Нутризон (сухая смесь): инструкция, отзывы, цена, использование

Проконсультируйтесь со специалистом

"Нутризон" (сухая смесь) является универсальным полноценным сбалансированным питанием, которое применяется для введения при помощи зонда в желудочно-кишечный тракт или для приема перорально. Ее можно использовать для детей после года и для взрослых. "Нутризон" (сухая смесь) может быть единственным источником питания. В своем составе не имеет глютена, пищевых волокон и значимого количества лактозы. "Нутризон" (сухая смесь, 322 грамм) упакована в бескислородных пакетах. Продается без лицензии. Этот товар не подлежит возврату.

нутризон сухая смесь

"Нутризон" (сухая смесь): состав

В состав смеси входит высококачественный легкоусвояемый молочный белок (казеин), обладающий высокой биологической ценностью и обеспечивающий потребности организма. Казеин содержит незаменимые аминокислоты. Жиры присутствуют только растительные, так как они легче усваиваются и перевариваются по сравнению с животными. В состав включены незаменимые жирные кислоты (А-линоленовая кислота, линолевая кислота).


Имеются углеводы, которые представлены мальтодекстрином и глюкозой. Они с легкостью перевариваются и хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте, несмотря на атрофию ворсинок. Вообще, в смеси белок дает 16% энергии, жиры – 35% энергии, углеводы – 49%.

В состав входят также калий, натрий, фосфор, кальций, цинк. Еще имеются такие минеральные вещества, как магний, железо, молибден, медь, марганец, фтор, хром, селен, йод, хлориды, каротиноиды. Присутствуют витамины А, D3, E, K, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота, холин, ниацин, цианкобаламин (B12), биотин, витамин C. Смесь обладает достаточно высокой энергетической ценностью. В 100 граммах ее содержится 4 г белков, 3.9 г жиров, 12,3 углеводов; энергетическая ценность - 100 ккал. Осмолярность смеси в готовом виде - 320 мосм/л. Потребность человеческого организма в питательных веществах покрывают ориентировочно 2 пачки смеси по 322 г (3000 ккал).


Применение

"Нутризон" (сухая смесь) может использоваться как единственный источник питания неограниченный период времени, а также являться дополнительным источником питания.

нутризон сухая смесь цена

Нутризон применяют:

• При подготовке к операции и во время послеоперационного периода.

• При критических состояниях пациентов (сепсис, ожоги, множественные травмы, инсульт пролежни, особенно в 3-4 стадии).

• При заболеваниях ЖКТ (химиотерапия, лучевые энтериты, панкреатит, холецистит, фистулы).

• При механических препятствиях для прохождения пищи. Это могут быть травмы и опухоли шеи и головы, нарушение жевания и глотания, различные обструкции отделов ЖКТ и стриктуры.

• Если человек находится в коме.

• При состояниях, которые связаны с потерей аппетита, или когда человек отказывается от еды (неврологические, онкологические заболевания, расстройства психики, сердечно-легочная недостаточность, болезни печени, СПИД, нарушения чувствительности, стресс).

• При недостаточности питания.

Применение в период беременности

Медики не запрещают употреблять смесь "Нутризон" и во время беременности, для того чтобы восстановить дефицит белка. Тогда дозировка назначается гинекологом. В случае если женщина пьет поливитамины, она должна рассказать об этом врачу. Вообще, во время беременности назначается прием "Нутризона" в количестве от 1 до 2 стаканов в день.


нутризон сухая смесь отзывы

Схемы приготовления

Для приготовления гипокалорической смеси (0,7 ккал в 1 мл) нужно взять 89 мл воды и 16 г сухой смеси.

Изокалорическая смесь (1 ккал в 1мл) требует 90 мл воды и 21,5 г сухой смеси.

Для того чтобы приготовить гиперкалорическую смесь (1,5 ккал в 1 мл), нужно в 75 мл воды добавить 30,7 г сухой смеси.

Все вышеописанные схемы ориентированы на получение 100 г готового напитка. Схемы приготовления сухой смеси "Нутризон" определяет врач. Для удобства приготовления внутри упаковки есть мерная ложечка, которая рассчитана на определенное количество порошка (4,3 г).

нутризон сухая смесь инструкция

Противопоказания

"Нутризон" (сухая смесь) не может использоваться для детей от рождения до года. А с 1 года до 6 лет ее нежелательно применять как единственный источник питания. По причине того, что выделительная и пищеварительная системы детей не обладают достаточной зрелостью, чтобы хорошо справляться с большим количеством белка, который содержится в смеси.

Человек, страдающий наследственным заболеванием галактоземией, при котором не усваивается лактоза, не может применять смесь "Нутризон". Если у пациента имеется непереносимость хотя бы одного из компонентов, входящих в смесь, то употребление ее недопустимо. Нельзя применять при полной обструкции ЖКТ. Противопоказаний в период беременности нет.

Побочные действия

Обычно люди, применяющие смесь "Нутризон", хорошо ее переносят. Ее могут назначить даже на очень длительный период времени, в том числе и пожизненно. Побочных эффектов не выявлено вне зависимости от срока применения смеси и ее доз. Хотя иногда встречаются аллергические реакции.

"Нутризон" (сухая смесь): инструкция

Перед употреблением нужно удостовериться в целостности упаковки. Необходимо обязательно разводить смесь прямо перед употреблением, используя кипяченую питьевую воду. Готовый напиток нужно применять в подогретом виде (не более 38° по Цельсию) или комнатной температуры, предварительно хорошо взболтав. Ни в коем случае не добавлять лекарства или прочие посторонние вещества.

нутризон сухая смесь 322 г

В течение приготовления и введения нужно строго соблюдать правила асептики. Необходимо каждые 4 часа промывать зонд и заменять систему введения. Открытую банку следует плотно закрывать крышкой. Только врач должен определять, сколько необходимо вводить смеси в течение суток, вид разведения, скорость и способ введения. Рекомендуют скорость введения через зонд 0,25-1,5 мл/кг/час. Все зависит от состояния желудочно-кишечного тракта пациента, нуждающегося в питании. Инструкция с подробным описанием прилагается к продукту.

Если есть возможность, то пациент может пить смесь в виде напитка небольшими глотками из чашки или добавлять в пищу (суп, творог, кашу). "Нутризон" имеет нейтральный вкус, поэтому нет неприятных ощущений при употреблении внутрь.

Ни в коем случае приготовленный напиток не кипятить! При взаимодействии с лекарствами в желудочно-кишечном тракте возможно свертывание препарата "Нутризон (сухая смесь). Цена варьируется в зависимости от региона и составляет от 427 до 630 рублей за одну банку.

нутризон сухая смесь состав

Условия хранения

Вскрытую пачку смеси следует хранить при температуре воздуха 5-25 градусов Цельсия в сухом месте и употребить в течение семи дней. Приготовленное питание разрешается хранить не более суток в холодильнике, но не замораживать, как и сухую смесь. Невскрытая упаковка "Нутризона" годна в течение 2 лет.

Отзывы

Являясь стерильным высокобелковым питанием, "Нутризон" (сухая смесь), отзывы о которой можно услышать только хорошие, прекрасно зарекомендовала себя при лечении людей, страдающих булимией или анорексией. Для успешного выздоровления больных смесь применяется в дополнение к основному лечению. Ведь она проста в использовании, хотя некоторым людям не нравится, что кипяченую воду необходимо остужать.

Также желающие набрать вес и избавиться от излишней стройности фигуры употребляют смесь. Ведь это натуральный негормональный продукт. И спортсмены, наращивая мышечную массу, хорошо отзываются о "Нутризоне", говоря о его эффективности.

Будущие мамы, имеющие в крови низкое содержание белка, советуют употреблять смесь и констатируют хороший результат.

Состав продукта отвечает всем необходимым потребностям организма, поэтому смесь считается универсальной. Она достаточно популярна среди тех, кому показаны питательные смеси, заменяющие основное питание. Фирма Nutricia выпускает и другие продукты, которые пользуются широким спросом и применяются как для кормления младенцев, так и для питания взрослых людей.

Нутридринк Компакт Протеин: инструкция к препарату, отзывы врачей
«Нутридринк Компакт Протеин» представляет собой высококалорийный и меганасыщенный белком напиток. Выпускается готовым к употреблению. Он предназначен для специализированного питания взрослых людей. «Нутридринк Компакт Протеин» в инструкции по ...
далее
Смесь «Нутрилон 1 Премиум»: инструкция, составляющие компоненты и ...
Для детей стараются подобрать самое лучшее. Практически каждая женщина хочет кормить своего малыша грудью, так как грудное молоко самое полезное и самое вкусное. Но иногда случается так, что по стечению обстоятельств маме приходится либо частично, ...
далее
Питательная смесь «Нутридринк»: последние отзывы и инструкция
Высококалорийной смесью, позволяющей восполнить недостаток минералов и витаминов, является препарат «Нутридринк». Отзывы родителей говорят, что средство используют в качестве дополнительного питания детей.
далее
Молочная смесь Нуппи: состав, производитель, отзывы педиатров
Какая лучшая пища для новорожденного? Рацион младенца в идеале должен состоять из грудного молока. Ни одна искусственная смесь не может превзойти материнское молоко по составу и пользе. Но не всегда ситуация позволяет полноценно кормить ребенка. ...
далее
Энтеральное питание - определение. Питательные смеси для больных в ...
Энтеральное питание - это разновидность терапии пациента, особенность ее состоит в том, что пища поступает через зонд или специальную систему. Чаще всего при таком виде питания используются специальные смеси.
далее
Триметабол: инструкция к препарату для детей, отзывы, фото
Самые большие проблемы с отсутствием аппетита ощущают молодые мамочки, когда ребенок напрочь отказывается от приема пищи и при этом, естественно, не набирает общепринятую стандартную ежемесячную прибавку в весе. Является ли происходящее проблемой? С подобными вопросами обязательно следует обратиться к врачу, тем более в арсенале медиков есть стимулирующие аппетит препараты, такие как лекарство «Триметабол».
далее
Триметабол: инструкция к препарату для детей, отзывы, фото
«Перитол» для набора веса: последние отзывы профессионалов
При анорексии, а также истощении организма могут назначаться таблетки «Перитол». Использовать средство рекомендуется после тщательного изучения инструкции по применению.
далее
«Перитол» для набора веса: последние отзывы профессионалов
Инструкция: Зостерин ультра. Описание, специфические особенности применения препарата
Препарат "Зостерин ультра" относится к биологически активным добавкам. Средство представляет собой полисахарид пектиновой природы, являющийся органическим натуральным сорбентом.
далее
Инструкция: Зостерин ультра. Описание, специфические особенности применения препарата
Перитол: инструкция к препарату препарата, цена и аналоги. Отзывы об эффективности Перитола для набора веса
Препарат "Перитол", инструкция по применению которого доступно описывает, при каких обстоятельствах и как принимать лекарство, способен справиться с различными симптомами аллергии, а также помочь многих девушкам набрать желанный вес. Сегодня узнаем всё об этом средстве, а также ознакомимся с мнениями людей, которые лечили с его помощью различных недуги.
далее
Перитол: инструкция к препарату препарата, цена и аналоги. Отзывы об эффективности Перитола для набора веса
Узнаем как осуществляется кормление через зонд?
Когда больной не может есть в обычном режиме, то врач может назначить ему искусственное питание. Оно предполагает введение питательных веществ с помощью зонда, клизмы или внутривенно.
далее
Узнаем как осуществляется кормление через зонд?