Трепанация черепа: что это за процедура и в каких случаях она необходима? Восстановление и возможные последствия после трепанации черепа

Проконсультируйтесь с врачом

У большинства людей фраза «трепанация черепа» вызывает неприятные ощущения. Многие слышали о том, что подобные операции делались еще в древности, но при необходимости они успешно проводятся и сегодня. Для чего делается трепанация черепа? Что это такое? В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство, насколько это страшно и сможет ли человек жить полноценной жизнью после подобной процедуры?

Операция, проводимая с рассечением мягких тканей головы и костей черепной коробки с целью проникновения и проведения дальнейшего исследования или оперирования тканей головного мозга, имеет название "трепанация черепа". Что это значит и кому назначается такое лечение?

трепанация черепа что это

Показания к трепанации

Трепанация может быть назначена пациентам, которые имеют различные заболевания головного мозга, онкологические образования, отеки, тромбы, проблемы с кровеносными сосудами мозга, нервные расстройства, инфекции тканей и нарушения сосудов твердой оболочки мозга. Назначается операция и при травмах головы, при переломах или вдавливании костей черепа, а также для снятия внутричерепного давления. Еще одним показателем для процедуры может быть биопсия. Операция трепанация черепа позволяет взять частичку ткани головного мозга для последующего исследования.


Типы операции

Процедура проводится разными способами, какой именно будет назначен для того или иного пациента - определяется общими показаниями и характером заболевания.

  • Костно-пластическая трепанация черепа (традиционная). В процессе вырезается отдельный участок черепной кости. Затем осуществляется операция на мозге, после которой изъятая часть кости возвращается на место. В случае успешного проведения процедуры дополнительное вмешательство более не требуется.
  • Резекционная трепанация черепа. Что это значит? В черепной коробке делается небольшое отверстие и расширяется до нужного диаметра. В отличие от первого типа, отверстие черепа после операции не закрывается костной тканью. Головной мозг более не защищен костями черепа, эту функцию выполняет только кожа и мягкие ткани.
  • Декомпрессивная трепанация заключается в проделывании в кости черепа небольшого отверстия. Такая процедура назначается пациентам с целью снижения внутричерепного давления.
  • Краниотомия в сознании - это когда операция трепанация черепа проводится пациенту, находящемуся в сознании. Такая процедура необходима для отслеживания функциональности и реакции мозга на те или иные манипуляции хирурга. Пациент при этом не испытывает болевых ощущений.
  • Стереотаксия. При таком исследовании используется компьютер. С его помощью проводится осмотр тканей мозга, которые после подвергнутся оперированию.

Как подготовиться к операции

Что нужно знать пациенту, которому назначена трепанация черепа? Что это за процедура, как она будет проводиться и как организовать свою жизнь для скорейшего выздоровления после нее – все эти вопросы стоит обсудить с лечащим врачом предварительно. Перед операцией следует пройти все необходимые исследования мозга и нервной системы, сдать анализы.


операция трепанация черепа

За неделю до операции следует прекратить прием разжижающих кровь и противовоспалительных препаратов. Прием лекарств должен строго контролироваться врачом, заниматься самолечением в такой период недопустимо. Перед самой операцией (за 12 часов) нужно отказаться от приема пищи и жидкости.

Следует позаботиться о том, кто и как сможет забрать пациента из клиники после выписки, кто сможет помогать по дому в период восстановления и оказывать прочую помощь в уходе.

Анестезия

«Как делают трепанацию черепа и больно ли это?» - пожалуй, один из самых распространенных вопросов у пациентов. Операция в большинстве случаев проводится под общим наркозом. Ни самой трепанации, ни манипуляций хирурга с тканями мозга пациент не почувствует. После трепанации будут назначены обезболивающие препараты.


В случае стереотаксии обезболивание назначается местно. Если назначена краниотомия, при которой больной должен пребывать в сознании, общая анестезия будет предоставлена на тот период операции, когда пребывание человека в сознании не требуется.

Процесс операции

После введения пациента в наркоз кожа на голове тщательно обрабатывается антисептическим средством. Делается разрез, оголяющий необходимый участок черепа. Трепанируемая кость черепа иссекается, извлекается и проводится операция на головном мозге.

трепанация черепа последствия операции

По завершении вмешательства оголенный участок мозга закрывается. Удаленная часть черепной кости возвращается на свое прежнее место, а на кожу головы накладываются хирургические швы. Для обеспечения оттока жидкости и удаления крови в прооперированный участок вставляются дренажные трубки, на голову накладывается повязка. Через несколько дней дренаж можно будет убрать. Сама операция длится несколько часов.

трепанация черепа инвалидность

После пациент направляется в послеоперационную палату, где за его жизненно важными показателями тщательно следят. Регулярно проверяется пульс, температура тела, дыхание и кровяное давление. Спустя время, прооперированный будет переведен в палату интенсивной терапии, а после и в больничную палату.

Послеоперационный период

После окончания операции, при которой применялась трепанация черепа, восстановление здоровья пациента начинается сразу же. Операция сама по себе достаточно сложная и отнимает много сил у больного, потому процесс реабилитации имеет очень важное значение. В клинике пациент будет находиться от 3 до 7 дней, срок зависит от степени тяжести операции и здоровья пациента. Если возникли осложнения, то срок пребывания под надзором врача будет увеличен.

костно пластическая трепанация черепа

Больничный уход

Он будет сводиться к следующему:

  • Голова пациента должна поддерживаться в приподнятом положении, чтобы снизить кровяное давление.
  • Потребление жидкости будет ограничено, в случае появления рвоты назначаются противорвотные средства.
  • Могут назначаться препараты, снижающие количество жидкости в организме (стероиды).
  • Антибиотики применяются для предотвращения возникновения инфекции.
  • Спустя сутки с головы прооперированного повязка может быть снята. Рана должна содержаться в чистоте и быть под постоянным контролем.
  • Пациент должен начинать понемногу ходить как можно раньше. Это предохранит от возникновения пневмонии или образования сгустков крови.

По возвращении домой

Излишние нагрузки после такой сложной операции противопоказаны, так же как и занятия спортом. Будет очень хорошо, если кто-то из родных поможет человеку организовать быт в первое время пребывания дома. Люди после трепанации черепа часто испытывают психологическую нагрузку и депрессии. Они нуждаются в общении с позитивно настроенным человеком. Кто же еще, как не близкие, смогут помочь в этом. В некоторых случаях справиться с депрессией самим не получается, тогда стоит обратиться за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту.

Не менее важно следовать указаниям и соблюдать рекомендации врача, что будет наблюдать пациента, которому была сделана трепанация черепа. Последствия операции и скорость восстановления во многом зависят от послеоперационного ухода. Прооперированную зону головы стоит содержать в чистоте. Мочить рану нельзя долгое время. Если шрам изменил цвет или что-то еще пошло не так, нужно немедленно показаться врачу.

люди после трепанации черепа

Занятия спортом противопоказаны, нельзя заниматься даже йогой, потому как многие упражнения связаны с наклонами головы. А вот легкие нагрузки и прогулки на свежем воздухе пойдут во благо. Они будут разгонять кровь и препятствовать образованию тромбов. Важно вести здоровый образ жизни, питаться правильно и своевременно.

Необходимо принимать лекарства, которые назначил специалист. Отвары лекарственных трав будут хорошими помощниками в восстановлении, но перед их использованием стоит посоветоваться с врачом.

Последствия

Это тот вид лечения, который назначается, когда из двух зол нужно выбрать меньшее. Операция на черепе позволяет избавиться от самых сложных заболеваний, но при этом человеку наносится травма, которая будет сопутствовать ему всю жизнь. Человеческий мозг изучен не так хорошо, как хотелось бы, потому любое вмешательство может иметь самый непредсказуемый результат, а именно таким является трепанация черепа. Последствия операции могут быть самыми разными или не проявлять себя вовсе.

Люди, перенесшие операцию на мозге, подвержены повышению внутричерепного давления, они не могут выполнять сложную умственную и физическую работу. Многим приходится менять трудовую деятельность и переходить на менее оплачиваемую, но более легкую. Отказаться от привычного образа жизни бывает непросто.

как делают трепанацию черепа

Успешность процедуры обусловлена множеством факторов. Во-первых, это степень тяжести заболевания или травмы, с которыми столкнулся пациент, и, конечно же, квалификация хирурга. Физическое здоровье и ведение правильного образа жизни до операции также важны. Курильщики наиболее подвержены возникновению послеоперационных осложнений.

Часто возникающие проблемы

  • Постоянные головные боли.
  • Ухудшение слуха, зрения.
  • Прооперированный участок черепа деформируется.
  • Может измениться речь, поведение, мышление, память.
  • Нарушения координации.
  • Проблемы с мочевым пузырем и кишечником.
  • Паралич, судороги, слабость.
  • Могут образоваться кровяные сгустки или открыться кровотечение.
  • Возможно инфицирование или отек головного мозга.

Инвалидность

Грозит ли человеку после такой процедуры, как трепанация черепа, инвалидность? Да. Пациенту, прошедшему подобное лечение, инвалидность дается. При условии полного выздоровления она может быть аннулирована в течение трех лет. Но следует помнить, что трепанация – сложная и опасная операция, результаты которой могут оказаться и весьма плачевными. Потому каждый случай рассматривается индивидуально.

Опухоль гипоталамуса: симптомы у мужчин и женщин, терапия
Гамартома гипоталамуса – это опухоль доброкачественного характера, которая встречается крайне редко. Как правило, это врожденная патология, признаки которой могут проявляться в раннем возрасте. Лабораторные методы диагностики информативны только в отношении детей, взрослым назначаются МРТ и КТ. Консервативное лечение приносит результаты только при отсутствии выраженных симптомов и небольшом размере опухоли. В остальных случаях показано хирургическое вмешательство.
далее
Опухоль гипоталамуса: симптомы у мужчин и женщин, терапия
Конвекситальная менингиома: симптомы, методы диагностики, терапия
Конвекситальная менингиома - серьезное заболевание, характеризующееся наличием новообразования, которое чаще всего имеет доброкачественный характер. Очень важно вовремя обратиться к специалисту и начать лечение заболевания, дабы избежать плачевных последствий.
далее
Конвекситальная менингиома: симптомы, методы диагностики, терапия
Биопсия головного мозга: показания, методика проведения и специфические особенности
Биопсия головного мозга относится к инвазивным методам исследования. Существует опасность повреждения тонких клеток при неаккуратном заборе биоматериала. В медицинской практике есть реальные примеры летального исхода, к счастью, они довольно редко встречаются.
далее
Биопсия головного мозга: показания, методика проведения и специфические особенности
Хордома основания черепа: симптомы, методы диагностики, терапия, прогнозы
Хордома основания черепа – это очень редкое опухолевидное заболевание костной ткани. Согласно научным исследованиям, данная патология берет свое начало из нотохорды. Нотохордой называется первичный скелет эмбриона. С течением времени она заменяется позвоночником, однако те люди, у которых частички нотохорды остались, рискуют получить такое заболевание, как хордома основания черепа.
далее
Хордома основания черепа: симптомы, методы диагностики, терапия, прогнозы
Причины появления менингиомы головного мозга. Лечение, прогноз, операция и последствия
Менингиома головного мозга является весьма сложным заболеванием, которое характеризуется появлением внутри черепа новообразования. На фоне этой патологии растет опухоль из мягкой оболочки органа. По степени своей распространенности она находится на втором месте после глиомы.
далее
Причины появления менингиомы головного мозга. Лечение, прогноз, операция и последствия