Арматура из стеклопластика. Характеристики, применение, ценообразование

Широко применяются сегодня новые технологии и инновации, в том числе и в строительной отрасли, способствуя созданию новейших материалов, значительно отличающихся своими более высокими эксплуатационными характеристиками. Один из них — это арматура из стеклопластика, которую можно назвать одним из самых прочных и долговечных материалов. Появившись совсем не так давно, она завоевала большую популярность, став альтернативой арматуре металлической. Состоит из специального наполнителя, выполняющего скрепляющую функцию, и синтетического полимерного материала (полиэфирной или эпоксидной смолы).

Преимущества стеклопластиковой арматуры

Популярность этого материала объясняется совокупностью его положительных характеристик. Особое полимерное связующее волокно обеспечивает высокие антикоррозийные свойства, устойчивость к гниению и воздействию химических веществ.


Низкая теплопроводность позволяет избегать промерзания стен и фундамента в условиях суровой российской зимы.

Имея удельный вес намного ниже, чем у металлической арматуры, стеклопластиковый аналог ничуть не уступает ей по прочности. Сочетание этих качеств делает материал особо популярным при создании сложных и ответственных конструкций.

Высокие электроизоляционные свойства исключают блуждающие токи и позволяют использовать арматуру в таких конструкциях, как опоры освещения, ЛЭП. Стеклопластик является диэлектриком, поэтому не создаются электропомехи, что очень важно для зданий, в которых находятся высокотехнические приборы.

Благодаря ребристому профилю арматура прочно и надежно крепится в бетон, давая возможность успешно выполнить широкий фронт монтажных работ.арматура из стеклопластика

Также выгодно и с экономической точки зрения использовать такой материал, как арматура из стеклопластика. Цена на него демократична (в зависимости от толщины составляет 11—16 рублей за метр) и позволяет снизить себестоимость возводимых конструкций.


Не требует при монтаже сварочного аппарата или других инструментов. Вместо сварки используются различные крепления.

Арматура из стеклопластика удобна для транспортировки, т. к. продается прутками и бухтами, которые без труда помещаются даже в легковой автомобиль.

Недостатки

При всех своих неоспоримых достоинствах этот материал обладает и рядом недостатков. В сравнении со стальной арматурой он имеет довольно низкий показатель прочности на излом. Поэтому важно, чтобы арматура из стеклопластика применялась только в тех отраслях производства, которые четко определены производителем.

Из-за низкого модуля упругости материал при определенных условиях изгибается, поэтому при проектировании перекрытий необходимо проводить дополнительные расчеты.

Термоустойчивость стеклопластика такова, что при температуре более 200 градусов прочность его теряется, это исключает использование материала для строительства конструкций, предполагающих высокий температурный нагрев.

Сфера применения

Использовать композитную арматуру рекомендуется в качестве армирующего материала в кирпичной кладке, в производстве сеток и стержней, укрепляющих несущую способность конструкций.арматура из стеклопластика цена

Удобна она и при укреплении дорожного полотна, мостов, для создания ограждающих конструкций, при проведении различных реставрационных и ремонтных работ.арматура из стеклопластика использование

В строительстве всевозможных бетонных емкостей, в канализационных и водоочистных системах, в мелиорации применяется арматура из стеклопластика. Использование ее в этих случаях намного выгоднее по сравнению с металлическим аналогом.


В конструкциях, подверженных коррозии (доках, причалах и т. д.), стеклопластик просто незаменим.

Производство стеклопластиковой арматуры

Стекловолокнистые материалы пропитываются полиэфирными смолами, и в процессе вытягивания их через нагретую формообразующую фильеру получается стеклопластиковый профиль. изготовление стеклопластикаНовейшие технологии позволяют создать изделия с самым различным профилем. Это может быть стержень, труба, швеллер, пластина и т. д. Изготовление стеклопластика таким методом требует использования специальной пультрузионной машины.

Стеклопластик РСТ

Представляет собой очень гибкий рулонный материал. Изготавливается с использованием тех же составляющих, что и арматура из стеклопластика — это стеклоткань и полимерные связующие. Его основными достоинствами являются повышенная гибкость, устойчивость к различным химическим и температурным воздействиям, водонепроницаемость и безопасность для здоровья человека.стеклопласитк рст

Область применения

Стеклопластик РСТ отличается высокой износостойкостью, сочетающейся с небольшой стоимостью. Это делает его незаменимым в качестве покрытия теплоизоляционного слоя трубопроводов, которые располагаются как внутри помещения, так и снаружи, при прокладке подземных тепловых сетей. В производстве электроизоляционных и кровельных материалов трудно сегодня обойтись без стеклопластика. При сгибании этот материал не образует трещин, что делает его очень удобным в применении, а конструкции из него приобретают эстетический вид.

Стеклопластиковые лодки

Стеклопластик является излюбленным композитным материалом, без использования которого просто не обходится большинство промышленных отраслей. Эффективно применяется он и при изготовлении маломерных судов благодаря таким свойствам, как устойчивость, высокие антикоррозийные свойства, пластичность. Все большим спросом пользуются сегодня отечественные лодки из стеклопластика. При их изготовлении используется армирующая сетка, препятствующая появлению трещин в корпусе. Подавляющий шумовые вибрации материал повышает комфортность использования судна.

По эксплуатационным свойствам стеклопластик ничуть не уступает алюминию. Поэтому изделия из этого материала не менее прочные и надежные. К тому же, они значительно дешевле. Лодки из стеклопластика не подвергаются гниению, коррозии, а если их поверхность обработать специальной краской, то это исключит и обрастание ее водорослями.лодки из стеклопластика

Отечественные судостроители на протяжении многих лет эффективно претворяют новейшие разработки лодок и катеров с использованием стеклопластика. Достаточно просто ремонтируется корпус такого судна. Появление небольших разломов можно без особого труда заделать при помощи смолы и стеклоткани. При этом за счет новых слоев материала существенно увеличивается крепость корпуса.

Популярность и прочность стеклопластика подтверждается многочисленными удачно построенными конструкциями и отзывами строителей. Увеличивающийся спрос на изделия из стеклопластика свидетельствует о высокой эффективности использования этого материала.

Стеклопластиковая арматура: недостатки, характеристики, использование
В строительстве, как и в других отраслях, все чаще прибегают к использованию в производстве товаров и услуг новейших технологий и инновационных подходов. Стеклопластиковая арматура - пример такого альтернативного решения.
далее
Стеклопластиковая арматура: последние отзывы и преимущества
Учитывая количество новостроек в последнее время, не приходится удивляться тому, какое значение приобретает использование новых технологических решений. Одним из них является стеклопластиковая арматура, отзывы о которой вполне положительные. На ...
далее
Пластиковая арматура: последние отзывы. Пластиковая арматура для ...
Пластиковая арматура отзывы получила положительные не случайно. Во-первых, она проста в применении. Во-вторых, отличается легкостью и экономичностью.
далее
Трубы из стеклопластика: виды, технические характеристики, ...
Трубы из стеклопластика являются отличной альтернативой традиционным материалам, таким как сталь, ковкий чугун и бетон. Имеют отличную прочность, стойкость к коррозии, отличаются малым весом, просты в эксплуатации и установке. У них гладкая ...
далее
Что это - армированный полипропилен? Армированные полипропиленовые ...
Водоснабжение, отопление в доме или квартире (автономное или централизованное) не обходится без применения труб. Многие помнят, как непривлекательно выглядят металлические трубы, их необходимо постоянно красить, обслуживать и все равно в любой ...
далее
Композитные материалы: определение, свойства, производство и применение
Сегодня в большинстве сфер применяются композитные материалы. Что это такое? Это многокомпонентные материалы, в основе которых лежат матрица и определенный наполнитель.
далее
Композитные материалы: определение, свойства, производство и применение
ЭЗ-200, стеклоткань: характеристики, сертификат
Современному потребителю известна такая продукция, как ЭЗ-200. Стеклоткань этой марки относится к группе теплоизоляционных материалов, которые состоят из скрученных стеклонитей алюмоборосиликатного стекла, диаметр которых может изменяться в пределах от 0,1 до 20 мкм.
далее
ЭЗ-200, стеклоткань: характеристики, сертификат
Гибкие связи для кирпичной кладки: виды, стоимость, установка
Гибкие связи для кирпичной кладки представляют собой специальный рифленый стержень. Они предназначены для обеспечения эффективного крепления облицовочного материала в несущую стену сквозь материал утеплителя. Это позволит создать прочную и устойчивую облицовку здания.
далее
Гибкие связи для кирпичной кладки: виды, стоимость, установка
Арматура для фундамента. Расчет арматуры для плитного фундамента
Статья посвящена армированию фундамента - рассмотрены вопросы относительно расчета объемов данного материала.
далее
Арматура для фундамента. Расчет арматуры для плитного фундамента
Устьевая арматура: разновидности и устройство
Устьевая арматура - это элемент, без которого нефтедобывающая промышленность не сможет обойтись. Это приспособление используется для нескольких очень важных операций при добычи нефти. Существует также арматура фонтанного типа и та, которая используется для нагнетания.
далее
Устьевая арматура: разновидности и устройство