Биография адмирала Нахимова: достижения невероятного человека

Выдающийся русский флотоводец, герой, исполнительный офицер и талантливый руководитель – всё это про Павла Степановича Нахимова. Он не раз показывал своё мужество и отвагу в военных сражениях, был чересчур бесстрашен, что его и погубило. Сыграл огромную роль в Севастопольской обороне 1854-1855 годов, разгромил турецкие корабли во время морского сражения. Адмирал П. С. Нахимов был глубоко уважаем и любим своими подчинёнными. Он остался навсегда в истории России. На сегодняшний день даже существует орден имени Нахимова.

Биография адмирала Нахимова

Родом Нахимов Павел Степанович был из небогатой семьи смоленских дворян. Его отец имел звание офицера и ушёл в отставку, будучи секунд-майором. В юности Павел Нахимов поступил в Морской кадетский корпус. Ещё во время учёбы его природный дар руководителя давал о себе знать: он был исполнительным до безукоризненности, проявлял предельную аккуратность, всегда был трудолюбив и делал все для достижения своих целей.


Он показывал отличные результаты в обучении и в 15 лет стал мичманом. В этом же возрасте получил назначение на бриг «Феникс», плавание которого должно было проходить в Балтийском море. В это время многие обращают внимание на 15-летнего гардемарина, который показывает всем, что морская служба – это дело всей его жизни. Любимыми местами в мире для него были военный корабль и порт. У него не было времени на устройство личной жизни, да он этого и не хотел. Павел Степанович никогда не влюблялся и не женился. Он всегда проявлял усердие и рвение в несении службы. Биография адмирала Нахимова свидетельствует о том, что морское ремесло было не просто его увлечением, он им жил и дышал. С радостью согласился на предложение Лазарева нести службу на фрегате «Крейсер». Этот флотоводец сыграл большую роль в жизни Нахимова: он брал с него пример и старался подражать ему. Лазарев стал для него «вторым отцом», учителем и другом. Нахимов видел и уважал в своём наставнике такие качества, как честность, бескорыстие, преданность морской службе.


биография адмирала нахимова

Корабль «Азов»

Службе на «Крейсере» Нахимов посвятил три года, за это время он успел «вырасти» из мичмана в лейтенанта и стать любимым учеником Лазарева. Биография адмирала Нахимова говорит о том, что в 1826 году Павел Степанович переводится на «Азов» и снова служит под руководством того же командира. Этому кораблю суждено было принять участие в Наваринском морском бою. В 1827 году состоялось сражение против турецкого флота, где выступила объединённая российская, французская и английская эскадра. «Азов» отличился в этом сражении, подойдя к кораблям врага ближе всех и нанеся им большой урон. Итоги боя: Нахимов был ранен, множество убитых.

павел нахимов

Командир Нахимов

В 29 лет Павел Нахимов стал командиром «Паллады». Этот фрегат ещё не знал плаваний и был только выстроен в 1832 году. Затем под его командование перешёл «Силистрия», который бороздил просторы Чёрного моря. Здесь Нахимов становится капитаном 1-го ранга. 9 лет под руководством Павла Степановича «Силистрия» выполняла труднейшие и довольно ответственные поручения.

адмирал п с нахимов

Оборона Севастополя

В 1854-1855 годах Нахимов был переведён в Крым и вместе с Истоминым и Корниловым героически возглавлял оборону Севастополя. Он руководил формированием морских батальонов, строительством батареи, подготовкой резервов. Он непрестанно следил за взаимодействием флота и армии, строительством укреплений, снабжением защитников Севастополя. История адмирала Нахимова говорит о том, что его зоркий глаз всегда видел, как более эффективно применять артиллерию и выполнять другие военные операции. Нередко Нахимов сам шёл на передовую и руководил боевыми действиями. Во время первой бомбардировки города в 1854 году он получил ранение в голову, а в следующем году - контузию. В 1855 году, 6 июня, когда производился штурм города, он стал во главе защиты Корабельной стороны. В пиковый момент Нахимов возглавил штыковую контратаку пехоты и моряков.

история адмирала нахимова

Гибель

28 июня 1855 года не должно было ничем отличаться от будней военной службы. Совершался заведённый по порядку объезд, проверялись севастопольские укрепления. В 5 часов вечера Нахимов подъехал к третьему бастиону. Осмотрев вражеские позиции, он направился в сторону Малахова кургана, чтобы произвести наблюдение за неприятелем. Матросы и окружение Нахимова очень чётко запомнили день его смерти. Биография адмирала Нахимова – свидетельство тому, что он был очень смел, до безрассудства. Когда французская пуля попала в него, прошив насквозь череп, он стоял и смотрел в подзорную трубу. Прямо на врага. Не прячась и не отходя в сторону несмотря на увещевания своих подчинённых, которые пытались его остановить и не подпустить к банкету. Он умер не сразу, хотя и без единого стона. У его постели собрались лучшие медики. Он несколько раз открывал глаза, но молчал. Адмирал Нахимов погиб на следующий день после тяжёлого ранения. Похороны состоялись в Севастопольском Владимирском соборе, здесь же покоятся останки его учителя Лазарева и ратных коллег – адмиралов Истомина и Корнилова.

Орден Нахимова

адмирал нахимов погиб

Позже был учрежден орден в честь адмирала Нахимова. Им награждают выдающихся офицеров военно-морского флота за отличное проведение морских операций, смелые решения, хорошую организацию. Орден имеет несколько степеней.

У Павла Степановича не было таких качеств, за которые нельзя было бы наградить. Теперь этот орден как память об адмирале Нахимове, доблестном офицере и командире, вручается тем, кто проявляет наивысшее стремление в достижении успехов и отличных результатов, выполняя свой долг.

П.С. Нахимов - адмирал, великий русский флотоводец
Павел Степанович Нахимов – адмирал, гордость морского флота России и просто человек-легенда. В честь великого флотоводца учреждены несколько монет и боевая медаль. Его именем названы площади и улицы в городах, современные корабли и суда (в том числе ...
далее
Крымская война: герои войны (таблица)
Сейчас, когда с момента поражения России в Крыму прошло более полутора веков, никто уже не скажет, что там воевали "кретины с негодяями". Это уже сказал великий поэт Тютчев. Он - ровесник всем ужасным последствиям, которые принесла стране ...
далее
Линкор Азов: основные характеристики, вооружение. Подвиг линкора Азов
Линкор «Азов» стал первым русским кораблем, который был удостоен кормового Георгиевского флага. Корабль просуществовал всего пять лет, но за это время принял на своем борту прекрасный экипаж. В своем самом главном сражении, корабль сразился с пятью ...
далее
Адмирал Ф. Ф. Ушаков. Адмирал Ушаков: краткая биография и интересные ...
Ф. Ф. Ушаков – адмирал, один из тех, с чьим именем связано становление российского флота. Он сыграл такую же роль в развитии военно-морских сил страны, какую исполнил Суворов для сухопутных войск.
далее
Памятник Нахимову - визитная карточка Севастополя, дань его богатой ...
Памятник Нахимову находится на главной набережной города. За время своего существования он успел повернутся на сто восемьдесят градусов, поменять оружие, а некоторое время вообще отсутствовал на постаменте. Но сегодня именно Нахимов встречает гостей ...
далее
Адмирал Корнилов: биография
Адмирал Корнилов – прославленный адмирал русского флота и герой Крымской войны. Его жизнь можно считать примером честного и беззаветного служения России. Он заслужил себе славу справедливого командира и талантливого организатора, и если бы его жизнь не прервалась так внезапно, возможно, исход Крымской войны для России мог быть совсем иным.
далее
Адмирал Корнилов: биография
Медаль Нахимова - флотский аналог общевойсковой награды За боевые заслуги
Медаль Нахимова входила в состав действующих государственных наград вплоть до 2010 года и оставила заметный след в славной истории российского флота.
далее
Медаль Нахимова - флотский аналог общевойсковой награды За боевые заслуги
Адмирал Нахимов (крейсер): модернизация
Для противодействия глобальным угрозам существуют такие гигантские атомоходы, как «Адмирал Нахимов». Крейсер предназначен для обеспечения мощного прикрытия целой эскадры, выполняющей задачи на большом удалении. На военном языке это называется «приданием устойчивости».
далее
Адмирал Нахимов (крейсер): модернизация
Генерал Крымов: краткая биография и фото
Александр Михайлович Крымов – генерал-майор, активный участник Первой Мировой и русско-японской войны. Один из членов заговора против Николая II. После Февральской революции получил должность командующего Петроградской армией, которая была создана для ликвидации нородных волнений. Поддержавший в то непростое время Корниловское выступление Александр Михайлович уже имел в армии непререкаемый авторитет. Причём Крымовым восхищались не только в среде русских офицеров, но и в армейских полках, а также
далее
Генерал Крымов: краткая биография и фото
Адмирал Сенявин Дмитрий Николаевич: краткая биография, морские сражения, награды, память
Адмиралы Российской Империи внесли огромный вклад в становление нашей державы. Они являются ярким примером для потомков, которые помнят о героическом вкладе этих великих людей. Одним из них является Дмитрий Николаевич Сенявин. Это русский адмирал, который в свое время командовал Балтийским флотом. Славу ему принесла победа Второй Архипелагской экспедиции над турками в Афонском сражении, а также при Дарданеллах, во главе которой он и состоял.
далее
Адмирал Сенявин Дмитрий Николаевич: краткая биография, морские сражения, награды, память