Театр комедии им. Акимова: сегодняшний репертуар, фото, отзывы

В центре города, на Невском проспекте, расположилось здание одного из лучших театров Петербурга, который показывает комедийные спектакли. Они известны не только во всей России, но и далеко за ее пределами. Как здание, так и сам театр могут похвастаться богатой историей, в которой было много взлетов и падений. Все эти обстоятельства создали традиции и воспитали не одно поколение талантливейших актеров.

Начало

В далеком 1904 году практически в центре Невского проспекта было решено соорудить торговый дом. Его владельцами стали двое братьев Елисеевых. Вскоре на первом этаже активно действовал их магазин. Тем не менее он не принес ожидаемой прибыли, поэтому часть помещения начали сдавать в аренду.

театр комедии им акимоваЖелающие нашлись быстро. Пустующий второй этаж заняла молодая актерская студия. Место как раз отвечало запросам театра: центр города, дополнительная реклама за счет соседей. Очень быстро актеры нашли свою нишу. Их репертуар в основном состоял из комедийных произведений. Люди с удовольствие ходили на постановки, поскольку достойных аналогов в Петербурге в то время не было. Но успех продолжался недолго. Свои коррективы внесла революция.


Советское время

После Первой мировой войны подмосткам сатиры достается не только второй этаж, но и полностью весь центр. Основной творческий костяк собрался еще в 1925 году. А здание было передано в руки искусству в 1929. Начался непродолжительный период взлета.

Театром руководил Гутман, который и поставил на новой сцене первый спектакль под названием «Шулер». Постановка пользовалась успехом у местной публики. Через пару лет Сатиру решили объединить с Комедией. Так появился Театр сатиры и комедии Ленинграда. Его главой стала актриса Грановская. Это во многом определило дальнейшее становление театральной площадки.

Актриса долгие годы была лидирующей в театре. Водевили, комедии и другие постановки делались с учетом ее вкусов и под нее. В то же время там работал и подающий надежды Леонид Утесов.

Шесть лет будущий Театр комедии им. Акимова просуществовал со стабильной труппой. Но со временем оттуда начали уходить актеры. Причиной стало нежелание руководства передавать главные роли молодым дарованиям. А вместе с этим упал интерес зрителей, которым уже надоели одни и те же лица.


Акимов

Когда для театра наступили черные дни, и даже городское управление планировало закрыть его, появилась новая возможность. К 1935 году площадку окрестили «самой ужасной» в Ленинграде. Нужны были кардинальные изменения. Было решено назначить нового руководителя. Главой стал очень активный театральный художник Акимов. Он только начинал пробовать себя в качестве режиссера, тем не менее не побоялся ответственности и согласился.

театр комедии им акимова фотоНа реставрацию и оживление театра у Акимова был год. С его приходом начались такие перемены, которых никто не ожидал. Из театра ушла Грановская, а также Утесов. В него влилась новая кровь из студии «Эксперимент». Благодаря Акимову «Сатира и комедия» приобрела новое лицо.

Николай Павлович находит родственную душу в драматурге Шварце, с которым они ставят настоящие шедевры. Ставка была сделана на новизну. Шварц написал пьесы, которыми и теперь гордится театр комедии им. Акимова - «Дракон», а также «Тень».


Но на этом перемены не прекратились. Акимов начинает работу с переводчиком Лозинским. Очень скоро в репертуаре появляются постановки по произведениям Шекспира, Лопе де Вега, Шеридана и Пристли.

В создании декораций Акимов принимал личное участие, а для актеров оставил свободу творчества. Они были вольны самостоятельно трактовать образы всемирно известных персонажей.

Слава о новом театре, молодых актерах, интересных спектаклях распространилась по огромной территории Советского Союза. «Сатира и комедия» получила почетное звание одного из наилучших учреждений культуры в стране.

Война

Когда пришла война, сцену не закрывали. Некоторое время коллектив жил вместе с семьями просто в бомбоубежище под Большим драматическим театром, где показывали новые спектакли. А в 1941 году им пришлось покинуть Ленинград и переехать в Ашхабад.

театр комедии им акимова адрес В этом городе они не только не перестали играть, но еще и показали местным зрителями целых 16 новых спектаклей.

Мирное время пришло

После войны Акимова отстранили от должности, поскольку он ставил на сцене пьесы иностранных драматургов. Тут же театр начал разваливаться. С 1949 по 1956 год Николая Петровича не было на месте директора, и площадка пришла в полный упадок. В 1956 г. его вернули, и все снова ожило.

Умер Акимов в 1968 году, во время гастролей, находясь в Москве.

После

Когда не стало Николая Петровича, театр передавали от одного руководителя к другому. Директора сменялись очень часто, и задержаться удалось только Голикову в 1970. При нем площадка получила свое сегодняшнее название - Академический театр комедии им. Акимова.

театр комедии им акимова репертуар После Голикова управлять сценой начал Фоменко, далее был Астрахан, а теперь главой стала Казакова.

Долгое время Театр комедии им. Акимова находился на ремонте. В 2008 году впервые за шестьдесят лет его существования были приглашены строители, которые основательно поработали как с фасадом, так и с внутренним убранством.

Открылась новая глава из жизни театра пьесой «Тень», некогда написанной Шварцем.

Театр комедии им. Акимова: репертуар

Творческий коллектив остался верен традициям и старается создавать новые постановки по мотивам произведений лучших комедиографов и писателей со всего мира. На сцене оживают как новые, современные комедии, так и бессмертные произведения давно почивших литературных гигантов.

Самыми популярными среди них считаются:

  • «Как важно быть серьезным» по одноименному рассказу Оскара Уайльда.

  • «Виндзорские кумушки» по пьесе Уильяма Шекспира.

  • Современная постановка «Гарольд и Мод» от Колина Хиггинса.

  • «Аленький цветочек» Сергея Аксакова.

  • «Хитрая вдова» а также «Влюбленные» от Карло Гольдони.

  • «Средство Макропулос» от Карела Чапека.

  • «Кошка, которая гуляла сама по себе» знаменитого писателя Редьярда Киплинга.

  • «Уловки Дороти Дот» известного своими пьесами Сомерсета Моэма.

  • Остросоциальная комедия «Призраки» сценариста Эдуардо де Филиппо.

  • «Тень» от Евгения Шварца.

театр комедии им акимова отзывы

Театр комедии им. Акимова. Отзывы посетителей

Театральные критики оценили деятельность современного театра на «отлично». Они высказывают свой восторг по поводу игры актеров, а также новых интересных иностранных и отечественных пьес.

Театр музыкальной комедии им. Акимова славится своими оригинальными адаптациями хорошо известных сценариев. Основной упор делается именно на комедии и сатирические драмы. Зрители отмечают, что им нравятся актеры, да и сами спектакли высокого уровня.

Тем не менее, среди положительных отзывов просматриваются и весьма негативные - по поводу плохо проведенного ремонта, отсутствия вытяжки и запаха по всему партеру из соседней блинной.

Некоторые сетуют на то, что сами декорации к постановкам могли бы быть и побогаче. В то же время, другие уверяют, что именно так и должен выглядеть спектакль, не перенасыщенный мишурой. Ведь это позволяет сфокусироваться на игре актеров, на главной мысли постановки и не отвлекаться на нарисованные кусты, чтобы детальнее их разглядеть.

театр музыкальной комедии им акимова

Те, кто часто ходит на спектакли, любят Театр комедии им. Акимова, а также читали большинство поставленных произведений, получают массу удовольствия от нестандартного подхода к подаче классического материала.

Как пройти, куда звонить

Театр начинает свою работу с 11.30 утра и завершает с окончанием последнего спектакля. Добраться до него можно с помощью метро, остановившись либо на станции «Гостиный двор», либо на «Невском проспекте». От «Гостиного двора» идти чуть ближе, всего 253 метра, а от «Невского проспекта» - 638.

Невозможно не узнать Театр комедии им. Акимова. Фото его специально представлены в статье. К тому же у театра есть и свой официальный сайт, на котором выкладывают новости и подробную информацию о предстоящих спектаклях. Помимо краткого описания, зрителю предлагается посмотреть и на актерский состав.

Вы с легкостью найдете Театр комедии им. Акимова. Адрес его необыкновенно прост: Невский проспект, дом 56. Большое здание, которое подсвечивается огнями, тяжело пройти. На нем крупными буквами написано название.

академический театр комедии им акимоваУзнать подробнее о расписании на ближайшие дни можно позвонив в кассу. Телефон: 312 45 55 или же 571 62 29. Там же можно спросить и о стоимости, а также о наличии мест. Есть возможность забронировать билет заранее.

Кассы работают с начала открытия театра до 15.00. Потом они закрываются на обеденный перерыв. Продолжается работа с 16.00 до 19.30.

Театр Акимова в Санкт-Петербурге
Театр комедии им. Акимова – один из старейших в Санкт-Петербурге. В 2019 году он отметит свое 90-летие. Основанный в 1929 году, он и по сей день считается одним из самых популярных театров Северной столицы. История его связана с именами таких ...
далее
Спектакль Одинокая насмешница: последние отзывы, специфические ...
Неординарная, талантливая и одинокая... Сегодня ее называют душой ушедшей эпохи. 120-летие великой актрисы, гениальной Фаины Раневской, в 2016 году отмечено драматической комедией, основанной на афоризмах актрисы, популярность которых превзошла ее ...
далее
Акимов Николай: краткая биография, творческая деятельность
Многогранность таланта позволила этому человеку реализоваться сразу в нескольких творческих профессиях. Он и именитый театральный художник, и портретист, и режиссер, и педагог. Конечно же, это небезызвестный всем Акимов Николай Петрович. Про него ...
далее
Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета: сегодняшний ...
В жизни каждого человека есть так называемые знаковые, а может быть, и культовые места. Для театралов одним из таких мест, безусловно, является Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета.
далее
Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии: история театра, ...
Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии располагается в историческом и одном из самых красивых мест культурной столицы, неподалёку от Невского проспекта на площади Искусств, созданной гениальным Карло Росси.
далее
Современный Театр комедии в Москве
Тот день запомнился актерам театра, гостям и зрителям театра надолго. На сцене разворачивались события постановки «Номер 13» по мотивам пьесы Рея Куни. А на театральном небосклоне в этот вечер зажглась новая звезда – родился новый Театр комедии в Москве… Это событие произошло в 2009 году, 31 января.
далее
Современный Театр комедии в Москве
Театр Комедия, Нижний Новгород: сегодняшний репертуар, отзывы
Театр "Комедия" (Нижний Новгород) родился в 20 веке, но и сегодня он не перестаёт быть актуальным. Его репертуар богат и разнообразен. Цены на билеты доступные.
далее
Театр Комедия, Нижний Новгород: сегодняшний репертуар, отзывы
Театр на Васильевском: исторические факты, репертуар, труппа
Театр на Васильевском входит в число самых молодых в Санкт-Петербурге. В его репертуаре спектакли и для взрослых, и для детей. Труппа осуществляет проект "Театр школе", в рамках которого разработаны абонементы для учащихся.
далее
Театр на Васильевском: исторические факты, репертуар, труппа
Знаменитые театры Санкт-Петербурга: список популярных сценических площадок
В Санкт-Петербурге столько театров и концертных залов, что хватило бы на небольшую европейскую страну. Его жители всегда слыли театралами и меломанами, ведь именно их город называют культурной столицей России.
далее
Знаменитые театры Санкт-Петербурга: список популярных сценических площадок
Театр русской комедии в Саратове: как добраться, репертуар, отзывы
Небольшой Театр комедии вполне выдерживает сравнение с Саратовским академическим, а у зрителей является более востребованным, так как его репертуар постоянно обновляется. Спектакли ориентированы на разный возраст зрителей, но не выбиваются за рамки обозначенного в названии жанра, а в труппе много недавних студентов, энтузиазм которых с лихвой восполняет незначительные «ляпы» и заставляет зрителей хохотать до слез.
далее
Театр русской комедии в Саратове: как добраться, репертуар, отзывы