Современные писатели (21 века) России. Современные русские писатели

Ценители литературы неоднозначно выражаются о творчестве современных русских писателей: одни кажутся им неинтересными, другие - грубыми или безнравственными. Так или иначе, в своих книгах авторы поднимают актуальные проблемы нового столетия, поэтому их любит и с удовольствием читает молодежь.

Направления, жанры и современные писатели

Русские писатели нынешнего века предпочитают разрабатывать новые литературные формы, совершенно непохожие на западные. В последние несколько десятилетий их творчество представлено четырьмя направлениями: постмодернизм, модернизм, реализм и постреализм. Приставка "пост" говорит сама за себя – читатель должен ожидать нечто новое, что последовало на смену старым устоям. В таблице демонстрируются различные направления в литературе нынешнего столетия, а также книги наиболее ярких нн представителей.


Жанры, произведения и современные писатели 21 века России

Постмодернизм

Соц-арт: В. Пелевин – "Омон-Ра", М. Кононов – "Голая пионерка";

Примитивизм: О. Григорьев – "Витамин роста";

Концептуализм: В. Некрасов;

Пост-постмодернизм: О. Шишкин – "Анна Каренина 2"; Е. Водолазкин – "Лавр".

Модернизм

Неофутуризм: В. Соснора – "Флейта и прозаизмы", А. Вознесенский – "Россия воскресе";

Неопримитивизм: Г. Сапгир – "Новое Лианозово", В. Николаев – "Азбука абсурда";

Абсурдизм: Л. Петрушевская – "Опять 25", С. Шуляк – "Следствие".

Реализм

Современный политический роман: А. Звягинцев – "Естественный отбор", А. Волос – "Камикадзе";

Сатирическая проза: М. Жванецкий – "Испытание деньгами", Е. Гришковец;

Эротическая проза: Н. Клемантович – "Дорога в Рим", Э. Лимонов – "Смерть в Венеции";

Социально-психологическая драма и комедия: Л. Разумовская – "Страсти на подмосковной даче", Л. Улицкая – "Русское варенье";

Метафизический реализм: Е. Шварц – "Дикопись последнего времени", А. Ким – "Онлирия";

Метафизический идеализм: Ю. Мамлеев – "Россия вечная", К. Кедров – "Inside out".

Постреализм

Женская проза: Л. Улицкая, Т. Саломатина, Д. Рубина;

Новая военная проза: В. Маканин – "Асан", З. Прилепин, Р. Сенчин;

Молодежная проза: С. Минаев, И. Иванов – "Географ глобус пропил";

Проза non-fiction: С. Шаргунов.

Новые идеи Сергея Минаева

"Духлесс. Повесть о ненастоящем человеке" - книга с необычным замыслом, который раньше не затрагивали в своем творчестве современные писатели 21 века России. Это дебютный роман Сергея Минаева о нравственных изъянах общества, в котором царят разврат и хаос. Автор использует брань и нецензурную лексику для передачи характера главного героя, что ничуть не смущает читателей. Топ-менеджер крупной фирмы по производству консервов оказывается жертвой аферистов: ему предлагают вложить крупную сумму в строительство казино, но вскоре обманывают и оставляют ни с чем.


популярные русские современные писатели

"The телки. Повесть о ненастоящей любви" рассказывает о том, как сложно в безнравственном обществе сохранять человеческое лицо. Андрею Миркину 27 лет, однако он не собирается жениться и вместо этого заводит роман с двумя девушками одновременно. Позже он узнает, что одна ждет от него ребенка, а другая оказывается ВИЧ-инфицированной. Миркину чужда спокойная жизнь, и он постоянно ищет приключений в ночных клубах и барах, что не доводит до добра.

Популярные русские современные писатели и критики не жалуют Минаева в своих кругах: будучи малограмотным, он добился успеха в кратчайшие сроки и заставил россиян восхищаться своими произведениями. Автор признается, что его поклонниками являются преимущественно зрители реалити-шоу "Дом-2".


Чеховские традиции в творчестве Улицкой

современные писатели русские писатели

Герои пьесы "Русское варенье" живут на старой подмосковной даче, которой вот-вот придет конец: канализация неисправна, доски на полу давно сгнили, электричество не проведено. Их жизнь – настоящий "гвоздец", однако хозяева гордятся наследством и не собираются перебираться в более благоприятное место. Они имеют постоянный доход от продажи варенья, в которое попадают то мыши, то иная гадость. Современные писатели русской литературы часто заимствуют идеи своих предшественников. Так, Улицкая соблюдает чеховские приемы в пьесе: диалог героев не складывается из-за их желания перекричать друг друга, а на фоне этого слышится треск прогнившего пола или звуки из канализации. В финале драмы они вынуждены покинуть дачу, поскольку землю выкупают для строительства Диснейленда.

Особенности рассказов Виктора Пелевина

современные писатели русской литературы

Писатели России 21 века нередко обращаются к традициям своих предшественников и используют прием интертекста. В повествование умышленно вводятся имена и детали, которые перекликаются с произведениями классиков. Интертекстуальность прослеживается в рассказе Виктора Пелевина "Ника". Читатель чувствует влияние Бунина и Набокова с самого начала, когда автор использует в повествовании фразу "легкое дыхание". Рассказчик цитирует "Незнакомку" Блока и упоминает Набокова, который мастерски описывал красоту девичьего тела в романе "Лолита". Пелевин заимствует манеры предшественников, но открывает новый "прием обмана". Только под конец можно догадаться, что гибкая и изящная Ника на самом деле является кошкой. У Пелевина блестяще получается обмануть читателя и в рассказе "Зигмунд в кафе", где главный герой оказывается попугаем. Автор загоняет нас в ловушку, но от этого мы получаем больше удовольствия.

Реализм Юрия Буйды

современные писатели 21 века россии

Многие современные писатели 21 века России родились через десятки лет после окончания войны, поэтому их творчество ориентировано преимущественно на молодое поколение. Юрий Буйда появился на свет в 1954 году и вырос в Калининградской области – территории, ранее принадлежавшей Германии, что отразилось на названии цикла его рассказов.

"Прусская невеста" - натуралистские зарисовки о тяжелом послевоенном времени. Молодой читатель видит реальность, о которой ранее ему не приходилось слышать. Рассказ "Рита Шмидт Кто Угодно" повествует об истории осиротевшей девочки, воспитывающейся в жутких условиях. Бедняжке заявляют: "Ты дочь Антихриста. Ты должна пострадать. Ты должна искупить". Страшный приговор вынесен за то, что в жилах Риты течет немецкая кровь, но она выносит издевательства и продолжает оставаться сильной.

Романы про Эраста Фандорина

писатели россии 21 века

Борис Акунин пишет книги не так, как прочие современные писатели 21 века России. Автора интересует культура двух прошлых столетий, поэтому действие романов об Эрасте Фандорине происходит с середины 19 века до начала 20-го. Главный герой – благородный аристократ, ведущий расследования по самым громким преступлениям. За доблесть и отвагу его награждают шестью орденами, однако он ненадолго задерживается на государственной должности: после конфликта с московскими властями Фандорин предпочитает работать в одиночку со своим верным камердинером - японцем Масой. В жанре детектива пишут немногие зарубежные современные писатели; русские писатели, в частности Донцова и Акунин, завоевывают сердца читателей криминальными историями, поэтому их произведения еще долго будут актуальны.

Современные русские писатели и их произведения
Современные русские писатели продолжают создавать свои превосходные произведения в нынешнем столетии. Они работают в различных жанрах, каждому из них присущ индивидуальный и неповторимый стиль.
далее
Современная русская литература - лучшие произведения
Современная русская литература сегодня находится в процессе своего творческого развития. Многие наши современники зачитываются динамичными произведениями Бориса Акунина, наслаждаются тонким психологизмом Людмилы Улицкой, следуют хитросплетениями ...
далее
Какие наиболее лучшие книги 21 века: рейтинг, отзывы
Когда надоела классика и тома с вычурными рассказами, хочется чего-то нового. Для таких читателей многие электронные журналы и сайты делают подборки лучших книг 21 века, список которых разнится в зависимости от жанра, самого сайта и отзывов ...
далее
Современный поэт в 21 веке. Какой он?
Все мы знаем самых популярных поэтов прошлых веков, каждый из нас помнит и любит их стихи. Однако стоит сказать, что и в наше время существует немалое количество талантливых людей, радующих читателей своим творчеством и пришедших на смену великим и ...
далее
Какие самые лучшие книги современных писателей
Бездонна художественная литература! Книги ее авторов (имеется в виду – лучшие) среднестатистический человек, к сожалению, априори не сможет прочесть в течение всей своей жизни. Поэтому чрезвычайно важна навигация в безграничном книжном «море». «Зачем это нужно – целенаправленно читать?» – спросит непосвященный человек... Мы ответим: «Да чтобы украсить свою жизнь, чтобы приобрести настоящих друзей! (Ведь самые лучшие книги - это и советчики, и вдохновители, и утешители.)
далее
Какие самые лучшие книги современных писателей
Самые известные женщины-писательницы. Обзор, история и различные факты
Сильные женщины в литературе были всегда. Можно вспомнить Сикибу Мурасаки, которая творила на рубеже 9 и 10-го веков в Японии, или же Артею из Киринеи написавшей около 40 книг в первом веке до н. э. И если задуматься о том, что женщинам долгое время отказывали в возможности получать образование, то героини прошлых столетий вызывают восхищение. Они смогли отстоять свое право на творчество в мужском мире.
далее
Самые известные женщины-писательницы. Обзор, история и различные факты
Какие самые известные писатели 20 века
В целом писатели 20 века ничуть не походили на своих предшественников – авторов 19 века. Литературные произведения стали более разнообразными.
далее
Какие самые известные писатели 20 века
Какие наиболее лучшие книги 20 века: рейтинг
Лучшие книги 20 века разные по своим жанрам и описанным событиям, но все они имеют глубокий смысл, несут определенный позыв и читаются на одном дыхании. Подборка этих произведений подарит любому читателю огромное удовольствие при ознакомлении.
далее
Какие наиболее лучшие книги 20 века: рейтинг
Современные поэтессы России
Несмотря на то что стихи некоторым кажутся пережитком прошлого, они по-прежнему остаются актуальными для широкого круга читателей разных возрастов. Наша сегодняшняя тема – современные поэтессы России
далее
Современные поэтессы России