Борьба славяно-горицкая: исторические факты, обучение

Славяно-горицкая борьба – это вид боевого искусства и спортивного единоборства, включающего в себя четыре основных вида и двенадцать базовых стилей, которые объединены одним общим названием. Главная цель системы – подготовка универсального бойца, способного сражаться в любых условиях и по любым правилам.

Предыстория

Первые славянские школы боевых единоборств появились в 3 веке до нашей эры. То есть бойцовские традиции на Руси насчитывают многовековую историю. Параллельно с боевыми видами единоборств развивалась и развлекательная, игровая народная традиция. При явном различии, между данными направлениями всё же существовала взаимосвязь: народная забава считалась базовой школой для подготовки будущих воинов.


Самым древним видом борьбы считается медвежья. Она практиковалась ещё в дохристианскую эпоху, когда медведя считали защитником рода и относили к категории тотемных животных. Считалось, что ритуальные схватки на полях отгоняли злых духов от посевов. Медвежья борьба породила такие виды состязательной культуры, как состязания на вороток, в крест, в схватку, в охапку и т. д. Потом стала очень популярна борьба на поясах, которая сейчас является официальным видом спорта.

На Руси практиковались призовые бои (бои за заклад) и судные поединки. Огромное влияние на формирование национальной боевой культуры оказали воинские сословия – воевод, бояр, дружинников. Русских воинов учили фехтовать, бороться в доспехах, метать ножи и т. д.

Особое место в истории отечественных боевых искусств занимали ярыги, или берсерки (были и у индоевропейских народов). Эти воины-одиночки с лёгкостью могли противостоять целому вражескому отряду. Находясь в состоянии аффекта, они не испытывали страха, не чувствовали боли и были гораздо выносливее обычных бойцов.


С появлением огнестрельного оружия рукопашный бой потерял былое значение. Тем не менее народная состязательная культура продолжала существовать и развиваться.

борьба славяно горицкая

Основатель системы

И вот в начале 80-х годов появилось новое единоборство, которое придумал Александр Белов: славяно-горицкая борьба. В давние времена на курганах погибших в бою воинов совершались обрядовые поединки. Они назывались горицы. Отсюда и произошло название единоборства. Александр Константинович долгое время изучал народные предания, игрища и обряды, участвуя в экспедициях по разным регионам Севера, Сибири, Перми, Урала и Центральной России. Основной материал Белов собрал благодаря переписке и личным встречам с людьми, берегущими и соблюдающими национальные традиции. Они являли собой настоящий кладезь знаний и полезной информации. Что же касается исторических документов, то в них почти не упоминаются поединки, так как церковь считала их языческой традицией.

Многие думают, что существующее сейчас единоборство и есть доподлинно воссозданная славяно-горицкая борьба. Белов так не считает. Основатель системы придумал её, скомпоновав приёмы из разных видов русской борьбы, и модифицировал всё это в соответствии с современными реалиями.александр белов славяно горицкая борьба

Виды боя

Славяно-горицкая борьба (обучение занимает несколько лет) включает в себя четыре основных вида боя:

1. Классический

Комплекс боевых действий, совершаемых в стойке на протяжении длительного времени. Победа достигается благодаря хорошей технике, а на физической силе. Классический бой целесообразно применять против представителей других школ единоборств, когда по каким-то причинам невозможна борьба в партере.


2. Штурмовой

Комлекс атакующих действий, направленных на подавление любых форм вражеского сопротивления. Причём абсолютно не важна степень боевой и физической подготовки противника. Штурмовой бой основывается на изучении и управлении моделями человеческого поведения. Очень эффективен в уличной драке.

3. Тотальный

Комплекс технических действий при проведении боя без правил. Для участия в тотальном поединке нужна определённая техническая подготовка, акцент в которой делается на ведение боя с представителями различных единоборств. Например, славяно-горицкая борьба против каратэ, кикбоксинга, самбо, дзюдо и т. д.

4. Военно-прикладной

Армейский комплекс, созданный для ведения рукопашного и огнестрельного боя на коротких дистанциях. Включает в себя: плавательную и огневую подготовку; специальные приёмы перемещения и контроля окружающего пространства; навыки владения холодным оружием; искусство выживания в экстремальных ситуациях.

славяно горицкая борьба

Базовые стили

Славяно-горицкая борьба (в Москве и других российских городах) предполагает обучение 12 стилям:

1. Подол – бой исключительно ногами. Руки используются только для защиты. Удары и способы передвижения заимствованы из европейских единоборств (фольдерскал, пуринг, сават, шассон), рукопашного боя и славянских плясок.

2. Радогора – боевой стиль с использованием рук. Состоит из технико-тактических наработок славянских боевых школ.

3. Коромысло – стиль с высоким темпом ударов руками и ногами, который достигается за счёт особой пластики и инерции. Это существенно экономит силу бойца.

4. Позем – стиль комплексного боя на земле с применением удержаний, переворотов, заломов, ударов, а также удушающих и болевых приёмов.

5. Уклад – комбинирование нескольких видов борьбы. Включает приёмы для тотального боя и наработки русских исторических школ.

6. Пята – помогает овладеть навыками драки в специфических условиях: на скользком покрытии, в темноте, при численном превосходстве и т. д.

7. Свиля – система приёмов для уклонения от захватов и ударов противника. Помогает сформировать у бойца пластику движений для лёгкого уклонения от вражеских атак.

8. Гибкие перестроения – тактические уловки и маневрирование с учётом стереотипных движений противника, характерных для того или иного вида единоборств.

9. Грудок – стиль боя с противником, который превосходит вас физически (по силе, весу, росту).

10. С-42 – это уже не борьба славяно-горицкая, а её разновидность, адаптированная к боевым действиям в реальных условиях. Состоит из комплекса наиболее результативных технических приёмов, специальных навыков выживания и способов ведения партизанской войны.

11. Клинковый бой – в основу этой системы легло ножевое троеборье (боевая техника в перемещении, метание ножей и свободная схватка).

12. Огневой бой – сражение с применением огнестрельного оружия. В основу легло пистолетное троеборье: прицельная стрельба, встречная схватка и стрельба в перемещении.

славяно горицкая борьба в липецке

Соревнования

Борьба славяно-горицкая – совсем молодое единоборство. Первый Всесоюзный семинар по этой дисциплине прошёл в 1991 году в Кинешме. Чемпионаты России, а также областные и городские соревнования стали регулярно проводиться с 1994 года. В 1996 году Александр Белов основал Российскую Федерацию славяно-горицкой борьбы, которая объединила сеть региональных союзов, клубов и спортивно-методических школ. Клуб «Сварог» является центральной школой. Каждый год составляется рейтинг лучших бойцов России. У федерации есть официальный сайт с массой полезной информации. Там можно узнать, где проводится обучение в конкретном городе. Для этого нужно просто выбрать соответствующий раздел, к примеру, «славяно-горицкая борьба в Липецке».

Правила проведения состязаний. Общие положения

Соревнования по всем описанным выше стилям проводятся по почти одинаковым правилам, за исключением грудка. Главный принцип – максимальная реалистичность при минимальных ограничениях на используемую технику.

Площадь ринга должна быть не меньше 36 кв. м. Для огневого боя этот показатель равен 50 кв. м.

Славяно-горицкая борьба в соревновательном варианте предполагает наличие экипировки. Во всех видах состязаний (кроме огневого и клинкового боя) она состоит из капы, защитного шлема и перчаток, которые позволяют как наносить удары, так и проводить броски. При желании спортсмена, на него надевают защитные протекторы, а по взаимной договорённости участников могут применяться приспособления для защиты предплечий, локтей, ног и коленей. В разряде «подол» можно использовать ручной щит площадью 1 кв. м.

В клинковом бою применяют ножи с затупленным острием и лезвием, а также защиту для тела. В огневом бою - пневматические пистолеты, защитное снаряжение и шлемы (всё это обязаны иметь и судьи).

На ногах участников должна быть лёгкая спортивная обувь. Что касается одежды, то лучше выбрать специальный костюм, не стесняющий движений.

славяно горицкая борьба отзывы

Хронометраж

Бои в разрядах «Клинковый бой», «Подол», «Радогора» проходят за один 5-минутный сход. В разрядах «Тотальный поединок» и «Классический бой» время одного схода – 30 минут (у юниоров – 15 минут). Остановка времени осуществляется исключительно для оказания помощи пострадавшему спортсмену. У «Штурмового боя» 10 десятисекундных сходов. В «Огневом бою» на стрельбу отводят 10 секунд, а на поединок – 10 сходов.

Весовые категории

Борьба славяно-горицкая до 2003 года не имела весовых ограничений. В 2004 году в разряды «Подол» и «Радогора» ввели категории в соответствии с типом сложения:

  • тяжёлая (выше 185 см и тяжелее 85 кг);
  • средняя (до 185 см и до 85 кг веса);
  • лёгкая (до 170 см и до 70 кг веса).

В остальных стилях соревнования проходят без учёта роста и веса бойцов.

Нарушение правил и запрещённая техника

Славяно-горицкая борьба (уроки демонстрируются на семинарах) имеет ограничения по допустимым приёмам. Но все они минимальны и связаны с особенностями конкретного стиля. Например, в «Радогоре» запрещены удары ногами, а в «Подоле» только ими и можно атаковать. На разрешённые правилами техники не распространяются ограничения по жёсткости и по областям нанесения ударов.

Запрещено: кусаться, царапаться, бить по позвоночнику и в пах, уклоняться от поединка, разговаривать во время схватки, наносить удары после остановки боя и т. д. Также запрещается снимать защитное снаряжение во время поединка. Не допускается некорректное поведение по отношению к судьям и сопернику.

славяно горицкая борьба уроки

Судейство

В соревновательном варианте славяно-горицкая борьба, отзывы о которой в основном положительные, предполагает наличие судей. Судейское вече состоит из трёх человек. За технические действия участники поединка получают баллы. Начисление происходит на основании внешней убедительности, технической чистоты и правильности нанесённого удара. Снимают баллы за несвоевременные, неэффективные и неумелые оборонительные действия. По оценкам, выставленным вече, главный судья присуждает участнику боя победу (поражение), но не участвует в выставлении оценок за технические действия.

Во время соревнований по клинковому бою судейское вече выбирает и назначает двух наблюдателей, которые будут внимательно отслеживать действия бойцов. Сам наблюдатель не может остановить сражение, но если участник нанёс квалифицированный удар, и никто этого не заметил, то он может обратиться к судье (подняв руку) с требованием прекратить бой и выслушать его мнение.

Определение победителя

Во всех стилях (кроме огневого и клинкового боя) возможны три исхода поединка:

  • Победа по баллам – присуждается судейским вече после подсчёта очков.
  • Победа с преимуществом – когда один из соперников явно превосходит другого по уровню технической подготовки или боеспособности. Также эта победа присваивается при многократном нарушении правил одним из соперников.
  • Чистая победа – противник отказывается или просто не может продолжать бой.

В штурмовом и классическом бое за каждый проведённый поединок спортсмену начисляют от 1 до 5 баллов. Это выявляет сильнейшего участника по результатам двух схваток.

Баллы рассчитываются так:

Поражение (при победе с преимуществом или чистой победе) – минус 3.

Поражение при техническом или физическом преимуществе соперника – минус 2.

Ничья – 0.

Победа физическим превосходством – 1.

Победа техническим превосходством – 2.

Победа по общим показателям – 3.

Победа с явным превосходством – 4.

Чистая победа – 5.

Если итоговые показатели побед одинаковые, то судьи учитывают очки за поражение. Каждое предупреждение о нарушении правил, полученное участником в ходе поединка, снижает показатель его победы на одну ступень.

Действия бойцов оцениваются судейским вече по следующим параметрам:

  • Тактическое и техническое искусство при ведении боя.
  • Оборонительные навыки бойца.
  • Атакующие способности при нанесении ударов руками и ногами.

славяно горицкая борьба обучение

Огневой бой

Тройной и одиночный выстрел – вот две версии, которые включает в этом разряде славяно-горицкая борьба. Русская профессиональная драка – это, конечно, хорошо, но бывают ситуации, когда нужна поддержка огнем.

После команды судьи «Кон!» участники выходят на площадку и пытаются поразить противника с любого расстояния (но не меньше, чем 5 метров). На это отводится определённое число выстрелов. В ходе боя допустимы любые способы передвижения (включая акробатические трюки, перекаты, кувырки, прыжки, бег и шаг). Можно применять стиль «Свиля».

В огневом бою существует собственная система оценок:

  • Высший балл – попадание в голову (любая часть), шею или горло, левую часть или середину спины (груди), в правую часть низа живота или спины.
  • Средний балл – входящее попадание в колено, бедро, плечо, ключицу, живот, правую часть спины или груди.
  • Низший балл – входящее попадание в предплечье/голень или скользящее попадание по корпусу (ноге, руке, голове).

Победитель определяется путём суммирования баллов по всем произведённым выстрелам. Чистая победа (досрочное прекращение боя) засчитывается, если участник получает высший балл. Победа с преимуществом признаётся при получении 2 средних баллов. Техническая победа – это 3 низших или 1 средний балл. При равенстве средних или высших баллов признаётся обоюдный проигрыш участников. Ничья возможна при взаимном промахе противников или при наличии у них пары низших баллов.

горицкая борьба русская профессиональная драка

География единоборства и развитие

В данный момент этот вид единоборства очень активно продвигается в городах России. На книжный рынок выходит много тематических изданий. Например, Андрей Геращенко написал книгу о том, как развивается славяно-горицкая борьба в Витебске. Но территорией РФ дело не ограничивается. Борьба славяно-горицкая уже вышла за пределы нашей страны. Она есть в некоторых странах СНГ (Украина, Белоруссия и др.) и дальнего зарубежья. Например, в Италии на регулярной основе проходят семинары, в Японии сняли учебный фильм, а в Болгарии проводятся чемпионаты.

Валерий Крючков, биография и его система «Стрела»
Валерий Николаевич Крючков – сильный, харизматичный мужчина с мощной энергетикой и волевым характером. Создатель оригинальной системы активной обороны «Стрела». Опытный спортсмен, тренер, наставник. Его видеоуроки по самообороне пользуются большой ...
далее
Русские боевые искусства. Русский рукопашный бой. Славянские боевые ...
Что такое русские боевые искусства? Кто их изучает? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Русь испокон веков славилась могучими витязями. В древности славяне занимались различными воинскими искусствами. Сегодня известны боевые практики, ...
далее
Михаил Рябко, Система: краткое описание, особенности и интересные ...
Михаилом Рябко и "Системой", которую он пропагандирует, сегодня интересуются многие. В чем ее особенность и откуда она берет свои истоки, расскажем в этой статье.
далее
Дети Перуна: родноверы и инглинги
Сонм богов в древнерусской традиции (как его принято называть, языческий пантеон) в общих чертах соответствует другим подобным пантеонам язычников различных народов, персонифицируя явления природы и влияние стихий. Возглавляет его грозный и ...
далее
Правила боевого самбо. Приемы самообороны. Федерация боевого самбо ...
В самбо баллы даются за удержания и броски. Броском называют приём, с помощью которого спортсмен выводит оппонента из равновесия и бросает на ковёр на колени или на другую часть туловища. При удержании самбист прижимается к сопернику любой частью ...
далее
Валерий Гаевский: краткая биография, семья, карьера
В данной статье речь пойдет о бывшем губернаторе Ставропольского края В. В. Гаевском. Рассмотрим основные этапы становления его как политического деятеля.
далее
Валерий Гаевский: краткая биография, семья, карьера
Рукопашный бой в Москве, секции: полный обзор, рейтинг, тренеры и отзывы
Все больше популярности набирает рукопашный бой в Москве, секции по которому может посетить абсолютно любой человек, независимо от пола или возраста. Сегодня спортом увлекаются многие молодые люди, которые чаще всего обращают внимание на единоборства. Ведь тут можно показать свою силу, ловкость и навыки. К счастью, в столице России достаточно много мест, куда можно записаться на рукопашный бой.
далее
Рукопашный бой в Москве, секции: полный обзор, рейтинг, тренеры и отзывы
Рукопашный армейский бой: правила, приемы, соревнования
Рукопашный армейский бой – это не что иное, как универсальная система навыков применения на практике приемов нападения и защиты, вобравшая в себя все лучшее из арсенала самых известных единоборств мира. Благодаря своей зрелищности, он сумел завоевать огромное количество поклонников не только у нас в стране, но и за рубежом.
далее
Рукопашный армейский бой: правила, приемы, соревнования
По какой причине Балканы называли пороховой бочкой Европы? История
Балканы – колыбель множества цивилизаций. Здесь все европейское, но в то же время родное – и харчевни, и пейзажи, и родственные славянские языки.
далее
По какой причине Балканы называли пороховой бочкой Европы? История
Что такое боевой гопак?
Боевой гопак – это искусство боя, объединяющее в себе броски и удары с пластикой танца гопак. Очень часто в этой технике используются захваты и блоки, удары наносятся и ногами, и руками.
далее
Что такое боевой гопак?