Китайская Республика: экономика, население, история

Многие люди даже не подозревают, что в мире сейчас не одна Китайская республика, а две, только одна из них имеет приставку «народная». Но это еще не все. В ХХ веке недолгое время существовала еще одна Китайская республика, но на этот раз «советская». Попробуем разобраться, кто из них кем является.

КНР

Это мощное государство широко известно в мире под более привычным названием «Китай». Оно было образовано 01.10.1949 г. Столица этой страны находится в Пекине. КНР (Китайская Народная Республика) является социалистическим государством. На сегодняшний день ее председателем является Си Цзиньпин. Правит страной Коммунистическая партия Китая. Эта страна является постоянным членом Совета безопасности ООН. Причем с каждым днем ее вес в мировой политике и экономике быстро возрастает.


Правительство Китайской Народной Республики всегда заботилось об обороноспособности своей страны. На сегодняшний день КНР является обладательницей самой крупной армии в мире. При этом она обладает и большим арсеналом ядерного оружия. Крупнейшими городами Китая являются Пекин, Чунцин, Шанхай, Гуанчжоу, Тяньцзинь. Несмотря на то что в этой республике проживает огромное количество людей, говорящих на разных наречиях, государственный язык у них один – китайский.

Китайская Народная Республика

Географическое положение и общие сведения о КНР

Китайская Народная Республика находится в Восточной Азии. Ее координаты: 32°48′00″ северной широты и 103°05′00″ восточной долготы. Это государство занимает 3-е место в мире по своей площади. Оно занимает территорию почти 9,6 млн кв. км. Зато по численности населения с КНР никто не может соперничать. По оценкам 2013 г. в этой стране проживало 1366,5 млн человек.


Китай омывается водами морей Тихого океана (Восточно-Китайским, Желтым, Южно-Китайским). Его соседями являются Россия, КНДР, Монголия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Пакистан, Афганистан, Индия, Бутан, Непал, Мьянма, Вьетнам, Лаос. Побережье Китая начинается от границы с Северной Кореей и тянется до Вьетнама. Оно имеет протяженность в 14,5 тыс. км. Часовой пояс КНР соответствует +8. Телефонный код страны +86.

Экономика КНР

Китайская Народная Республика является одним из лидеров мировой экономики. Так, по итогам 2013 г. ее ВВП составил 7318 трлн долларов США, что в пересчете на население страны составляет 6569 долл. Валовый продукт по паритету покупательной способности (ППС) составил 12 383 трлн долларов США. В пересчете на душу населения он составляет 9828 долл. В декабре 2014 г. экономика КНР стала первой в мире по этому показателю.

В Китайской Народной Республике национальной валютой является юань (CNY). Ему соответствует цифровой код страны происхождения 156. Экономика Китайской Народной Республики многоотраслевая. При этом КНР является общепризнанным мировым лидером по производству множества видов промышленной продукции, такой как автомобили и техника. Она экспортирует практически во все страны огромное количество товаров народного потребления, поэтому ее нередко называют «фабрикой мира». Китай – владелец самых больших золотовалютных резервов.


Посольство Китайской Народной Республики

Население КНР

По индексу человеческого развития (ИЧР) в 2014 г. Китай занял 91-е место среди стран мира. Он составил 0,719, что является очень высоким результатом. Этнохороним (название жителей определенной местности) звучит, как «китаец», «китаянка», «китайцы».

На территории КНР проживают десятки различных народов (признано официально 56). Все они отличаются своими обычаями, традициями, национальными костюмами, кухней. Многие из них имеют собственный язык. Все эти малочисленные народы в общей сумме составляют только 7% населения этого государства. Основная масса проживающих в КНР – китайцы, которые называют себя «хань».

Несмотря на то что еще с 1979 г. в стране ведется жесткий контроль над рождаемостью, ежегодный естественный прирост населения продолжает неуклонно расти. Средняя продолжительность жизни китайцев составляет 71 год. За последнее время доля городских и деревенских жителей практически сравнялась, что свидетельствует о высоких темпах урбанизации страны. Население Китайской Народной Республики исповедует следующие основные религии – буддизм, даосизм, конфуцианство.

Общая история образования КНР

Китай – одно из самых древних государств на Земле. Некоторые ученые уверены, что цивилизация этого государства насчитывает около 5 тысяч лет. Имеющиеся письменные источники подтверждают, что на территории КНР уже 3,5 тысячи лет назад имелись административные образования с развитой системой управления. Каждая сменяющаяся династия правителей работала над ее совершенствованием. Экономика этой страны всегда основывалась на развитом земледелии.

Большую роль в укреплении китайской цивилизации сыграло введение конфуцианства как государственной идеологии и единой системы письма. Это произошло во II-I веке до нашей эры. На протяжении сотен лет различные царства и провинции, находившиеся на данной территории, то объединялись, то распадались. При этом местное население страдало от постоянных набегов кочевников. Для защиты от них была построена Великая Китайская стена. На протяжении тысячелетий эта могучая цивилизация развивалась, воевала, ассимилировалась с окружающими азиатскими народами. Современный Китай является результатом многовековых политических и культурных процессов.

На протяжении тысячелетий этим государством правили императоры разных династий. Китайская Республика, называемая Чжунхуа миньго, просуществовала с 1911 по 1949 г.

12.02.1912 г. последний император, Пу И, подписал отречение от трона. В этом государстве де-юре была введена республиканская форма управления, но фактически в период с 1911 по 1949 г. продолжался период «смутного времени». При этом Китай распадался на разные государственные образования, возникающие на основе провинциальных армейских отрядов. Только в 1949 г. армия Коммунистической партии Китая (КПК) стала победительницей в гражданской войне, идущей на его территории. Этому во многом способствовала поддержка Советского Союза. КПК победила консервативную партию Китайской республики, называемую Гоминьдан. Правители последней бежали на Тайвань. Там они стали основателями такого государства, как Китайская Республика.

КНР Китайская Народная Республика

Провозглашение республики

В сентябре 1949 г. на территории современной КНР начал работать Народный консультативный совет Китая. Именно он и провозгласил образование Народной Республики. В это время был избран Центральный Народный правительственный Совет (НПКС), председателем которого стал Мао Цзэдун. В 1954 г. В КНР была принята Конституция, переименовавшая ЦНПС в Постоянный Комитет Всекитайского Собрания Народных Представителей.

В период с 1949 по 1956 г. СССР оказывал всяческую помощь этому государству в создании базовых отраслей промышленности. На территории республики была проведена национализация и коллективизация. Огромными темпами стало развиваться социалистическое строительство. В 1956 г. в стране был провозглашен новый курс развития, благодаря которому в жизнь стали воплощаться идеи Мао Цзэдуна в отношении политики «коммунизации» и «большого скачка». С 1966 по 1976 г. в Китае была провозглашена «культурная революция», которая привела к усилению классовой борьбы. Шествуя по «особому» пути развития, государство и общество отрицало товарно-денежные отношения, запретило негосударственные формы собственности, заморозило внешнеэкономические связи и устраивало публичные суды.

Начало «экономического чуда»

Пришедший к власти Дэн Сяопин осудил политику своего предшественника и в 1977 г. начал новую кампанию, которую назвали «Пекинская весна». В 1978 г. на пленуме ЦПК был провозглашен курс на социалистическую рыночную экономику. У нее были специфические черты. Она должна была сочетать планово-распределительную и рыночную систему при значительном привлечении зарубежных инвестиций. Китайские предприятия получили больше самостоятельности в своей хозяйственной деятельности. Был значительно сокращен государственный сектор в экономике, открыты свободные экономические зоны. Огромное внимание уделялось преодолению бедности населения, а также научно-техническому прогрессу.

Уже к концу 80-х годов ХХ века население Китайской Народной Республики было полностью обеспечено питанием. С каждым годом ВВП и промышленное производство неуклонно возрастали. Реформы Дэн Сяопина успешно воплощали в жизнь и последующие его приемники:

  • с 1993 г. – Цзян Цзэминь;
  • с 2002 г. - Ху Цзиньтао;
  • с 2012 г. – Си Цзиньпин.

Китайская Республика

Государственный строй КНР

За всю историю в этой стране было принято 4 Конституции (1954, 1975, 1978, 1982 гг.). Согласно последней из них, Китай является социалистическим государством демократической диктатуры народа. Ее высшим органом власти является однопалатное ВСНП (Всекитайское собрание народных представителей). Оно состоит из огромного числа депутатов (2979), которые избираются на 5 лет региональными выборами. ВСНП созывается ежегодно. К участию в выборах допускаются исключительно члены КПК и 8 «демократических» партий, которые входят в состав НПКСК (Народный политический консультативный совет Китая). Высший орган исполнительной власти – Государственный Совет, или (как его часто называют) Центральное народное правительство. В его состав входят: премьер со своими заместителями, министры, генеральный ревизор, рядовые члены, ответственный секретарь. Высшая судебная инстанция – Верховный Народный Суд. Огромную роль в развитии страны играют местные органы власти – собрания народных представителей и исполнительно-распорядительные (народные) правительства.

На сегодняшний день собственные органы законодательной власти имеются в специальных административных районах, а именно – в Гонконге и Макао. Глава Китайской Народной Республики, Си Цзиньпин, не прекращает дружественных отношений с преемником СССР – Российской Федерацией. С каждым годом дружба между странами и взаимовыгодное сотрудничество только набирают обороты. Посольство Китайской Народной Республики в РФ уделяет огромное внимание дальнейшему укреплению взаимоотношений наших стран.

Экономика Китайской Республики

Административное деление

Поскольку Китай - огромное по своим масштабам и численности населения государство, оно имеет очень сложное административное деление. КНР осуществляет контроль над 22 провинциями, причем правительство считает 23-й админединицей Тайвань. В состав этого государства также входит 5 автономных районов, 4 муниципальных образования (города центрального подчинения), 2 специальные территориальные единицы. Все вместе они называются «континентальный Китай». Отдельными административными единицами являются: Гонконг, Макао, Тайвань.

Фактически в Китае существуют такие уровни местного самоуправления:

  • провинциальный (23 провинции, 4 города центрального подчинения, 5 автономных и 2 специальных района);
  • окружной (15 префектур, 3 аймака, 286 городских и 30 автономных округов);
  • уездный (уездов: 1455 простых, 370 – городских, 117 – автономных; 857 простых и 4 специальных района; 49 простых и 3 автономных хошунов);
  • волостной (13 587 обычных и 1085 национальных волостей, 19 683 поселка, 106 простых и 1 национальный сомон, 2 района уездного подчинения и 7194 уличных комитета);
  • деревенский (городские микрорайоны, местные общины, деревни).

Гонконг является одним из финансовых центров мира. В этом специальном административном районе КНР, перешедшем под ее юрисдикцию в 1997 г., проживает более 7 млн человек. Макао – автономная территория (бывшая колония Португалии), на которой проживает более 0,5 млн человек.

Китайская Республика

Теперь следует разобраться с государствами, находящимися на этой территории. Что же собой представляет Китайская Республика? А это не что иное, как Тайвань, который правительство КНР считает 23-й провинцией своей страны. Этот остров в Тихом океане расположен в 150 км от восточного берега материкового Китая. Между ними находится Тайваньский пролив. Территория острова составляет 36 тыс. кв. км.

Независимость этого государства была провозглашена 10.10.1911 г., но до сих пор оно имеет частичное дипломатическое признание. Официальный язык Тайваня – китайский. Его столица – Тайбэй. Эта республика представляет собой демократию с полупрезидентской государственной системой и всеобщим избирательным правом. На сегодняшний день Тайвань является одним из наиболее развитых государств этого региона. Он входит в так называемую «четверку азиатский тигров». Президентом этой смешанной республики является Ма Инцзю.

Флаг Китайской Республики

Флаг Китайской Республики представляет собой красное полотнище, символизирующее Землю, с синим прямоугольником в левом верхнем углу, который представляет собой Небо. На нем изображено Белое Солнце. Флаг Китайской Республики впервые появился еще в 1928 г. в партии Гоминьдан.

В Тайване проживает около 23,3 млн человек. При этом ВВП на душу населения в 2013 г. составили 39 767 долларов США, что в 11 раз больше этого показателя в Китае. Технологическая индустрия Тайваня играет важную роль в мировой экономике. Причем ее значение с каждым годом только увеличивается. Экономика Китайской Республики успешно развивается на протяжении последних десятилетий благодаря применению новейших технологий и прекрасному образованию населения. Валюта этой страны – тайваньский доллар.

Население Китайской Народной Республики

Образование Китайской Республики на протяжении многих десятилетий развивается так, что оно всегда учитывает изменяющиеся требования растущей экономики. На сегодняшний день срок обязательного базового образования составляет 9 лет. В последнее время власти Тайваня хотят увеличить этот срок до 12 лет. Вся образовательная система в значительной степени смещена в сторону изучения технических наук. В результате обучения выпускники имеют один из самых высоких уровней подготовки в математике и естественных науках.

Китайская Советская Республика

Об эпохе социализма-коммунизма многие уже давно забыли. Мало кто знает, что было такое государство, как Китайская Советская республика. Оно просуществовало совсем недолго. Это небольшое государство было создано в 1931 г. под руководством Коммунистической партии на юге Центрального Китая (в Цзянси). В 1937 г. оно было преобразовано в Особый район.

Китайская Советская республика имела свой флаг, Временное правительство, Конституцию, законы, денежные знаки и другие государственные атрибуты. Совет народных комиссаров этой республики возглавлял не кто иной, как Мао Цзэдун, который впоследствии стал многолетним руководителем Китайской Народной Республики. Военной опорой этой страны стала Центральная армейская группа. В ее состав входили войска Мао Цзэдуна и Чжу Дэ. В 1931-1932 гг. произошла реорганизация Красной Армии.

Основными географическими чертами Китайской Советской Республики являлись: горное положение, отдаленность, отсутствие коммуникаций, что способствовало ее защите от внешних врагов. Ее населяло около 5 млн человек.

Экзотический Тайвань. Какая это страна?
Есть удивительно теплые и красивые места с великолепными жемчужными пляжами и комфортными условиями для отдыха туристов. В этой статье можно познакомиться с маленьким и очень уютным уголком Земли, носящим название Тайвань. Какая это страна, где она ...
далее
Китай: где находится Тайвань?
Одно из самых крупных государств мира, имеющее самое большое число жителей - Китай. Каково административное членение данной страны? Где находится Тайвань и как он связан с Китаем? Ответы на эти вопросы даются в тексте статьи.
далее
Флаг Тайваня и его история
Тайвань – остров, расположенный в Тихом океане в 150 километрах от материковой части Китайской Народной Республики. Тайваньский пролив разделяет остров и материк. Официально Тайвань входит в состав КНР как административная единица. Синьбэй является ...
далее

Материалы по теме: