Тренировка реакции: несколько полезных упражнений

Развитая реакция необходима человеку как в повседневной жизни, так и в экстремальных случаях. Умение быстро отвечать на изменяющиеся внешние условия может спасти жизнь. Или позволит поймать падающую чашку. Однако, для того чтобы стать "суперменом", необходима тренировка реакции. Для начала следует разобраться, что подразумевается под этим словом.

тренировка реакции

Что такое реакция?

У этого слова латинские корни. Происходит оно от совмещения двух частей: re + actio. Первое означает «против», второе – «действие». Иными словами: ответ на что-либо. То есть буквально «противодействие». В биологии рассматривается как ответ организма на изменение внешних условий или воздействие внешнего раздражителя.


При тренировке повышается скорость реакции. То есть сокращается временной промежуток между воздействием раздражителя и ответом на него. Быстрота реакции особенно необходима спортсменам: боксерам, хоккеистам, футболистам, теннисистам и т. д. Для них минимальное время между движением противника и ответным действием имеет принципиальное значение.

как тренировать реакцию

Как тренировать реакцию? Необходимо регулярно выполнять различные упражнения, в которых упражняющийся после воздействия раздражителя должен выполнить определенные движения или их последовательность.

Упражнения на слух

Умение быстро реагировать на звуковой сигнал особенно важно для спринтеров, выбегающих после выстрела стартового пистолета. Также оно важно в повседневной жизни: при любой опасности люди кричат, автомобили сигналят и т. д. То есть в качестве раздражителя выступает звук.


Тренировка реакции практически невозможна без партнера-помощника. Поэтому перед началом занятий нужно будет найти себе напарника.

игры для тренировки реакции

  1. Помощник встает так, чтобы его не было видно (например, за ширмой или за спиной упражняющегося) и ударяет линейкой по столу. Тренируемый, услышав, должен повторить действие с минимальным разрывом по времени.
  2. Упражняющийся лежит. Помощник хлопает в ладоши, и тренируемый должен встать и пробежать 20-30 м.
  3. При определенном сигнале упражняющийся должен переместить предмет в указанное место. Можно усложнить упражнение, увеличив количество звуков и вещей. Для каждого предмета должно быть свое обозначение.

Тренировка на осязание

Для отработки важно отсутствие визуального контакта. Поэтому, перед тем как тренировать реакцию, придется завязать глаза.

  1. Помощник встает за спиной у тренируемого. Первый должен коснуться плеча или руки упражняющегося. Тот должен отпрыгнуть в сторону или вперед. Для занимающихся боевыми видами спорта можно сделать дополнение: принять стойку.
  2. Упражняющемуся завязывают глаза, затем он садится на стул. Руки располагаются на столе. Помощник касается руки тренируемого, последний должен топнуть ногой или хлопнуть в ладоши.

тренировка скорости реакции

Тренировка на зрение

80% информации человек получает именно через визуальный канал. Именно поэтому тренировка реакции на зрительный раздражитель просто необходима.

  1. Помощник прижимает линейку к стене. Тренируемый ставит большой или указательный палец на расстоянии около 1 см от нее. Помощник отпускает линейку, и та падает. Упражняющийся должен как можно быстрее прижать ее обратно к стене.
  2. «Чет-нечет». Помощник показывает пальцами числа от 1 до 5. Тренируемый должен показывать противоположное. То есть на четное ответом будет нечетное. Например, помощник показывает 1. Тренируемый должен выбросить 2 или 4.
  3. Тренируемому показывают различные предметы, тот должен определенным образом на них реагировать. Смена вещей постепенно ускоряется.

Компьютерные игры для тренировки реакции

игры для тренировки реакции


В некоторых случаях технологические новинки очень полезны. Как ни странно, современные развлечения могут стать верными помощниками в развитии реакции. Здесь, как нигде, нужно уметь быстро отвечать на раздражители. Особенно зрительные: увидел противника, нужно немедленно наводить прицел и стрелять. Причем на все действия отводится минимум времени, иначе пуля попадет в игрока.

С помощью каких игр возможна тренировка реакции? Это могут быть самые простые флеш-игрушки, в которых нужно лопать шарики, легкие гонки по типу советского тетриса, различные шутеры, где нужно убить как можно больше монстров, появляющихся из самых неожиданных мест и т. д. Можно стрелять из виртуальных ружей по уткам или шляпам, вылетающим из разных точек экрана в самых неожиданных направлениях или делать что-то еще. Есть игры, где все действия сопровождаются различными звуками.

Тренировка скорости реакции – увлекательное дело, часто в людях просыпается азарт, который позволяет развить необходимые качества за короткий срок. На самом деле можно придумать любые свои методы и игры. Самое главное, чтобы соблюдался основной принцип: между воздействием раздражителя и ответом на него должен быть минимальный промежуток времени.

Узнаем как развить реакцию? Рекомендации, упражнения
Если говорить упрощенно, то упражнения, развивающие реакцию, ставят своей конечной целью научить мозг управлять телом в автоматическом режиме. Для этого необходимы упражнения и определенная психологическая подготовка. Об этом более подробно пойдет ...
далее
Аим: тренировка и специфические особенности в КС: ГО
Одним из наиболее важных навыков для каждого, кто проводит немало времени в таких играх, как «Контер-Страйк 1.6», «Контер-Страйк Соурс» и «Контер-Страйк: Глобал Офэнсив» (последнее сокращается до «КС: ГО»), является именно аим. Тренировка его – ...
далее
Тренировки Брюса Ли: бесконечный путь к совершенству тела и духа
История навсегда запечатлела Брюса Ли в образе одного из сильнейших мастеров боевых искусств, киноактера, мыслителя, постоянно стремившегося к новым знаниям. Создав свой собственный боевой стиль Джит Кун-До, он указал дорогу к тому, как достичь ...
далее
Что это - аим в популярных шутерах?
Почти всех игроки-любители Warface или CS всегда интересовались способом облегчить себе игру. Многие прибегали к такому "боту", как аим. Так что такое аим и с чем его едят?
далее
Физические упражнения на координацию движений
Когда-то развитая координация и ловкость помогали охотиться. Сегодня же упражнения на нарзвитие данной способности выполняют для того, чтобы привести свое тело в тонус или добиться успехов в спорте. Давайте узнаем, как повысить свой уровень ...
далее
Скорость реакции в химии: определение и ее зависимость от различных факторов
Дадим определение скорости химической реакции, а также поговорим о тех основных факторах, которые приводят к ускорению, замедлению процесса взаимодействия реагирующих веществ. Остановимся на этих факторах подробнее.
далее
Скорость реакции в химии: определение и ее зависимость от различных факторов
Гипоксическая тренировка - путь к здоровью и долголетию
Гипоксическая тренировка - это путь к здоровью организма. Первые шаги необходимо делать под руководством тренера и с соблюдением некоторых рекомендаций.
далее
Гипоксическая тренировка - путь к здоровью и долголетию
Узнаем кто такой геймер? Как стать настоящим геймером?
Большинству не нужно объяснять, кто такой геймер. Тот, кто хоть немного владеет английским языком, знает, что это слово означает человека, основным увлечением которого являются компьютерные игры. Людей, относящих себя к данной категории, с каждым годом появляется все больше. Это связано с тем, что персональный компьютер и игровые консоли становятся более доступными, а сами игры более яркими и реалистичными.
далее
Узнаем кто такой геймер? Как стать настоящим геймером?
Самоконтроль при занятии физическими упражнениями и спортом
Не секрет, что физические упражнения оказывают оздоровительное влияние на организм человека. Этот факт известен еще с глубокой древности. На то, что занятия спортом имеют огромное значение в борьбе с болезнями и продлевают нашу жизнь, указывали высказывания многих поколений философов и врачей.
далее
Самоконтроль при занятии физическими упражнениями и спортом