Имя Ольга: происхождение и значение имени

Имя Ольга: происхождение и значение имени

Большинство родителей очень ответственно подходят к выбору имени будущего ребенка. Принято считать, что имя – это не просто набор букв, записанных в определенной последовательности, а будущее человека. Черты характера, способности, успех в делах и отношениях программируется на этапе его присвоения. С этой точкой зрения можно спорить или согласиться. Известный афоризм говорит о том, что не имя красит человека, а совсем наоборот. Еще одна популярная фраза утверждает обратное: «Как корабль назовете…». Любящие родители используют любой шанс для того, чтобы сделать жизнь своего чада лучше, придать ей дополнительный импульс.

Имя

имя Ольга, происхождение

Для идентификации каждый член общества должен иметь обозначение, отличное от других. Имя присваивается при рождении и сопровождает человека до самой смерти, а иногда продолжает существовать самостоятельно и без его носителя. В истории таких примеров масса: Спартак, Казанова, Нарцисс и т.д.


Когда в жизни человека появляется вторая половинка, хочется узнать о ней все. Женщинам особенно...

Значение и происхождение имени зависит от народа, который его присваивает, от его культуры, истории, традиций и обычаев. В современном мире, к сожалению, из-за слишком быстрого процесса интеграции утеряна индивидуальность. Многие имена используются в различных странах, при этом их начальное значение теряется. Древние народы называли каждого ребенка словом, которое что-то обозначало. Имя говорило об уникальных свойствах человека или, наоборот, присваивалось с целью обретения определенных качеств. Например, значение древнеславянских имен понятно каждому современному человеку: Волк, Добрыня, Суботка, Малуша, Бессон и т.д.

Происхождение и значение

имя Ольга происхождение и значение

С приходом на Русь христианства произошел процесс замещения русских (языческих) имен на греческие. Они внедрялись в принудительном порядке. Каждого младенца нарекал священник при обряде крещения, родители в процессе не участвовали. Поэтому в течение длительного времени люди имели два имени и более, одно из которых было дано от бога, другое – от предков.


Каждый человек хоть раз в жизни задавался вопросом - а подходит ли мне моя вторая половинка?...

В нашей стране ситуация изменилась с приходом к власти большевиков. Бога отменили, церкви снесли, придумали новые имена, которые являлись аббревиатурой к революционным событиям и датам. Они прижились и используются до сегодняшнего дня наравне со старославянскими. Это является логичным, поскольку сформированная культурная прослойка того времени имеет право на существование.

Изучением имен собственных, процессом их преобразования и модернизации в течение определенного временного промежутка занимается наука ономастика. Имена людей имеют определенное значение. Оно зависит от языкового происхождения, а личностные качества, заложенные в нем (по мнению астрологов), могут повлиять на жизнь носителя. Но и ономастика не всегда может дать достоверные сведения. Многие имена настолько древнего происхождения, что их происхождение является предметом споров. История их применения удивительна и интересна. Например, достаточно широко распространенное в наше время имя Ольга. Происхождение и значение для девочки этого имени можно определить с помощью специальной литературы. Родители наверняка найдут массу источников с различной информацией, но не стоит слишком увлекаться, поскольку ребенок будет расти в соответствии с врожденными наклонностями. Имя поможет ему в том случае, если он верит в его силу и воздействие на собственную судьбу.


В данной статье описано значение имени Олег. Она позволит поближе узнать его обладателя, его...

Имя Ольга

имя Ольга, происхождение имени

Происхождение и значение данной лексической единицы является спорным. Это имя имеет древнее происхождение. События, которые с ним связаны, являются частью истории нашей страны. Для исследователей интерес представляют первые документы, в которых содержится имя Ольга.

Происхождение современной лексической единицы уходит корнями в десятое столетие. Ее форма не изменяется за более чем десять веков дальнейшего использования, добавляются только уменьшительно-ласкательные вариации.

Имя Ольга (происхождение и значение данного лексического объекта у каждого русского человека вызывает одну ассоциацию – с великой княжной) носила супруга князя Игоря. Соответственно, личностные качества этой исторической фигуры присваиваются и имени (хотя при крещении Ольга была названа Еленой). В летописях встречаются более ранние упоминания о существующих производных на имя Ольга. Происхождение и значение для ребенка может играть не последнюю роль в жизни. Именно поэтому стоит исследовать все версии.

Версия первая

история происхождения имени Ольга

Чаще всего в различных источниках фигурирует древнескандинавское происхождение. Ольга – производное от Хельга (Хелег, мужская форма)– имеет несколько вариантов перевода: священная, мудрая, светлая, святая. На Руси это имя появляется в IX – X вв. совместно с мужскими скандинавскими именами Игорь, Олег, Рюрик.

Версия вторая

Довольно часто встречается мнение о том, что эта лексическая единица несамостоятельна, т.е. ее корни являются скандинавскими, но мужская форма не имеет отношения к существовавшему имени Хелег. Отсылка делается на другое, близкое по произношению и написанию имя (Ольга – происхождение от Олега). В случае отождествления перевод женского имени будет обозначать именно «святая». В любом случае скандинавское происхождение имени в этой версии считается доказанным.

Версия третья

Мнение о древнеславянском происхождении основывается на сохранившихся летописных документах. В них часто фигурирует два варианта написания. Имя Ольга (происхождение имени связано с мужскими формами Вольга, Волх, которые употреблялись на Руси длительный период времени до прихода варяг) было достаточно распространенным. В летописи фигурируют варианты Ольга и Вольга, которые употребляются в отношении одной женщины.

Сказочные и былинные герои нарекались этими именами. Вольга – богатырь, который рос не по дням, а по часам, при этом он мог оборачиваться любым зверем по своему желанию, обладал мудростью старика и силой юноши. В этом случае имя Ольга происхождение имеет славянское (некоторые эксперты пишут, что древнерусское). Оно может быть переведено как «великий», «значимый», «большой», «хороший». Если за однокоренное взять имя Волх, то получается прямое обращение к язычеству, в котором оно обозначало «знахарь», «сведущий», «знающий». Такие люди всегда пользовались авторитетом у соплеменников и могли быть как мужчинами, так и женщинами. Соответственно, имя Ольга происхождение имеет языческое и переводится как «сведущая, просветленная».

Распространение

имя Ольга происхождение и значение для ребенка

В любом случае история происхождения имени Ольга связана с Киевской Русью. Первая зафиксированная в летописях его обладательница была крещеной (христианкой). Княгиня Ольга после гибели мужа правила достаточно большим на тот момент государством единолично до вступления на трон сына. Ее внутренняя политика нашла поддержку у внука Владимира, который продолжил процесс объединения земель русских и принял крещение.

Образ Ольги был канонизирован, она вошла в историю как «праматерь князей русских». Имя не вошло в народный обиход, в сословных сообществах оно имело статус княжеского. В годы правления Елизаветы (по ее указу) для поднятия русского патриотизма в обиход возвращаются старорусские имена: Игорь, Олег, Любовь, Вера и имя Ольга. Происхождение имени и его история дали возможность нарекать таким образом девочек дворянского происхождения. Но первый шаг был сделан. Одним из самых популярных имя Ольга становится в 60-х годах XX века.

Зарубежные аналоги

происхождение Ольга

В результате интенсивного торгового и культурного взаимодействия государств в период Средневековья имя Ольга распространяется по всей Европе (Шотландия, Германия, Чехия). В Бразилии и Аргентине его тоже можно встретить, хотя не так часто. Произношение имени в этих странах имеет скандинавский уклон и чаще всего звучит так: Хельга. В государствах с населением, имеющим славянские корни (Россия, Украина, Белоруссия), эта форма фонетически не изменилась. Произносится и пишется имя –Ольга. Происхождение в данном случае играет незначительную роль, чаще всего родителей привлекает звучание и мощная энергетика, заложенная в нем.

Характеристика

Связь имени и человеческих качеств его носителя научно не доказана. Хотя статистические исследования подтверждают наличие сходных черт характера у тех, кто носит одно имя. Большинство людей, названных в честь какого-либо великого человека, подсознательно стараются воспитать в себе качества, присущие ему.

Имя Ольга неоднозначно. С одной стороны, это достаточно тяжелая фонетическая единица («льг»), которая смягчается в уменьшительных и ласкательных формах. С другой стороны, ее отождествляют с ольхой – растением гибким, мягким и красивым.

Обладательницы этого имени полны противоречий, но при этом очень целенаправленны, уверены в себе, умны и решительны. Еще одна черта, которая им присуща, – упрямство, причем оно проявляется чаще всего на бытовой почве, Оленькам сложно признавать свою ошибку, а извиняться за нее они никогда не будут. Родители, дающие своим дочерям это имя, потенциально награждают их огромной пробивной силой, что часто приносит успех в карьере или творческой жизни.

имя Ольга происхождение и значение для девочки

Известные люди

Успешных и знаменитых женщин с именем Ольга достаточно много, большинство из них прославились за счет своего творческого потенциала:

- Ольга Книппер-Чехова (1868-1959 гг.);

- Ольга Садовская (1849-1919 гг.);

- Ольга Аросева (1925-2014 гг.);

- Ольга Остроумова (г.р. 1947);

- Ольга Кабо (г.р. 1968).

Из числа прославленных спортсменок можно выделить следующих:

- Ольга Забелинская (г.р. 1980) велогонщица;

- Ольга Корбут (г.р. 1955) гимнастка;

- Ольга Рубцова (1909-1994 гг.) шахматистка.

Знаменитые балерины и танцовщицы: Ольга Спесивцева (1895-1991 гг.); Ольга Хохлова (1891-1955 гг.).

Все вышеперечисленные выдающиеся представительницы прекрасного пола носят имя сильной волевой женщины – княгини Ольги. Возможно, с этим отчасти связан их успех.