Гипофиз: гормоны и функции. Гипофиз и его функции в организме

Проконсультируйтесь с врачом

Гипофиз (питуитарная железа или нижний мозговой придаток)– это эндокринный орган, который расположен у основания мозга. Если говорить конкретнее, то на нижней поверхности его, в костном кармане, который называется турецким седлом. Эта железа у человека совсем небольшого размера примерно с горошину, представляет собой округлое образование весом всего 0,5 гр. Но несмотря на столь малые размеры, роль гормонов, вырабатываемых гипофизом, огромна.

Гипофиз. Гормоны и функции

Гипофиз. Гормоны и функции

Эта маленькая железа является главным органом всей нашей эндокринной системы. Гормоны, которые она вырабатывает, влияют на следующие функции организма:

  • репродуктивную;
  • обменные процессы;
  • рост.

Функции и гормоны гипофиза, которые он вырабатывает, тесно между собой связаны. Для того чтобы более детально разобраться в этом вопросе, рассмотрим для начала строение этой эндокринной железы.


Гипофиз. Строение и функции гипофиза

Он состоит из трех основных долей: передней, задней и промежуточной, которые отличаются по своему происхождению и структуре. Гипофиз начинает формироваться у эмбриона на 4-5 неделе внутриутробного развития. Передняя доля его формируется из эпителиальной поверхности задней стенки ротовой полости, так называемого кармана Ратке, в виде небольшого продолговатого выроста. В процессе эмбрионального развития он растет в направлении промежуточного мозга.

Задняя доля формируется немного позднее передней из нервной ткани промежуточного мозга, там эти доли и соединяются. Еще позднее формируется и промежуточная доля гипофиза. Она состоит из тонкой прослойки клеток. Все три доли гипофиза по сути являются отдельными секреторными железами, и каждая из них вырабатывает собственные гормоны. Гипофиз (гормоны и функции его) принимает огромное участие в работе всей эндокринной системы человека.


Гормоны гипофиза - их физиологическая роль

Передняя доля гипофиза

Эта доля называется аденогипофиз и составляет основную массу железы (70%). Она состоит из различного рода эндокринных железистых клеток. Каждый тип клеток этой доли вырабатывает свой гормон. Эти эндокринные клетки называются аденоцитами. Существует два вида аденоцитов: хромофильные и хромофобные, те и другие синтезируют гормоны:

  • Тиреотропный гормон (ТТГ) – отвечает за секреторную деятельность щитовидной железы.
  • Адренокортикотропный (АКТГ) – стимулирует работу коры надпочечников.
  • Гонадотропные гормоны, к которым относятся фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны (ФСГ, ЛГ), отвечающие за репродуктивную функцию.
  • Соматотропный гормон (СТГ) – отвечает за рост, стимулирует распад жиров, белковый синтез в клетках и образование глюкозы.
  • Лютеотропный гормон, или пролактин, который регулирует инстинктивную заботу о потомстве, лактацию, обменные и ростовые процессы.

Гормоны гипофиза - их физиологическая роль в организме человека огромна.

Соматотропин

Соматотропин (или гормон роста) вырабатывается не постоянно, выброс его происходит всего 3-4 раза в сутки. Его секреция заметно увеличивается в периоды сна, при тяжелых физических нагрузках и во время голодания. Выработка этого гормона сохраняется на протяжении всей жизни человека, но с возрастом сильно сокращается. Под воздействием гормона роста в клетках происходит расщепление жиров и углеводов. В результате под воздействием соматомединов, вырабатываемых в печени, усиливается деление клеток и синтез белка, таким образом, происходит рост костей.


Гипофиз и его гормоны

Если синтез соматотропина по каким-то причинам недостаточен, то развивается карликовость. При этом все пропорции тела сохраняются, телосложение, как правило, нормальное. Так, недостаточность функции гипофиза напрямую влияет на рост человека.

Избыточная секреция соматотропина вызывает гигантизм. В случае если гиперсекреция происходит в детском возрасте, то все пропорции тела сохраняются, а в зрелом возрасте усиленная выработка его приводит к акромегалии. Это проявляется непропорциональным удлинением конечностей, увеличивается нос и подбородок, а также язык и все органы пищеварения.

Тиреотропный гормон (ТТГ)

Этот гормон регулирует деятельность щитовидной железы. Под его воздействием происходит секреция трийодтиронина и тироксина. Он активирует фермент аденилатциклазу, которая влияет на поглощение йода клетками щитовидной железы. Кроме того, под воздействием ТТГ осуществляется белковый обмен: увеличивается выработка нуклеиновых кислот и синтез белков, усиливается рост и увеличивается размер тиреоидных клеток.

Синтез ТТГ способен увеличиваться под воздействием холода. Холодовая реакция усиливает продукцию гормонов щитовидной железы, это приводит к большему образованию тепла организмом. Глюкокортикоиды способны угнетать выработку ТТГ, то же самое происходит под воздействием наркоза, болевой реакции или травме.

Избыточная секреция тиреотропного гормона проявляется клиническими симптомами тиреотоксикоза (гиперфункция щитовидной железы).

Гипофиз. Строение и функции гипофиза

Аденокортикотропный гормон

АКТГ синтезируется неравномерно в течение суток. Наибольшая концентрация наблюдается в утреннее время с 6.00 до 8.00 часов, минимальная - в вечернее с 18.00 до 23.00. АКТГ регулирует синтез кортикостероидов, которые выделяются клетками коркового вещества надпочечников. Секреция кортикостероидов увеличивается при сильных эмоциональных состояниях, таких как страх, гнев, хронический стресс. Таким образом, АКТГ оказывает непосредственное влияние на эмоциональное равновесие человека. Таким же образом синтез АКТГ усиливается при сильных холодовых и болевых реакциях, тяжелом физическом напряжении. Гипогликемия тоже стимулирует выработку АКТГ.

Избыточная секреция этого гормона может наблюдаться при аденоме гипофиза, это заболевание называется болезнь Иценко-Кушинга. Проявлениями ее служат: гипертония, ожирение, причем жировые отложения скапливаются на туловище и лице, а конечности остаются нормальными, повышение концентрации сахара в крови, снижение иммунной защиты.

Недостаточная выработка АКТГ приводит к снижению синтеза глюкокортикоидов, а это, в свою очередь, выражается нарушением метаболизма и снижением выносливости организма к влиянию окружающей среды.

Гонадотропные гормоны

Они контролируют работу половых желез как женщин, так и мужчин. Так, фолликулотропин у женщин стимулирует образование в яичниках фолликулов. У мужской половины этот секрет влияет на развитие простаты и сперматогенез (образование сперматозоидов).

Лютеоптропин регулирует образование андрогенов - мужских гормонов (тестостерона, андростендиона и пр.) и эстрогенов - женских гормонов (эстриола, эстрадиола и др.).

Таким образом, гипофиз и его гормоны принимают участие в работе практически всех органов.

Гормоны задней доли гипофиза

Задняя доля гипофиза

Задняя доля гипофиза называется нейрогипофиз, она состоит из клеток эпидермы, называемых питуицитами. Нейрогипофиз, так же как и аденогипофиз продуцирует гормоны. Гормоны задней доли гипофиза:

  • окситоцин;
  • вазопрессин;
  • аспаротоцин;
  • вазотоцин;
  • глумитоцин;
  • валитоцин;
  • изотоцин;
  • мезотоцин.

Все эти гормоны выполняют свои определенные функции в организме человека. Поговорим о некоторых из них отдельно.

Окситоцин

Так, гормон окситоцин влияет на сокращение мышц матки во время родов. На поверхности клеточных мембран расположены специальные рецепторы, чувствительные к окситоцину. В период протекания беременности этот гормон не повышается до уровня, который способен вызвать сократительную деятельность матки. Только непосредственно перед самими родами под действием женских гормонов эстрогенов увеличивается чувствительность к окситоцину и происходят роды. Также это приводит к сокращению миоэпителиальных клеток, расположенных в молочных железах, что стимулирует выработку молока.

Влияние окситоцина на мужской организм недостаточно изучено. Считается, что он способен влиять на работу стенок кишечника, желчного и мочевого пузыря.

Недостаточность функции гипофиза

Вазопрессин (АДГ)

Вазопрессин (его еще называют антидиуретическим гормоном - АДГ) выполняет две функции в организме. Он обладает антидиуретическим действием, т.е. усиливает реабсорбцию воды в собирательных трубочках почек и, кроме того, он влияет на гладкую мускулатуру артериол (мелких кровеносных сосудов, отходящих от артерий), т.е. способен сужать их просвет. В физиологической концентрации это действие не вызывает значительного действия на организм, а в фармакологических дозах при исскуственном введении АДГ в чистом виде артериолы значительно сужаются, что вызывает повышение давления.

Таким образом, гормоны задней доли гипофиза при их недостаточной выработке способны вызвать несахарный диабет (антидиуретическое действие) при котором в сутки может теряться до 15 литров жидкости (выводиться вместе с мочой). Эту потерю необходимо постоянно восполнять. Люди с несахарным диабетом испытывают постоянную жажду.

Промежуточная доля гипофиза

Промежуточная доля тоже продуцирует ряд гормонов, например, к ним относятся меланостимулирующий гормон, который отвечает за цвет кожи и волос. Под его воздействием образуется пигмент меланин, который играет немалую роль в расовой принадлежности людей.

Значение гормонов гипофиза

Гипофиз (гормоны и функции его описаны выше) работает сообща с гипоталамусом (отделом промежуточного мозга), точнее, его нейросекреторными ядрами. Вместе они образуют гипоталамо-гипофизарную систему. Она контролирует работу всех периферических эндокринных желез. Нарушение функции гипофиза (гормональные нарушения) ведет к серьезным последствиям. Такими проблемами занимаются врачи эндокринологи.

Гипофиз и его функции в организме имеют очень важное значение. От них зависит правильная работа всех органов и систем.

Болезни и патологии

При возникновении проблем в такой маленькой эндокринной железе, как гипофиз, гормоны и функции его работают некорректно, и в организме человека могут развиться серьезные патологии:

  • акромегалия;
  • гигантизм;
  • несахарный диабет;
  • гипофизарный гипотиреоз или гипертиреоз;
  • гипофизарный гипогонадизм;
  • гиперпролактинемия;
  • гипофизарный нанизм;
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • синдром Шихана.

Функции и гормоны гипофиза

Такие заболевания могут наблюдаться, если гипофизом не синтезируется один гормон или несколько, или, наоборот, в кровь поступает их слишком много. Функции и гормоны гипофиза для организма имеют важное значение. Их нарушения способны вызвать ряд патологий, которые требуют серьезного подхода и часто требуют гормональной терапии.

Строение и функции гипофиза
Гипофиз, строение и функции которого будут рассмотрены далее, представляет собой орган эндокринной системы. В нем объединено 3 участка.
далее
Гормоны гипоталамуса и гипофиза
Гормоны гипофиза и гипоталамуса оказывают исключительное влияние на весь организм человека. Они координируют рост, развитие, половое созревание и все виды обмена веществ. Гормоны гипоталамуса, выделение которых контролируется гипофизом, регулируют ...
далее
Пролактинома гипофиза: возможные причины, симптомы, методы ...
Пролактинома гипофиза - это гормонально активная опухоль гипофиза, которая располагается в его передней доле. Она относится к доброкачественным новообразованиям, но лечение ее все равно остается длительным и сложным.
далее
Гипофиз: определение и каково его влияние на организм?
Частью головного мозга является гипофиз. Что это такое? Его главная задача - отвечать за выработку крайне важных для бесперебойной работы организма гормонов. Их недостаток или повышенная выработка приведут к развитию опасных заболеваний.
далее
Болезни гипофиза: заболевания, симптомы проявления
Нарушения функции гипофиза - болезни, которые в последние годы диагностируются несколько чаще, нежели ранее. Представлять себе такие проблемы в общих чертах нужно каждому человеку, чтобы при первых симптомах обратиться ко врачу за детальной диагностикой. Необходимо понимать, что болезни, связанные с нарушением деятельности гипофиза, опасны – это не только понижение качества жизни, но и высокая вероятность различных осложнений.
далее
Болезни гипофиза: заболевания, симптомы проявления
Гонадотропные гормоны и их функции
Гормоны представляют собой разноструктурные органические вещества, способные влиять на жизнедеятельность человеческого организма. Гонадотропные гормоны воздействуют на работу половой системы. Они синтезируются в передней доле гипофиза и оттуда же секретируются в кровь.
далее
Гонадотропные гормоны и их функции
Тропные гормоны. Описание гормонов
Тропные гормоны - это те, которые вырабатываются в гипофизе. Они необходимы для синтеза веществ, обеспечивающих работу эндокринной системы. Также тропины влияют на совершение многих процессов в организме.
далее
Тропные гормоны. Описание гормонов
Гистология гипофиза: строение и этапы развития
Гистология – это изучение через микроскопическое увеличение фрагментов тканей и клеток для определения структуры и формы клеток органов. Эндокринная система является сложной и не до конца изученной областью биологии и медицины. Ее изучение еще только начинается и имеет много загадок
далее
Гистология гипофиза: строение и этапы развития
Что это - гипофиз? Где находится гипофиз?
Тайны человеческого организма не иссякают уже много веков подряд. И хотя ученые выяснили, что такое гипофиз, многое остается неизведанным. Эта эндокринная железа располагается под коркой полушарий головного мозга в седловидных костях черепа. Важность этой железы сложно переоценить, ведь она влияет на обмен веществ, на рост и развитие организма.
далее
Что это - гипофиз? Где находится гипофиз?