PHP: работа со строками. Строковые функции PHP

Сайты можно разделить на статические и динамические. После освоения HTML и CSS, которые позволяют сделать красивую визитку в интернете, многие задумываются, как создать динамический сайт на PHP. При этом верстальщик должен учитывать, что теперь он начинает изучать веб-программирование: принципы работы с сайтом будут отличаться. Одна из первых проблем, с которой сталкивается начинающий в PHP — работа со строками, их чтение и обработка.

PHP работа со строкамиСтоит отметить, что в PHP функции работы со строками подразумевают большое количество методов, поэтому начинать их изучение стоит с самых простых манипуляций, таких как вывод строки, поиск, получение или замена подстроки, изменение регистра и возвращение длины строки. Многие функции плохо работают с кириллическими символами. Поэтому все примеры написаны на английском для наглядности. Для кириллических строк используются те же функции, но с префиксом mb_ (например, mb_strpos()). Прежде чем использовать аналоги, в php.ini необходимо раскомментировать строку ;extension=php_mbstring.dll, просто убрав точку с запятой.


Создание и вывод строки

Мы разберем вывод строки на экран с помощью известной всем языковой конструкции echo. Программист может вывести строку сразу:

echo "Это Новая Строка"

или сначала создать переменную, а затем вывести ее на экран:

$str = "Это Новая Строка";

echo $str;

Если нужно вывести несколько строк в одной, то прибегают к их конкатенации:

echo "Это" . " Новая" . " Строка";

или

$str1 = "Это";

$str2 = "Новая";

$str3 = "Строка";

echo $str1 . $str2 . $str3;

В последнем случае на экран будет выведено ЭтоНоваяСтрока. Пробел можно добавить сразу при вызове echo:

echo $str1 . ' ' . $str2 . ' ' . $str3;

В этом случае на экран выведется: "Это Новая Строка". Конкатенация возможна не только при выводе, но и при создании строки:

$str1 = "Это";

$str2 = "Новая";

$str3 = "Строка";

$string = $str1 . ' ' . $str2 . ' ' . $str3;

echo $string;

Echo выводит как латинские буквы, так и кириллические. Если одна из переменных содержала число, то при конкатенации это число будет преобразовано в соответствующую строку:

$i = 2;

$sum = $i + $i; //теперь $sum содержит число 4

echo $i . " + " . $i . " = " . $sum;

На экран будет выведено: "2 + 2 = 4".

сайт на php

Служебные символы

Допустим, строка определена с помощью двойных кавычек ($string = "Вот так"). Тогда можно совершенно спокойно использовать управляющие последовательности:

  • \n совершает перевод строки;
  • \r возвращает каретку;
  • \" экранирует двойные кавычки:
    • echo "Строка с \"двойными\" кавычками"; //Строка с "двойными" кавычками
  • \$ экранирует доллар;
  • \\ экранирует обратную косую черту.

Последовательностей гораздо больше, все их найти можно в официальной документации PHP.


Как найти позицию первого вхождения подстроки

Допустим, у нас есть простая строка:

$string = "My name is Yemelyan and I am 27 year old";

Также у нас есть две строки с именами:

$name = "Yemelyan";

$anotherName = "Katherin";

Нам необходимо узнать, содержит ли первая строка эти два имени. Для этого используется функция strpos($str, $search). Она возвращает позицию искомой подстроки $search, если эта строка содержится в исходной, $str. В противном случае функция возвращает булево значение false. Например, strpos($string, $anotherName) вернет false, а strpos($string, $name) — целое число. Код будет таким (напишем вариант, когда позиция выводится на экран):

$string = "My name is Yemelyan and I am 27 year old";

$name = "Yemelyan";

$anotherName = "Katherin";

echo strpos($string, $anotherName); //выведет false

echo strpos($string, $name); //выведет позицию первого вхождения подстроки

Учтите, что нумерация строки начинается с нуля, то есть в нашем случае последняя строка выведет число 11 (пробелы также считаются).

Поиск позиции последнего вхождения подстроки и подводные камни

Если функция strpos() возвращает позицию первого вхождения, то обратная ей функция strrpos() ищет последнее вхождение подстроки.

Здесь есть некоторые подводные камни, связанные с началом нумерации. Это стоит учитывать: в PHP работа со строками может быть осложнена ограничениями в сравнениях. Так, лучше не использовать операцию сравнения с отрицанием: strpos($str, $search)!=false. В любой версии PHP примеры с подобной эквиваленцией могут работать неправильно, ведь нумерация строк начинается с нуля, а в логической интерпретации 0 и есть false. Это распространяется и на функцию strrpos().


Как найти число вхождений подстроки

Часто нужно найти не позицию первого или последнего вхождения подстроки в строку, а общее их число. Для этого используется функция substr_count(), которая обрабатывает по меньшей мере две переменные: substr_count($str, $search). Возвращает целое число. Если необходимо уменьшить область поиска по строке, то в функцию передаются еще две переменные: начало и конец строки соответственно. То есть функция в этом случае вызывается так: substr_count($str, $search, $start, $end). Функция будет искать подстроку $search на промежутке от $start до $end исходной строки $str. Если строка не будет найдена, то функция вернет ноль.

веб программирование

Как изменить регистр строки в PHP: примеры

Изменение регистра часто используется для сравнения строк и условных операторов. Допустим, пользователь должен ввести имя верховного бога в скандинавской мифологии. В программе есть вариант "Один", с которым и будет сравниваться ответ пользователя. Если введенный текст не будет совпадать с имеющимся (например, пользователь напишет "один" или "ОДИН"), то программа вернет значение false вместо true. Чтобы этого избежать, применяется функция изменения регистра. Это часто используется, если сайт на PHP имеет теги: вместо сотни вариантов слова "личное" ("Личное", "личное", "ЛИЧНОЕ" и т. п.) есть только один тег в нижнем регистре.

Функция strtolower() изменяет регистр на нижний. Допустим, есть строка $catName = "Fluffy". Функция strtolower($catName) вернет строку "fluffy". Изменить регистр на верхний можно с помощью функции strtoupper().

Как найти длину строки в PHP: работа с функциями

Часто требуется найти длину строки. Например, в PHP работа со строками такого рода может понадобиться в создании цикла. Для поиска строки используется функция strlen(), которая возвращает число — количество символов. Нельзя забывать, что последний символ будет иметь номер strlen($str)-1, так как нумерация начинается с нуля.

php работа

Получение и замена подстроки в PHP: работа со строками

Получение подстроки осуществляется функцией substr(), которая может принимать два или три аргумента: substr($str, $start, $end). Допустим, у нас есть строка $string = "Fluffy cat", и мы хотим получить подстроку со второго по четвертый символ. Так как нумерация начинается с нуля, то переменная с этой подстрокой будет выглядеть так: $newString = substr($string, 1, 4). Если же мы введем $newString = substr($string, 1), то получим подстроку со второго символа по последний (то есть "luffy"). Этот код идентичен полному коду строки с использованием strlen(): substr($string, 1, strlen($string)).

Для замены подстроки используется функция str_replace(), которая принимает три переменные: str_replace($subStr, $newSub, $str). В отличие от многих функций, str_replace() корректно работает с кириллическими символами и не имеет аналога с префиксом. Пример:

$str = "Сегодня ужасная погода!";

$newStr = str_replace("ужасная", "чудесная", $str); //Сегодня чудесная погода!

Перевод строки в число

php примерыКаждому, кто изучает веб-программирование, рано или поздно приходится переводить строку в число. Для этого используются две похожие функции: intval() и floatval(), каждая из которых принимает одну переменную $string. Друг от друга они отличаются только типом возвращаемых данных: intval() возвращает целое число, а floatval() - число с плавающей точкой.

Для использования как intval(), так и floatval() необходимо, чтобы строка начиналась с цифр, они и будут преобразованы в число. Если после цифр будет идти любой набор букв, они просто проигнорируются. В том случае, если строка начинается с букв, использование функции вернет ноль. В идеале же строка должна содержать в себе исключительно цифры.

Перевод числа в строку

Часто требуется перевести числа в строку. Скажем, если необходимо взять половинку числа и возвести ее в квадрат (например, проверить, выполняется ли равенство: 88 х 88 + 33 х 33 = 8833). В этом случае используется функция strval(), которая возвращает строку с числом. После этого с новой строкой можно совершать все прочие действия: изменять, искать вхождение подстроки и другие функции. При необходимости строку можно вновь перевести в число уже описанным выше способом.

php функции работы со строкамиВ статье была рассмотрена лишь малая часть всех функций, связанных со строками. Часть неописанных функций работает с символами, но большая не была включена в материал из-за специфичности. Для ознакомления с этими функциями необходимо перейти к чтению официальной документации по PHP, которая отображает актуальную информацию.

Начинающим веб-программистам PHP: длина строки
Любой уважающий себя веб-программист должен знать язык РНР, который может использоваться для создания веб-страниц. Этот язык основан на С и С++, и поэтому в нём присутствует множество конструкций, характерных для этого языка. Например, в PHP длина ...
далее
Функция strpos в PHP: определение позиции подстроки
Поиск вхождения подстроки в строку с помощью функции PHP strpos(). Типы входных и выходных параметров, примеры и тонкости использования. Похожие функции.
далее
Использование функции trim (PHP)
Используемая кодировка символов имеет важное значение. В любой кодировке есть код символа, есть его семантика для программиста и для пользователя.
далее
Узнаем как из строк убрать пробелы на PHP?
Убрать пробелы в строках можно тремя способами. Функция trim() удаляет лишние символы по бокам строки: пробелы, табуляцию, перенос строки. Функция preg_replace() убирает символы в любом месте строки, для чего используются регулярные выражения. ...
далее
Поиск строки в строке PHP: краткое описание возможностей
Для принятия правильного решения необходимо точно определить содержание полученной информации. Обычное применение функций поиска строк - не единственное решение, которое может быть использовано для построения эффективного алгоритма.
далее
Практика PHP: сравнение строк
Хороший алгоритм сравнения строк имеет важное значение. Хотя к обработке информации в ее естественном виде языки программирования еще не пришли, правильное и эффективное использование имеющегося арсенала функций сравнения строк имеет значение.
далее
Практика PHP: сравнение строк
Sizeof PHP: размер массивов и объектов, уменьшение времени выполнения скриптов
PHP: ускорение циклов с помощью sizeof(), уменьшение времени выполнения скриптов, подсчет объектов StdClass, созданных из json_decode, оптимизация и тестирование, поиск оптимального варианта кода.
далее
Sizeof PHP: размер массивов и объектов, уменьшение времени выполнения скриптов
PHP sprintf: форматирование и обработка строк
Функция PHP sprintf позволяет оформить строку данных для визуального отображения или последующей обработки, преобразовать число в шестнадцатеричную, восьмеричную или двоичную форму, перекомпоновать данные. При помощи sprintf удобно формировать визуальное представление табличной информации
далее
PHP sprintf: форматирование и обработка строк
PHP implode: преобразование одномерных и многомерных массивов в строки, сортировка с помощью числовых индексов.
Гибкость и многовариантность применения функции php implode(), объединение значений одномерных и многомерных массивов в строки, манипулирование последовательностью вывода текста с помощью числовых индексов, применение array_map() и array_column() для вывода текста в любом месте кода.
далее
PHP implode: преобразование одномерных и многомерных массивов в строки, сортировка с помощью числовых индексов.
Применение функции explode PHP
Семантика функции появилась до первого языка программирования: первому компилятору еще в процессе своего создания нужно было постоянно что-то разбирать, чтобы что-то делать. Но современный синтаксис и собственный смысл explode обрела относительно не давно.
далее
Применение функции explode PHP