Узнаем как размножается клетка. Рост и размножение клеток

Наверное, нет ни одного более часто изучаемого в рамках школьной программы по биологии понятия, чем клетка. С ней знакомятся в 5 классе на природоведении, затем в 6 рассматривают разновидности и как размножается клетка, ее способы деления. В 7 и 8 классах она изучается с точки зрения растительной, животной и человеческой принадлежности. 9 класс подразумевает рассмотрение внутренних процессов, происходящих в ней, то есть молекулярное строение. В 10 и 11 это клеточная теория, открытие и эволюция.

Программа строится так потому, что именно эти маленькие структуры, "кирпичики жизни", являются самыми важными элементами любого организма. Все жизненные функции, процессы, рост и развитие, становление - все, что связано с жизнью, осуществляется ими и в них. Поэтому в данной статье мы рассмотрим основные моменты размножения, развития клеток и историю их открытия.


Процесс митоза является важным механизмом деления эукариотических клеток, который проходит в...

как размножается клетка

Открытие клетки

Эти структурные частицы чрезвычайно малы по размерам. Поэтому для их открытия понадобилось много времени и создание определенной техники. Так, впервые клеточную структуру живой растительной ткани увидел Роберт Гук. Это было в 1665 году. Для того чтобы их рассмотреть, он изобрел первый в мире микроскоп. Данное устройство мало напоминало современные увеличительные приборы. Скорее, было похоже на несколько скомпонованных между собой луп, дающих увеличение.

Используя данный прибор, ученый рассматривал срез пробкового дерева. То, что он увидел, положило начало развитию ряда смежных наук и биологии в целом. Множество плотно прилегающих друг к другу ячеек примерно одинаковой формы и размера. Гук назвал их cella, что означает "клетка".


Впоследствии был сделан ряд открытий, которые позволили знаниям разрастись, накопиться и вылиться в несколько наук, занимающихся их изучением.

  1. 1675 г. - ученый Мальпиги изучал разнообразие клеток по форме и пришел к выводу, что это чаще всего округлые или овальные пузырьки, заполненные жизненным соком.
  2. 1682 г. - Н. Грю подтвердил выводы Мальпиги, а также занимался изучением строения оболочки клетки.
  3. 1674 г. - Антонио ван Левенгук открывает клетки бактерий, а также кровяные структуры и сперматозоиды.
  4. 1802-1809 гг. - Ш. Бриссо-Мирбе и Ж. Б. Ламарк предполагают существование тканей и схожесть животных и растительных клеток.
  5. 1825 г. - Пуркинье открывает ядро в половой клетке птиц.
  6. 1831-1833 гг. - Роберт Броун открывает наличие ядра в растительных клетках и вводит понятие о значимости внутреннего состава, а не клеточной оболочки, как считалось ранее.
  7. 1839 г. - Теодор Шванн делает выводы о том, что все живые организмы состоят из клеток, а также о схожести последних между собой (будущая клеточная теория).
  8. 1874-1875 гг. - Чистяков и Страсбургер открывают способы размножения клеток - митоз, мейоз.

Все дальнейшие открытия в области строения клеток, их функций, многообразия и роли в жизни организмов были совершены достаточно быстро благодаря интенсивному развитию специальной увеличительной и осветительной техники.

клетки размножаются делением

Размножение клеток

Каждая клетка в течение жизни совершает целый клеточный цикл - это время ее жизни с момента появления на свет и до смерти (или деления). Причем, совершенно неважно, животная она или растительная. Жизненный цикл одинаков для всех из них, и чаще всего, в конце его клетки размножаются делением.


Способность живых существ воспроизводить себе подобных называется размножением. При этом...

Конечно, не для всех организмов этот процесс идентичен. Для эукариотов и прокариотов он принципиально различается, также имеются некие отличия и в размножении растительных и животных клеток.

Как размножается клетка? Для этого существует несколько основных способов.

  1. Митоз.
  2. Мейоз.
  3. Амитоз.

Каждый из них представляет собой целый ряд процессов, фаз. Причем все эти процессы характерны именно для многоклеточных организмов, как растительного, так и животного происхождения. У одноклеточных размножение происходит путем простого деления надвое. То есть способы размножения клеток не одинаковы. Существует даже такое явление, как клеточный суицид. Это самоуничтожение клеток вместо процессов деления.

Как размножается клетка, например, бактерий, сине-зеленых водорослей, некоторых простейших? Бесполым путем, самым простым способом: содержимое их клетки удваивается, в клеточной стенке формируется поперечная или продольная перетяжка и одна клетка делится на два совершенно новых, идентичных материнскому, организма.

Данный процесс называется прямым делением клетки. Размножаются им одноклеточные и бактерии, но он не имеет отношения ни к митотическим, ни к мейотическим процессам. Они происходят только в организме многоклеточных живых организмов.

способы размножения клеток

Митоз

В многоклеточных существах содержится миллиарды клеток. И каждая из них стремится завершить свой жизненный цикл, именно оставив потомство, а не умерев. Клетки размножаются делением, однако данный процесс не у всех из них одинаков.

Соматические структуры (к таким относятся все клетки организма, кроме половых) своим способом для размножения выбирают митоз или амитоз. Это очень интересный, емкий и сложный процесс, в результате которого из одной материнской диплоидной клетки (то есть с двойным набором хромосом) образуются две идентичные ей дочерние с таким же диплоидным составом.

Весь процесс включает в себя два основных момента:

  1. Кариокинез - деление ядра и всего его содержимого.
  2. Цитокинез - деление протоплазмы (цитоплазмы и всех клеточных органоидов).

Протекают эти процессы одномоментно, приводя к формированию полноценных материнских копий уменьшенного размера.

Митоз состоит из четырех фаз (профаза, метафаза, анафаза, телофаза) и состояния, предшествующего делению - интерфазы. Рассмотрим каждую подробно.

рост и размножение клеток

Интерфаза

Рост и размножение клеток осуществляется в течение всей жизни организма. Однако не все клетки имеют одинаковый срок существования. Какие-то из них погибают через два-три дня (форменные элементы крови), какие-то остаются функционировать всю жизнь (нервные).

Но в жизни каждой клетки большую часть времени сохраняется такое состояние, которое называется интерфазой. Это период подготовки к делению зрелой сформировавшейся клетки, который занимает до 90% времени всего процесса.

Биологический смысл данной стадии в накоплении питательных веществ, РНК и белков, синтезе молекул ДНК. Ведь после деления в каждую дочернюю клетку должно попасть ровно такое количество органоидов, веществ и генетического материала, сколько было в материнской. Для этого должно произойти удвоение всех имеющихся структур, в том числе и нитей ДНК.

В целом, интерфаза происходит в три этапа:

  • пресинтетический;
  • синтетический;
  • постсинтетический.

Результат: накопление питательных элементов, энергии и ДНК молекул для дальнейших процессов деления. Таким образом, данная стадия - это лишь начало того, как размножается клетка в дальнейшем.

Профаза

На данном этапе происходят следующие основные процессы:

  • растворяется ядерная оболочка;
  • исчезают (растворяются) ядрышки;
  • хромосомы становятся видимы в микроскоп за счет скручивания (спирализации) структуры;
  • центриоли расходятся к полюсам клетки, вытягивая и формируя веретено деления.

На этой стадии размножение животных клеток ничем не отличается от такового у всех других.

размножение животных клеток

Метафаза

Данная фаза достаточно короткая, всего около 10 минут. Основа ее в том, что хроматиды выстраиваются по экватору клетки. Ниточки веретена деления одним концом цепляются за центриоль у полюса клетки, а другим за центромеру каждой хроматиды. Между собой генетические структуры уже почти не связаны и поэтому легко готовы к рассоединению.

Анафаза

Самая короткая стадия всего митотического цикла. Длительность составляет около 3 минут. В этот период каждая хроматида уходит к своему полюсу клетки и достраивает себе недостающую половинку, превращаясь в нормального строения хромосому.

Однако для этого образования требуется специальный фермент - теломераза. Именно его накопление шло в интерфазе.

Телофаза

У каждого клеточного полюса появляется свой генетический полноценный материал, который одевается в ядерную оболочку, формируя ядро. Появляются ядрышки. Весь процесс занимает примерно 30 минут. То есть довольно продолжительное время. Это происходит потому, что формирование ядрышек и ядерной оболочки требует больших энергетических затрат, а также наличия строительного материала - питательных веществ (белков, углеводов, ферментов, жиров, аминокислот).

прямым делением клетки размножаются

Цитокинез

Данный процесс завершает весь митотический цикл. Протоплазма делится вместе с органоидами строго пополам, и каждая дочерняя особь получает ровно столько же, сколько ее сестра. Затем поперек клетки формируется белковая перетяжка (актиновой природы), которая сдавливает структуру поперек и делит ее на две равные, но меньшие по размерам, по сравнению с материнской, клетки.

На этой стадии есть некоторые отличия животной клетки от того, как размножается клетка растения. Дело в том, что в растительных структурах белка меньше, а актина вообще нет. Поэтому посередине формируется не перетяжка, а перегородка, по обе стороны которой откладывается целлюлоза. Это придает растительной клетке жесткость, формирует каркас в виде клеточной стенки.

Рост и размножение клеток далее идет по пути обычного жизненного цикла: специализация, формирование тканей, затем органов, активная работа и деление, либо смерть.

Половые клетки и их размножение

На вопрос о том, как размножается клетка, ответ может быть дан при уточнении, какая именно. Ведь рассмотренные нами процессы митоза характерны только для соматических структур. Тогда как половые клетки размножаются несколько иным образом, а точнее, мейозом.

Данный процесс является основой таких жизненных функций у животных, как гаметогенез, то есть половое размножение. Развитие половых клеток происходит многостадийно. Поэтому мейоз - еще более сложное и емкое деление, нежели митоз.

Для растительных клеток мейоз - основа спорогенеза, то есть образования половых клеток. Основная биологическая роль мейоза для всех организмов заключается в том, что в результате него образуются четыре гаплоидные (с половинчатым или одинарным набором хромосом) половые клетки. Зачем? Для того, чтобы при оплодотворении (слиянии мужской и женской половых клеток) происходило восстановление диплоидности в новой зиготе (будущем зародыше). Это дает генетическое разнообразие организмам, приводит к комбинации генов, появлению и закреплению новых признаков.

как размножается клетка ответ

Структура процесса мейоза

Выделяют два основных деления в мейозе: редукционное и эквационное. Каждое из них включает в себя все те же фазы, что и митоз: профаза, метафаза, анафаза и телофаза. Рассмотрим немного подробнее каждое из них.

Редукционное деление

Суть: из одной диплоидной клетки образуются две гаплоидные, с половинчатым набором хромосом. Фазы:

  • профаза I;
  • метафаза I;
  • анафаза I;
  • телофаза I.

На каждой из фаз повторяются все те же самые преобразования, что и на соответствующих стадиях в митозе. Однако одно отличие все же есть: в интерфазе не происходит удвоение ДНК, она лишь делится пополам, и все. Поэтому в каждую дочернюю клетку попадает лишь половина генетической информации. Это начальное размножение животных клеток, а также растительных, относящихся к половым.

Эквационное деление

Второе деление мейоза, в результате которого образуется еще по две клетки от каждой предыдущей. Теперь уже имеется четыре одинаковых гаплоидных аналога, которые и становятся половыми клетками животных или растений. Стадии эквационного деления: профаза II, метафаза II, анафаза II, телофаза II.

Таким образом, вопрос о том, как размножается клетка, имеет достаточно сложный и емкий ответ. Ведь эти процессы, как и все другие, происходящие в живых существах, очень тонкие и состоят из множества стадий.

Цитокинез - это процесс деления клетки. А что вы о нем знаете?
Как вам уже известно из школьной программы, цитокинез - деление тела эукариотической клетки, по результату которого она разделяется на две одинаковых дочерних клетки. В данной статье вы узнаете о процессе цитокинеза, основных его стадиях, а также о ...
далее
Гаплоидная клетка: краткая характеристика, деление, размножение
Гаплоидная клетка — это та, в ядре которой содержится одинарный набор хромосом. Это, в основном, гаметы, то есть клетки, предназначенные для размножения. Также гаплоидным набором хромосом обладают большинство прокариотических организмов.
далее
Жизненный цикл клетки – период от ее рождения до самостоятельного ...
Жизненный цикл клетки представляет собой период от ее рождения до самостоятельного деления или гибели. В процессе клеточного цикла образуются дочерние, равноценные по содержанию генетической информации клетки.
далее
Каким способом размножаются бактерии: спорами или делением?
Бактериальные организмы уже давно освоили все известные среды обитания. Они находятся в воздухе, в воде, живут в других организмах. Но больше всего их в верхних слоях почвы. Количество этих организмов зависит не только от особенностей строения. Оно ...
далее
Бесполое размножение. Способы размножения бесполого: таблица
У многих организмов происходит бесполое размножение. Способы размножения весьма разнообразны. Это может быть деление, спорообразование, фрагментация, почкование, самовоспроизведение черенками, луковицами, клубнями, корневищами.
далее
Размножение - определение. Какие бывают способы и органы размножения?
Один из самых сложных, загадочных и удивительных процессов в природе – это размножение. Оно является очень важным, и благодаря нему поддерживается жизнь абсолютно всех живых организмов на земле.
далее
Размножение - определение. Какие бывают способы и органы размножения?
Фазы митоза: их краткая характеристика. Значение митотического деления клеток
Процесс митоза является важным механизмом деления эукариотических клеток, который проходит в соответствующие фазы. В данной статье описываются фазы митоза, а также указывается биологическое значение митотического деления клеток.
далее
Фазы митоза: их краткая характеристика. Значение митотического деления клеток
Формы размножения организмов. Таблица видов размножения
Способность живых существ воспроизводить себе подобных называется размножением. При этом генетический материал передается потомству, и родительские признаки в той или иной степени будут присущи и появившимся дочерним организмам.
далее
Формы размножения организмов. Таблица видов размножения
Биология: клетки. Строение, назначение, функции
Биология клетки в общих чертах известна каждому из школьной программы. Предлагаем вам вспомнить изученное когда-то, а также открыть для себя что-то новое о ней. Название "клетка" было предложено еще в 1665 году англичанином Р. Гуком. Однако лишь в 19 веке ее начали изучать систематически.
далее
Биология: клетки. Строение, назначение, функции