Что такое мишленовская звезда? Как получить мишленовскую звезду? Рестораны Москвы с мишленовскими звездами

Ресторанная мишленовская звезда в своем оригинальном варианте напоминает скорее не звезду, а цветок или снежинку. Она была предложена более ста лет назад, в 1900 году, основателем компании «Мишлен», которая изначально имела мало отношения к высокой кухне. Фирма в конце девятнадцатого века поставляла шины для велосипедов, и позже – для автомобилей. Сегодня – это предприятие, включающее 69 заводов с персоналом 130 тыс. человек, которое выпускает шинную продукцию для вышеуказанных транспортных средств, а также для мотоциклов и самолетов.

мишленовская звезда

Компания сначала выпускала шины

Вторым направлением деятельности компании является выпуск путеводителей и справочников «ВиаМишлен», среди которых самым знаменитым и востребованным является «Красный гид» - ресторанный рейтинг. В первых его изданиях была информация, необходимая путешественникам при посещении Франции, в том числе адреса отелей, закусочных, автомобильных стоянок и ресторанов, самые дорогие из которых помечались знаком, из которого и «выросла» мишленовская звезда.


Состав рейтинга не меняется десятилетиями

Рейтинг Мишлен представляет собой достаточно консервативную методику, так как изменения в нем проходят крайне редко. Например, первая корректировка произошла спустя более четверти века с момента его создания – в 1926 году, единичная мишленовская звезда в справочнике стала означать не самое дорогое заведение, а ресторан с кухней высокого качества. Несколько позже в рейтинге появились еще две позиции с двумя и тремя звездочками. И больше, с начала 30-х годов прошлого века, система оценки не менялась.

рестораны с мишленовскими звездами

Сегодня рестораны с мишленовскими звездами можно разделить на три категории – одна, две или три звезды, где одна означает, что кухня в этом заведении одна из лучших в своем типе. Две звезды – кухня отличная, сюда стоит зайти, даже изменив свой туристический маршрут, и три звезды – ради такого заведения стоит совершить отдельное путешествие. Однако современные специалисты утверждают, что эта система несколько устарела, так как работала во времена, когда ресторанный бизнес был больше привязан к автомобильным дорогам и путешествиям по ним.


В справочнике есть не только звезды

Мишленовская звезда – это не единственный символ, который содержится в справочнике по заведениям высокой кухни. Здесь можно еще найти знаки в виде скрещенных вилки и ложки, которые оценивают не кухню, а уровень комфортности заведения. Два таких знака означают, что ресторан является комфортным, а пять (максимальное количество) – что роскошный. Кроме того, в гиде представлены заведения вообще без звезд, но которые обладают оценкой качества кухни в виде пиктограммы головы Биба - символа компании «Мишлен» Бибендума. Такой знак указывает на хорошее качество еды по умеренной цене (около 35 евро). Также в справочнике встречаются рестораны без звезд, но помеченные знаком двух монеток, которые означают возможность перекусить менее чем за 20 евро.

мишленовские звезды в москве

Инспекторы посещают заведения тайно

Как получить мишленовскую звезду хотели бы знать, наверно, многие. Но методика оценки является коммерческой тайной фирмы. Известно только, что в команде гида Мишлен работают 90 инспекторов (70 – в Европе и 20 в Азии и Америке), которых принимают на работу по конкурсу, включающему в себя ужин с главным инспектором, после которого соискатели должны составить отчет. Перед этим конкурсанты должны отработать не один год в сфере услуг и быть знакомыми во всеми процессами в этом направлении. После вступительных экзаменов отобранные специалисты проходят полугодовой курс, где и узнают, как присваивать ресторанам тот или иной рейтинг. Все данные держатся в глубокой тайне и за разглашение их инспектор Реми Паскаль (Автор книги «Инспектор садится за стол», 2003 г.) был мгновенно уволен, а сама книга не получила широкого признания за рубежом (не была переведена, к примеру, на русский язык).

Потеря звезды значит многое

Но детали процесса, в общем, стали все-таки достоянием общественности. Известно, что мишленовские инспектора путешествуют по миру, посещая до тысячи ресторанов в год на анонимных основаниях (!), где делают заключение о качестве кухни и прочих данных ресторана (атмосфера, обслуживание, цены и др.). На основании полученных впечатлений они пишут отчеты, которые рассматривают в главном офисе в Париже на коллективном собрании. Здесь присваивают звезды и оценивают состояние ресторанов, которые получили звезды ранее. Если в заведении произошли изменения к худшему, то почетный знак может быть отобран. А это всегда влечет за собой некоторый отток клиентов и потерю репутации. Так, французский шеф-повар Б. Луазо покончил жизнь самоубийством только из-за слухов о возможном снижении звезд его заведения с трех до двух (чего не произошло).

рестораны москвы с мишленовскими звездами

Ресторан должен обладать оригинальной кухней

Мишленовские звезды в России или другой стране могут получить только заведения с авторской кухней. Поэтому ресторанам нужны шеф-повара со своими оригинальными блюдами, которые будут способствовать получению рейтинга, определяемого именно для заведения. Если главный повар, являющийся автором, уходит с работы, то звезды теряет и он лично, и его работодатель. Рейтинг известен своей консервативностью, поэтому здесь редко можно найти новые концептуальные заведения, но встречаются только хорошие рестораны с действительно вкусным питанием, возможно несколько чопорные и рассчитанные на состоятельных людей. Особенностью гида является то, что включенные в него рестораны не имеют права указывать где-то количество полученных ими звезд, чтобы клиент узнавал эту информацию только из самого рейтинга. В противном случае заведение может быть лишено своих звездных «наград».

повара с мишленовскими звездами

Французские оценщики предпочитают французское

Несмотря на то что компания старается опровергать свою приверженность французской кухне, налицо тот факт, что трехзвездных ресторанов в Париже больше, чем в двенадцати других европейских странах. Кроме того, именно во Франции больше всего ресторанов всех звездных величин – более шестисот. Много трехзвездных заведений найдено и в городе, находящемся за тысячи километров от Франции – Токио. Здесь есть девять заведений с тремя звездами, около двадцати пяти – с двумя и более сотни с рейтингом в одну звезду. Мишленовские звезды в Москве не присвоены официально ни одному заведению. Французские инспекторы оказались более благосклонными к заведениям в Чехии – «Аллегро Прага» в Праге, и к Украине, где местные бизнесмены открыли ресторан пражской кухни «Ла веранда». Кроме того, стоит отметить заведение под маркой «Грин», открытое в Женеве А. Коммом.

Мишленовских ресторанов в Москве нет, а повара есть

Что же могут предложить ценителям изысканных блюд рестораны Москвы? С мишленовскими звездами здесь на самом деле работает множество иностранных специалистов, которые пришли из зарубежных заведений, отмеченных этими именитыми символами. Среди них можно отметить «Чиполлино», где трудится Андриан Келлас, прошедший через многие заведения высокой культуры питания по всему миру, в том числе через однозвездочный ресторан «Бахус» на Майорке.

мишленовские звезды в россии

Повара с мишленовскими звездами работают даже в Подмосковье. Например, Ян Лежар, курирующий рыбный ресторан «Ривер Палас», также «присматривает» за кухней в заведении «Шеваль Бланк», расположенном в восьми километрах от Рублево-Успенского шоссе на собственном участке с первозданным лесом размером в 50 гектар. Иностранных мастеров можно встретить рядом с Садовым Кольцом («Л’Альберто»), где трудится Н. Канутти – в прошлом шеф-повар трехзвездочного лондонского заведения «Алан Дюкас в Дорчестере». Есть среди именитых поваров и славянские фамилии, например Тараса Жемелко, который за десять лет работы в этой сфере успел поучиться у Ричарда Корригану, побыть помощником шеф-повара в легендарном японском «Нобу», где он стал су-шефом. Сегодня Тарас трудится в заведении под названием «Кай».

Если у вас нет возможности посетить рестораны Парижа с мишленовскими звездами, то вы можете найти образцы разнообразной высокой кухни в той же Москве. В «Спелакотто» можно познакомиться с работами шеф-повара Скотта Деннинга, который до этого работал в Лондоне («Ла Гаврош», две звезды Мишлен). В «Недальнем Востоке» работает мастер из Японии Кобаяши Кацухико, который специализируется на японских десертах уже более 20 лет. В «Jeroboam», где «колдует» Ханц Винклер (три звезды Мишлен), можно проникнуться атмосферой времен Российской Империи и попробовать «голубей в хрустящей корочке» или «рака в шафране».

рестораны парижа с мишленовскими звездами

В некоторые парижские заведения нужно заказывать столик за год

Любителям же покушать заграницей стоит учесть, что в некоторые именитые западные рестораны имеется очередь на столик длиной в год, они могут быть закрыты на период школьных каникул, иногда и в августе, а также по понедельникам и воскресеньям. В частности, такой режим имеет трехзвездочное заведение «Л’Амбрози», расположенное в Париже в доме 17 века, где подают прекрасные паштеты и морепродукты в изысканном оформлении. Здесь собираются политики, владельцы больших предприятий, поэтому счет составляет от 250 евро и выше. Тремя звездами обладает и один из самых старых французских ресторанов, основанный в 1784 году («Grand Vefour»). Заведение находится в садах Пале Руаяль и имеет в своем интерьере только подлинные антикварные вещи времен ампира, многие из которых настолько ценны, что находятся в специальных витринах. Счет в заведении начинается от 160 евро по системе «а ля карт».

Что такое звезда Мишлена?
В европейских странах, посетив ресторан можно узнать, что ему присвоены звезды Мишлена. Что это такое и за что их дают? Об этом можно узнать, прочитав эту статью. Любая человеческая деятельность имеет свою планку, кулинария не исключение. Наиболее ...
далее
Каким должен быть мишленовский ресторан?
Сегодня по всему миру повара соревнуются в умении красиво и вкусно накормить своих гостей. И, конечно, появились те, кто готов судить их работу - ресторанные критики. Одной из самых известных широкой публике систем оценок являются мишленовские ...
далее
Что такое мишленовские рестораны и в какие из них стоит попасть?
Ресторанный гид "Мишлен" прославился по всему миру. Какие заведения он выделяет среди прочих и почему?
далее
Лучшие рестораны в Париже. Мишлен и звезды от Красного путеводителя
Рестораны, отмеченные "Красным путеводителем", - лучшее место для воплощения кулинарной мечты. Такие звездные шефы, как Ги Савойя и Ален Дюкасс гарантируют каждому посетителю незабываемый вкусовой опыт. Впрочем, будем откровенны: стоит он ...
далее
Знаменитый шеф-повар и ведущий Гордон Рамзи: краткая биография, ...
Одним из самых популярных ведущих телешоу Англии считается Гордон Рамзи. Биография его достойна изучения. Gordon James Ramsay известен как самый первый из шотландцев, удостоившийся трёх мишленовских звёзд. Последние представляют собой высшую награду ...
далее
Андрей Деллос: краткая биография, личная жизнь, семья
Андрей Константинович Деллос является одним из самых известных рестораторов в Москве. Он открыл такие заведения, как «Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Фаренгейт», сети «Му-му», «Оранж-3» и другие. Кроме этого, его рестораны также есть и за границей, в частности в Париже и Нью-Йорке.
далее
Андрей Деллос: краткая биография, личная жизнь, семья
Лучший ресторан мира: рейтинг, описание, меню
Для некоторых людей путешествие – это знакомство не столько со страной, сколько с образом жизни местных людей, их бытом, кухней и историей. Поэтому неудивительно, что с каждым годом все большую популярность набирают гастрономические туры. В каких странах располагаются лучшие рестораны? И есть ли тот, который заслуживает звание самого «вкусного» в мире?
далее
Лучший ресторан мира: рейтинг, описание, меню
Французский шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз: лучшие рецепты, история жизни и карьеры
Один из самых легендарных кулинаров столетия - Поль Бокюз. Несмотря на то, что все его рецепты чрезвычайно просты и доступны даже людям не слишком творческим в области кулинарии, а блюда отличаются несколько крестьянской сытностью, всё это безусловно относится к высокой кухне.
далее
Французский шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз: лучшие рецепты, история жизни и карьеры
Ресторан-яхта Чайка: как добраться, меню, отзывы
Существует ли более романтическое место для свиданий, чем ресторан-яхта "Чайка", который расположился в самом центре Москвы, на Краснопресненской набережной, 12? Нет. Об этом говорят многие отзывы, но, если бы их не было, достаточно одного взгляда, и даже издалека.
далее
Ресторан-яхта Чайка: как добраться, меню, отзывы
Latitude Sport 3 Michelin: отзывы, фото, обзор
Несмотря на то, что в мире существует огромное количество производителей автомобильной резины, большинство водителей отдают предпочтение наиболее известным брендам. Популярностью пользуется резина от французкой компании "Мишлен". При выборе покрышек для премиальных внедорожников следует обратить внимание на Michelin Latitude Sport 3.
далее
Latitude Sport 3 Michelin: отзывы, фото, обзор