Высеченные на каменном столбе правила: законы царя Хаммурапи

Археология во все времена открывала перед человечеством секреты прошлой жизни. Одной из самых ценных находок, сделанной в начале 20 века на территории древнего города Сузы, стали высеченные на каменном столбе правила, которые позже были названы законами Хаммурапи. Что представляет собой этот своеобразный кодекс, и кем был его создатель? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Кто такой Хаммурапи: краткая биография

О Хаммурапи, царе древнего Вавилонского государства, до восхождения на престол известно немногое. В 1793 году до нашей эры он стал единоличным правителем своей пока небольшой империи. Практически сразу он занялся подготовкой к захватнической войне против окружающих его городов-государств: Ларсы, Исина, Малгиума, Рапикума и Урука. Его планы были реализованы к концу 1781 года но нашей эры, в результате чего Хаммурапи объединил земли Нижней Месопотамии в мощную империю, не знавшую поражений.


высеченные на каменном столбе правила

Утверждение царской власти и огромное влияние своей империи на экономику и товарно-денежные отношения в регионе ещё больше укрепило его единоличную власть. Однако не этими завоевательными походами прославился царь.

Настоящим достижением того времени стало создание своеобразной конституции – законов Хаммурапи. Высеченные на каменном столбе правила, по которым в то время жил Вавилон, стали не только историческим памятником, но и неплохим источником сведений об устройстве государства и светской жизни в ту эпоху.

Внешний вид каменного столба с законами

Законы Хаммурапи написаны на шумерском языке, алфавит которого больше всего напоминает клинопись. Высеченные на каменном столбе правила прекрасно сохранились, что позволило досконально изучить все тонкости правового и государственного устройства Вавилона в период правления создателя законов, а также на протяжении многих веков после его смерти.


высеченные на каменном столбе правила по которым

Сам столб изготовлен из базальта, довольно прочного камня. Его верхняя лицевая часть увенчана барельефным изображением Хаммурапи, получающим от бога солнца Шамаша те самые законы.

Вся остальная поверхность испещрена письменами, излагающими то, как должен жить человек в государстве, чем руководствоваться при совершении любых сделок, заключении или расторжении брака, а также указаны основные меры наказания при проступках. Текст поделён на три условные части: введение, 282 правила и заключение. Стоит заметить, что высеченные на каменном столбе правила сохранились не полностью: 35 из них были стёрты. Однако их удалось восстановить с помощью документов, сохранившихся в библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала.

Законы царя Хаммурапи: какие сферы жизни регулировали правила

Хаммурапи, судя по изложенным на базальтовом столбе правилам, старался урегулировать практически все сферы жизни в своём государстве. Законы содержат множество пунктов в области торговых отношений, в частности ответственность продавца за продажу некачественного товара, в том числе ювелирных изделий, ткани и даже кораблей. Высеченные на каменном столбе правила достаточно подробно разъясняют и последствия любых преступных деяний, будь то кража, преднамеренное или случайное убийство или чародейство. Кроме того, они предусматривают ответственность и за лжесвидетельство. Немалая доля законов посвящена институту брака и семейному праву, а также имущественным отношениям.

законы царя хаммурапи

Историческая ценность законов Хаммурапи

Об исторической ценности законов Хаммурапи можно судить лишь по тому, что это единственный хорошо сохранившийся источник, который позволил узнать не только о древневавилонском, но и о древневосточном праве вообще. Учёные пришли к выводу, что царь Вавилонского государства взял за основу своих законов те правила, которые царили в обществе на тот момент, но не везде были обязательными в исполнении. Также законы Хаммурапи позволили понять многие стороны жизни населения в Месопотамии во 2-м тысячелетии до нашей эры.

Бехистунская надпись: краткое описание, содержание, история и ...
Бехистунская надпись – это трёхъязычный текст, высеченный на скале Бехистун, которая расположена в Иране, юго-западнее Экбатан. Текст создан скульпторами по велению царя Дария и повествует о событиях с 523 по 521 год до нашей эры. Надпись высечена ...
далее
Что это - менгир? Вертикально поставленные каменные глыбы. Возраст ...
На нашей планете есть немало мистических мест, где таится колоссальное количество загадок, будоражащих умы не только ученых, но и простых обывателей. Наши предки оставили уникальное культурное наследие, хранящее множество тайн, и вот уже несколько ...
далее
Кодекс Хаммурапи: основные законы, описание и история. Кодекс законов ...
Кодекс Хаммурапи: история археологической находки и описание. Краткие сведения о древневавилонском государстве эпохи правления Хаммурапи. Хаммурапи как государственный деятель и полководец. Содержание кодекса Хаммурапи: статьи, посвященные ...
далее
Вавилонский царь Хаммурапи и его законы. Кого защищали законы царя ...
Правовая система Древнего мира – достаточно сложная и многогранная тема. С одной стороны, казнить тогда могли «без суда и следствия», а вот с другой – немало законов, существовавших в ту пору, были не в пример справедливее тех, которые действовали и ...
далее
Судебник Хаммурапи и его краткая характеристика. Собственность и ...
Судебник Хаммурапи является древнейшим сводом законов, известным человечеству. Благодаря ему можно доподлинно восстановить жизнь и обычаи вавилонской цивилизации.
далее
Хумбаба - злой великан, охранявший кедровый лес
Легенда о великане, оберегающем кедры, пришла к нам из глубины веков. Зародилась она в Месопотамии, между реками Евфрат и Тигр. Древние жители этих мест - шумеры - до сих пор не раскрыли перед учеными всех своих тайн, несмотря на то, что оставили после себя множество культурно-исторических памятников. Один из таких памятников - легенда о Гильгамеше, в которой упоминается злой великан, охранявший кедровый лес.
далее
Хумбаба - злой великан, охранявший кедровый лес
Закон Хаммурапи, или Первый письменный источник права
Древнейшим источником права принято считать закон Хаммурапи, вернее целый их свод, который регулировал жизнь древнего вавилонского общества. Обнаружили его во время одной из археологических экспедиций на территории Месопотамии, между легендарными реками Тигр и Евфрат.
далее
Закон Хаммурапи, или Первый письменный источник права
Преступление и наказание по законам Хаммурапи с примерами статей: таблица. Система преступлений и наказаний по законам Хаммурапи
Уникальный в своем роде правитель Вавилона Хаммурапи стал автором свода законов. Фактически каждое преступление и наказание по законам Хаммурапи таблица, изготовленная из глины, расписывала детально. Ведь именно на таких глиняных табличках были изданы статьи предписаний. В XVIII веке до н. э. появился памятник истории - законы царя Хаммурапи.
далее
Преступление и наказание по законам Хаммурапи с примерами статей: таблица. Система преступлений и наказаний по законам Хаммурапи
Иван Хуторской (Костолом): фото, убийство
На него покушались трижды. Восстановившись после тяжёлых ранений, Иван Хуторской не отказался от своих убеждений и не стал прятаться, оставаясь лидером радикального направления антифашистского движения молодёжи. Его смерть 16.11.2009 г. от рук неонацистов превратила его имя в легенду. Сегодня он символизирует тех, кто очистил панк-культуру в России от коричневой чумы.
далее
Иван Хуторской (Костолом): фото, убийство
Кодекс Бусидо - честь и жизненный путь самурая. История формирования кодекса Бусидо
С нарастанием распущенности и вседозволенности в западной идеологии все больше думающих прогрессивных людей обращаются к философским концепциям востока. Кодекс Бусидо интересен тем, что воплотив в себя всю мудрость востока, поставил на службу обществу новую мораль элиты общества. Есть чему поучиться современникам.
далее
Кодекс Бусидо - честь и жизненный путь самурая. История формирования кодекса Бусидо