Искусство гжели: истоки и современное этапы развития промысла. Как рисовать гжель?

Во всем мире популярно яркое и неповторимое, запоминающееся и поэтичное искусство гжели. Сценки из повседневной жизни и сказочные персонажи, растительные орнаменты, выполненные различными оттенками синего цвета по снежно-белому фону, притягивают к себе взгляд и завораживают. Искусство гжелиНе существует на свете двух одинаковых гжельских предметов, будь то чашка, сахарница или тарелка, потому что каждый из них расписывается художником вручную. В статье постараемся рассказать об истории развития промысла, особенностях росписи, которой славится гжель, как рисовать ее узоры и с чего лучше начать.

Где ее найти?

Всего в 60 километрах от Москвы, на берегу реки Гжелки, расположилось старинное село Гжель. Свое название оно получило от старорусского слова «жгель», что значит «обжечь». Населяют эти края старообрядцы, сумевшие даже в современной жизни сохранить свой традиционный уклад и свои верования.


Гжель, небольшой город в Московской области, - центр известного художественного промысла России....

Как все начиналось

Глина стала той отправной точкой, благодаря которой искусство гжели зародилось и развивалось сквозь века. Именно в этих местах расположено Гжельско-Кудиновское месторождение огнеупорных глин. Местные жители добывали ее и делали необходимую в быту посуду, украшая ее, чтобы порадовать себя и других. Гжель для детей

C XVII века гжельские крестьяне отправляли глину в московский Аптекарский приказ на государственные нужды. В XVIII веке глина именно из этих мест помогла разгадать загадку фарфора и использовалась для создания первых российских изделий из него.

В XIX веке все меньше становится мастеров, работающих в одиночку, они объединяются в артели, а наиболее удачливые открывают свои, пусть и небольшие, фабрики.

Революция 1917 года разрушила артели и цеха, оставила без работы мастеров Гжели. Только в 1933 году был создан в деревне Турыгино Гжельский керамический завод, на котором и стали выпускать сине-белые, а не разноцветные, как раньше, кружки, тарелки и прочие необходимые советскому государству вещи.


Гжель (город, но иногда его именуют и селом) является одним из наиболее значимых центров России по...

В послевоенные годы народный промысел активно развивается. В работах того времени уже видно, как искусство гжели, истоки и современное развитие промысла, гармонично сочетаясь, выводят на новый уровень мастерство художников.

В 1972 году было создано Производственное объединение «Гжель», объединившее все существующие на тот момент производства.

Как ее делают?

Начинается искусство гжели с создания эскиза будущего произведения. Согласно ему, специальные мастера-модельщики лепят из пластилина модель, с которой уже отливают гипсовую форму. Когда она застывает, ее разрезают вдоль на две равные части, в каждую из которых через резиновые шланги заливают шликер – очищенную глину, разведенную водой. После высыхания из формы достают изделие с остаточными следами от разъемов, которые зачищаются оправщицами. Зачищенный предмет отправляется в печь с температурой в 900 0С.

Как расписывают гжель?

После жаркой печки наступает время росписи, которая начинается с перевода рисунка, придуманного художником, на изделие, поставленное на крутящуюся турнетку. У мастеров есть только один шанс точными движениями воссоздать задуманный узор, потому что пористый материал мгновенно впитывает краску. Шпатель, кисточки, стеклянная палитра и баночка с черного цвета окисью кобальта — вот и все инструменты. Кобальт — специальная краска, предназначенная для росписи по керамике. Во время нанесения он остается черным, меняя цвет на синий только после обжига. Краска одна-единственная, а вот оттенков ярко-синего на готовых предметах — множество! Подобное разнообразие достигается особыми приемами гжельского письма.Гжель как рисовать


Народное декоративное искусство у нас в стране является органической частью народной культуры....

Особенности

Искусство гжели относится к так называемым подглазурным росписям, то есть выполняемым по обожженному черепку до нанесения на него глазури. После того как рисунок нанесен, его окунают в глазурь, после чего снова обжигают, но уже при температуре в +1350 0С. Основными приемами росписи являются широкий мазок, позволяющий создать плавный переход от темного синего к слегка голубому. Узор образует сплошной мазок, как широкий, так и узкий, переходящий в тонкую линию.

Сегодня можно говорить о сформировавшейся системе гжельского письма и о том, что создан особый и неповторимый стиль – гжель.

Виды

Все многообразие гжельской росписи сводится к творческому использованию трех основных ее видов:

  • Растительной, изображающей стилизованные и обобщенные травы, ягоды, злаки, листья, гирлянды и букеты. Наиболее часто мастера рисуют розы и ромашки, лилии и гвоздики, маки и георгины, астры и пионы.
  • Орнаментальной. К ней относятся разнообразные «шашечки», «усики», «капельки», «жемчужинки» и «гребенки» — сеточки, используемые для заполнения внутреннего пространства больших элементов, например, круга или звезды.
  • Сюжетной. Это герои и сцены из сказок, подмеченные художником ситуации в повседневной городской и деревенской жизни, различные состояния природы и пейзажи.

А как ее нарисовать?

Если вам пришлась по душе гжель, как рисовать ее, мы вам подскажем. Во-первых, не стоит сразу пытаться нарисовать большую и сложную композицию. Лучше всего, подготовив белую и синюю гуашь, беличьи кисточки и баночку с водой, попробовать свои силы в изображении простых прямых линий, сеточек и точек, травинок и завитков, дуг.Стиль Гжель Затем, когда все это будет освоено, можно начинать изучать базовые мазки, применяемые в росписи. Попробуйте сделать вместе с сыном или дочкой рисунок в технике «гжель». Для детей это не просто удовольствие, это отличное познавательное развлечение! Такое совместное занятие не только позволит сплотить семью и даст возможность пообщаться, но и поможет вашему ребенку развить мелкую моторику рук, усидчивость, наблюдательность и память.

Что это - гжель? Гжель - вид народного промысла
Что такое "гжель"? Ремесло или высокое искусство? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Гжель, история которой уходит корнями в начало 14 века, за несколько столетий успела побывать в нескольких ипостасях. Это ...
далее
Гжельская роспись: народное творчество
В Раменском районе Московской губернии широко раскинулся «Гжельский куст» – двадцать семь исконно русских деревень, беспорядочно расположенных среди лесов и полей. В них и зародилось сказочное сине-белое искусство гжельской росписи.
далее
Какими бывают виды росписи посуды: гжельская, городецкая, жостовская, ...
Еще с древних времен человек обращал внимание на красоту природы. Желание украсить свой примитивный быт и сделать его уютным привело к тому что жилище стали украшать разными природными элементами. Это были шкура животного под ногами, рисунки на ...
далее
Село Гжель: экскурсия, достопримечательности, Гжельский фарфоровый ...
Недалеко от Москвы раскинулись три десятка сел, переходящих одно в другое. У каждого есть свое название. Однако называют их по имени одного из них – Гжель. Села знамениты народным промыслом. Веками гжельские мастера создавали здесь необыкновенной ...
далее
Ваза гжель: разнообразие и специфические особенности росписи
Для росписи посуды применяются различные техники. Одна из популярных в России – гжель. Данная техника являются филигранной росписью на глиняных изделиях. Вазы гжель считаются изящными предметами искусства. О такой посуде будет рассказано в статье.
далее
Узоры гжельской росписи. Элементы гжельской росписи
Город Гжель - центр одного из самых известных художественных промыслов России. Находится он в Раменском районе Московской области. "Гжельский куст" раскинулся на обширной территории и состоит из 27 деревень, жители которых занимаются изготовлением и росписью изделий из белого фаянса и фарфора.
далее
Узоры гжельской росписи. Элементы гжельской росписи
Гжельская роспись: узоры для начинающих. Роспись посуды гжельскими узорами
Гжель, небольшой город в Московской области, - центр известного художественного промысла России. Так называемый Гжельский куст занимает обширную территорию и включает в себя 27 деревень, население которых издавна занимается росписью разнообразных изделий из белоснежного фарфора и фаянса. История гжельского промысла прослеживается с 14-го века, с того самого времени, когда под Москвой обнаружили богатое глиняное месторождение.
далее
Гжельская роспись: узоры для начинающих. Роспись посуды гжельскими узорами
Российский Гжель: город фарфора
Гжель (город, но иногда его именуют и селом) является одним из наиболее значимых центров России по производству керамики. Просторный край, в который входит 27 деревень, объединенных в так называемый Гжельский куст. Он находится в 60 километрах от столицы Федерации и входит в Раменский район Московской области.
далее
Российский Гжель: город фарфора
Произведение народного декоративного творчества
Народное декоративное искусство у нас в стране является органической частью народной культуры. Поэтические образы, эмоции, присущие ему, дороги и понятны всем людям. Оно прививает чувство прекрасного, помогает сформировать гармонично развитую личность.
далее
Произведение народного декоративного творчества
Какими бывают виды росписи. Художественная роспись. Художественная роспись по дереву
Русская художественная роспись изменяет цветовую гамму, ритмичность линий и пропорциональность. Промышленные «обездушенные» товары становятся усилиями художников теплыми и живыми. Различные виды росписи создают особый позитивный эмоциональный фон, созвучный местности существования промысла.
далее
Какими бывают виды росписи. Художественная роспись. Художественная роспись по дереву