. Хирург от Бога, талантливый публицист, неутомимый борец ...
далее
Функциональное питание. Функциональные продукты питания. Основы ...
Ухудшение экологии значительно повлияло на качество и продолжительность жизни современного человека. Чтобы всегда оставаться в форме, необходимо не только знать основы здорового питания, но и заниматься физическими упражнениями. В высокоразвитых ...
далее
Сыроедение: последние отзывы и результаты. Фото до и после, полезные свойства и вред сыроедения
Что такое сыроедение? В последнее время данное понятие набирает все большую популярность среди представителей разных возрастных групп. Что это такое и в чем заключаются основные особенности данного понятия? Как правильно стать сыроедом и что можно употреблять таким людям? Рассмотрим ответы на такие вопросы далее, опираясь на отзывы и результаты сыроедения.
далее
Сыроедение: последние отзывы и результаты. Фото до и после, полезные свойства и вред сыроедения
С чего начать сыроедение? Система эффективного перехода на сыроедение
С чего начать сыроедение? Это частый вопрос в последнее время. Разберемся подробнее. Питаться сырой пищей сегодня необычайно популярно. Можно даже сказать, что это не обычное питание, а целый образ жизни. Многие люди в корне меняют жизнь, когда становятся сыроедами. В частности, меняется круг друзей, профессия и интересы. Приверженцы этой идеи живут по законам природы, повышают иммунитет благодаря купаниям в проруби, медитации, неся позитив. Но прежде всего они исцеляются за счет пищи.
далее
С чего начать сыроедение? Система эффективного перехода на сыроедение
Сыроедение - определение. Сыроедение: последние отзывы и результаты
Каких только диет не придумывает человечество в наше время. Одни люди полностью отказываются от животной пищи, другие употребляют исключительно мясо, а некоторые умудряются питаться только жидкими продуктами. В данной статье речь пойдет о довольно старом способе разгрузки организма под названием «сыроедение».
далее
Сыроедение - определение. Сыроедение: последние отзывы и результаты
Китайское исследование (Колин Кэмпбелл): последние отзывы и критика
Медицинско-научный эксперимент, продолжавшийся на протяжении нескольких лет, вылился в книгу “Китайское исследование”. Ее автор Колин Кэмпбелл приводит ряд фактов, касающихся выбора правильного питания.
далее
Китайское исследование (Колин Кэмпбелл): последние отзывы и критика