Картина Васнецова Витязь на распутье. История создания и описание

Описание картины Витязь на распутье. История её создания

В статье рассказывается о создании знаменитой картины В. М. Васнецова "Витязь на распутье". Кроме этого, даётся краткое описание картины и объясняется символический смысл ряда её деталей. Также говорится о творческих поисках автора.

«Богатыри»: краткое описание картины. Три богатыря Васнецова – герои былинного эпоса

Страсть к былинно-сказочному жанру сделала Виктора Васнецова настоящей звездой русской живописи. Его картины – это не просто изображение русской старины, но воссоздание могучего национального духа и смыла русской истории. Знаменитая картина «Богатыри» была создана в подмосковном селе Абрамцево. Это полотно сегодня часто называют «Три богатыря».

Русский художник Васнецов Виктор Михайлович считается основателем «русского стиля» живописи. Этот стиль родился на стыке исторического жанра, фольклорных традиций и тенденций символизма. Кисти Васнецова принадлежат полотна, иллюстрирующие сюжеты сказок и былин. Богатая русская культура и самобытное народное творчество стали для художника щедрым источников вдохновения.

Картина Васнецова

Картина Васнецова «Витязь на распутье». История создания

Конец 70-х годов XIX стал для В.М. Васнецова переломным моментом. Он решительно отошел от жанровой реалистической живописи и графики, с которых начал свой творческий путь. В это время его захватила идея найти точное живописное воплощение характерных элементов былинной поэзии. Особенно его внимание привлекали колоритные образы русских богатырей.


Национально-романтическая линия русского искусства воплощена во многих произведениях Виктора...

В эти годы он и задумал картину «Витязь на распутье». Васнецов сделал несколько карандашных эскизов и начал писать живописное полотно, первый вариант которого был закончен в 1877 году и представлен публике на очередной выставке художников-передвижников в 1878.

Окончательный вид картина Васнецова «Витязь на распутье» получила в 1882 году. Именно в таком варианте она сегодня известна широкой публике.

Сравнительный анализ двух вариантов

Витязь на распутье. Васнецов

Сравнительная таблица
Отличия окончательного вариантаСимволика
В первом случае Витязь повернут лицом к зрителю, а во втором – спиной.Внимание зрителя перенесено с мимики богатыря на позу всадника и коня. В былинах норов коней всегда копирует повадки седоков.
Уменьшено пространство позади богатыря.Не важно, откуда пришел путник.
Увеличено пространство за камнем.Больше примет грядущей опасности.
Небо стало более грозным. В первом случае – мягкий закат, во втором – надвигающиеся тучи.Еще одна примета поджидающей опасности.

Копье стало красного цвета и указывает в окончательном варианте на черепа.

Красный – цвет крови и агрессии.
Камень стал более старым, и на нем появился мох.По задумке автора, мох закрывает от глаз путника два альтернативных безопасных варианта.

Таким образом, внеся ряд поправок в картину «Витязь на распутье», Васнецов сделал полотно более драматичным и выразительным. Это вызывает более эмоций у зрителя.

Картина Васнецова «Витязь на распутье». Описание

В центре полотна фигура богатыря на прекрасном белом коне. Всадник остановился в задумчивости перед старым, покрытым мхом камнем. Надпись на нем предвещает неминуемую смерть тому, кто продолжит путь по этой дороге.


После окончания Академии художеств в 1873 году Васнецов-художник стал участвовать в выставках...

Витязь находится в боевом облачении. На его голове кованый шлем, в руках копье, за спиной щит и колчан со стрелами. Однако его поза говорит о большой усталости. Поэтому он медлит, не решаясь вновь вступать в бой.

Поза и вид коня подтверждают предположение, что путники уже много дней не знают отдыха. Он устало склонил голову. Его хвост и гриву не развивает ни ветер, ни боевой азарт. Они безвольно свисают, демонстрируя крайнюю степень утомления.

Мастерство изображения деталей

Картина Васнецова «Витязь на распутье» предвосхищает появление в живописи психологического пейзажа, «пейзажа настроения». Грозное закатное небо, беспорядочно разбросанные валуны, человеческие останки и кружащие в предвкушении новой добычи вороны – все это нагнетает трагизм ситуации.

Особого внимания заслуживает камень. В.М. Васнецов подчеркивал, что текст надписи взят им из оригинальных образцов былинной поэзии. По традиции такие камни давали путнику возможность выбора. Дорога была закрыта только в одном направлении, два же других обещали богатство и счастье. Автор намеренно затер и закрыл мхом часть надписи, чтобы поставить своего героя в ситуацию как можно более трагическую.

фото

Текст надписи можно попытаться разобрать на представленном фото. «Витязь на распутье» - картина, над которой автор работал почти 10 лет. Это одно из вершинных произведений В.М. Васнецова.

Описание картины Витязь на распутье. История её создания
В статье рассказывается о создании знаменитой картины В. М. Васнецова "Витязь на распутье". Кроме этого, даётся краткое описание картины и объясняется символический смысл ряда её деталей. Также говорится о творческих поисках автора.
далее
«Богатыри»: краткое описание картины. Три богатыря Васнецова – герои ...
Страсть к былинно-сказочному жанру сделала Виктора Васнецова настоящей звездой русской живописи. Его картины – это не просто изображение русской старины, но воссоздание могучего национального духа и смыла русской истории. Знаменитая картина ...
далее
Картина Васнецова Богатыри: вся Русь на одном полотне
Картина «Богатыри» Васнецова - его самое крупное творение и в физическом (размеры картины 295х446 см) отношении, и во временном (художник писал ее почти 20 лет), и в историческом. Богатыри олицетворяют всю Древнюю Русь с разнообразием ее сословий, ...
далее
Описание картины Васнецова Ковер-самолет. История написания картины
Виктор Михайлович Васнецов обладал уникальным даром и создал очень много полотен сказочного жанра. И описание картины Васнецова "Ковер-самолет" будет интересно не только взрослому, но и маленькому читателю.
далее
«Иван-Царевич на Сером Волке»: картина по сюжету русской народной ...
«Иван-Царевич на Сером Волке» – картина, изобилующая символизмом. Каждый элемент убранства Царевича – дорогой парчовый кафтан, перчатки с замысловатым узором, красные сапоги – подчеркивает статус героя.
далее
Название картин Васнецова и их описание
Виктора Михайловича Васнецова поистине можно назвать народным художником. Основное направление его картин относится к былинно-историческому жанру. Художник является одним из самых знаменитых в мире. Нет ни одного образованного человека, который не знает название картин Васнецова.
далее
Название картин Васнецова и их описание
Сочинение по картине Богатыри Васнецова. История создания и описание
Национально-романтическая линия русского искусства воплощена во многих произведениях Виктора Васнецова. И тем, кто пишет сочинение по картине "Богатыри", этот факт необходимо упомянуть. Эта тема стала основной в живописных работах, архитектурных эскизах и декоративно-прикладном творчестве художника.
далее
Сочинение по картине Богатыри Васнецова. История создания и описание
Виктор Васнецов (художник). Жизненный путь и творчество самого известного русского художника XIX века
После окончания Академии художеств в 1873 году Васнецов-художник стал участвовать в выставках передвижников, организованных художниками Петербурга и Москвы. В "Товарищество" вошли двадцать известных русских художников, среди которых были: Крамской И. Н., Репин И. Е., Шишкин И. И., Поленов В. Д., Суриков В. И. и другие
далее
Виктор Васнецов (художник). Жизненный путь и творчество самого известного русского художника XIX века
Картины Виктора Васнецова - история Руси и ее культуры
Почти все картины Виктора Васнецова обращены к седой старине. На его полотнах оживает далекое прошлое Древней Руси. Мифы и сказки, созданные яркой народной фантазией, подвигли художника на создание столь любимой нами «Аленушки» и «Ивана Царевича», скачущего сквозь лесную чащу на своем добром помощнике сером волке.
далее
Картины Виктора Васнецова - история Руси и ее культуры
Картина Васнецова Аленушка: с чего все началось?
Картина Васнецова «Аленушка» знакома каждому российскому малышу с детства: именно ее чаще всего используют для иллюстрации сказки о братце Иванушке и сестрице Аленушке. Интересно то, что изначально сам художник назвал свою картину не «Аленушкой», а «Дурочкой».
далее
Картина Васнецова Аленушка: с чего все началось?