Марка немецкая: история и вид купюр

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

После перехода Европы к единой валюте многие страны отказались от своей денежной единицы в пользу евро. А ведь среди валют были те, история которых насчитывала несколько веков и была тесно связана с историей самой Европы. Были, конечно, и те, чья история не настолько велика, но для многих народов связана с годами финансового успеха и стабильности. Одной из самых ярких валют, пережившей взлеты и падения, бесспорно, можно назвать немецкую марку.

Начало начал

История немецкой марки берет свое начало в конце XIX века, после момента объединения разномастных германских княжеств в Германскую Империю. А если быть точнее, то золотая марка появилась в 1873 году, и немцы с присущей им педантичностью даже рассчитали переход от множества разрозненных валют к единой. Курс был таков - три серебряных талера на одну марку.


Новый век

После начала Первой мировой Германия отказалась от золотого обеспечения валюты и сменила золотую марку на бумажную. Эта марка немецкая, пожалуй, самая несчастливая из всех за время существования единой немецкой валюты. Именно в это время на долю Германии выпали громадные потрясения, в том числе и небывалая инфляция начала 20-х годов двадцатого века. Купюры той поры были номиналом в один, пять, пятьдесят миллионов. Немецкие марки (фото ниже) и весь немецкий народ переживали поистине один из самых тяжелых экономических кризисов 20 века. Ведь уровень инфляции составлял 25 % в день, то есть цены росли за 3 дня вдвое. При таком уровне инфляции деньги действительно были не более чем листом бумаги. Марка немецкаяФотографии тех лет ярко свидетельствуют об этом. Однако вернемся к истории немецкой валюты. В 1924 году на территории Германии была введена рейхсмарка (и привязана к золоту). Так вот, стоимость рейхсмарки составляла один триллион бумажных марок! Просуществовала она до окончания Второй мировой и продолжала свое хождение в годы оккупации союзными войсками. Вопрос о какой-либо реформе, разумеется, не интересовал ни одну из четырех стран-союзниц, разделивших Германию на зоны ответственности. Все это привело к появлению черного рынка, на котором проходило более половины всех финансовых операций, а разменной валютой служили достаточно необычные вещи, иногда это были американские сигареты. Сколько стоит немецкая марка тех лет? При желании вы найдете множество предложений, и цена будет варьироваться в зависимости, разумеется, от качества и редкости купюры.немецкая марка к рублю


Новая жизнь

Так продолжалось до июня 1948 года, именно тогда на территории англо-американской зоны была введена в оборот новая валюта - дойчмарка. Операция по денежной реформе готовилась в строжайшей секретности, сами купюры печатались в США, а в Германию попадали через Испанию. Переход на новую валюту резко обесценил рейхсмарки, которыми по-прежнему пользовались в зоне ответственности Советского Союза. Ответ не заставил себя ждать - Берлин был блокирован, и в завершение Германия была окончательно разделена на два государства. По сути, разделение Германии произошло как следствие появления дойчмарки. С этого момента марка немецкая существовала как в Западной, так и в Восточной Германии.сколько стоит немецкая марка

Эпоха стабильности

Уже к середине 50-х годов дойчмарка стала образцом стабильности. Как показали исследования, проведенные в конце 70-х годов, почти за 30 лет покупательная способность марки упала вдвое, что, однако, являлось одним из лучших результатов в мире. У доллара этот показатель упал на 60 %, а фунт стерлинга потерял больше 80 %. Вслед за страной (в 1990) и марка немецкая вновь стала едина. Причем сумму до 4 тысяч восточных марок можно было обменять по курсу один к одному что, кстати, стало причиной достаточно серьезного скандала между правительством Германии и Федеральным банком. При этом каждый житель Восточной Германии, впервые посещавший западную часть страны, получал сто дойчмарок. Однако даже это не пошатнуло немецкую марку. На протяжении последнего десятилетия двадцатого века марка немецкая - дойчмарка - оставалась одной из наиболее стабильных европейских валют, успешно конкурируя с американским долларом в качестве средства сбережения.


Прощай, марка

1 января 2002 года марка была заменена на евро. Кстати, исторический курс 31 декабря 2001 года: немецкая марка к рублю - 13,54. Многие немцы неохотно расставались с национальной валютой, и сейчас значительная часть населения Германии надеется на ее возвращение. немецкие марки фотоОпросы в 2010 году показали, что более чем 50 % опрошенных немцев готовы забыть о евро и вернуться к марке. А в связи с прокатившейся в последнее время по Европе волной дефолтов вопрос об отказе от единой валюты поднимается в Германии все чаще и чаще. Однако за сохранение евро говорят цифры. Так, показатель инфляции в Германии - 1,5 %, начиная с 2002 года, против 2,6 % - до перехода к единой валюте. Правительство Германии категорически против возврата к марке, однако различные варианты по-прежнему обсуждаются среди разных кругов населения Германии.

Какая была валюта в Германии до введения евро
В данном материале речь пойдет о валюте Германии. Затронут период от XVI века и до введения в обращение единой европейской денежной единицы - евро. Кроме того, в статье представлены иллюстрации валюты Германии разного времени.
далее
Лучшая бытовая техника: марки, отзывы
Лучшая бытовая техника: бренды, характеристики, отзывы, фото. Марки бытовой техники: список, рейтинг, производители. Лучшие марки немецкой и итальянской бытовой техники.
далее
Автомобили немецких марок: список и фото
Немецкие автомобили - символ качества, безупречного и практичного дизайна и постоянной надежности. Какие марки самые известные и что скрывает их история?
далее
Автомобили ГДР: обзор моделей
Автомобильная промышленность оккупированной после Второй мировой части Германии имела хорошие корни. ГДР, или Германская Демократическая Республика, не была чисто аграрной страной. Здесь оставались заводы такого промышленного холдинга, как Auto ...
далее
Немецкие машины: преимущества и недостатки. Список немецких марок ...
Немецкие машины славятся по всему миру своим качеством и надежностью. Всем прекрасно известно, какие в Германии производят автомобили. Красивые, мощные, комфортные, безопасные! Это проверенный годами факт. Итак, стоит вкратце рассказать обо всех ...
далее
Узнаем как ая фирма пылесосов лучше? Рейтинг пылесосов
Уборка дома занимает значительную часть свободного времени любой хозяйки. Современный рынок бытовой техники со своей широтой ассортимента облегчает эту задачу. Пылесос – незаменимая вещь в любой семье, с его помощью можно убрать остатки мусора, пыль и грязь не только с напольного покрытия, ковров, но и мебели, занавесок, книжных полок, а моющими можно освежить даже окна. Пылесос какой фирмы-производителя лучше выбрать? Попробуем разобраться в той статье.
далее
Узнаем как ая фирма пылесосов лучше? Рейтинг пылесосов
Монеты Германии. Юбилейные монеты Германии. Монеты Германии до 1918 года
История Германского государства всегда была яркой и динамичной. Один правитель сменял другого, старые монеты сменялись новыми и актуальными. Было бы неправильно говорить о Германии и ее монетах не в контексте истории государства.
далее
Монеты Германии. Юбилейные монеты Германии. Монеты Германии до 1918 года
Знаки различия Вермахта (1935-1945 гг.)
Военные знаки различия присутствуют на форме военнослужащих и указывают на соответствующее персональное звание, определенную принадлежность к одному из видов вооруженных сил (в данном случае Вермахта), роду войск, ведомству или службе.
далее
Знаки различия Вермахта (1935-1945 гг.)
Германия в 20 веке: основные события, даты, личности
История Германии 20 века насыщена событиями. В начале столетия это была империя, существовавшая к тому времени тридцать лет. После окончания Первой мировой войны на карте Европы появились новые государств, в том числе и Веймарская республика. А в 1933 году к власти пришел человек, политика которого привела к огромным человеческим жертвам и возведению стены, разделившей страну на две части.
далее
Германия в 20 веке: основные события, даты, личности
Брюки мужские Meyer: фасоны, отзывы. Одежда для мужчин из Германии
Немецкая фирма Meyer производит элегантные брюки и джинсы, пошитые из высококачественного материала. Именно благодаря своему качеству брюки пользуются особой популярностью. Каждая отдельная модель изготавливается в соответствии с определенными стандартами. Одежда из Германии – идеальный вариант для мужчин, которые ценят качество.
далее
Брюки мужские Meyer: фасоны, отзывы. Одежда для мужчин из Германии