Гастарбайтеры определение. Сколько в России гастарбайтеров?

Гастарбайтеры – это иностранцы, работающие по временному найму. Само слово произошло из немецкого языка и дословно переводится как «гость-работник». В России оно является жаргонизмом и нередко воспринимается людьми как имеющее негативную окраску. На территории нашей страны понятие «гастарбайтер» получило широкое распространение с конца 1990-х годов, сначала в средствах массовой информации, а затем и в разговорной речи.

История термина

В немецком языке это слово было введено в обиход для замены понятия «фремдарбайтеры», которым в нацистские времена называли людей, привезенных в Германию для принудительных работ. Новый термин был лишен негативной окраски, присущей старому, и имел немного иной смысл. В понимании немцев гастарбайтеры – это работники, добровольно по приглашению немецкого правительства приехавшие в страну для осуществления трудовой деятельности.гастарбайтеры это


В русском языке сначала слово употреблялось с ударением на второй слог (на немецкий манер), однако впоследствии ударение сместилось на один слог ближе к концу. В СНГ поток мигрантов не был, как в Германии, вызван приглашениями правительства, поэтому термин воспринимается иронично. Зачастую в электронных СМИ можно видеть высмеивающие приезжих работников видеоролики и фото. Гастарбайтеры в СНГ считают оскорбительным применение к ним этого понятия.

Поставщики трудовых мигрантов

В общем смысле гастарбайтеры – это выходцы из стран, которые наиболее бедны в экономическом смысле. Они являются дешевой, но вместе с тем чаще всего неквалифицированной рабочей силой. Ранее поставщиками иностранных рабочих в Европе были Румыния, Болгария, Греция, Россия, Италия, Польша, страны бывшей Югославии (за исключением Словении), Испания, Португалия, Ирландия.фото гастарбайтеры


В настоящее время наибольшую долю от общего числа мигрантов в СНГ составляют таджикские, украинские, китайские, узбекские гастарбайтеры, а также выходцы из Албании, Киргизии, Турции, Молдовы, Индии. В Европе СНГ лидирует по абсолютному количеству трудовых мигрантов, а в мире уступает по этому показателю только Соединенным Штатам, где гастарбайтерами являются главным образом мексиканцы и другие представители Латинской Америки. Третье место по числу иностранных рабочих занимает Германия, куда массово едут турки, хотя в скором времени с этой позиции ее может потеснить Испания, где преимущественную часть трудовых мигрантов составляют арабы и латиноамериканцы.

Гастарбайтеры в России

Еще в 1970-1980-х годах в СССР стали массово привлекаться граждане Вьетнама для работы на московских заводах ЗИЛ и АЗЛК. С ними заключали четырех- и шестигодичные контракты, которые нельзя было расторгнуть по инициативе наемных работников. Вьетнамцы трудились добросовестно, почти не употребляли алкоголь и активно скупали советский ширпотреб, не имеющий спроса у местного населения. Когда СССР распался и заводы обанкротились, многие рабочие разъехались по СНГ и стали трудиться нелегально. Но тогда еще никто не называл их гастарбайтерами. Такой термин появился намного позднее, когда после 2003-2004 гг. в России стал реальностью феномен трудовых миграционных потоков из Средней Азии.гастарбайтеры в россии


Русские гастарбайтеры почувствовали себя особенно свободно в связи с принятием новых законодательных норм в 2007 году, значительно упрощающих процедуру временной регистрации на территории страны иностранцев, прибывших с целью осуществления трудовой деятельности. Такие новшества главным образом коснулись мигрантов из государств, с которыми РФ имеет безвизовый режим. В результате таких событий число легально работающих иностранцев в России, по данным ФМС, увеличилось в два-три раза.

Сколько гастарбайтеров в России

По состоянию на декабрь 2014 года на территории нашей страны, по сведениям, имеющимся в Федеральной миграционной службе, находились 11,07 млн иностранных граждан. Каждый год в Россию прибывает около 1,3 млн трудовых мигрантов для легальной работы, а где-то 2,5 млн человек работают нелегально. Вид на жительство или разрешение на временное проживание ежегодно получают порядка 450 тыс. иностранцев. Теперь вы можете себе представить, сколько гастарбайтеров в России! Главные поставщики рабочей силы в нашу страну – это Узбекистан, Киргизия, Украина, Таджикистан, Молдова.

узбекские гастарбайтеры

Основные профессии

Гастарбайтеры в России образовали своего рода касты по видам выполняемых работ. Так, на низшей ступени находятся мигранты, занимающиеся неквалифицированным тяжелым физическим трудом: рытьем траншей, копанием ям, разгрузочно-погрузочными работами. Каменщики, маляры, штукатуры, плиточники считаются более квалифицированными рабочими. А самые высокооплачиваемые гастарбайтеры – это сварщики и электрики.

Вообще же работа трудовых мигрантов низкооплачиваемая, грязная и тяжелая. Часто приехавшие на заработки иностранцы в своих семьях являются единственными кормильцами, а на родине их зарплата в разы ниже, чем в России. Вакансии, которые занимают гастарбайтеры, у местного населения не вызывают интереса ввиду низкого уровня дохода и тяжелых условий работы. В одной только Москве, по данным ФМС за 2013 год, насчитывается 800 тыс. трудовых мигрантов, хотя независимые эксперты утверждают, что эта цифра сильно занижена, и гастарбайтеров в столице около 2 млн человек.

сколько гастарбайтеров в россии

Отношение общества

Относительно иностранных рабочих в России распространено несколько разных представлений. Превалирует мнение, что гастарбайтеры – это люди обездоленные и несчастные, которых обстоятельства жизни вынудили зарабатывать деньги грязным, тяжелым, непрестижным трудом. Они живут как бомжи, в нечеловеческих условиях, страдают от не принимающей их, враждебной социальной среды, терпят унижения и агрессивное к себе отношение. Россияне считают, что трудовые мигранты являются людьми низкого интеллектуального и культурного уровня и поэтому могут переносить тяжелые условия быта и труда. Российских граждан отталкивает плохое знание русского языка иностранными рабочими, что затрудняет процесс коммуникации, внешняя неопрятность и открытая демонстрация отсутствия культуры. Вместе с тем некоторые россияне отмечают положительные коммуникативные качества гастарбайтеров. Что касается вопросов получения мигрантами российского гражданства, то здесь мнения очень сильно различаются.русские гастарбайтеры

В заключение

Гастарбайтеров в России называют «джамшутами», «чурками», «таджиками». На них охотятся скинхеды, их обманывают работодатели, они плохо едят и мало спят, но вместе с тем за копейки выполняют самую грязную и тяжелую работу. В далеких кишлаках на просторах Узбекистана, Казахстана и Таджикистана у них нет возможности заработать, и, чтобы прокормить семью, они едут в нашу «гостеприимную» Россию и трудятся на наше благо. Многие россияне затрудняются ответить на вопрос о том, чего от гастарбайтеров больше: пользы или вреда. Это действительно дискуссионный вопрос, но в любом случае мы не должны допускать проявлений ксенофобии и отзываться о трудовых мигрантах уничижительно и оскорбительно.

Мигранты в Германии: жизнь после переезда
Не стихают разговоры об обострении в Европе беженского кризиса, признанного Еврокомиссией самым серьезным со времен Второй мировой войны. При этом Германию считают государством Евросоюза, принявшим главный удар «беженской волны».
далее
Узнаем кто такой чурка и кому дают это оскорбительное прозвище?
Дети мигрантов ходят в школы вместе с другими ребятишками, которые, как и взрослые, к сожалению, быстро усваивают, кто такой чурка.
далее
Жизнь в Дубае: преимущества и недостатки. Что стоит за лоском и ...
В прошлом - убогий приморский посёлок, где с трудом выживали аборигены. Традиционное занятие — рыбалка, выращивание фиников. Сегодня — красивейший город. Дубай превратится в бизнес-столицу мира в недалёком будущем, так считают предприниматели.
далее
Организация незаконной миграции: преступление и наказание
Организация незаконной миграции, субъективные и объективные стороны, оперативно-розыскные мероприятия, источники и международное сотрудничество.
далее
Какое значение слова arbeiten (арбайтен). Это совсем просто!
Иногда в речи начальника можно слышать такие странные фразы, как "Арбайтен шнеле!", "Арбайтен унд дисциплинен!" или "Арбайтен, нихт шпацирен!". Что же такое "арбайтен" в переводе на русский язык? Чего хочет от ...
далее
Байтер - это особый музыкант
Новички в любой творческой сфере часто не могут самостоятельно создать нечто новое, они черпают идеи у более успешных коллег. Байтер – это человек, который вдохновляется творчеством звезд, копирует их стиль. Таких людей называют плагиаторами.
далее
Байтер - это особый музыкант
Фашистские оккупанты — это нацисты, жестоко уничтожавшие людей
Во время войны с фашистской Германией мирные жители на занятой неприятелем территории подвергались опасности, терпели голод, издевательства. Оккупанты — это враги, опустошавшие землю, погубившие миллионы жизней. Нацисты проводили массовые расстрелы мирного населения, грабили, разрушали жилые дома, предприятия, исторические памятники, нарушая все нормы международного права.
далее
Фашистские оккупанты — это нацисты, жестоко уничтожавшие людей
Штукатур-маляр. Строительные профессии. Должностная инструкция штукатура-маляра
И покраска, и штукатурка относятся к отделочным работам. Для их качественного и быстрого выполнения необходима определённая квалификация, ведь широкий выбор техник нанесения, технологий и материалов требует от специалиста не только опыта, но и соответствующих навыков.
далее
Штукатур-маляр. Строительные профессии. Должностная инструкция штукатура-маляра
Турки в Германии - бомба замедленного действия?
Специалисты из Мюнхенского университета недавно провели ряд исследований, по результатам которых пришли к выводу о том, что турки в Германии представляют собой бомбу замедленного действия.
далее
Турки в Германии - бомба замедленного действия?
Работа в Германии для русских: как трудоустроиться?
Поиском работы в Германии следует заниматься с особой тщательностью. Начать можно с федеральной биржи труда, а также стоит обратить внимание на СМИ, кадровые агентства и вакансии совместных или дочерних предприятий.
далее
Работа в Германии для русских: как трудоустроиться?